【特派員王清河/台中市報導】
「哇
!這是鯊魚牙齒!」「喔!這是鹿角!」「啊!那個是鹿的距骨!」「這個是蟹的大螯!」菜寮溪流域野外,出現此起彼落的驚呼聲,原來是科博館針對中小學教師及高中職學生辦理的「探尋臺灣哺乳動物化石」活動,安排野外採集及深入探討哺乳動物化石等內容,培養師生對化石標本採集、研究及教育推廣的能力,這項活動獲科技部大力支持,本月辦理兩梯次,明(108)3月還有兩梯次野外採集活動,元旦起開放報名,歡迎踴躍參加。報名網址: https://goo.gl/yzXBbH
 
活動安排包括室內與戶外課程,臺南市自然史暨化石研究協會理事長王良傑帶領大家到新化丘陵菜寮溪流域野外實地踏查,參與者能在現地挖掘、淘洗、採集及辨認化石,體驗古生物的發掘過程,也會到玉井、二寮等地採集化石並認識地質環境。活動工作人員卓姵妏表示,活動的規劃要考量許多面向,尤其在溪流踏查與野外採集動線規劃,都需要考量季節與環境變化,工作人員事前皆需要詳細勘察路線與安全評估,方能確保大家在最安全的安排中參與活動。
參與者對於能實地採集都十分珍惜,一名女高中生直呼太幸運,也有參與者認為這些化石沉潛了多年,在她發掘的那一刻,時間穿梭了多年,也串連了不同世代,這種感動永遠難忘。一位參與者則表示,採集化石的心情簡直是「此地無銀下有白」,探尋的期待完全不是想找到值錢的物件,只是想了解如同白紙一樣未知的地下,到底有著什麼? 室內課程包括科博館科學教育組主任張鈞翔授課「菜寮溪哺乳動物化石的特色」,還有科博館助理研究員劉冠任教學「這些骨頭究竟長在哪裡?」、科博館地質學組陳君榮博士介紹左鎮地區地質概況等,科博館科學教育組館員張宏彰、余曉菁、林芝儀、莊舒雲、江佩芸、黃立君等人,帶領參與者學習翻製化石,館員提到平常科博館內就會研發多元的科教活動,這次結合野外活動讓大家體驗化石翻製,希望大家能獲得更多元的新體驗。
 
張鈞翔表示,科博館除了特展與科教活動,多年來積極從事標本蒐藏研究工作,累積無數野外採集、保存、比對、分析、分類及典藏,並將標本保存良好或轉化為科學教育推廣素材,因肩負使命,科博館希望能將這樣的經驗推廣到高中學校,藉由完整參與野外實地採集直至標本後續處理的方式,讓探索自然科學的精神能夠影響更多學校師生。透過對於臺灣在地化石群落的實地採集,使教師及學生親身接觸臺灣珍貴的化石資產,在專家的指導與帶領下學習正確而嚴謹的化石採集方法與態度,經由課程介紹與實地採集的過程更加認識新化丘陵菜寮地區這塊臺灣珍貴的化石保存地,以及其形成的地質條件與意義。
除了野外採集,本活動未來接續教育推廣與成果研習,會指導學員進行初步蒐藏研究工作,由學員帶著第一階段採集到的標本到本館進行標本清理、特徵辨認、描述、資料比對以及初步的研究工作,並練習使用解剖顯微鏡,挑揀與觀察小型化石,模擬完成一次博物館入庫典藏程序,學習如何進行化石標本的蒐藏與維護,開啟學生認識古生物科學相關研究,並增加未來學生對於博物館與古生物科學研究的眼界。並以簡易的材料實作模擬琥珀化石形成之過程,以趣味的方式幫助學員達到深入淺出的理解,並提供高中教師作為教育推廣的教材。
     
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學職業安全與衛生學系師生一行十一人,在日本科學技術振興機構補助下,於
122日前往日本產業醫科大學進行為期一周的職業衛生學術交流,並實地參訪北九州市從污染城蛻變為生態城的轉型歷程,讓學生們感受深刻收獲豐碩。中國醫藥大學職安系師生赴日研習參訪團,是日本科學技術振興機構(Japan Science and Technology Agency)第一批通過的日本•亞洲青少年科技交流(簡稱櫻花科技計畫)的國外大學生。
日本產業醫科大學安排研習學生
10項課程及6處參訪活動,主題包括日本職業衛生發展沿革、日本勞工實踐職業安全衛生管理、近年來熱門的職場壓力相關疾病議題之預防等課程,並實地參訪了解北九州市如何從工業污染的城市,經過職業與環境衛生政策發展、人才培育、社會參與等行動,蛻變為今日值得讓全世界學習的生態城市。帶團研習參訪的職安系林若婷老師表示,此次師生赴日交流參訪的主要目的,是讓學生了解到日本的如何面對在地化污染問題、發展自己的管理系統、進而推廣至國際,期望學生未來能以更全面和系統性的思維來處理問題。其次是提供對學術研究有熱忱的學生,有與國外職業醫學與衛生著名學者互動的機會,並鼓勵學生邁入研究生涯。
中國醫藥大學近年積極與國際一流大學建立實質穩定的學術交流合作,並為拓展學生國際視野;今年六月,李文華校長偕王陸海副校長率領代表團,拜訪日本科學技術振興機構,討論如何深化台日學生在科學技術領域之交流,經職安系林若婷老師與日本產業醫科大學多方努力促成此行。
此次職安系學生赴日研習參訪行前經過多次培訓,充足的準備讓學生有效進入一個新的學習環境,也展現本校積極推動國際化與英語教學之成效。透過這次一周的學術參訪,不僅讓學生開拓了國際視野,同時亦了解日本職業衛生相關領域的發展與應用,也對未來培育新一代的職業衛生專業人才與雙方學術交流,奠定良好的基礎。日本產業醫科大學成立於1978年,位於日本福岡縣北九州市八幡西區,係屬日本厚生勞動省(Ministry of Health, Labour and Welfare)成立之大學。該校設有醫學部、產業保健學部、研究所、附設醫院。其目標為培訓優秀之職業醫學醫師與職業衛生專業人才,且透過產業生態與職業衛生之研究,提供全勞工一個更健康的工作環境及醫療體系,現為日本培訓全國職業醫學醫師與職業衛生專業人才之重鎮,亦為世界衛生組織在職業衛生領域之合作中心之一(WHO Collaborating Center in Occupational Health)。
     
【記者林福基/高雄市報導】
頑皮男學生在課堂上突然發表要尊重他人,引起教室一連串的議論聲與吸氣聲。日前仁武區一所國小響應「《世界人權宣言》發布
70周年」與山達基教會合作舉辦人權宣導。平時表現頑劣的男學生一句由心發出的誓言,讓同學大感不可思議,老師也驚訝。
在全球二次大戰後,聯合國起草發佈的《世界人權宣言》被作為維護人類基本權利及實踐和平的冀望。
1210日這份宣言發布滿70周年,聯合國希望人們學習維護自己和他人的權利,在日常生活中採取行動。
但《宣言》並不是強制的國際公約,對於各國如何實踐當中的原則也沒有所規範。近年來世界的一些角落依舊戰火不斷,造成許多人流離失所,無家可歸。

為讓學子認識《宣言》,將人權概念與生活結合。山達基教會志工因應人道主義者
L. 羅恩 賀伯特實踐人權的理念,到校分享30條《世界人權宣言》。在短短的一堂課40分鐘內,志工透過青少年人權公益短片引導學生看見人權的重要性,鼓勵學生從自己開始,從第一條宣言開始,應用人權。「這場人權演講,讓我決定之後要更加的尊重別人。」一句富有美德的話,卻是從一名平常愛調皮搗蛋的男學生口中說出,讓周遭的同學懷疑人生,紛紛質疑「你認真?」、「真的假的?」、「Are you sure? 」,備受質疑的孩子勇敢且堅定的再次向同學們保證,讓一旁的老師也嘖嘖稱奇。山達基教會推廣人權的組長表示,認識民主不認識人權的人不少,人權不只是「個人的權利」也包含「尊重他人的權利」,及維護眾人人權的「責任」。
他推廣《世界人權宣言》
10年以上,認為《宣言》內容簡單卻能幫助人們從不同的角度學習尊重、友善及接納,令他很有成就感。他相信傳播人權知識可以減少歧視與不包容,表示未來也將持續推廣。
                
【記者梁雅玲/南投報導】
南縣縣政府為宣導家戶防範一氧化碳中毒並鼓勵正確安裝熱水器,自108年1月1日起至4月30日止開辦受理民眾申請遷移或更換熱水器的補助方案,一般戶補助3千元,低收入戶補助1萬2千元,名額有限採登記制,歡迎有意申請補助者,逕向各地消防分隊提出申請辦理。
縣府消防局防火宣導大隊成員10日前往南投市復興路向家戶宣導瓦斯使用安全及熱水器正確安裝等觀念,指導民眾辨別液化石油容器的安全標章與使用日期辨識,並應盡量將熱水器安裝在室外,使用瓦斯及熱水器時也應保持室內通風,養成正確的使用習慣。
宣導大隊大隊長陳麗香表示,市區許多老舊房屋瓦斯桶及熱水器都還是安裝在室內,為防範一氧化碳中毒情事的發生,他們深入家戶做宣導,除提醒民眾瓦斯使用安全事項外,也提醒民眾要盡量將熱水器移出室外,安裝在陽台上也要保持陽台的通風無阻,或者直接更換為強制排氣式熱水器、電熱水器或太陽能熱水器等,而且目前縣府有補助可申請,民眾可善加利用。
圖說:開辦受理民眾申請遷移或更換熱水器的補助方案。 
(記者梁雅玲/攝)
     
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府衛生局與台灣精神醫學會、中華民國康復之友聯盟合作,自(10)日至14日在台灣大道市政大樓文心樓中庭舉辦「還想牽著你的手-思覺失調症特展」,精選思覺失調症病友撰寫的11篇稿件,主題為「幫助我發光發熱的人」,傳遞正面能量,鼓舞其他病友積極追求美好生活,不因社會誤解或偏見掩蓋自身光芒,衛生局表示,鼓勵民眾到市府看故事,用愛認識思覺失調症。
台灣精神醫學會理事長賴德仁表示,受到少數案例的影響,許多民眾對思覺失調症患者有莫名的恐懼及排斥,認為患者都很危險,這些觀念常讓患者與家屬為了避免被視為不正常而排斥就醫,錯過治療契機,加重症狀不穩定性。思覺失調症是一種腦部疾病,也是可治療、控制的疾病,許多病友持續治療後便可回歸社會並貢獻己力。
衛生局代理局長陳南松表示,精神疾病就和慢性疾病一樣,只要按時服藥就可正常生活。台中市目前關懷精神病患共13,413人,除了提供精神醫療服務外,衛生局每年均會定期舉辦康復天使歌唱才藝比賽、公益關懷電影院等活動,讓患者走到戶外與社區鄰里接觸,面對群眾展現青春活力。
圖說:衛生局代理局長陳南松(右二)「還想牽著你的手-思覺失調症特展」。
(記者梁金源/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]