【記者徐萬生/台南市報導】
文化部為落實博物館為社會存在,反映社會變遷及促進文化理解與溝通之理念,今(
16)日於國立臺灣文學館召開「2019全國博物館論壇」首場分區論壇,邀請地方政府、民眾及各類型公民團體共同討論對於博物館的期待與想像,蒐集各界意見,期使博物館成為國家具體落實文化公民權的途徑之一,尊重多元文化族群及友善平權的理念,結合科技及專業發展,發展當代博物館多樣面貌。
文化部長鄭麗君表示,從博物館可以看見歷史、宇宙,感受人文、藝術,維護生物、文化多樣性。過去博物館做為國家工具,但當代的博物館應有更深刻的視野,思考自身的重要性及應扮演的社會角色,重新為社會、公眾存在。今年國際博物館協會大會(
ICOM)提出博物館應包含民主性、包容性、可參與性及透明性等價值,文化部辦理本次全國博物館論壇,即是提供臺灣從在地出發反思當代博物館使命的機會,以及呼應國際間對博物館新定義的討論。
鄭麗君部長期許,藉由博物館論壇,邀請大眾共同思考
21世紀博物館的發展,博物館除了過去知識傳播者的角色外,未來可能是社會倡議者、關懷者,可以進一步透過說故事讓博物館跟生活更連結,從被動的等待公民走進來轉化成主動提供多元平權服務,或者結合數位工具讓博物館更具影響力,甚至進入國際,成為一個讓公民思辨、學習、對話的文化公共場域。
今日論壇由博物館組織發展與制度法規的議題討論展開,在經過博物館、地方館舍、協會團體等提出相關意見後,鄭麗君部長回應,自擔任文化部長以來,即致力於推動文化治理的政策目標,期將文化的視野帶入政府,在國家發展的方向及途徑上,帶入文化治理的可能。文化部未來將持續藉由文化基本法、博物館法等法律保障與規定,以及相關政策工具、計畫,支持及協助博物館在組織、制度、人力、預算等進行結構甚至重構性的調整。論壇的相關意見也將彙整為博物館政策白皮書,具體落實於未來施政,讓文化治理的理念擴及中央、地方,發揮更大的文化影響力,讓世界看見臺灣文化的底蘊及豐富性。

文化部表示,
2019全國博物館論壇於今年9月啟動,以「文化/生物多樣性與永續發展」、「公眾參與及當代視野」、「專業發展與科技應用」及「組織發展與制度法規」為議題主軸,辦理博物館專業論壇及分區論壇。專業論壇部分,依博物館屬性不同,分為「藝術與工藝」、「自然與科學」、「歷史與人文」及「原住民」4類型,邀請博物館從業人員及專家學者就博物館事業發展等相關議題進行討論,已於9月至10月間完成辦理4場專業論壇。
文化部將於
1123日(中區)、127日(東區)及1222日(北區)辦理另外3場次分區論壇,歡迎對博物館政策有興趣之從業人員、一般民眾及公民團體踴躍參加,提供寶貴意見。論壇報名及活動詳情,請上2019全國博物館論壇網頁: https://www.2019museumforum.tw/
                                            
【記者梁雅玲/中興新村報導】
行政院農業委員會農糧署表示,(108)年中秋後夜間溫度快速轉涼,適合各類蔬菜生長,11月起國內平地甘藍(高麗菜)開始進入盛產期,質優味美,營養豐富。為加強拓展臺灣蔬果外銷,落實照顧農民,該署輔導二崙果菜生產合作社與彰化青農蔡宜修契作生產,並透過國華臺灣食品公司於14日裝櫃啟航,將臺灣鮮甜甘藍外銷加拿大,讓世界華人都能吃到臺灣甘藍的鮮甜好滋味。
農糧署署長胡忠一表示,真正幫助農民不是口號,而是以實際行動落實去做,不用簽MOU(合作備忘錄),直接就有成果。由於即將進入甘藍盛產期,因此該署輔導農民團體先與貿易商簽訂外銷合約,加強拓展國際市場,保障農民收入。
圖說:農糧署署長胡忠一(中)輔導二崙果菜生產合作社與彰化青農蔡宜修(左一)契作生產,並透過國華臺灣食品公司裝櫃啟航,將臺灣鮮甜甘藍外銷加拿大。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁明善/南投報導】
南投縣議會第19第2次定期會13日縣政總質詢,縣內觀景吊橋的投資報酬率的問題備受關注,縣長林明溱感謝議員們的關心與建議,同時也強調縣府團隊持續打造的觀光亮點,過去到現在都有不錯的績效,更重要的是帶動周邊經濟繁榮的附加價值更是可觀。
其中賴燕雪議員針對多項縣政觀光投資與收益,提出數據檢討效益問題,賴議員特別點出沙雕、清境高空步道、雙龍吊橋、瑞龍瀑布及南投市天空步道做比較,賴議員強調說,南投福山天空步道如今榮景不再,觀光蕭條,這樣的投資效益令人擔心。
縣長林明溱指出,縣府不斷創造觀光新亮點,像南投市天空之橋啟用約十年,在沒有持續創新增加賣點下難免遊客越來越少,但是天空之橋投資2500萬元,包括縣府、參山國家風管處及南投市公所合計已營收超過1億6000萬元,是投資額的數倍之多,不僅沒賠錢,帶動天空之橋周邊繁榮的附加價值更是可觀。
而清境高空步道,林縣長說,一、二期工程花約7000萬元,但一期啟用至今已收入7000多萬元,長期為整體清境地區帶來的附加價值更高達幾十億元。另外,即將竣工的雙龍吊橋投資約6千萬元,並未花到1億元,預期可為原鄉帶進的經濟效益及整體發展不可限量,而且能引進日月潭經潭南到地利雙龍的觀光旅遊新動線,觀光前景絕對值得期待。  
圖說:縣政總質詢縣長林明溱(見圖)感謝議員們的關心與建議,同時也強調縣府團隊持續打造的觀光亮點,過去到現在都有不錯的績效。
(記者梁明善/攝)
  

【記者梁金源/臺中報導】
嘉義縣新港奉天宮開台媽祖駐台四百年紀念活動將於12月28日到台中大甲鎮瀾宮駐駕,新港奉天宮董事長何達煌日前特地率領董事及幹部拜訪台中市長盧秀燕,針對駐駕相關交通、宣傳及維護等措施交流協調,盧市長也歡迎大家參加2020台灣燈會,一起賞花燈、嚐美食、看美景。
盧市長在民政局長吳世瑋的陪同下,與新港奉天宮董事長何達煌等一行人交流。盧市長表示,嘉義縣新港奉天宮與台中市關係良好,每年大甲鎮瀾宮遶境,均會至新港奉天宮駐駕並舉行祝壽大典,今年活動由副市長陳子敬代表前往現場致意。
盧市長指出,對於新港奉天宮駐駕大甲鎮瀾宮活動,市府將全力協助交通、宣傳及相關維護措施,讓活動圓滿、順利。
圖說:盧市長(右二)在民政局長吳世瑋的陪同下,與新港奉天宮董事長何達煌(左二)等一行人交流。
(記者梁金源/攝)
    
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府輔導新社區農會(13)日在新社花海的中農博舞台舉辦行銷活動,以「新社花海遊 農庄樂活趣」為主題,介紹花海景觀,聯結山城特色農產品,農業局廣邀大家前來體驗在地生產、休閒生活及生態農業。
農業局指出,新社區被評選為「2019小鎮漫遊趣」優質遊程地,不僅擁有台中後花園美譽,也是全台最大的香菇生產地,山城自然景觀、農業生態與地方產業文化等都是特色亮點,盼透過活動讓大家對新社秘境深入瞭解。
農業局也提到,活動結合抽藤坑及馬力埔休閒農業區,推出一日及二日「花現秘境三部曲」系列遊程,並與台中樂活旅宿聯盟推出深度旅遊,包含在地農家風味餐、咖啡農事DIY、桃李河畔下午茶、東豐綠廊單車遊、美東醬油DIY、優恩蜜採果趣等行程,供各地遊客體驗農村風情,享受農遊樂趣。
圖說:「新社花海遊 農庄樂活趣」為主題,介紹花海景觀,聯結山城特色農產品。
(記者梁金源/攝)
    
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]