『東寶居士林』動土開工

[不指定 2018/12/30 00:59 | by wch39 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
來台弘法
17年,台中市寶積林西藏五路財神寺 誠蓮曲佩仁波切 面對已進入高齡化的台灣社會,發願興建「居士林」,讓長者不再依賴子女終老,一起生活、弘法及學習手工藝,藉由自給自足方式、相互照顧,宛如「中途之家」;歷經4年的時間找地、申請、規劃,1229日『東寶居士林』將在潭子東寶社區動土隨即開工,2層樓的鋼骨結構,預計6個月完工。誠蓮曲佩仁波切致詞表示;很感謝大家多年來對他與寶積林西藏五路財神寺幫助,取名為居士林是希望在家學佛的人可以前來共同修行,尊重規矩學習佛法,啟動公德引擎是非常殊勝,真誠歡迎貴賓前來共襄盛舉。當引擎啟動後,參加動土貴賓在下半輩子彼此祝福下,一定會闔家平安、心想事成、財源廣進、福氣旺旺。
現年
51歲的誠蓮曲佩仁波切,21歲曾隨侍師父從印度來台弘法,落腳嘉義2個月期間,感受台灣人的善良與熱情,多年後又再次回來台灣;首座道場於嘉義成立,偶後為籌措建廟基金,陸續於世界各地弘法募款,終於建造完成位於台中市西屯區重慶路上的台中市寶積林西藏五路財神寺,至今完工12年;9年前更開始集結信徒力量幫助弱勢民眾,20178月自主成立直貢寶積林慈善關懷協會,擴大幫助更多人。歷經4年的找地、整地、申請、建築規劃,其中間也曾面臨政府法令修改,只能因應其適度調整符合現行法規;20181229日上午11點舉行開工動土典禮,隨即立刻動工,2層樓的鋼骨結構,預計6個月後可完工;誠蓮曲佩仁波切師父表示,『東寶居士林』可望減少70%老人問題,將成為宗教、文化與生活的融入的最佳表率。
20183月底,我國戶籍登記65歲以上老年人口約331萬人,占總人口14.1%,超越聯合國標準14%,台灣正式從「高齡化社會」邁入「高齡社會」;誠蓮曲佩仁波切早先觀察,人口老化後將衍生出許多家庭照護與社會經濟等問題,希望藉由宗教的力量,讓各年齡層民眾來共同生活、自給自足,立下宏願打造『東寶居士林』;尤其是長者在居士林內有新的生活重心,大家一起做手工藝及弘法,讓子女無後顧之憂,全心在工作與養育下一代努力。
                   
【記者蔡鳳凰/和美報導】
彰化縣政府為提升民眾洽公便利性,自26日起全面啟用地政雙向櫃檯服務,並於當天上午在和美地政事務所舉辦啟用儀式,縣府地政處長劉坤松代表縣長王惠美與會,並邀請彰化縣地政士公會理事長邱銀堆及在地的地政士共同見證,現場演示地籍謄本申領電子化簽名服務,未來民眾至彰化縣各地政事務所申領各類地籍謄本免再填寫紙本申請書,由櫃檯人員以系統產製電子檔,民眾只需透過雙向顯示螢幕確認後,於數位手寫板簽名即完成謄本申請程序,節能減紙又便捷。  
劉處長表示,地政事務所所管業務關乎民眾的財產權益,為提升便民措施及資訊安全,今年度彰化縣針對8個地政事務所全部的櫃檯進行設施改善,民眾以往至地政事務所申請謄本必須手寫,現在只要至地政事務所的雙向櫃檯向櫃檯服務人員說出地號,即可從雙向螢幕直接申請,便利民眾。  
圖說:縣府地政處長劉坤松(中)與會貴賓和美地政事務所主任陳俊傑等縣內八大地政事務所主任等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者梁雅玲/南投報導】
南投高中校長巫春貴(26)日上午率領應屆畢業生到藍田書院,為即將到來的大學學測考試祈福,藍田書院除為學生們祈福開智慧求光明外,並贈送學生文昌筆,學生及家長自備象徵「包中」的粽子、鮮花多水果及糕餅糖果,並由應屆畢業生朗讀祈福文疏。
南投市長宋懷琳表示,應屆畢業生到南投市藍田書院向文昌帝君祈福,期待在學測考試能夠順利如願的考上理想的大學,祈福非迷信而是定心,讓心定下來才能開智慧,好好專心準備考試,考生必須自己努力,不能單靠上天庇佑,預祝大家能夠金榜提名。
藍田書院人員指出,大學學測即將到來,南投市附近的國高中幾乎都會前來藍田書院祈福,更有家長直接影印准考證前來祈福,書院準備的文昌筆包括原子筆、2B鉛筆及橡皮擦,讓學子上考場時使用,祝福同學們考試順利。
圖說:市長宋懷琳(中)至藍田書院為考生祈福,藍田書院準備的文昌筆包括原子筆、2B鉛筆及橡皮擦,讓學子考試順利。
(記者梁雅玲/攝)
   
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學歡慶29週年校慶,今年也是大葉大學圖書館新館啟用20週年,圖書館特別推出國際藏書票展,即日起至明年1月18日在圖書館一樓大廳展出。
大葉大學副校長施英隆表示,愛書人除了收藏書,還會在書的扉頁貼上藏書票,作為藏書主人的身分識別。許多藏書票都出自藝術家之手,藏書票就像小幅版畫作品,因此也被稱為「袖珍版畫」或是「版畫珍珠」。今年適逢大葉大學圖書館新館啟用20週年,特別舉辦國際藏書票展,展覽開幕也邀請到郭?富、楊紹鑫、黃森灥三位老師對談,介紹藏書票的世界。
圖書館館長黃俊熹指出,藏書票被譽為「書中寶石」,歷史悠久,最初是書籍主人的表徵,後來演變成藝術創作,也被喜愛藝術的收藏家典藏。國際藏書票展邀請重量級收藏家郭?富老師及版畫藝術家黃森灥老師,展出100件藏書票,象徵「十全十美」。此次展出的內容非常豐富,包含歐洲、日本、台灣、中國等地的珍品藏書票,時間軸從1907年到現在,題材涵蓋人物、動物、植物、建築,精彩可期,歡迎喜歡藝術的民眾前來大葉大學圖書館欣賞。
圖說:大葉大學圖書館國際藏書票展開幕,收藏家與施英隆副校長(中)、黃俊熹館長(左二)合影。
(記者蔡鳳凰/攝〉
 
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣警察局於107年12月26日主管週報中,表揚107年11月份員警好人好事優良事蹟12件24人等。
局長林順家於會中提示:為民服務乃提升政府施政滿意度之重點工作,嘉勉受表揚員警於維護治安、交通工作外,亦能主動關懷弱勢家庭、積極熱心服務及救護生命,並期許警察同仁繼續為社會付出,結合社區民眾共同營造安居樂業的優質生活環境;除公開表揚彰化分局中華路派出所警員林士峰等24位員警盡忠職守、熱心助人的優良事蹟外,並發給每人獎狀1幅,以資勗勉。
圖說:局長林順家(中)嘉勉受表揚員警12件24人等。
(記者梁添義/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]