【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣體育會於(4)日上午10:30,假議會新會館1樓辦理「慶祝107年國民體育日表揚活動」,表揚推展體育有功受獎人59名人員,彰化縣體育會理事長謝典霖也是議長謝典霖表示,感謝縣府一直對於籃球運動的支持,於今年7月份接任中華民國籃球協會理事長,在接任之前,他將全國賽事引進彰化舉辦,今年有做一些瓊斯盃賽前的表演賽,而今年的經典賽則是邁入第二屆,票房也都爆滿,也有職業球隊寶島夢想家進駐彰化,以彰化為主場,瓊斯盃比賽前還有一個中華菁英挑戰賽也來彰化舉辦。她指出,彰化有許多好手,也是一個宜居的城市,讓中南部資源較為不足的地方,可以得到更多比較好的資源或是專業教練來到彰化,並藉由籃球運動來行銷彰化縣。
圖說:彰化縣體育會理事長謝典霖(右二)也是議長謝典霖表揚推展體育有功人員。
(記者梁添義/攝)
 
【記者梁金源/臺中報導】
敗血症註1是指病菌侵入人體後造成的全身性嚴重發炎反應,現行敗血症確認病菌,找出正確抗生素,約需96小時。4日記者會臺中榮民總醫院與國家實驗研究院奈米元件實驗室開發出「抗生素藥敏檢測晶片」,以陽性血液培養瓶檢體進行抗生素檢測測試,將診斷時間縮短至51小時,此一新技術與傳統檢測方式檢測結果的符合率高達88.2%,降低敗血性休克造成的死亡率及檢測成本,對患者、醫師、家屬和醫療系統都是一大福音。
此外,和現有檢測方式相比,抗生素藥敏檢測晶片的檢測成本也降低許多,現有的自動化微生物分析儀一台售價300萬元,而搭配抗生素藥敏檢測晶片的儀器卻只要不到6萬元。此系統所開發的相關技術已獲得3項台灣專利與2項美國專利,目前已完成臨床檢體測試,預計兩年內即可商品化。
4日臺中榮總許惠恒院長與國研院王永和院長共同主持合作計畫成果展示時皆表示,將奈米科技應用於生醫領域是國家的發展重點之一,醫學中心與研究中心的合作與創新,是奈米技術發展為生醫商品之關鍵,而抗生素藥敏檢測晶片正是「醫研合作」的最佳範例,開發出更多創新產品,造福廣大病患。
圖說:左至右-國研院鄭宜肪博士、國研院王永和院長、中榮許惠恆院長、中榮趙文震醫師等。
(記者梁金源/攝)
 
 【記者梁金源/霧峰報導】
市府將在霧峰區興建聯合行政園區,整合區公所、戶政事務所、衛生所、派出所及幼兒園等五大設施,並結合周邊空地及第二公墓轉化為生態森林園區,打造城市花園。台中市長林佳龍(4)日前往視察並聽取簡報,他表示,聯合行政園區及生態森林公園建造後,將串聯鄰近的林家花園、台灣省議會紀念園區及國際非政府組織(INGO)中心,朝屯區市區化邁一大步。
台中市長林佳龍(4)日在建設局局長黃玉霖、民政局副局長盧政遠陪同下,視察霧峰第二公墓及霧峰區公所,並聽取建設局「霧峰聯合行政辦公園區」暨「生態森林公園」興建簡報,市議員張芬郁、李天生、霧峰區長李鴻裕及地方仕紳皆出席參與。
市長林佳龍表示,台中市作為文化城,是公認的宜居城市,市府積極打造舊城新生,除了東區、中區之外,山海屯都已在規劃,其中霧峰因有特殊的文化底蘊,從過去的林家花園,省政府時代的議會及國際非政府組織中心等,市府希望打造一個新的聯合行政園區,整合區公所、戶政事務所、衛生所、派出所及幼兒園等五大設施,並結合周邊空地及第二公墓轉化為生態森林園區,打造城市花園。
建設局表示,在台中市政旗艦計畫中,為打造一區一特色,將阿罩霧(霧峰)行政區中心「舊城?新生?翻轉?超越」,成為台中市行政區發展最佳國際特色典範之一,採永續經營分期建設三部曲,首部曲—行政中心新生翻轉超越,二部曲—歷史建築(文化資產)再利用重生翻轉超越,三部曲—共識營造公墓為生態森林公園,預計總投資建設規模達7.2億元以上。
圖說:市長林佳龍(右)他表示聯合行政及生態森林建造後,將串聯鄰近的林家花園、台灣省議會紀念園區及國際(INGO)中心,朝屯區市區化邁一大步。
(記者梁金源/攝)
 
 

 
【記者梁金源/臺中報導】
台中捷運綠線今年底試運轉,交通局長王義川(3)日在市政會議專案報告指出,綠線車站設計以輕、簡、透為原則,重視通風、節能、降溫;目前工程進度已達79%,正進行行控中心、通訊設備等機電系統整合測試中,預計2020年全線通車。「捷運就在眼前,即將實現!」市長林佳龍肯定施工團隊的努力,期待未來搭配捷運藍線及山手線規劃,早日實現大台中交通藍圖。
 林市長表示,台中第一條捷運綠線將完工,整個興建工程跨越10年,相當不容易,這是邁入國際城市重要里程碑,台中也正式成為捷運城市。施工單位務必兼顧安全品質,不要為趕工而趕工,以做好捷運為目標;今年底將試運轉,2020年全線通車,未來可以從空中看,將如同一列「移動城堡」。
 林市長也說,市府已成功爭取捷運藍線,日前已由交通部報請行政院核定,全長26.2公里,共設18處車站,串聯海線雙港副都心及台灣大道沿線,並與捷運綠線成為十字軸路網;再搭配大台中山手線環狀鐵路,以軌道運輸為骨幹,結合公車及自行車路網,打造MR.B&B複合式交通運輸系統,轉乘更便利。
 交通局長王義川指出,當時審計部評估2022年才會完工。後來經副市長林陵三協調台北捷運工程局代為興建6共構車站、協助興建G3交通行政大樓第二行控中心,並與中油公司協調G16站用地先行使用,捷運綠線才能提早2年、於2020年完工。人行道工程預計9月15日完成,緊接著路平工程則將於9月20日完工,屆時文心路全段路面將煥然一新。
 圖說:市長林佳龍(右二)肯定施工團隊的努力,未來搭配捷運藍線及山手線規劃,早日實現大台中交通藍圖。
(記者梁金源/攝)
 
【記者蔡鳳凰/大村報導】
縣府近年來積極推動治水防洪工程,透過先期規劃、加強在地溝通研擬具體改善策略及方案,提報中央「流域綜合治理計畫」「前瞻基礎建設計畫」,並獲大力支持核定35案,總補助經費達56.5億元,其中「石笱排水支線(第三期)排水改善及橋梁改建工程」已順利完工。彰化縣長魏明谷將於3日晚間前往大村鄉美村橋主持竣工典禮,向鄉親報告各項治水計畫的執行成果,並要求縣府同仁積極盯緊相關工程進度,務必上緊發條、全力以赴。  
石笱排水總長約21公里,流經大村鄉、員林市、社頭鄉、花壇鄉、鹿港鎮、秀水鄉等6個鄉鎮市,是彰化縣的重要區域排水,依治理計畫,石笱排水所需改善的排水區段,自花壇鄉華歡橋至員林市員水路之五汴橋,縣府採逐年分期共分5期10公里辦理護岸整治,第一期及第二期工程,自民國95年至103年9月,經歷8年完成花壇鄉華歡橋至大村鄉村上橋約5公里的改善;自魏縣長自上任以來積極爭取經費加速辦理改善,規劃5年時間,將剩餘5公里排水改善完成,預定109年全部完工。  
第三期改善區段起點自村上橋往上游施作至賜福橋,全長約1.6公里及4座橋梁改建,已於今年5月完工,總計畫經費共4.87億元,第四期工程改善區段為大村鄉賜福橋至員林市新東山排水匯流處,改善長度約1.55公里,經費3.4億元,已於107年2月開工,預計於108年10月完工。  
圖說:經歷8年完成花壇鄉華歡橋至大村鄉村上橋約5公里的改善竣工典禮。
(記者蔡鳳凰/攝)
 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]