【記者梁明善/南投報導】
南投縣議會17日召開第19屆第2、3次臨時會提案報告第2、3讀會,共審議通過19件議員提案及9件臨時動議,其中有關荔枝椿象對農作物及人體危害甚鉅,多位議員提案建請縣政府應積極推動各項防治措施,以降低危害,解決農民困擾。
議長何勝豐提案表示,近年來荔枝椿象問題已危害到荔枝和龍眼等農作物的收成,導致結果率下降,嚴重影響農民生計,且其分泌的臭液若波及到人體會導致皮膚紅腫潰爛,民眾已聞之色變,希望縣府農政單位能積極推動各項防治措施,以避免災害持續擴大。
縣府農業處長陳瑞慶表示,近年荔枝椿象的危害確實越來越嚴重,中央農政單位也非常重視,今年農委會動植物防疫檢疫局也補助經費給地方政府執行,該局除了實地會勘了解,並與台中市和彰化縣聯合採共同區域方式進行防治,目前有化學噴藥及生物防治兩種方式,化學噴藥是在果樹開花期之前進行噴灑,除可提升結果率並可降低授粉昆蟲的危害;而生物防治則是用荔枝椿象的天敵昆蟲--平腹小蜂來進行防治,目前是放置在中寮、草屯及集集鎮,後續防治成效需要再觀察。
圖說:議長何勝豐(圖中)感謝議員同仁善盡民代職責,臨時動議提到荔枝椿象防治問題更好的照顧。
(記者梁明善/攝)
   
【記者梁明善/南投報導】
有關台電台中火力發電廠空污問題,中火廠副廠長王順弘17日率相關人員到縣政府說明改善計畫,希望加強溝通。副縣長陳正昇表示,南投很難再忍受髒空氣,2014年埔里媽媽組成環保團體要求改善,中部縣市長會議,南投多次提案建議,台電也不理,加上民眾一用質疑,縣長林明溱隱忍很久,決定提告,最快4月底將提出告訴。
縣長林明溱上週五參加「中臺灣區域治理平台」七縣市首長會議時,串連中部縣市向台電施壓,要求解決空污問題後,不但南投縣決定提告,台中市長盧秀燕也有意跟進,空污問題沸騰,台中火力發電廠副廠長王順弘率員到縣府拜會,說明中火努力改善情形。
王順弘表示,台電未來將投入千億元預算,進行中火短、中、長期改善計畫,包括電廠機組污染物削減、氮氧化物改善、室內煤倉建設到採用天然氣發電等,未來中火廢氣排放,不會輸給林口廠及大林廠的新設備,長期改善的燃氣機組,最快113年可完工。
副縣長陳正昇開門見山表示,中部空氣污染源,包括汽機車排放廢氣、境外移入等等,中火也是來源之一,2014年埔里媽媽組成環保團體發出聲音後,林明溱縣長參加中部縣市首長會議,多次提案沒下文,公投後經濟部及台電也沒反應,地方民眾強烈質疑,縣議會頻頻反映,林明溱縣長忍無可忍,決定提告,不是沒有原因。
圖說:中火廠副廠長王順弘(左)率相關人員到縣政府說明,副縣長陳正昇(右)決定提告,最快4月底將提出告訴。
(記者梁明善/攝)
   
【記者蔡鳳凰/秀水報導】
由中華民國佛教慈濟慈善事業基金會所設立的彰化縣慈濟長照服務中心,17日上午在彰化靜思堂舉行開幕儀式,彰化縣長王惠美應邀與會,與慈濟基金會副總執行長林碧玉等現場貴賓共同為服務中心揭牌啟動,王縣長祝福長照服務中心運作順利,並期望未來縣府與更多民間企業團體協力合作,充實社區照顧資源,造福在地長者。  
王縣長表示,感謝慈濟的所有師兄師姐,很有智慧地帶領大家,從事心靈環保、關懷地球等做了很多大愛相關的事項,證嚴上人也看到台灣老年化的問題,這幾年在全國各地一直在推動長輩的照護,去(107)年已經在此地成立了C級長照站,提供身體健康的長輩來運動及學習照護,現在開始要擴大成B級長照站提供居家的服務,連結各鄉鎮的分點,希望將長照的量可以擴充,彌補政府不足的部分。  
慈濟基金會林副總執行長表示,彰化靜思堂很久以前就有提供長照服務,走入社區照顧需要照顧的人,但是很多人不知道靜思堂有提供這項服務,很感謝王縣長上任之後協助推動B級長照站,於17日正式掛牌,讓民眾清楚知道可以來尋求協助,靜思堂的第一個特色就是提供好的環境讓大家可以來學習,第二個特色是有醫療,醫生會到這裡問診,第三個特色是多元,這裡有許多特色可以學習,希望未來增設日間照護中心提供一條龍的服務,照顧更多需要照顧的人。  
圖說:縣長王惠美(右五)與慈濟副總執行長林碧玉(右四)與會秀水鄉長林英嘉(右三)、鹿港鎮長許志宏(右二)、中華華夏醫師協會理事長蔡明忠(右一)、彰化縣衛生局長葉彥伯等貴賓共同為服務中心揭牌啟動。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者梁添義/彰化報導】
日前彰化市男子因經濟陷困跳橋自殺未遂案,彰化縣長王惠美在縣府社會處長王蘭心及彰化基督教醫院院長陳穆寬、副院長周志中等人陪同下,於(17)日上午親自至彰化基督教醫院探訪家屬關懷慰問,並為案主加油打氣,同時致贈縣府慰助金,並全力協助他度過難關。王縣長說生命很珍貴,希望大家一定要尊重生命、愛惜生命。  
王縣長說,案主因遇到困境一時想不開,所以來探望男子,協助他度過難關,她呼籲鄉親生命是很可貴的,不要因為一時的挫折或一時的想不開,做了對生命不好的示範,希望大家有事情找親朋好友,甚至有很多諮商的地方,包括生命線和醫院諮商等,希望大家能打電話將心中不如意的事情傾訴出來,不要讓自己跟自己的生命過不去。  
彰化基督教醫院院長陳穆寬表示,王縣長相當關心我們的縣民,彰化基督教醫院做為彰化唯一的醫學中心,目前彰基也為這位年輕的男子做最好的治療,在醫療方面都沒有問題,最重要的是,彰基還會在往後的6至8周的復健期間給予最好的支持,並與縣府社會處相配合,生命可貴,希望大家尊重生命。  
圖說:彰化縣長王惠美(右一)在縣府社會處長王蘭心(右四)及彰化基督教醫院院長陳穆寬(右二)、副院長周志中(右三)等人陪同親自關懷慰問。
(記者梁添義/攝)
 
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
108年全國中等學校運動會即將於4月20日至25日於高雄市舉辦,17日下午在彰化縣政府前廣場辦理聖火傳遞,彰化縣長王惠美親自參與交接儀式,縣府教育處長陳逸玲等人出席,王縣長為選手加油打氣,讚許小選手們的努力,也期望接下來能夠再接再厲,替彰化縣爭光。
本次聖火由南投交接給彰化,再由彰化交接給雲林,並由大竹國小田徑隊擔任南投段交接工作,彰泰國中田徑隊負責雲林段交接。此外,彰德國中桌球隊也參與此次活動,球隊於4月9日至12日先行舉辦的全中運桌球項目中脫穎而出,獲得男子組團體銀牌的佳績,打破彰化縣桌球項目紀錄,希望藉由這個好彩頭能讓彰化縣旗開得勝,繼續讓獎牌入袋,贏得佳績!  
彰化縣長王惠美(二排左三)親自參與交接儀式,縣府教育處長陳逸玲(二排右三)等人出席為選手加油打氣。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]