【特派記者詹惠玲/臺中報導】
臺中市港區藝術中心常舉辦多元展覽,提供藝術交流平臺,即日起至
1014日止在展覽室A展出「躍昇色漾‧放縱回歸—林憲茂油畫創作展2018」,凝聚林憲茂數十年間的創作能量,展出4個系列80件作品。開幕式上嘉賓雲集,臺中市政府文化局長王志誠、前總統府秘書長廖了以、前師大美術系主任王哲雄教授、台灣今日畫家協會榮譽理事長簡錫圭、甫獲得第37屆行政院文化獎得主謝里法教授及多位藝術家出席共襄盛舉,現場隆重熱鬧。臺中市政府文化局長王志誠致詞時說到來到這個展場就像來到一大片魚池,魚池之魚在不同層次深度露首顯尾更顯活靈活現。林憲茂作品氣象萬千、氣勢磅礡,須累積相當大的功力才能有辦法做到,實屬不易。
藝術家林憲茂表示「畫家是無敵的,但面對畫布,自己就是自己最大的敵人,而擅長用畫刀作畫的畫面,從調色盤到畫布之間來來回回,彷彿是外科醫生執手術刀的堅定與自信。」林憲茂認為作品的畫面是心靈外顯的符號,是心的圖像,而重要的是要回歸存在的意義,找到真實的自我。
港區藝術中心溫主任表示藝術家林憲茂出生於臺中大里醫世家,但未在家人的期盼下繼承衣缽,只因喜愛藝術執意走上藝術之途,投入專業藝術創作,從畫作中可窺林憲茂追求的不是靜態畫面,而是動態所展現的流動美,畫出感官所見的是以超現主義精神出發,走向不斷地躍昇與回歸。絢麗奪目的色彩,彷彿來自宇宙大自然的巧手天成;翩翩起舞的律動感,像要從畫布中騰躍而出;沸騰的線條與冷靜的色塊,看似沉靜卻活潑潑的心底寫照。
本展展出四個系列,作品呈現抽象與具象形式的互動和對比、結構與解構思維的權衡和實踐。「鯉漾系列」藉魚身上紋路色彩斑斕,優游姿態迅速優美變化萬千,敏捷活潑經常躍出水面,戲水弄波渾身是力的習性,表達生命力的悸動。「舞魅系列」以半具象展現舞者在肢體擺動時的婀娜姿態,是經歷過十來年不斷地思索自我本質繪畫語言階段性的成果;「耀漾風華系列」是有感於大自然的浩瀚,精深奧秘,威力壯闊,透過混沌的山川林木風景畫的形式,表露大自然的元素;「滿天星系列」繪畫主題是以室內盆花的形式呈現,卻是以單色化的概念處置,要的是那股氛圍。
              
【記者梁金源/臺中報導】
台中市屯區藝文中心「2018戲胞藝起來」系列活動,今年度主題「經典」,邀請「表演工作坊」帶來《夜夜說相聲》舞台劇,再現經典相聲作品,呈現人與人、人與社會、人與文化生活之間的關係,9月15日登場,即日起開放購票。另外,該劇主角唐從聖將於9月1日主講『一「表」天下無難事』,分享自身經驗,免費入場,額滿為止。
文化局副局長黃名亨(29)日出席「2018戲胞藝起來《夜夜說相聲》表演工作坊記者會」,主要演員唐從聖、翁銓偉、林妤柔、周宇柔等人也現身宣傳。黃副局長表示,表演工作坊在今夏帶來的經典好戲《夜夜說相聲》,透過脫口秀結合現今時事,邀請大家體驗相聲的樂趣。
唐從聖表示,表演工作坊由賴聲川老師等人共同創立,一路走來不斷創新,這次丁乃箏導演重新改編成在夜市牌樓下說相聲,結合台語的鬥嘴鼓、國語的相聲,有點像脫口秀,也像戲劇,將帶給觀眾不同的視野。
另外,9月1日下午3點,將於屯區藝文中心3樓大會議室舉辦講座,邀請該劇主演之一的唐從聖,以『一「表」天下無難事』開講,分享自身豐富經驗,下午2時30分起開放排隊免費入場,名額198位、額滿為止。
圖說:副局長黃名亨(右三)演員唐從聖(左三)、翁銓偉、林妤柔、周宇柔等人也現身宣傳。
(記者梁金源/攝)
 
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學應用日語學系邀請鳥取大學副國際長池田玲子,26到31日來台開設2學分的「日語應用文寫作」課程,一方面讓學生體驗日本的教學模式,另一方面,透過為期6天的密集教學,協助學生提升日語能力。
鳥取大學的池田玲子教授帶領學生分組討論、深化內容,一開始先藉由團隊的力量,讓小組共同創作,課程後期則讓學生試著一人完成一篇文章。池田玲子教授表示,每個國家的故事都跟他們的文化有關,像是桃太郎等故事,對日本人來說耳熟能詳,但台灣人來看日本的故事,可能會有不一樣的想像,選用日本當地的神話以及童話故事當教材,期待能激發出更多想法。
 應日系主任陳文瑤指出,應日系鼓勵學生開拓視野、與國際接軌,除了與日本明海大學、長崎外國語大學、山口大學、室蘭工業大學、大阪觀光大學、宮崎大學、攝南大學、武藏野大學等校締結姐妹校,邀請日本名師來台短期授課,讓學生不用飛到日本,在大葉大學校園就能修到日本老師的課。暑假邀請到池田玲子教授,一定能帶給學生許多啟發。
圖說:邀請鳥取大學副國際長池田玲子(二排右三),來台開設2學分的「日語應用文寫作」課程,協助學生日語能力。
 (記者蔡鳳凰/攝)
 
【記者梁添義/彰化報導】
中科二林園區位於彰化縣二林鎮,是彰化近年來最重要的產業空間建設,在歷經多次公共討論和二階環評程序後,彰化縣政府與中部科學工業園區管理局28日上午在彰基福泰飯店共同舉辦「中科二林園區投資招商說明會」,彰化縣政府陳副縣長善報及科技部中科管理局陳銘煌局長特別到場聯合說明主持。不少廠家當場表達高度投資意願,現場氣氛熱烈,顯示產業界對中科二林園區建設的高度期待。  
彰化縣長魏明谷自103年底上任以後,積極規劃「三橫、三縱、三?、三橋」等重大交通施政藍圖,以建構彰化縣完整公路田字型路網及發展軌道運輸,打通任督二脈,達到「建設大彰化、福利好彰化」的縣政方針,並經行政院環境保護署107年8月23日二階環評審查正式通過。
中科二林園區截至目前為止,已核准廠商包含精密機械及生物科技等相關產業計有16家廠商,總計核准計畫投資額為新台幣約555億元,土地需求約140公頃,另有多家高科技廠商已表達高度入區意願。
本次參加說明會廠商據悉皆由高階主管代表出席,總計參加人數超過130人,與會者於座談會時對入區申請之程序、園區規劃等議題提出進一步之詢問並表達對投資中科之高度興趣,彰化縣政府陳副縣長及中科管理局陳局長對各個提問皆詳盡回答,與會勞動部勞動力發展署中彰投分署分署長陳瑞嘉、縣府建設處長劉玉平等人。  
圖說:陳副縣長善報(前右一)及科技部中科管理局陳銘煌局長特別到場聯合說明主持。
(記者梁添義/攝)
 
【記者梁添義/彰化報導】
彰化市就佔全彰縣五分之一的人口,一直是彰化選舉的指標戰區,上次取得縣議員第一高票的林世賢,此次更上一層樓,轉換跑道參選彰化市長,今日與黨籍12位市民代表候選人,並由現任市長邱建富陪同前往彰化市介壽館進行登記。     現場民進黨籍的市民代表候選人,特別以市公所前一字排開,表達彰化「彰化向前衝,跑出新氣象」的意象,市民代表候選人周平、黃靖翔、屈炳秋、楊雅鈞、李家瑋、江炳輝、白慶成、邱惟琳、蔡裕昌、林榮堯、吳文雄、林雨良,候選人們率領旗隊,場面非常熱鬧。
 聖火最後由現任市長邱建富,傳遞到市長候選人林世賢的手中,強調「薪火相傳,彰化非凡」,「市政之火」要給好人才接棒,用歡喜心來完成一場正向的選舉!邱市長並送了一段祝福話「建富真情來相挺,世賢市長腳步近;市長選呼好人才,彰化才有好將來」。
林世賢表示,彰化市在前瞻計畫的挹注之下,未來有700億的預算將要進行重大建設,包含市民引頸期盼的鐵路高架化與東區都市計畫,因此彰化市長必須有審慎規劃的行政力、有魄力、有執行力,並且體察地方民意的候選人,他有充足的信心能勝任市長的工作,並配合中央與縣府的施政,以完成彰化市關鍵時期的重要工作。
 縣長魏明谷、立委黃秀芳、和美鎮長候選人陳文彬、民進黨縣議員候選人皆到場支持,魏明谷縣長表示未來彰化縣與彰化市需要密切合作,需要理念相同的團隊來打拼。
 圖說:由魏明谷縣長(左一)與邱建富市長(右二)牽著林世賢的手,象徵要全力協助林世賢(左二)邁向執政的一段路,前往介壽館進行登記。
(記者梁添義/攝)
 

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]