【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長於日前前往台中市東區探視慰問何姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

服務於海軍一六八艦隊何姓志願役士兵父親因罹患肺腺癌在台中中國醫藥學院附設醫院住院治療,目前已出院在家休養,吳站長前往何員家中探視,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,
也請何員父親好好的安心休養。
     
(記者陳聰明/臺中報導)
2020
台灣燈會在台中,迎接副展區文心森林公園1221日點燈,市長盧秀燕今(16)日搶先預告,市府邀請國際知名IP「戽斗星球」與「熱帶水果鳥」動物明星,在副展區打造童趣樂園,展期橫跨耶誕節、元旦、農曆新年、元宵節、情人節等五大節日,更是史上第一「有香味、會飄雪的台灣燈會!」歡迎全世界遊客到台中參觀,台中好好玩!「台中準備好了!」盧市長指出,2020台灣燈會將是史上最長的台灣燈會,從1221日開始在副展區文心森林公園起跑,展出到明年223日,也將是史上最好玩、好看的台灣燈會!
觀旅局長林筱淇表示,
2020台灣燈會副展區以親子「童」樂為主軸,園內規劃「生肖遊園地」、「熱帶叢林區」、「節慶嘉年華」、「繽紛世界」、「國際明星會」5個燈區,共有超過50座炫亮燈組,「佈展期間已經吸引許多網紅、網美前往拍照打卡,在IG瘋傳,在網路上掀起很大的討論!」
此外,期間每個周末假日搭配「童樂舞台」精彩表演活動近百場,包含泰國知名歌手
Gail蓋兒、台灣歌手梁文音、宇宙人演唱,還有小朋友最喜歡的YOYO家族、兒童合唱團及管弦樂、魔術表演、氣球小丑等豐富互動節目等,將文心森林公園打造成一座歡樂驚奇的大型童趣樂園。特別的是,展區內的光之森林,從開燈日至元旦期間,每天都會飄人造雪,一旁還有高大的雪人;元旦及接下來的2個周末,在「熱帶水果鳥」周邊的區域,還會有天后演唱會等級的水果香氛營造,創造「史上第一有香味、會飄雪的台灣燈會」。
林局長也提到,為替文心森林公園童趣樂園暖身,民政局規劃在
1220日晚間6時進行29區花燈車遊行,遊行車隊由大墩七街與惠文路口出發,繞行南屯與西屯區如河南路及文心路等主要幹道;1221日下午4時在文心森林公園周邊人行道更有大小朋友一同參與、別開生面的遊行,晚間630分有精彩開場表演,歡迎民眾當天到現場同樂。
2020台灣燈會即將於台中后里花博園區、文心森林公園舉行,觀旅局今日舉行「2020台灣燈會副展區童趣樂園」宣傳記者會,盧市長、副市長楊瓊瓔、市府副秘書長朱康震、建設局長陳大田、水利局長范世億、農業局長蔡精強、文化局長張大春、警察局長楊源明、客委會主委江俊龍、市議員陳文政、劉士州、泰國歌手Gail蓋兒等人頭戴「戽斗星球」、「熱帶水果鳥」,一起擺出戽斗姿勢耍萌,宣告2020台灣燈會將於1221日在文心森林公園童趣登場。活動詳情請上2020台灣燈會官網(https://2020taiwanlantern.tw/)查詢。
                                  
【記者吳春華/台北市報導】
行政院經貿談判辦公室今(16)日在台大霖澤館國際會議廳舉辦「WTO國際研討會」,邀請國內外頂尖學者及台灣國際經貿領域專家各界先進,針對世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)面臨挑戰、國家安全條款之運用、數位貿易等關鍵議題進行對話,以促進台灣對WTO的參與貢獻。

行政院經貿談判辦公室表示,此次會議邀請國際貿易法領域享譽國際的三位重要學者,包括曾任WTO上訴機構成員的世界貿易學院院長Peter Van den Bossche 教授、美國哈佛大學法學院Mark Wu教授、加拿大外貿部的前經濟顧問Dan Ciuriak發表演講;同時也邀請國內經貿領域學者專家參與,包括羅昌發教授、楊光華教授、林彩瑜教授、彭心儀教授、施文真教授、顏慧欣副研究員、李淳副執行長等參與討論。此次研討會共有300多位與會者,包括國內相關部會官員、各國駐台代表、學界與企業界相關人士。

行政院經貿辦指出,在WTO面臨之挑戰議題,與會者均同意WTO對國際貿易的重要性與該組織過去的重大貢獻,以及當前多邊貿易體系之危機;同時亦認為WTO改革應包含談判功能及規則的改革、監督機制與透明化的要求以及爭端處理制度的變革等。

行政院經貿辦表示,關於國家安全例外條款適用議題,與會者認為在地緣政治對立年代,各國將增加運用威脅手段強迫對方就範,貿易將會是重要手段之一,因此本條款被使用的可能性增加,且可運用議題空間大。另外運用的手段可能涉及企業的營業行為,因此企業界應有所準備因應此種情勢,並及早從國際佈局。
行政院經貿辦指出,行政院鄧振中政務委員於會中強調目前是WTO改革的關鍵時刻,今年WTO國際研討會彰顯我國願意持續積極與WTO會員共同推動WTO改革及談判,相信藉此次研討會的豐碩成果,可做為我國政府與企業因應WTO事務的重要參考。
             
【記者黄維浩/高雄市報導】
談人權一定要嚴肅嗎?
國際青少年人權協會發起「人權走進生活」活動,日前於莒光國小校慶活動中,將艱深人權簡化為學童易於體驗的互動遊戲,參與學童表達以後要多一點尊重,家長驚呼神奇、有意義。
國際青少年人權協會聯絡人表示,為了讓嚴肅的人權的議題能向下扎根,青少年人權協會簡化「世界人權宣言」內容,為每一項人權設計特別的標題及互動遊戲,更能達到寓教於樂的效果。

參與互動的男學童表示,遊戲看起來簡單,玩起來有點難,但體驗到跟同學相處時要尊重他人的不一樣。學童家長驚訝表示「這活動實在是太有意義了,讓孩子可以更懂得互相尊重」。

值得一提的是,活動中一位行動不便的男童,在群眾的鼓勵下也成功闖關,表示相當有成就感。男童父親不斷的感謝志工與鼓勵的民眾。男童父親說,男童因早產而導致運動神經受損,使得行動不變。本來只想「女兒代替哥哥闖關」,看著志工不斷鼓勵男童完成挑戰,志工親身示範實踐人權的行為,令人感動。

協會聯絡人表示,孩子易從遊戲中學習,互動教育更能達到宣導效果,他引述人道主義者
L. 羅恩 賀伯特理念「人權必須落實而不能只是理想」協會希望將人權理念帶個每個人,鼓勵學生也將人權觀念應用在生活中。
           
記者梁雅玲/南投報導】
夏季為用電高峰,為此台電做全國22縣市節電比賽,以縣市內部的行政區域為單位互相評比,今年南投市又再次獲得全縣第一名,13鄉鎮中用電度數為最少,根據台電的資料,與去年相比,南投市的節電度數為2,157,373度,南投市長宋懷琳一直秉持著節能的精神,上任以來積極配合行政院的四省專案(省水、省紙、省油、省電),定期汰換老舊設備、使用省電LED燈泡、感應式電燈、冷氣改汰換變頻式冷氣以降地用電數。同仁也都養成隨手關燈,室溫不超過28度不開冷氣,並且定時管制冷氣使用時間,定期檢查用電設備,訂定適合之契約用電量,確保電器穩定運作。
公所每年的用電度數從105年開始逐年下降,節能減碳的同時也能節省開支,宋市長表示現在節能已經成為趨勢,每個人都減少一點,累積起來卻是很可觀,也希望能以身作則帶動民眾一起加入環保節能的行列!很感謝今日(11)台電公司南投區處業務副處長林德義及業務經理駱毅親自登門頒贈獎牌,林副處長表示很感謝公所在節電上的積極,正所謂上行下效,政府就是人民的榜樣,以身作則就是最好的宣傳方式!
圖說:林副處長頒贈獎牌予宋市長(右)。
(記者梁雅玲/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]