【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長於日前前往清水區探視慰問曾李姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

服務於陸軍第五八砲指部李姓志願役士兵母親因急性腎臟發炎在沙鹿童綜合醫院住院治療,已出院返回家中休養,吳站長前往李員家中探視,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請李員母親好好的安心休養。
          
【記者陳金水/台北市報導】
行政院性別平等處今(
5
)日表示,行政院政務委員羅秉成在亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)婦女與經濟論壇(Women and the Economy Forum, WEF)高階政策對話會議(HLPD)就今年主題「促進婦女參與經濟」,分享我國推動性別主流化及促進婦女經濟參與的成果,並呼籲APEC領袖及部長高度重視透過性別主流化,提升各部門人員性別意識,看見交織性歧視問題,重視不利處境婦女需求,透過跨論壇合作,推動科技性別化創新,全面促進女性參與非傳統部門,以解決女性參與經濟的障礙與挑戰,達到女性經濟賦權及包容性成長的目標。
行政院性別平等處表示,上述會議今(
108
)年930日至105日在智利拉塞雷納(La Serena)召開,由政務委員羅秉成率行政院性別平等會委員、性別平等處、經濟部、農委會及婦權基金會等公私部門代表出席。
性平處指出,
APEC
婦女與經濟論壇近年提倡跨論壇、跨工作小組研提計畫推動女性經濟參與,主辦單位於會中公布6項申請APEC補助計畫,我國性平處「亞太女性建築人才創造包容性未來」、經濟部「女性新創企業加速器倡議」、勞動部「新媒體培力促進女性賦能」及教育部「數位創新與創業論壇():青年企業家能力建構與合作連結」所提出的4項計畫切合APEC跨論壇合作趨勢,全數獲得補助,表現十分亮眼,成果豐碩。另為拓展國際合作空間,本次代表團在會議期間與馬來西亞、紐西蘭、美國等進行雙邊會談,宣傳我國各項計畫倡議,邀請各經濟體支持後續活動,強化雙方合作關係。
性平處表示,會議期間我國在當地辦理「智慧科技閃耀女農」工作坊,由團長政務委員羅秉成、菲律賓代表團團長
Rhodora Masilang-Bucoy
等貴賓開幕致詞,也發表計畫成果智慧科技女農政策知識工具包,及播放我國及菲律賓共同製作的智慧科技女農範例影片,從「有利環境」、「永續發展」、「科技創新」等面向,提出女性參與智慧農業發展的機會與挑戰策略。並在行政院性平會林春鳳委員生動活潑帶領下,與智利、紐西蘭、菲律賓等經濟體代表進行意見交流、凝聚共識,透過智慧科技帶動農業並強化女性經濟發展,引起熱烈迴響。
性平處進一步表示,我代表團團員帝霖股份有限公司執行長楊佳慈參與俄羅斯「傑出女性中小企業獎」競賽,介紹新農業政策融入性別及接軌國際的重點目標,透過自身經驗分享運用經驗與知識投入創業過程,展現女力企業主最佳典範,獲得最佳潛力獎,是我國第一次獲此殊榮。
性平處強調,我國在「婦女與經濟論壇」向為跨論壇倡議女性善用科技創新的先鋒,將持續透過跨論壇合作運用科技性別化創新,推動女性參與非傳統領域計畫,兼顧不同處境女性需求與發展,加速縮短性別薪資落差、促進女性進入領導地位,為亞太區域女性發聲,促進亞太區域包容及永續性的經濟成長,更為我國擴展國際發展空間。
                   
記者朱育董/高雄市報導】  
長達4天的雙十節連續假期即將到來,預期會出現大量返鄉與旅遊的人潮,高雄市區監理所在103日由曾秋蔭副所長帶隊前往金獅湖中南客運調度站及高雄市建國路沿線的國光、統聯、阿羅哈、和欣及高雄等客運場站督導客運業者疏運整備情形。
本次督導重點在於查核駕駛人資格、車輛安全設施(滅火器、車窗擊破器及輪胎胎紋)、預售票預售情形及租用遊覽車疏運情形之外,另也針對大客車之通用化設備進行檢視,讓輪椅使用者亦可放心搭乘客運出遊。
曾秋蔭副所長表示,車站是南來北往人潮聚集的熱點,為保障返鄉出遊安全,已請客運業者加強安全自主管理,指派較具經驗之員工在售票大廳、候車室等地巡迴照料,隨時注意可疑人員、物品;班車於起站旅客上車前、終點旅客下車後,以及中途站休息時,由駕駛員確實巡視車廂內外是否留有可疑物品;依汽車運輸業管理規則規定,加強行車人員工時管理,避免超時駕駛。
最後曾副所長也籲請民眾,請返鄉出遊民眾,記得向客運公司確認班車時刻並事先訂位;另為避免飽受塞車之苦,請大家在連續假期期間返鄉或出遊,搭乘大眾運輸工具,省時安心有保障!
  
【特派員王清河/彰化縣報導】
臺中區農業改良場利用菇類剩餘物質開發出循環農業新資材,面對本(108)8月豪雨與淹水逆境下,順利使苦瓜恢復開花著果,並能結實纍纍與延長採收期。為推廣此一技術,特於105日(星期六)上午10時,假彰化縣田尾鄉吳清光農友苦瓜田,召開「因應氣候變遷循環資材在苦瓜克服淹水逆境新技術發表會」。本發表會為農委會108年度「因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」13項系列活動中之第1站活動,由本場李紅曦場長及田尾鄉農會楊春枝總幹事共同主持,共有135位農民前來觀摩,現場互動熱絡。
李紅曦場長表示,本年5月以前暖冬與乾旱無雨,造成荔枝龍眼等作物減產, 8月則有豪雨另造成百香果等農作物災損,氣候變遷是農作生產不得不面對的議題。近年本場積極研發功能性微生物,發展作物耐候用途之微生物製劑,期協助作物調適極端氣候所產生的環境改變。本次示範運用臺中場研發的木黴菌TCT768接種菇類剩餘物質開發出的新型有機堆肥,除於苦瓜種植前田間施用外,另在苦瓜畦面的莖基部旁再置放一包堆肥,誘引苦瓜新根生長至肥料袋內,以降低根系受淹水影響。於本年8月處理植株於淹水過後未見植株死亡,未處理植株淹水過後死亡率40%~80%,此外,災後處理植株可延長採收期2個月以上,1分地產量則由2,300公斤增加至3,200公斤以上。
研究人員陳俊位分場長表示,本項新技術係利用菇類栽培後剩下的廢棄菇包接種本場所研發的新型木黴菌後,所開發出的新型有機堆肥,利用其具有肥效、促進開根、分解能力及耐淹水逆境等多種功效,運用在苦瓜栽培,再配合木黴菌矽藻土液肥的施用,本技術可降低根系受淹水影響,可做為協助農友克服氣候變遷維持生產及收入,並發展韌性農業及兼顧循環農業的成功範例之一。
               
【記者黄維浩/高雄市報導】
黃潘培古典吉他合奏團訂於今年
1019()晚上19時假高雄市音樂館演奏廳舉行46周年音樂會,合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,同年520日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」的吉他合奏方法,並帶回新堀寬己博士開創之8種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏樂器。
客席指揮李世登
(Stanley Lee)出生於印尼爪哇島三寶壟,是印尼瓏川僑領李性真先生的六公子。1971年前往西德杜伊斯堡的魯爾音樂大學主修古典吉他,副修指揮,獲「獨奏藝術家學位」。曾師事德國L. Beck教授、法國巴黎音樂院教授H. Lagoya、西班牙皇家音樂院教授R. S. de La Maza、以及奧地利維也納音樂院教授Luise Wallker(古典吉他之父Francisco Tarrega的直傳弟子(Migual Llobet的高徒),很幸運的Stanley通過自身優秀的表現成為「古典吉他之父」Francisco Tarrega的第三代學生。李教授曾任教西德魯爾師範大學、台北實踐大學、聖荷西市立大學,以及擔任台北古典吉他合奏團指揮。曾受鄧昌國教授之邀上中視「音樂之窗」接受採訪,並曾上南斯拉夫貝爾格萊德電台、香港電台、印尼雅加達國家電台、西德電臺等採訪演出。另應遠東音樂社張繼高之邀從德國赴台北中山堂演奏,亦曾應邀「蔣經國總統謝東閔副總統就職典禮音樂會」演出。旅美30多年來·曾任South Bay Guitar Society理事,聖荷西青年交響樂團 Executive Director,以及 CMTANC理事。現任PCO(Polyphony chamber Orchestra)指揮,PMA(Polyphony music Aeademy)院長以及古典吉他指導老師。著有古典吉他教本書籍5本,出版唱片3張,錄音帶3卷以及CD Three Centuries of Guitar Music
小提琴家吳怡宗,
1994年畢業於國立藝專音樂科,1997年赴法國馬爾梅森音樂院(Conservatoire National De Region Rueil Malmaison)修習小提琴學位,在校期間擔任學校樂團首席,並與 M.Boufil 修習室內樂課程,留學期間參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,習琴於Olivier Charlier Laurent Kocia,多次參與海華藝術節之演出。1998年以優異成績榮獲最高級金牌獎(Médaille d'or),次年獲得裁判一致通過優異級優異獎(Prixd Excellence a lUnanimite)2000年更榮獲完善級超技獎(Prix de Virtuosite)20171月取得國立台灣師範大學音樂研究所小提琴演奏博士學位。20162018年的演出包含:國家音樂廳演奏廳個人小提琴獨奏會,室內樂型式以及參與普羅藝術家樂團、陽光台北交響樂團、凡響管絃樂團及黃潘培古典吉他合奏團等等音樂會演出,20161月於師大音樂系演奏廳發表演講音樂會,6月擔任「70週年全球校慶音樂會-師大70週年快樂頌」樂團首席,並於師大古蹟音樂廳舉辦「吳怡宗2016小提琴獨奏會」。201711月於國家演奏廳演出「2017 Fun 4 Violins」室內樂。2018年四月擔任陽光臺北交響樂團首席,於國家音樂廳演出 異鄉人組曲 布魯赫琴聲。吳怡宗目前任教於清華大學音樂系、中正高中、新北高中、南崁高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴教師,並任教於鈴木小提琴台北教室,除每年定期舉辦音樂會之餘,也積極地投入音樂教學。
鋼琴家賴欣如畢業於國立台北藝術大學音樂研究所。主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及陳泰成教授。目前任教於莊敬高中、北市南門國中、敦化國小、板橋後埔國小音樂班,並擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。

此次節目內容有莫札特「小夜曲
K525第一樂章」、台灣民謠「雨夜花」、「月夜愁」,義大利民謠「我的太陽」,電影《悲慘世界》組曲,動畫《神影少女》主題曲「Always with me(永遠陪著我)」,電影《菊次郎的夏天》配樂「The Rain(雨)」,史考特‧喬布林(Scott Joplin)The Entertainer(娛樂者藝人)」,勒萊·安德森「霹嚦啪嘞(Plink, Plank, Plunk)」,希辛斯基‧魯道夫「維也納,我夢中的城市」,西班牙情歌「Besame mucho(深情的吻)」,胡貝「卡門幻想曲」以及泰雷曼「A小調奏鳴曲(2把小提琴、大提琴與鋼琴)」等樂曲。購票可洽黃潘培古典吉他合奏團(07)372-0818或網路購票https://forms.gle/ESatMUBimu2deUnS9,活動詳情可至黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar
                                                                
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]