【特派員王清河/台中市報導】
「中國遠征軍」滇緬抗日,是中國人民在近現代史上第一次將侵略者逐出國門的光榮戰鬥,讓全世界刮目相看,萬世流芳。
騰衝是中緬印戰區的主戰場,一處古老而又蘊藏著無限生機與活力的神奇地方,這裡有晶瑩剔透的翡翠,舒適解乏的溫泉,如詩如畫的極邊勝景,被列為雲南省歷史文化名城;如今,中緬邊境貿易暢旺,尚待開發的商機無限。
「極邊第一城」在大力發展旅遊產業同時,充分整合優勢資源和既有基礎,
2012年規劃設立“騰衝邊境經濟合作區”以增強經濟發展競爭力;市委書記趙碧原表示,騰衝做為邊境口岸,向全球招商綠色產業,諸如農產品、運動健康食品加工及醫藥食品等,定位清晰,尤其招商引資的行動不掉隊。
在雲南省政協企業家促進會弓華副會長邀請下,台灣健茂生技公司許長祿總經理、陳怡妗副總經理、許銘傑總監與台灣大青節能公司執行董事張一熙等人,於
823日由台灣省新聞記者協會秘書長、中國醫藥大學公共關係中心主任吳嵩山陪同前往騰衝市做生技產業考察交流五天,實地參觀了新開發的「生物醫藥產業區」與極邊茶產業、高黎貢山茶業和檸檬農業區概況,受到高規格親切的接待。
台灣生技產業考察團一行人,並與騰衝市委趙碧原書記、庄宇市長,市政協主席張志芳、騰沖邊合區主任尹明志、副市長吉超賢及市招商局、農業局及市場監管局等主要領導舉辦座談會,健茂生技許長祿總經理簡報該公司營運現況,擁有「提升檸檬多酚含量的無糖發酵」等十餘項專利技術,獲得
2018年瑞士日內瓦國際發明專利競賽獎等數十項表揚。
趙碧原書記表示,騰衝有良好的生態條件、豐富的生物資源和深厚的中藥產業基礎優勢,騰衝邊合區獨特的交通區位優勢,優越的投資環境及國內國外市場需求,「生物醫藥產業區」打造廠區景點化、園區景區化的藍圖,吸引國內外產業對接有節奏並逐步落實,「心不遠,路不遠」。值得一提的,位於騰衝縣城西南4公里處,全國十大魅力小鎮——和順古鎮,田園風光如詩如畫,山清水秀,垂柳拂案,綠影婆娑,尤其厚重的文化底蘊,淳樸的風土人情,民國元老李根源先生盛讚:「遠山茫蒼蒼,近水河悠揚,萬家坡坨下,絕勝小蘇杭」。
和順,是一個來了就不想走的地方。
             
【記者蔡鳳凰/和美報導】
於印尼首都雅加達舉行的2018年亞洲運動會,我國跆拳道運動的對練項目表現不俗,奪得1金1銅佳績。而中華民國跆拳道協會將於31日在國立和美實驗學校體育館舉辦賽程為期三天的107年第二十五屆全國少年跆拳道錦標賽,共有來自全國國中小565位選手參賽,31日上午舉行開幕典禮,彰化縣長魏明谷、中華民國跆拳道協會理事長吳兩平等人出席,魏縣長與會加油勉勵期望小選手們都能向亞運選手們看齊,除了用運動家的精神相互切磋技藝之外,還要有超越勝敗的心胸,希望每位選手們都能突破自我、奪得佳績。  
魏縣長表示,中華民國跆拳道協會這次在彰化舉辦全國少年跆拳道錦標賽,歡迎來自全國的選手齊聚在彰化,這次2018年亞洲運動會跆拳道項目,台灣拿到了1金1銅的佳績,跆拳道是一個普及化、老少咸宜的運動,希望能夠培養更多優秀的選手,將來出人頭地、為台灣爭光,也能藉此提升彰化的能見度。  
中華民國跆拳道協會理事長吳兩平表示,感謝魏縣長用心支持縣內運動發展,親自出席小朋友們為打氣,也期望彰化的跆拳道運動能更進一步,祝參賽所有選手都能有很好的成績。 
圖說:縣長魏明谷(中)與會貴賓縣議員尤瑞春、賴清美、花壇鄉長李成濟、縣府教育處長鄧進權等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
 
【記者梁金源/臺中報導】
一年一度的全國古蹟日活動來臨!臺中市文化資產處規劃自9月1日起至10月21日之間,舉辦共計6場文化資產系列活動,包含動態的文資踏查小旅行、以及靜態的文資活化再造分享會、更可走進古蹟修復現場觀察修復實況,內容豐富多元。第一場次的9月1日「走馬海線:臺中海線古蹟尋旅」活動前於8月23日報名截止;第二場次至第六場次的活動,於8月31日下午3時開放報名。(
文化局長王志誠表示,臺中舊城區的活化再生,是市長林佳龍上任以來的重點施政項目之一,今年全國古蹟日一共辦理6場系列活動,包含4場文化資產踏查導覽:9月1日「走馬海線:臺中海線古蹟尋旅」,將帶民眾走訪清水區、大肚區的文化資產;9月8日
「市定古蹟后里張天機宅修復工程現場導覽」,將首次開放古蹟修復工程現場予民眾參觀,並有專人導覽;9月15日「穿梭百年城中城─再造歷史現場散步小旅行(1)」,將參訪臺中州廳、臺中市役所、舊臺中市議會等;9月29日「西城時空漫遊─再造歷史現場散步小旅行(2)」,路線包括刑務所演武場、大屯郡守官舍、林森路75號日式宿舍、典獄官舍、刑務所浴場。
  圖說:文化局長王志誠(右三)全國古蹟日活動共計6場文化資產系列活動。
(記者梁金源/攝)
 
【記者梁添義/鹿港報導】
2018台灣國際競技龍舟錦標賽將在9月1日及2日在鹿港福鹿溪熱鬧登場,(31)日上午於福鹿溪水域南岸空地辦理「2018台灣國際競技龍舟錦標賽」龍舟點睛祈福儀式,彰化縣長魏明谷、中華台北龍舟協會主委黃世州等人與會,本屆亞運輕艇龍舟賽勇奪二金一銀,金牌教練黃世州(椿霆)、侯鴻章及選手柯佳霖分別與會,祈求活動圓滿順利、風調雨順,魏明谷縣長表彰奪金教練及選手為彰化之光,也邀請全國民眾利用這個週末假期前來彰化縣福鹿溪水域,為來自亞洲各國及台灣北、中、南各地的競技龍舟選手加油打氣,歡迎有興趣參與明年能踴躍報名彰化鹿港端午節傳統龍舟及8月辦理的競技龍舟比賽,共同體驗龍舟運動及水域之美。  
魏縣長表示,連續6年舉辦的台灣國際競技龍舟錦標賽將於明後兩天隆重登場,這次比賽隊伍比往年更多,有45個團體、90隊參賽,除了比賽之外,也是亞洲龍舟錦標賽的選拔賽,參與隊伍來自全國各縣市的代表隊,也有遠自金門的比賽隊伍。其中2名教練黃椿霆、侯鴻章及1名選手柯佳霖是土生土長的彰化縣民,他們也出席這次的活動,特別恭喜他們載譽歸國,為國、為彰化爭光。  
中華台北龍舟協會主委黃世州表示,現在全世界都在瘋龍舟比賽,今年己是第六年舉辦台灣國際競技龍舟錦標賽,因為有這個比賽讓國內龍舟運動水準能夠大幅提高,很高興在上個禮拜的亞運拿到二金一銀的好成績,鼓舞大家的士氣。
圖說:縣長魏明谷(左一)與會貴賓鹿港鎮長黃振彥(左二)、福興鄉長粘禮淞、縣府教育處長鄧進權等人。
(記者梁添義/攝)
 
【記者梁雅玲/南投報導】
又到了防除小花蔓澤蘭最佳季節,林務局訂即日至9月15日為小花蔓澤蘭全國防治月,南投林區管理處並在9月3日開始至10月29日辦理小花蔓澤蘭植物體收購作業,共設置6個收購站,每週1天,每週星期一上午8:30~11:30,下午13:30~16:30(遇中秋連假於107年9月25日收購)。以每公斤新台幣5元收購,預計收購30公噸,收滿即截止。
 南投林區管理處處長李炎壽表示,小花蔓澤蘭等外來入侵種對台灣的自然生態及經濟造成極大的損失,經過林務局防治宣導多年,並自民國98年起由南投林區管理處試辦小花蔓澤蘭植物體收購事務起,近來擴及南投縣、雲林縣、彰化縣等地方政府配合持續性收購及雇工剷除,防治工作成效卓著,歸功於社會大眾不分男女老幼配合防除!
小花蔓澤蘭的開花期為每年的10月以後最佳時機,為每年的9~10月前,小花蔓澤蘭繁殖能力極強,其為害特性是蔓延速度驚人,南投林區管理處在此呼籲大眾,小花蔓澤蘭的蹤跡,請連根拔起,並放在塑膠袋內,記得不要隨便棄置,以免植株萌芽再生,讓台灣自然生態更加美好!
圖說:南投林區管理處辦理小花蔓澤蘭植物體收購作業,共設置6個收購站。
(記者梁雅玲/攝)
 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]