【特派員王清河/台中市報導】
臺中市南屯區公所本
()月十一日在四樓會議室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,本次役男抽籤共有一百四十六支籤,役男及家屬都非常踴躍參加此次抽籤活動。
本次役男抽籤由南屯區公所簡士喆區長主持,簡區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長。

軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由蘇喜堂幹事前往加強宣導服務項目、軍友保險代收服務工作、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;蘇幹事在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                            
【特派員王清河/台南市報導】
國際氫能議題再次重視,由其在綠能發展有好環境是首當其衝,各國氫能車之發展,但是氫的運送、氫的儲存就變成民眾最關心的問題了。

台南成功大學航空太空學系賴維祥主任指出,各國在氫能發展最終還是於氫的問題,其次在於專利部局及落實產業化之發展,當然從中央、學術、產業、民眾的認知是要整合,排除高壓氫的擔憂,未來氫不在高壓而是低壓自給自足了。由成功大學前瞻綠色產業科技研究暨驗證中心吳信達博士
/研究員指出,國際間製氫技術之突破,尤其是日本提出非鉑金製氫電極,但成本還是相當的高,因此由賴主任領軍及吳信達博士、林雅其等人研究製氫技術開發出非鉑金之三維製氫技術,由實驗室初步成果發現成本是原來的4分之1,每分鐘製氫量可達鉑金電極之80-90%製氫量,先前成果於2015年德國鈕倫堡榮獲銀牌,即用RO水依可製氫,科技發展更能溶入於生活。
如今科技成果轉化,未來導入產業化勢在必行,國家科技發展與世界同步,更值得在未來有更多突破點,
讓我們學術更添加光彩。
             
        
【記者徐萬生/台南市報導】  
荷蘭的《安妮日記》、臺灣的慰安婦訪談錄、至這個展覽都在思考,戰爭是什麼?除了充滿陽剛氣味的英勇殺敵、浴血奮戰,除了戰術、武器、金錢和傷亡名單,我們如何抵達戰爭的另一面──那些沒有走上戰場作戰者的生命經驗、那些置身於底層的小人物的記憶、那些在砲聲隆隆中依然努力生活的人們的聲音?也許,我們需要女性的眼睛、女性的敘述、女性的故事,引領我們從不同的角度洞悉戰爭的樣貌。

國立臺灣文學館與婦女救援基金會「阿嬤家─和平與女性人權館」主辦、荷蘭「安妮之家」協辦的「安妮與阿嬤相遇─看見女孩的力量
(在臺南)」展期自2019411日至818日,臺文館展覽室C展出。本展將展出安妮日記手稿複製品,並重現安妮在閣樓密室的生活,以及臺籍慰安婦在面對生命的苦痛,藉由藝術創作來自我修復的歷程。
臺文館蘇碩斌館長表示,在安妮與阿嬤之間不同的時空卻有相同的際遇,透過文字化為力量,讓人與人之間彼此尊重,並能更深刻感受,每一個人都需要平等對待彼此。
臺北市婦女救援社會福利事業基金會葉德蘭董事長指出,這是婦援會第一次與國家級的博物館合作。期許大家能換位思考,讓擁有生命韌性的女性故事,不會在時間長河中消失。荷蘭貿易暨投資辦事處
Andre Verkade(范安治)副代表、成功大學性別與婦女研究中心蔡玫姿主任以及臺南市政府新聞與國際關係處劉怡伶處長皆出席致詞,也同樣希望安妮與阿嬤的故事與記憶能有更多人來關注與分享。國立臺南女中鄭文儀校長哽咽訴說曾就讀臺南州立第二高等女學校(國立臺南女中)慰安婦小桃阿嬤的故事,並表示臺南女中經國教署選派為人權教育資源中心,未來希望能與臺文館更密切結合,讓更多青年朋友來觀展。
1942612日,烽火連天的13歲生日,安妮‧法蘭克收到的禮物是一本紅白格紋日記本;兩天後,她開始將置身於戰爭陰影下的所有少女心事,通過文字保留在日記本上。7月,全家人躲進父親公司的閣樓密室,儘管行動受限、處境艱困,她仍持續不輟地以充滿溫度而早慧的筆調,訴說面對死亡隨時可能降臨的心路歷程、與家人的衝突對峙、青春期的萌動與渴望,以及對自由、尊嚴和人性的終極信念,直到194481日,藏身地點被查獲的前三天為止。雖然早早立志成為作家,但安妮恐怕不曾預料,她的日記會成為二戰的珍貴見證,甚至被譽為「改變世界的10本書」之一。
約莫同一時期,地球另一端的島嶼上,同樣是花樣年華的少女們,在戰爭的聲響中,砲火和鮮血鎔鑄而成的時代裡,被迫失去自我,成為性暴力的受害者,所有的親情、愛情、夢想與人生,從此埋葬在異鄉的慰安所。與安妮不同的是,戰爭結束後,她們活了下來,以倖存者的姿態;數十年來,即使飽受各方異樣眼光、冷嘲熱諷,漸漸老去的「阿嬤們」終能以堅毅的勇氣自我修復,直視過去的傷痕、解放暗黑的記憶,恰如強韌的蘆葦,遭遇橫逆卻不斷折。

安妮與阿嬤,在遙遠的平行空間,因為一場戰爭而產生連結;她們的相遇,讓我們得以透過女性的視野凝望人類在戰爭面前的靜默、控訴與抵抗,感受其奮力拼搏求生的能量。在那個人人被迫做出選擇的時代,這是她們的、也是我們的,和平之夢。
臺文館邀請所有民眾共同攜手,在女性的文學中發掘超越創傷、激發前行的力量。讓歷史傷痕成為和平基石,實現尊重、平權、無暴力的未來。
                         
【記者梁添義/和美報導】
彰化縣立和美高中於(9)日上午在校內舉行北邊老舊校舍拆除重建第三期工程動土奠基典禮,彰化縣長王惠美與會,王縣長與現場貴賓一起為工程動土,並祈求未來工程進行順遂。王縣長感謝歷屆校長及教師們用心,和美高中這70多年來在各行各業培養了非常多優秀的人才,「投資教育,國家未來才有競爭力」,是縣府持續努力的方向。    王縣長說,第三期工程建設考量到動線,透過整體校舍的設計,建築採南北向減少東西面的日曬,在節能減碳方面是非常好的標竿,還連結到未來的風雨走廊規劃,讓學生即使在颳風下雨的日子,免受風吹日曬。  
王縣長表示,和美高中在民國102年成為一所完全中學,這幾年來縣府陸續在和美高中挹注工程建設經費約3億多元,包括第一期工程的育善樓、第二期工程的懷真樓,和美高中建設工程已進入第三期,這次第三期工程也挹注了5,376萬元經費,未來還有第四期的圖資大樓建設工程,再加上陸陸續續小型建設,完成以後,和美高中、和美國中就會變成一個又新又有特色的學校,希望讓孩子有一個好的學習環境。  
圖說:動土典禮,縣長王惠美(左二)與會貴賓縣議員、和美鎮公所主任秘書葉秉模、和美鎮民代表會主席林金鐘、縣府教育處長陳逸玲(右二)等人。
(記者梁添義/攝)
 
【記者梁秀韻/臺中報導】
台中市政府民政局為40至55歲的單身者量身打造「熟齡組」聯誼活動,(9)日起報名,預計6月1日在港區藝術中心舉行。市長盧秀燕今日也在市政會議為活動宣傳,「追求真愛,永不嫌遲!」她鼓勵符合條件的民眾踴躍報名參加,共創幸福人生。
盧市長表示,市府公務同仁常因忙於公務,耽誤終身大事,另一方面,現代人也有晚婚趨勢,因此市府每年都會舉辦單身未婚聯誼,讓追求婚姻生活的民眾,找到好歸宿。
「追求真愛,永不嫌遲!」盧市長指出,很高興民政局注意到晚婚趨勢,舉辦40至55歲熟齡組的聯誼活動,活動雖然是市府公辦,但參加對象不限公務員,市民朋友皆可報名。市府未來會繼續舉辦相關聯誼活動,祝有情人終成眷屬,共創幸福人生。
民政局表示,市府每年皆規劃一場熟齡組的單身聯誼活動,今年「愛在沙鹿,幸福花開」由沙鹿區戶政事務所承辦,活動預計於6月1日在港區藝術中心舉行。凡年滿40至55歲且設籍於台中市或於台中市就學就業的單身民眾皆可報名,名額80名(男、女各40名),每人報名費1,000元。
圖說:「追求真愛,永不嫌遲!」她鼓勵符合條件的民眾踴躍報名參加,共創幸福人生。
(記者梁秀韻/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]