【記者梁金源/臺中報導】
經過激烈的競爭及嚴謹評審,今年臺中市傑出演藝團隊共計8組團隊脫穎而出,8日將進行授證。臺中市政府文化局表示,今年獲選團隊中,有7組老將已多次入選,1組新秀強勢崛起,演出和推廣活動遍及海內外,老將新秀攜手擦亮臺中藝術品牌,展現臺中市源源不絕的藝術活力。
文化局副局長施純福表示,今年共20組團隊參選,經評審會議核定8組團隊入選。今年更將前往高雄衛武營國家藝術文化中心演出,展現臺中市源源不絕的藝術活力。
此外,今年文化局提供團隊的獎補助款達350萬元,創縣市合併後新高,作為入選團隊演出製作、專職人員訓練、管銷費用、行政人員相關支出等使用,鼓勵並協助優質團隊長期發展;文化局也會在大型藝術節延續推動「傑出演藝團隊演出計畫」,邀請入選團隊專場演出,更積極安排團隊參與臺中世界花卉博覽會的演出,讓世界看見臺中表演藝術之美。
圖說:由文化局副局長施純福(左四)頒授證書予8組入選團隊肯定入選團隊做為臺中指標性藝術品牌的重要性與成就。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁添義/鹿港報導】
2019鹿港慶端陽系列活動~將由龍王祭揭開前奏曲,特別選定8日上午「(農曆)二月二,龍抬頭」好日子,於鹿港龍山寺由彰化縣長王惠美代表擲筊,彰化縣體育會龍舟委員會主委?淑媚議員等人陪同,王縣長向觀世音菩薩及龍王尊神擲筊請示出「龍王祭」活動辦理日期,王縣長連續擲出四筊擇定5月11日(星期六)(農曆4月7日)為「2019鹿港慶端陽~龍王祭」活動及龍舟下水典禮主法日期,同時今年將續辦夜間龍舟賽。  
王縣長表示,鹿港慶端陽活動從開始到現在有40幾年,將過去很好的傳統延續下來,現在也正積極爭取將鹿港慶端陽列入無形文化資產,這次邀請鹿港鎮公所、福興鄉公所以及龍舟委員會?主委一起到龍山寺,向大慈大悲的觀世音菩薩請示龍王祭迎龍王的日期與時辰,擲筊結果確定將在農曆4月7日,國曆5月11日來迎龍王,迎龍王之後就代表鹿港慶端陽系列活動拉開序幕,歡迎大家共襄盛舉,一起歡度端午佳節。  
彰化縣體育會龍舟委員會主委?淑媚表示,延續過去的夜間龍舟,今年「龍王祭」訂為5月11日,「龍王祭」今年最大的特點在於龍山寺、天后宮、寶成企業、帝寶、宏碁等單位捐助了5艘的新龍舟要在活動當天遊街,歡迎所有鄉親一起來鬥鬧熱。
圖說:縣長王惠美(前中)代表擲筊,彰化縣體育會龍舟委員會主委?淑媚議員與會貴賓鹿港鎮長許志宏、福興鄉長蔣煙燈、彰化縣文化局長張雀芬、縣府教育處長陳逸玲等人。
(記者梁添義/攝)
   
【記者蔡鳳凰/大村報導】
克菲爾是源自北高加索山的益生菌,當地以長壽聞名,學術研究指出克菲爾含有多種益菌,可以改善腸道健康。大葉大學藥用植物與保健學系助理教授李柏憲帶領學生劉宸瑋、吳宗儒、謝達謙,與菲采國際事業有限公司產學合作,協助益生菌產品「黃金克菲爾」機能檢驗與專利佈局,產品即將在這個月上市。
大葉大學藥用植物與保健學系助理教授李柏憲表示,糞便的顏色與形狀代表身體健康情況,黃金色香蕉型最健康,現代人壓力大、飲食不正常,容易出現消化系統的文明病,「黃金克菲爾」就是針對體內菌種平衡與腸道健康設計的益生菌膠囊。這項產品結合多種機能性活菌,富含有機酸、維生素、胺基酸、生物活性因子,食用後可以維持腸胃道良好的菌叢環境。
圖說:大葉大學藥保系李柏憲老師(中)帶領學生與菲采國際董事長林暉曜(右三)產學合作。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者梁金源/臺中報導】
3月8日是國際婦女節,台中市政府衛生局與全市25家乳房X光攝影認證的醫療機構合作,每週固定於「星光」時段(即夜間)以及「週末」提供服務,其中「星光」時段有9家,「週末」時段有23家,同時兼具「星光」及「週末」時段的服務共有7家,盼讓忙碌的女性兼顧工作及健康,檢查更便利。由於各家院所的服務時間不一,提醒民眾先向醫療機構確認服務時間,再行前往。
衛生局長曾梓展指出,乳房X光攝影是乳癌篩檢的最佳工具,篩檢是為提早發現潛在病灶,儘早接受適當治療,透過定期篩檢可發現乳房鈣化點或微小腫瘤或無症狀的初期乳癌,不僅能改善預後更掌握治療黃金時期,有效降低2至3成的死亡風險。
曾局長指出,依國民健康署資料統計,107年全市每篩檢200人即有1位乳癌患者,呼籲符合45至69歲乳房X光攝影檢查資格的女性朋友,善加利用台中市院所提供的「星光」及「週末」時段,前往乳房攝影檢查門診儘早完成篩檢。
圖說:婦女節台中市政府衛生局與全市25家乳房X光攝影認證的醫療機構合作,「星光」時段有9家,「週末」時段有23家。
(記者梁金源/攝)
   
【記者梁金源/臺中報導】
台灣尿失禁防治協會與泌尿科醫學會,8日在三八婦女節當天,聯合邀請北中南和東區30家醫院全國大串連,共同舉辦守護婦女泌尿健康講座,臺中榮民總醫院也安排在門診大樓前棟二樓大廳,由本院婦女醫學部及泌尿科專業醫師主講,辦理尿失禁衛教活動。
膀胱過動症(overactive  bladder)  是一個臨床症候群的名詞,是指膀胱功能過分亢進,以頻尿、夜尿、急尿、急迫尿失禁為主要症狀。在醫師初步評估之後,有許多治療方法,包括生活形態改變、體重控管、飲食均衡、拒煙不酒、少咖啡少茶、骨盆底運動,配合藥物治療、物理治療、磁波治療、電刺激等等,較嚴重的病患則建議接受進一步膀胱內肉毒桿素注射或手術。
女性朋友因為先天尿路較短、容易尿路感染、懷孕生產後骨盆肌肉韌帶鬆弛、停經後尿道及陰道組織萎縮、較男性容易發生尿失禁的現象。現今常用的手術療法為無張力,也有健保給付,讓你輕鬆脫離尿失禁的困擾。
圖說:左一-婦女醫學部泌尿專科-劉芝谷醫師、左二-泌尿外科李建儀醫師、中-婦女醫學部泌尿專科-謝筱芸醫師、右二-婦女醫學部泌尿專科-蔡青倍醫師、右一-婦女醫學部泌尿專科-林家如醫師等。
(記者梁金源/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]