【記者黄維浩/高雄市報導】
黃潘培古典吉他合奏團訂於今年1019()晚上19時假高雄市音樂館演奏廳舉行46周年音樂會,合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,同年520日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」的吉他合奏方法,並帶回新堀寬己博士開創之8種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏樂器。
黃潘培古典吉他合奏團自1973年創立至今已有46年之久,以推廣吉他音樂為宗旨,迄今已舉辦近百場古典吉他音樂會,以饗高雄鄉親。本次吉他音樂會創辦人暨指揮黃潘培因身體微恙,其多年好友定居美國的賦音音樂學院(Polyphony Music Academy)院長,知名古典吉他演奏家及指揮家李世登教授得知後,義不容辭擔任客席指揮,帶領首席小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如,以吉他、小提琴、鋼琴與長笛與單簧管的組合,演奏台灣民謠、電影主題曲、古典樂曲以及流行樂曲,開創吉他合奏新風貌,呈現多元的吉他音樂。

客席指揮李世登(Stanley Lee)出生於印尼爪哇島三寶壟,是印尼瓏川僑領李性真先生的六公子。1971年前往西德杜伊斯堡的魯爾音樂大學主修古典吉他,副修指揮,獲「獨奏藝術家學位」。曾師事德國L. Beck教授、法國巴黎音樂院教授H. Lagoya、西班牙皇家音樂院教授R. S. de La Maza、以及奧地利維也納音樂院教授Luise Wallker(古典吉他之父Francisco Tarrega的直傳弟子(Migual Llobet的高徒),很幸運的Stanley通過自身優秀的表現成為「古典吉他之父」Francisco Tarrega的第三代學生。李教授曾任教西德魯爾師範大學、台北實踐大學、聖荷西市立大學,以及擔任台北古典吉他合奏團指揮。曾受鄧昌國教授之邀上中視「音樂之窗」接受採訪,並曾上南斯拉夫貝爾格萊德電台、香港電台、印尼雅加達國家電台、西德電臺等採訪演出。另應遠東音樂社張繼高之邀從德國赴台北中山堂演奏,亦曾應邀「蔣經國總統謝東閔副總統就職典禮音樂會」演出。旅美30多年來·曾任South Bay Guitar Society理事,聖荷西青年交響樂團 Executive Director,以及 CMTANC理事。現任PCO(Polyphony chamber Orchestra)指揮,PMA(Polyphony music Aeademy)院長以及古典吉他指導老師。著有古典吉他教本書籍5本,出版唱片3張,錄音帶3卷以及CD Three Centuries of Guitar Music

小提琴家吳怡宗,1994年畢業於國立藝專音樂科,1997年赴法國馬爾梅森音樂院(Conservatoire National De Region Rueil Malmaison)修習小提琴學位,在校期間擔任學校樂團首席,並與 M.Boufil 修習室內樂課程,留學期間參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,習琴於Olivier Charlier Laurent Kocia,多次參與海華藝術節之演出。1998年以優異成績榮獲最高級金牌獎(Médaille d'or),次年獲得裁判一致通過優異級優異獎(Prixd Excellence a lUnanimite)2000年更榮獲完善級超技獎(Prix de Virtuosite)20171月取得國立台灣師範大學音樂研究所小提琴演奏博士學位。20162018年的演出包含:國家音樂廳演奏廳個人小提琴獨奏會,室內樂型式以及參與普羅藝術家樂團、陽光台北交響樂團、凡響管絃樂團及黃潘培古典吉他合奏團等等音樂會演出,20161月於師大音樂系演奏廳發表演講音樂會,6月擔任「70週年全球校慶音樂會-師大70週年快樂頌」樂團首席,並於師大古蹟音樂廳舉辦「吳怡宗2016小提琴獨奏會」。
201711月於國家演奏廳演出「2017 Fun 4 Violins」室內樂。2018年四月擔任陽光臺北交響樂團首席,於國家音樂廳演出
異鄉人組曲 布魯赫琴聲。吳怡宗目前任教於清華大學音樂系、中正高中、新北高中、南崁高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴教師,並任教於鈴木小提琴台北教室,除每年定期舉辦音樂會之餘,也積極地投入音樂教學。鋼琴家賴欣如畢業於國立台北藝術大學音樂研究所。主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及陳泰成教授。目前任教於莊敬高中、北市南門國中、敦化國小、板橋後埔國小音樂班,並擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。
此次節目內容有莫札特「小夜曲K525第一樂章」、台灣民謠「雨夜花」、「月夜愁」,義大利民謠「我的太陽」,電影《悲慘世界》組曲,動畫《神影少女》主題曲「Always with me(永遠陪著我)」,電影《菊次郎的夏天》配樂「The Rain(雨)」,史考特‧喬布林(Scott Joplin)The Entertainer(娛樂者藝人)」,勒萊·安德森「霹嚦啪嘞(Plink, Plank, Plunk)」,希辛斯基‧魯道夫「維也納,我夢中的城市」,西班牙情歌「Besame mucho(深情的吻)」,胡貝「卡門幻想曲」以及泰雷曼「A小調奏鳴曲(2把小提琴、大提琴與鋼琴)」等樂曲。
購票可洽黃潘培古典吉他合奏團(07)372-0818或網路購票https://forms.gle/ESatMUBimu2deUnS9,活動詳情可至黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar或電
                        
【記者黄維浩/高雄市報導】
推廣菸蒂不落地,高雄市山達基教會近期發起「愛護地球從心開始」活動,在高市半屏山招集志工做環保,並邀民眾簽下愛護地球誓約,以行動愛護環境與家園,同時增進未來世代的公眾意識。

隨著志工高喊:「我愛地球,保護綠色山林,撿拾菸蒂
GO GO GO」,環保隊伍展開半屏山淨山活動。有趣的是志工不僅要拿鐵夾戴手套,還要拿著環保誓言,一一邀請登山民眾加入「垃圾、菸蒂不落地」的行列,以實際行動展現愛護山林。一早登山的民眾看到志工撿拾垃圾,馬上雙手比讚為志工加油打氣,也有家庭帶孩子一起支持。一位張姓民眾說,響應環保要從小開始,也需要全家大小一同參與,宣誓活動是對孩子機會教育,擁有環保意識,十分有意義。
活動發起人劉適漢表示,宣誓行動獲得現場許多民眾迴響,率全家響應的比例很高,多數民眾都願意停下既定行程支持環保防災行動,為孩子建立永續發展的良好意識。
劉適漢分享活動理念來自美國哲學家L. 羅恩 賀伯特《快樂之道》環境永續的概念:「關心地球,是從自己家裡的前院開始。」她說明,沒有燃燒的菸蒂本身就對植物有害,半屏山的落葉區發現菸蒂,若因未熄菸蒂而引發火災,更可能造成生態環境的破壞。提倡菸蒂不落地並不是短時間的事,需要長期推動,希望全民可以不分時地持續響應,愛護自己的家園。
                                                                   
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府(2)日召開臨時市政會議,通過中央補助2020台灣燈會里山大地燈區2,000萬元、原住民族燈區800萬元兩項墊付案,接續將送議會審查。市長盧秀燕表示,明年燈會原由彰化承辦,因彰化棄權,台中為力拼節慶經濟,「挺身而出」,短短不到一年籌辦相當不易,市府將全體動員、全力以赴。
盧市長表示,各縣市爭取主辦燈會,至少須二至三年才能展現成果,市府要在短短不到一年時間籌辦,相當不易;明年台灣燈會原由彰化縣承辦,但彰化臨時棄權,且未來幾年燈會主辦權早已確定,台中錯過此次機會十分可惜,為了力拼節慶經濟,台中勇於挺身而出,毅然決定臨時接辦。
舉辦燈會勢必需要中央經費支持,盧市長指出,台中每年上繳稅金非常多,向中央各部會爭取經費理所當然,因為台中市民上繳的稅,比爭取回來的經費多太多,各局處都應積極向中央爭取預算,及時送議會審議。
圖說:市長盧秀燕明年燈會原由彰化承辦,因彰化棄權,台中為力拼節慶經濟,「挺身而出」、全力以赴。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
經濟部水利署、財團法人國際合作發展基金會(國合會)與美國墾務局共同舉辦「水資源管理研習班-永續水庫」,於2日圓滿結訓,來自17個國家公部門、學研單位等各領域學員,以「水」會友、切磋交流!
為期兩週(9/18-10/1)的研習課程豐富精彩,並實地了解曾文水庫防淤隧道以及嘉南地區灌溉節水技術,見證臺灣水利結合科技應用與防洪防淤成果。
水利署也邀請合作逾30年的美國墾務局專家講授「水庫淤積問題與解決對策」、「水庫泥砂運移與監測」
「水庫整體防淤策略」,讓學員瞭解全球水庫永續發展。
    結訓典禮由國合會李?浡副秘書長主持,水利署賴建信署長應邀致詞表示,研習班參訓學員踴躍提問交流,依其國家所面臨問題借鏡臺灣的成功經驗。課程中特別安排各國學員參加水利署舉辦的「Water  for the Future Summit & Expo  2019」國際論壇及水利產業展覽,與國內外專家及120家產業廠商互動交流,論壇中並邀請來自印度的學員分享該國水資源管理,及厄瓜多學員介紹臺灣協助友好國家於社區防洪減災的工作成果與致謝。
圖說:賴建信署長(右)頒發最佳學員獎狀予印度學員。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁雅玲/南投報導】
終身學習是現代高度競爭社會中的基本生活能力,為凝聚南投縣執行團隊對創生的共識,加深團隊間交流與共學,縣府2日在綜合大樓跨領域橋接創新學苑,辦理「108年學習型城市地方創生培力共學工作坊」,透過活動促進組織間學習成效,進而發展學習型城市。縣府秘書長洪瑞智、縣議員張嘉哲、教育處長陸正威都出席表達對終身學習的重視。
活動邀請縣內各社大分校、文化促進協會、環境生態保護協會、文創公司等執行團隊,以及地方諮詢輔導委員會、協辦單位、策略聯盟夥伴參加,由日本政策研究大學院大學客座研究員謝子涵、暨南大學助理教授張力亞、朝陽科大銀髮產業管理學系教授楊國德、教育部全國性學習型城市領航計畫主持人吳明烈等人,就「日本地方創生考察經驗」、「地方社群與學校課程合作的可能性」、「學校與社區的夥伴關係」、「特色學校在學習城鄉的角色」專題分享與探討。
洪秘書長指出,終身教育及建構學習社會是各國提高人民素質與國家競爭力的重點工作,希望政府政策結合地方發展脈絡推動終身學習,透過工作坊提高團隊對地方創生的共識,讓專業與地方互相連結,青年與老年共同學習交流,發展地方產業特色,提升就業人口,促進經濟繁榮。
圖說:縣府秘書長洪瑞智(右一)、縣議員張嘉哲、教育處長陸正威出席表達對終身學習的重視。
(記者梁雅玲/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]