【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓領導之國際團隊,針對精神疾病的最嚴重之類型「譫妄症」,因應其晝夜節律失調之發病機制基礎下,利用網路統合分析的最新方法,分析所有褪黑激素以及其接受體致效劑的臨床實驗後發現:「褪黑激素的營養補充品及相關藥物,對於預防重病患者產生譫妄症有顯著的功效!

蘇冠賓教授帶領的國際團隊學術研究成果,被刊登在睡眠醫學領域排行最高期刊—「睡眠醫學評論
(Sleep Medicine Reviews,影響係數10.5)」。該團隊成員包括:高雄元景耳鼻喉科神經科診所曾秉濤醫師、光田醫院神經科楊鈞百醫師,以及澳門大學中醫藥研究中心蘇煥興教授等人。
譫妄
(delirium)在重症治療中是一個相當致命的症候群,主要症狀包括突發性的聽幻覺、視幻覺、及怪異妄想,合併嚴重的意識混亂和波動,讓照顧者以為患者中了邪。最新研究的報告指出,譫妄在住院中老人盛行率高達27%,在其他重症病人中也非常常見,特別是在臨終病人當中,更高達85%會發生譫妄發作!由於譫妄患者死亡率高達20-30%,這代表個案的潛在病情已經相當嚴重,所以其臨床意義非常重要,不容輕忽!
目前醫學界公認對於治療譫妄最重要的就是找出潛在生理病因並盡快矯正(例如藥物中毒或戒斷、代謝系統異常、急慢性內外科疾病或感染病等等)。然而,譫妄症狀(例如幻覺及妄想所造成的對自我及他人之危險以及治療和照顧上的困難),嚴重影響病人的預後,雖然其病因仍未完全明朗,但一般公認此症候群的預防重於治療。

生物的晝夜週期(
circadian rhythm)的正常運作,不僅是身心健康的重要指標、是大腦記憶功能的守門員、更是維持代謝、免疫、心血管、骨骼肌肉功能的重要生理機能。蘇冠賓教授所領導的身心介面研究中心(MBI-Lab)在相關的主題上的研究成果豐碩,最近兩年利用兩篇原著論文和二篇綜合薈萃分析論文,從基礎到臨床,把晝夜節律失調在嚴重精神疾病的問題,做深入之探討。
「精神障礙的臨床表現及發病機制與晝夜節律失調有關」的這篇最新論文當中,蘇教授團隊証實了褪黑激素的營養補充品
(melatonin)以及其受體相關藥物(例如ramelteon),只要適當地運用較低劑量,便可以有效地預防譫妄症的發生,其作用可能類似其他矯正譫妄症之非藥物療法(例如光照療法、利用時鐘或日曆強化人時地定向感…等),這項結果未來如果能獲得更大型的臨床試驗再度驗證,未來對於加護病房或手術後的病患應該具有相當重要的臨床價值,除了替臨床醫師帶來預防譫妄症的新療法,提供未來的譫妄症治療指引之外,更希望能成為深入研究及推動「營養精神醫學」之治療與預防的新方向。「睡眠醫學評論」期刊連結:https://authors.elsevier.com/a/1a9UY3tB5QjOwJ
  
【特派員王清河/台中市報導】
軍人之友社台中市軍人服務站吳遠里站長於本
(十二)月三日前往台中市和平區向余姓士官祖父上香弔唁,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。
服務於陸軍航特部特戰訓練中心余姓士官祖父日前因病往生,台中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往台中市和平區余員家中上香弔唁,並致送慰問金表達關懷之意,吳站長親切轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,
也請余員及眷屬節哀。
                    
  

跟著北區去旅行 Isee U

[不指定 2019/12/04 00:59 | by wch39 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
北區區公所為宣傳2020台灣燈會,特別製作北區特色景點影片,於108122日上傳youtube,以「台灣燈會 璀璨台中」揭開序幕,拍攝小情侶間的自然互動,唯美畫面加上小清新的風格,成功行銷台灣燈會暨北區文化美食。
繼上次深受民眾喜愛的文青三角桌曆後,北區區公所推出的第二波「富市臺中
陽光北區」宣傳影片,採高規格空拍製作,搭配雙語字幕及輕柔音樂,走訪北區多處知名景點及商圈,如台中公園、一中商圈、天津商圈、植物園、台中放送局、台中市長公館等,並推薦本區知名大型素食店、各式早午餐、一中雞排及珍珠奶茶,國際化的水準令人耳目一新!
柯宏黛區長表示,北區不僅人文薈萃、商圈林立,而且擁有市府規劃的「雙十流域文化生活圈」,此外還有「吃在北平、穿在天津」的美譽,加上寓教於樂的國立自然科學博物館,絕對是民眾不容錯過的親子遊玩重點,期盼以網路無遠弗屆的宣傳效果,吸引民眾趁燈會期間順勢到北區來走訪。
影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=uH531373nx0&feature=youtu.be
   


臺中市議員賴義鍠 愛傳鄉里

[不指定 2019/12/04 00:59 | by wch39 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
「捐血一袋、救人一命」捐血可以救人、也為自己帶來健康!臺中市議員賴義鍠截至目前為止,已經累積
760次捐血的高記錄!賴議員說「再忙!再冷!也沒有比做捐血志工更有意義!」
太平區後憲學長及大嫂們今天齊聚在太平區」宜欣郵局」前,舉辦「太平後憲第
4次捐血活動」,氣溫驟降在寒風刺骨中,共募集到142袋血液,捐血中心感謝「後憲家庭」熱心踴躍捐血、也感謝熱心民眾。
今天的捐血活動也是楊振益在理事長任內,最後一次的捐血任務,在各位學長及大嫂幫忙下,已經圓滿完成階段性任務!賴義鍠市議員說「感謝各位學長、大嫂的幫忙,也要感謝今天做東的周尚立、陳奕連、陳戎琳
3位學長,更要感謝後憲保全林暉智董事長及市中心李文烈前主委,蒞臨指導及各贈送大紅包共襄盛舉!」
賴義鍠表示;「雖然天氣冷颼颼,還好有多位前理事長及朋友贈送壽司、香蕉、熱咖啡、熱豆花、紅豆餅及水果,讓在場幫忙的學長及大嫂在寒冷天氣中,感到陣陣溫暖,特別謝謝捐血人的義舉,有你們真好!」
           
  

【記者徐萬生/台南市報導】
時間:2019126日(五)14:00-15:30地點:國立臺灣文學館第一會議室(臺南市中西區中正路1號)
與會者:國立臺灣文學館洪秀梅秘書、台灣文學創作者協會陳榕笙秘書長、雲林故事人協會唐麗芳創辦人、中華民國兒童文學學會蔡淑媖秘書長、四也文化出版公司張素卿發行人、Oh Old!青銀合創團隊代表等。
內容:打開一卡皮箱的文學道具,銀髮族可以回想「後青春記得的事」,還可以創作、編輯成為一本文學書──這是國立臺灣文學館開發的「創齡」社群資源箱,2019126日公開發表,並將開放各地社群團體免費借用。繼2018年推行的3款「聽障、視障、兒少」社群資源箱,一併加入友善多元資源箱行列。
創齡資源箱的設計內容呼應文化部「國民記憶庫」理念,以「個人小敘述匯聚成國家大歷史」鼓勵創齡者以文學創作形式記錄個人生命記憶,並提供更多元的編輯方式,輕鬆創作屬於自己的圖文小誌,將怦然心動的記憶保存其中。
此外,臺文館為推廣平權,126日發表會後,響應國際身心障礙者日,15:3017:30邀請《看不見的看見》作者楊聖弘舉辦講座,讓民眾對視障者的內心世界有進一步的體認。
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]