【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣警察局局長方仰寧(9)日於主管會報中公開表揚各分局9月份線上破獲汽、機車竊盜案件,破案有功員警共5案10人。
彰化縣警察局局長方仰寧對於員警傑出表現,十分讚許,特於(9)日警察局主管會報頒獎並特別勉勵,肯定員警將民眾放在第一位,彰化縣治安才能不斷改善,也支持員警遇到特殊情形,應視情況臨機應變,並提到員林分局員警的處理方式便是非常優良的案例。方局長為了鼓勵員警於線上執行勤務時,能更加積極、主動去注意各種可疑之處,進而成為破案的關鍵,提升破獲刑案的效率,特別向彰化縣警友會爭取慰問金,現該局員警線上立即破獲案件,將由局長親自頒發慰問金,大大激勵員警士氣,增加員警線上執行勤務的動力,形成一個良性循環,維護彰化縣的治安,以共同建設美好彰化、希望城市。
圖說:縣警察局局長方仰寧(左二)破案有功員警共5案10人。對於員警傑出表現肯定公開表揚。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
台電在彰濱工業區打造全國最大、總裝置容量達100MW的太陽光電場,(9)日正式完工啟用,台電另在彰濱地區增設4部陸域風機,致力營造低碳綠能環境,9日上午在彰化彰濱工業區崙尾區舉行彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電啟用典禮,彰化縣長王惠美、台電公司董事長楊偉甫、經濟部政務次長曾文生等人出席,王縣長感謝所有台電同仁的辛苦,也期許未來正式商轉後,能夠協助降低彰化地區空氣汙染問題。同時王縣長說,她站在縣府與所有縣民的立場,風電開發之後,對彰化縣沿海地區的回饋到底有哪些,期待中央政府能儘速盤點,也希望台電能維持民生用電的價格,不會增加中低收入戶民眾的負擔。期望中央政府執政不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。  
台電公司董事長楊偉甫表示,彰濱工業區太陽光電廠啟用是一個非常重要的里程碑,這個案場有100MW的發電量,今天開始正式啟用,這也是目前國內最大的單一案場發電的場所,在開工之後,只花了10個月的時間就達到併聯的成績,非常感謝彰化縣政府全力的支持,尤其是王縣長上任之後,有相關的困難問題都是在她的協助之下來全力排除。  
楊董事長指出,彰化地區是國內也是全世界最好的推動綠能的基地,這個基地未來將是台灣非常重要的能源中心,不僅包含工程建設,也把周遭的環境做充分仔細的調查,將工程四周搭配沒用到的土地進行小燕鷗復育基地,也把附近能夠用的土地有那些有更好的景觀提供給民眾休閒活動空間,如自行車道、生態池等。台電公司誓言所有的工作夥伴會用最大的努力與決心,達成政府對於能源轉型的任務,也會對國家的環境保護、特地電廠所在地及民眾的福祉做最好的服務。  
王縣長表示,二林精密機械產業園區是以低汙染的產業為主,二階環評開了四次會還沒通過,中央政府執政應不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,相信在環評的過程中,中央政府怎麼對彰化縣政府,鄉親都看在眼裡、放在心裡,她期許中央長官能夠為地方「缺地」的中小企業多用點心力,讓二林精密機械產業園區的開發能夠早日完成,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。  
王縣長進一步指出,明天開始是國慶連假,縣府辦理很多精彩活動,10月10日在員林有一系列從早到晚的國慶嘉年華慶祝活動,10月11日至13日在伸港福安宮舉辦第一屆的「2019彰化縣媽祖祈福文化節」,11日晚上邀請到明華園總團孫翠鳳、12日晚上邀請到「轟動武林驚動萬教」的人間國寶布袋戲大師黃俊雄演出,13日晚上也有公益晚會,並結合附近的觀光工廠及自然生態教育中心等景點,12、13日在溪州公園有「2019溪州提拔泥-黑泥好好玩」系列活動,歡迎鄉親利用連假四天到員林、伸港、溪州公園體驗活動,一起欣賞彰化的好、彰化的美。  
圖說:彰化縣長王惠美(右四)、台電公司董事長楊偉甫(左五)、經濟部政務次長曾文生(右五)等人出席太陽光電場正式完工啟用。
(記者梁添義/攝)
   
  
【記者梁雅玲/草屯報導】
國立臺灣工藝研究發展中心將於2019年10月8日至21日推出「茶 瞬間—國際茶工藝文化特展」,內容包括臺灣、日本、韓國工藝家的茶器工藝特展、茶文化講座及茶會。
國立臺灣工藝研究發展中心副主任陳泰松表示:本中心設立「國際工藝茶學苑」推廣茶文化,除了將工藝文化藉由飲茶落實於生活之中,更希望能夠利用茶與器拉近人與人之間的距離,現代人生活忙碌,如果能好好坐下來喝一杯茶、欣賞製作精美的茶器,感受茶人、工藝師藉由茶與器皿帶來的感動,是一種身心靈的洗滌。在臺灣,茶是生活、也是精神食糧,而茶器就是表現茶文化最佳載體,茶文化跟隨歷史的流轉,經過歲月的掏洗沉澱出永恆的經典。
活動邀集國內、外茶文化大師開講,國內老茶名人呂禮臻老師專研老茶有獨到領悟,以老茶為題分享老茶的深奧與日常;深研茶藝美學的李啟彰老師以「後柳宗悅的美學與實踐」談關於「傳統工藝的現代路徑」進行東方藝術與美的對話;韓國茶文化學者朴善宇老師帶來韓國自朝鮮時代以來的韓國茶禮文化及其衍伸的茶相關的文化模式;日本表千家若宗匠森浩倫老師分享「和、敬、清、寂」在茶道空間與器皿,在主人接待客人,在真誠實意由形至心的款待之心。四場講座由台、日、韓三地茶人分享內容深刻的茶與美思維。
圖說:工藝中心副主任陳泰松(前中)邀集國內、外茶文化大師開講,國內老茶名人呂禮臻老師專研老茶有獨到領悟。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁雅玲/草屯報導】
為提升生育率及減輕家長育兒負擔,縣府委託財團法人宏觀文教基金會於草屯鎮富功國小內設立富功非營利幼兒園,9日上午於熱鬧揭牌,由副縣長陳正昇主持,議員李洲忠及蔡銘軒、草屯鎮長簡景賢等人皆共襄盛舉,肯定並期勉未來南投的托育環境能更加多元且優質。
富功非營利幼兒園招收2歲至入學國小前之幼兒,共計106名,每位學生每月收費3,500元,並以低收、中低收入戶及身心障礙幼兒等優先入園,且免收費用,以保障弱勢幼兒受教權益,另外更比照私立幼兒園無寒暑假,全年無休並延長托育時間至下午6點,除了讓家長安心工作,更提供多元平價的新選擇。
富功非營利幼兒園為南投縣第4間非營利幼兒園,也是該基金會所成立的第3間,透過前2間於台中經營的成功經驗,傳承延續至草屯的富功非營利幼兒園,藉由公私部門共同合作開辦建置,重新盤點進而活化校園閒置空間,不僅改善公共教保資源不足,更達成民眾的育兒環境需求。
陳副縣長表示,少子化所衍生的危機,儼然已成為政府當前最需迫切解決的問題,為了讓縣民更有意願生養,縣府相當積極提升公共化教保服務,104學年度致108學年度增設公立與非營利幼兒園45班,共增加了1,100個名額,以滿足供需與減輕家長負擔,而配合中央政策的執行,比照公立幼兒園的收費,由政府來補助業者相關費用,目前僅約有67%的轉型,期盼未來能越來越普及化。
圖說:由副縣長陳正昇(右四)主持,議員李洲忠(右五)及蔡銘軒、草屯鎮長簡景賢(右三)等人肯定並期勉未來。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁雅玲/埔里報導】
縣長林明溱9日會同立委馬文君、副議長潘一全、議員王彩雲及多位鎮民代表一同前往投77線、投71線及投72線珠生路會勘路面及排水溝改善工程,林縣長勘查後表示,投77線、投71線沿線道路路面老舊,沿線可見龜裂破損及坑洞,投72線無尾排水溝則因淤積導致路面積水濕滑,影響民眾通行安全,確實有改善之必要,當場指示工務處籌措經費1,200萬元發包改善。
林縣長表示,投77線是埔里主要的外環道路連接投71線通往仁愛鄉武界,是重要的觀光動線,也是當地民眾生活交通要道,交通流量很大,平日除居民通行外,疏浚砂石車也來往頻繁,沿線路面因年久失修,路面粒料析離,再經砂石車等重車壓輾,造成沿途坑洞破損,影響機車、自行車通行安全,確實有改善必要,責成工務處要儘快籌措經費發包施工改善。
至於珠格里投72線0k+500珠生路5之3號前排水溝,因末端未銜接排水系統,導致溝水無處排放,長期淤積,溝水溢流鄰近農用及路面,造成路面積水濕滑,影響通行安全,責成工務處儘快發包,將排水溝延伸180公尺調整溝底水流方向,以改善積水問題。
圖說:縣長林明溱(左三)會同立委馬文君(左一)、副議長潘一全、議員王彩雲及多位鎮民代表一同前往勘查龜裂破損及坑洞指示發包改善。
(記者梁雅玲/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]