【記者蔡鳳凰/彰化報導】
「謝謝家扶提供我這個機會,我會一直陪伴著這個方案,回饋家扶!」方案成員凱莉昔日為照顧多重障礙孩童的全職媽媽,透過社工的邀請,勇敢跨出自我界限,成為本方案第一屆照顧服務員培訓專班的種子成員。凱莉勤學不倦的態度為其他成員的好榜樣,也凝聚成員們相互督促的向心力,是方案中不可或缺的一員。而凱莉也因有了第一年的經驗,進而邀約丈夫參加第二屆培訓,並主動擔任助教一職,將自身所學之專業技能加以傳授,並帶領學弟妹們進行術科自主練習,這也正是本方案欲達到的核心價值!
今年的方案內容除了既定的規劃外,更額外設計了機構參訪、自立支援體驗營、成長團體及探索教育等創新特色課程,讓成員在接受專業技能培訓之餘,習得更多元化的照顧技能、體驗被照顧者的心境歷程,25位考取證照、12位分別於醫院、護理之家、長照基金會等單位從事照顧服務員,由此可見本方案顯著的成效。
此次成果發表會特地邀請家扶基金會社工處藍元杉主任、李羿佩高專、彰化扶幼委員會紀淑玲主委、鹿港基督教醫院附設護理之家洪文林負責人、老五老基金會許婷雅助理督導、財務課程及成長團體的講師,一同見證成員們的成長與蛻變。
圖說:邀約丈夫參加第二屆培訓,並主動擔任助教一職。
(記者蔡鳳凰/攝)
  



【記者蔡鳳凰/彰化報導】
彰化臺鐵舊宿舍群歷經民間四年的搶救已於去年年底登錄為「文化景觀」。然而公部門對舊宿舍群的活化腳步卻仍舊牛步,所以從2017年年底彰化縣鐵路村文化再生協會與許多公民團體一同串聯,策劃一系列的「講講八巷」活動,22日更邀請了數個老屋活化、鐵道保存的夥伴以及民生國小一同集思廣益為舊宿舍群找出路。
本次活動規劃人Ivy表示:彰化臺鐵舊宿舍群是所有人的文化資產,唯臺鐵長期消極作為放任其毀壞,兩天的活動將提供許願明信片,邀請大家寫下心中對臺鐵舊宿舍群的願景,投入特製信箱,藉此大聲告訴文化部、臺鐵、彰化縣政府相關單位民意之所望,聽見大家對臺鐵舊宿舍群的重視。此外,更希望明年聖誕節能如同民生國小小朋友所希望的,讓舊宿舍群真正活化、美麗,這就是最好的聖誕禮物,而不是只能在畫作上看著。
最後彰化縣鐵路村文化再生協會理事長李佳龍表示:臺鐵身為所有權人不能以消極的態度來處理舊宿舍群事務,放任舊宿舍群的凋零導致歷史建築鐵道俱樂部與理髮廳的崩塌崩壞,臺鐵應該負起身為臺灣鐵道文化傳承該有的文化。
圖說:新科彰化市長林世賢(中)、文化局張林傑秘書(右四)、半線鐵道文史工作室總幹事馬昌宏等。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
房屋結構攸關民眾居住的安全,而保護、支撐我們身體的骨骼,若是品質不佳,也將隨時面臨崩塌的風險!87歲的張女士過去曾因不慎跌倒而造成髖關節骨折,經手術更換髖關節後,然而,自3年前開始,便不時感到腰痠背痛,甚至痛到無法起身,緊急送醫後才發現,有骨質疏鬆的問題,進而加重身體的不適,在醫師評估下使用造骨細胞刺激藥物,治療迄今,骨品質不僅明顯改善,也正式解除身體危樓列管!
22日臺中榮民總醫院神經醫學中心科主任李旭東醫師表示,亞洲人是骨質疏鬆症的高危險群,根據衛福部公布資料顯示,年長者發生髖骨骨折後,50%無法恢復行走能力,約20%在六個月內死亡,然而,因骨鬆症狀難以察覺,患者往往在跌倒造成骨折後才前往就醫,不僅影響生活品質,甚至更容易造成難以挽回的遺憾。
圖說:許惠恒院長(中)、李旭東主任(右二)等骨質疏鬆使用造骨細胞刺激藥物。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府於22日上午在縣長公館舉辦「與縣長爸爸有約感恩餐會」活動,「縣長爸爸魏明谷」與縣長媽媽劉慧如夫人邀請在縣內失依失親的孩子們在聖誕節前夕安排了聚餐,在這冷冷的天氣中,為孩子們注入暖流、帶來歡樂的氛圍。
魏縣長表示,他是這些孩子的監護人,在他即將卸任縣長的前夕,與這些在寄養家庭或是安置在機構裡的孩子們一起聚餐,享受天倫之樂,過去這四年來與孩子們相處互動,大家都有感情,也很珍惜這段緣分,縣長夫人也會帶孩子們去買新衣服,或是到動物園走走,他也感謝寄養家庭的爸爸媽媽對孩子們的付出,相信這份愛可以傳承,並傳播到社會的每個角落,希望這些孩子們都能受到很好的照顧,並且努力用功讀書,將來長大成人後成為社會上傑出的人士。  
彰化家扶中心主任王震光表示,感謝魏縣長在聖誕節前夕關懷這19位由縣長監護且被安置在機構和在寄養家庭的孩子們,而在彰化家扶中心則有4位是由縣長監護的孩子,今天也是冬至,魏縣長與縣長夫人(左二)和孩子們大團圓,魏縣長往後也會持續關心弱勢與被安置的孩子,讓孩子們有一個充滿希望的未來與快樂的心靈。  
截至目前為止,彰化縣共有19名孩子因家庭因素,經由法定程序改定由縣長為監護人,其中年紀最大者為19歲、最小為4歲,每位孩子的背後都有一段屬於自己的艱辛成長故事。
圖說:縣長魏明谷(中)與縣長夫人(左二)與會貴賓縣府社會處長黃淑娟(中)、彰化家扶中心主任王震光(右三)等人。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]