(記者陳聰明/臺中報導)
編織綿密社會安全網!隨大里、霧峰人口成長,台中市政府整合資源在甲興社會福利綜合大樓,開辦「大里家庭福利服務中心」,市長盧秀燕今(4)日出席啟用典禮,盼藉由服務中心建立系統性社會服務網;「讓市民感受到住在大里真好!」她也提及,市府持續推動大里建設,預計明年2月「大里托嬰中心」啟用,將造福更多家庭。
盧市長表示,大里區人口數量是全市第三大,因應人口成長,市府持續挹注社會福利資源、推動建設,運用甲興社會福利綜合大樓空間,各樓層分別規劃為愛心食物銀行、市民活動中心、大里公設民營托嬰中心、大里區家庭福利服務中心服務據點、綠川婦女服務中心和大屯新住民家庭福利服務中心。

「讓市民感受到住在大里真好!」盧市長指出,繼日前愛心食物銀行啟用,今日再開設家庭福利服務中心,明年
2月托嬰中心也將啟用。家庭是社會組織最小的單位,家庭健全、社會才會好,市府透過建立系統式社會服務網,由福利服務中心的社工在地協助,提供親子聯誼、關懷宣導,完善社區資源網絡。
社會局長彭懷真表示,為強化大里、霧峰動能,市府善用「都市重劃抵費地」規劃甲興社會福利綜合大樓,並盤點資源整合原本的霧峰家庭中心,建立更綿密的社會服務網,以家庭為核心,由社工人員主動關懷社區中的弱勢家庭,簡化受理窗口,提供「一站式」福利諮詢服務。

大里家庭福利服務中心開幕活動在青年高中音樂科女子大鼓隊表演下熱鬧開場,盧市長在社會局彭局長、大里區長鄭正忠陪同下,為服務中心揭幕,包括市議員李天生、林德宇、林碧秀、張滄沂和多位當地里長、里民均到場共襄盛舉。
                
(記者陳聰明/臺中報導)
台中女中創校100週年,1214日(六)上午9點舉行「百年好學•中女臻美」慶祝大會,已有57年歷史的樂儀隊特別邀請校友回娘家,海內外將有逾500位校友返校共襄盛舉,並在「樂儀校友慶百年」活動中盛情表演,重現昔日丰釆,將是國內最大規模的樂儀隊演出盛會。
台中女中樂儀隊和北一女樂儀隊齊名,今年第
57屆,參與「樂儀校友慶百年」表演的都是歷屆校友,包括儀隊248人、儀隊100人、旗隊10人,共計358人,由任教於成功大學的何月仁博士擔任總指揮,表演校友年紀最大的63歲,有的還特別自美國回來;另外有160名樂儀隊校友亦將下場陪同繞場,壯大聲勢,其中有3位年紀72歲的第一屆儀隊校友,精神感人。
成立
57年的台中女中儀隊,名聞海內外,陪著一起走過46個年頭的林博正教練,堪稱最大功臣,77歲的他從民國63年第12屆起義務指導至第56屆,今年號召樂儀隊回娘家活動結束,即將功成身退,是目前國內最資深的儀隊教練指導過的隊員超過3000人。
林博正教練是台中二中第一屆儀隊隊員,因緣際會受邀至台中女中指導儀隊,他改良軍中儀隊陽剛風格,加入活潑快樂隊形,變得益加生動精彩,而大受好評,他曾兩度帶領台中女中樂儀隊赴美表演,為國爭光。

林博正教練表示,樂儀隊校友對於這次回到母校參加「樂儀校友慶百年」活動,都非常重視,每個人都自掏腰包重新訂製服裝及購買刀、槍、旗等道具,並從去年
4月開始分別在台北、新竹、台中、高雄等地各自集訓,今年1月起則集中台中排練隊形及操練槍法,並於128日作最後一次彩排,力求在1214日百年校慶當天能有最完美的演出。
        
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長於日前代表高雄市軍人服務站前往台中榮民總醫院探視慰問蔡姓上士,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

服務於海軍陸戰隊防空警衛群蔡姓上士因故車禍受傷在台中榮民總醫院住院治療,吳站長接獲高雄市軍人服務站通知,隨即前往醫院探視,代表高雄市軍人服務站致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請蔡員好好的安心休養。
                                                     
(記者陳聰明/臺中報導)
中央放寬中火燃煤10%許可量,將嚴重影響中部地區空氣品質,今(3)日台中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市7縣市首長齊聚台中市政府宣示對抗空汙的決心!市長盧秀燕並宣布,上周中火燃煤使用量已超過1,104萬公噸許可量,市府依法對中火開出第一張裁處書,開罰最高300萬元,限期10天改善,如不改善將按次處罰,不排除撤銷12張許可證。
盧市長今日邀集彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、苗栗縣副縣長鄧桂菊、嘉義市副市長陳淑慧,
7縣市首長召開空汙治理緊急會報,強調中火每年生煤使用量應符合《臺中市管制生煤自治條例》1,104萬公噸的上限,絕不容許存在10%的誤差值!
盧市長指出,台中市管制生煤自治條例規定,中火
4年要減煤4成,明年125日前生煤量不能超過1,104萬公噸,但是環保署卻在日前來了一紙函文,要求中火燃煤許可量得放寬10%,等於讓中火每年多燒110萬公噸生煤。她更指出,上月中央不顧地方反對,強行讓環評通過,在中火增加2部燃氣機組,從10部增加到12部,舊的機組卻1部都不拆,讓中火從全國最大的火力發電廠,躍升成為全世界最大的火力發電廠,對於中部人的健康、環境及空品都有相當大的危害,因此7縣市首長今天齊聚台中,就是要「強力捍衛中部的天空!堅持守護民眾的健康!」
「中部人的命不是命嗎?」彰化縣長王惠美指出,總統不是說不缺電?為何還要給中火
10%燃煤容許量?她要求中火不能有10%容許空間,不能再增設機組,且既有機組要汰換。
南投縣長林明溱說,中火
PM2.5受害最嚴重的是南投縣,經統計肺腺癌死亡率排名第一的是南投縣,「我們忍無可忍!」如果中央要蠻幹,7縣市首長一定會聯合向中火提告,讓中央重視中部600萬人民的生命健康。
新竹縣長楊文科表示,他全力支持中台灣區域治理平台
6點聲明,譴責中央不減碳、反增碳的政策!雲林縣長張麗善也譴責中央限縮地方政府在核發許可證時,管制生煤使用量的權限。
苗栗縣副縣長鄧桂菊也針對中央放寬中火
10%生煤使用量,呼籲環保署保持立場,因為「10%依法無據,健康沒有誤差值!」嘉義市副市長陳淑慧也呼籲中火應遵照《臺中市管制生煤自治條例》規定,在明年125日前將生煤量降至1,104萬公噸,且不能增加新機組並淘汰舊機組。「只要我們在,『煤』得商量」、「中部人忍無可忍!」會後7縣市首長攜手喊出中部民眾的訴求,並簽署「中台灣區域治理平台共同聲明」,提出6點聲明向中央發聲,要求中央正視地方聲音,落實減少中火生煤使用量,還給中部民眾乾淨天空、健康身體。
                                                                                                 

一堂課 百名學童擁抱正能量

[不指定 2019/12/05 00:58 | by wch39 ]
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
著重個人感受,孩子與人互動越趨自私冷漠?
響應教育部課綱生命教育議題,日前嘉義一所國小邀請親子教育專家林妙香,辦理品德、生命教育講座。針對五年級百多名學生進行生命教育,倡導改善生活的常識指南,鼓勵學生相互連結,傳遞正能量。親子教育專家林妙香長年進行美國教育家L. 羅恩 賀伯特快樂之道青少年計畫。在與家長、教師、樂齡長輩及兒童互相交流的過程中,她發現成人與孩子在生命教育上的許多瓶頸是來自親子、親師及新世代間缺乏符合各方價值觀的品格共識。
雖然有些家長、師長對於品格教育或抱持疑問,但一項來自加州州立大學長堤分校
William Jeynes教授的研究指出,教導學生對與錯的品格教育對學習成績有正面的影響,另外高中的品格教育可以對學生產生積極的正向影響。
林妙香分享,「你不是可有可無的,每個人的任何舉動、行為、態度及所說的話語,不論是好是壞,我們都是在創造一個影響。」一番話令現場學生非常驚訝,反思自己的行為所產生的影響究竟是好或壞。學童們在講師充滿正能量的引導下反思,孩子自然而然開始看見自己的行為創造出來的壞結果,以及從今爾後會如何行動以創造好影響。

活動中有一名五年級的學童表示,自己過去曾經偷拿老師要送給班上同學的糖果,而經過這堂課後,我知道這樣的行為是創造一個不好的影響,之後我會用自己的努力去贏得這些獎賞,讓自己可以創造一個好的影響給周遭的人。

林妙香表示,透過快樂之道青少年計畫,從青少年角度帶入有共識的價值觀,更能幫助他們看到自己的所作所為與周遭人的緊密連結,鼓勵學生從小奠定品格及自我肯定的觀念,也看到自己能與他人合作,在成長的道路上多分享正能量,
幫助周遭人與自己更美好。
                     
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]