【特派員王清河/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,本
(十一)月十一日豐原區公所謝孟助主秘在豐原區公所一樓大廳歡送替代役第二0七梯次豐原區役男入伍。
臺中市豐原區公所謝孟助主秘特別囑咐役男入伍後要注意身體健康,確實遵守軍中紀律,多與家人保持聯繫,祝福每位役男都能快快樂樂入伍、平平安安退伍,服役期間若有任何問題歡迎隨時向區公所人文課及軍人服務站等單位反應處理,也請役男利用服役期間建立良好的人際關係、學習成長,以培養自己進入社會的人脈,累積個人良好的能量與資源,為將來出社會就業或結婚成家立業,奠定良好的基礎。

軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;蘇幹事並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                    
(記者陳聰明/綜合報導)
國民黨總統參選人韓國瑜將於11日上午10點半舉行記者會,正式宣布副手人選,確定將由韓的國政顧問團總召、前行政院長張善政搭檔競選正副總統。據了解,韓國瑜從一開始就鎖定張是合適的最佳副手人選,認為張善政過去無論在科技、經濟及國際等專業領域,都能與他形成高度互補性、「含金量」最高,成為最後張在眾多推薦強棒中出線的主因。兩人幾經溝通後,直到約莫一個多禮拜前,才終於確定「韓張配」成形。
總統大選倒數
61天!國民黨早於對手蔡英文總統公布副總統人選,確認民進黨「蔡賴配」成局前夕,韓國瑜11日上午將在高雄召開記者會,率先對外宣布副手人選,備受矚目。張善政的出線,更將讓2020大選藍綠上演「前閣揆vs.前閣揆」的副手對決態勢,引發話題。
韓國瑜與張善政兩人曾多次私下溝通,彼此針對國政及時局交換看法。據了解,韓本人認為,張曾擔任過行政院長,過去也數度到校園演講,非常關心台灣年輕人的未來,且張在業界經驗非常豐富,有助於台灣企業和全世界企業接軌,而張一向力主打造台灣成為「科技島」衝刺經濟發展等主張,也深深打動韓國瑜,認定張是與他互補性最強、「含金量」最高的副手搭檔人選。

以往政治人物尋找副手會考量平衡省籍、族群、性別等因素,據透露,韓國瑜在挑選副手時,一直都不認為這些是重要條件,未將省籍、族群及性別等納入考量。韓主要著眼的是,台灣的經濟發展已經到了「爭分趕秒」急迫性時刻,他的副手搭檔必須要是一位具有熟稔科技、經濟及國際觀等專業領域和經驗,能夠帶領國家有更好建設及提振經濟的「即戰力」人才。

今年
65歲的張善政,台大土木工程學系畢業,擁有美國史丹佛大學土木與環境工程碩士及美國康乃爾大學土木與環境工程博士學位,堪稱「學霸級」亮眼學歷。張在擔任「看守院長」任內,曾在閣揆上任後遇到台南強震發生,張與時任台南市長賴清德連續7天坐鎮現場指揮,救災不分藍綠的表現,獲得外界一致好評。
張善政不僅是馬政府任內,施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院長,還曾任
Google亞洲硬體營運總監、行政院政務委員、科技部長、行政院副院長等職務;閣揆卸任後,張擔任國家生技醫療產業策進會會長、智網聯盟總網會長、台灣大哥大董事兼基金會董事長、華邦電獨立董事、宏碁獨立董事及善科基金會董事長,產、官、學界經歷均非常豐富,符合韓的副手人選條件。
張善政獲獎:一等
景星勳章2016年)、遠見傑出領袖獎(2016年)、中華民國電腦學會會士(2016年)、中華民國管理科學學會管理獎章(2017)
台中市立委候選人黃馨慧、顏寬恒、江啟臣、楊瓊瓔、李中、沈智慧、莊子富、紛紛表示,
張善政過去相關經歷、閣揆任內表現等,外界均有目共睹,可望為韓國瑜選情加分不少。
張在卸任閣揆後回到花蓮過著田園退休生活,他對於國家的強烈「責任感」及「使命感」,願意再度挺身而出擔任韓的國政顧問團總召、副總統搭檔對於國民黨
2020選情確實是有加分效果。
     
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學與姊妹校亞洲大學共同舉辦的「
108年中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」於11日上午揭幕,會場展示兩校建構智慧校園的初步成果,以及學生體驗參與抗空汙與限塑等聯合國永續發展目標;台中市政府教育局長楊振昇致詞時,肯定兩所大學師生長期投入偏鄉和弱勢民眾照顧服務,表現相當傑出,具體落實高等教育深耕在地的功效。
中國醫藥大學校長洪明奇院士表示,推動“
Better Life,Better World”為醫學大學肩負的重要使命之一,本校之校務、教務與學務聯合各學院師生,從樂齡長照、守護地方環境、職場、藥食之安全、成癮與疾病防治、協助地方創生,以及深耕中學與社區關懷等層面作出完善規劃。我們同時致力於轉化艱深的醫學研究知識能量,提升研發創新能力與智財,以卓越的醫學研究解決重大的醫學難題,提升病人的壽命及生活品質,善盡本校的社會責任。
中國醫藥大學副校長林正介醫師強調,本校以中西醫學結合之優勢領域,將透過本次
USR展場展示中國醫藥大學「教學創新、發展學校特色、提升高教公共性,善盡大學社會責任」等面向之高教深耕規劃與22件社會責任計畫(USR,University Social Responsibility)的執行成效;今年同時針對2019聯合國17項永續發展目標(SDGs,Sustainable Development Goals)現況做策展,招募學生志工於「永續學習長廊」定時導覽解說、每日黃昏針對「PM2.與減塑活動」為學生舉辦七場「黃昏講堂」,以及雙校學生「永續發展議題松競賽」與「永續便當製作競賽」等,另亦邀請公民團體綠色和平組織等進校策展宣導空污與限塑概念,以期能夠透過高強度的學習讓師生體會永續發展的重要性,成為能為環境與社會永續倡議的國際公民。
亞洲大學蔡進發校長致詞表示,亞大利用雲端計算、虛擬化和物聯網等新技術來改變學校學生、工作人員和校園資源相互交流的方式,將學校的教學、科研、管理與校園資源和應用系統進行整合,能全面感知物理環境,識別學習者個體特徵和學習情景,提供無縫互通的網絡通信,有效支持教學過程分析、評價和智能決策的開放教育教學環境和便利舒適的生活環境。

亞洲大學去年更成立「社會責任發展與實踐中心」,引領全校師生促進社會、環境與經濟永續的責任使命。蔡進發校長表示,該中心就「在地關懷」、「產業升級」、「環境永續」、「健康促進」四大領域,在教育部、科技部、衛福部支助下,已展開全台首創網路成癮防治,各地銀髮失智、弱勢學童、菇類產業鏈結、農產品牌提升、霧峰創生等
10件社會責任計畫,師生走入社會,解決社會問題,創造幸福。
亞大副校長兼任亞大網癮防治中心主任柯慧貞說,該中心近
5年來,在全台培訓教師、輔導員、醫療人員2.5萬人次,共同防止網癮事件發生。今年1月起,由衛福部支助,進一步首創戒治網癮親子營,舉辦兩梯次無網路住宿營隊、連辦5梯次家庭幸福工作坊,經過5個月的追蹤,成效顯著。
108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」於11日上午在中國醫大和風校園中庭揭幕,邀請台中市政府教育局楊振昇局長,僑務委員鄭金蘭、中國醫藥大學洪明奇校長、林正介副校長、健康照護學院李正淳院長,亞洲大學蔡進發校長、吳聰能副校長、柯慧貞副校長等貴賓共同主持;今年舉辦的學生聯合國永續發展目標(SDGs)學習週、教師大學社會責任(USR)論壇與成果展為期兩週,中國醫大搭配運用於校園的人流天線裝置,進行智慧校園相關資訊的整合服務模型展示;亞大則於校園內建置整合行動通訊網路環境,並建置行動APP個人化的資訊服務,以中國醫藥大學為主展場,之後將分別續展至亞洲大學與中國醫藥大學北港校區,歡迎各界蒞臨參觀指導。中國醫藥大學與亞洲大學為順應社會多元化趨勢,106714日獲得教育部通過成立「中亞聯合大學系統」,開放兩校學生申請跨校選讀,增進兩校師生學術交流及學生跨域學習機會,共創中台灣高教榮景,為台中、台灣及下一代做出更好貢獻。
                                
【記者徐萬生/嘉義報導】
空軍嘉義基地於日前舉辦「幸福講堂」,讓空軍同仁及眷屬共享家庭天倫之樂,凝聚官兵情誼,增進家屬對部隊認識,亦助軍人與家屬也能學習溝通掌握幸福。

研習會邀請親子教育專家林妙香以「懂得溝通幸福掌握在手中」為題,與同仁分享如何應用好溝通及原則來掌握幸福,讓婚姻可不受距離的影響,依舊維持家庭幸福。

講師林妙香引用美國哲學家
L.羅恩.賀伯特著作的「快樂之道」一書的內容,闡述幸福家庭的重要原則之一是每個成員都能認知到自己具有影響力,而且也都能創造好的影響力,因為幸福不會從天而降,幸福是持續創造而來的!
司令熊厚基上將勉勵空、技勤人員,並與所有同仁及寶眷共享「幸福饗宴」,因大家平時努力不懈的工作精神,使國家得以安定繁榮,也感謝眷屬的支持,成為官兵身後最大的後盾,活動就在溫馨、愉悅的氣氛下,圓滿完成。
                          
【記者梁金源/臺中報導】
臺中市政府文化局主辦的「第八屆臺中文學獎」投稿踴躍,2個月期間收件數達1,100件,經激烈評審選出72件「文學創作獎」及1位「文學貢獻獎」得主,總計73個獎項創下臺中文學獎舉辦以來的最高紀錄。今天9曰在臺中文學館榕樹下木棧平臺舉辦頒獎典禮,臺中市長盧秀燕全程參與盛會並頒獎給得獎者,文化局長張大春、西區公所區長王瑞嘉、市政顧問楊辰文和李年生、文學貢獻獎得主王定國、藝術家謝里法、趙宗冠、吳伊凡、評審委員劉克襄、方耀乾、甘耀明、石德華、陳書梅,作家應鳳凰、亞媺、吳訓儀、黃海、蘇紹連、蔡秀英、江昀等暨多位文學創作獎得主、謝明源議員特助及在地里長皆盛情出席,現場也有許多愛好文學的民眾一起見證臺中文學的光榮時刻。
頒獎典禮特別邀請臺中文學館的好鄰居-臺中市忠孝國民小學弦樂團表演,弦樂團於106年成軍,旋即獲得全國學生音樂比賽優等獎,30位學生帶來動人優美的弦樂,使文學與音樂的交融,為頒獎典禮揭開序幕。
市長盧秀燕致詞時表示,臺中文學獎從前市長胡志強時代開始舉辦,至今歷經第三任市長,市府承先啟後也越來越重視這個大獎,今年的評審過程,邀請58位文學界的專家學者擔任委員,更擴大舉辦「青少年閱讀心得」類組,鼓勵青少年深度閱讀和創作。盧市長更表示,文學可以看出一個城市和一個國家的高度、寬度和深度,期許臺中文學發展得更好。
圖說:盧市長(左二)親自頒發文學貢獻獎,肯定王定國老師(右二)文學創作生涯的貢獻。
(記者梁金源/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]