【記者陳聰明/彰化縣報導】 
彰化縣衛生局
29日上午在員林演藝廳舉辦「106年衛生保健績優志工與團隊暨衛生所社區衛生促進委員會績優委員表揚大會 」,彰化縣長魏明谷出席,親自感謝志工的辛勞。表揚大會頒發績優委員獎、績優志工團隊獎、服務楷模獎、紫錐花天使獎等四個獎項,計有113名個人及14個團體獲獎。魏縣長期許藉由表揚活動肯定所有志工、委員的愛心付出,同時歡迎大家一起加入志工行列。 
魏縣長表示,擔任志工是一件快樂的事情,在葉局長的領導之下,衛生保健志工與工作團隊還有衛生促進委員會,大家感情相當緊密,並對各位志工這種犧牲奉獻的精神致上最高的敬意,有些志工人員克服年齡或是身體的障礙來擔任志願工作,讓自己活得有意義,生命力就越來越旺盛,也比同齡的人年輕有活力。 
魏縣長指出,彰化縣女性的平均年齡排名全國第三,平均壽命83歲,男性則排名第七,平均76歲,相差7歲,男性要多加油注重保健,以日本為例,日本是全世界最長壽的國家,而其中彰化縣的姊妹縣「長野縣」是日本最長壽的縣,長野縣知事分享長壽的秘訣第一點就是要運動,第二點多吃蔬菜,第三點就是擔任志工,因為志工使人生有意義,能過團體生活,延緩老化、失能、失智,從志工的性別組成就可以看出彰化縣男女平均壽命差異的端倪,女性佔志工組成的比例是相對多於男性的,更樂於過團體的生活,平均生命較為長壽,所以要活得長壽、活得有意義就是要當志工。 
目前彰化縣衛生所及醫院衛生保健志工有1737人、委員有630人,65歲以上長者佔4分之一,其中更不乏高齡長者,像鹿東醫院陳錐阿嬤以82歲高齡投入志工行列,以自身的歷練,同感於年長者體力衰退,行動不便的苦楚及子女不在身邊的孤單寂寞,在服務的時候更體貼年長者的需求。還有像鹿基醫院志工陳金瑟女士身為癌症患者,不畏病痛及家人的反對,堅持投入志工行列,以自身的經驗鼓勵病患「活著就有希望!」,同時她的先生也在她的鼓勵下加入志工行列,夫妻倆同心服務,實在難得。 
上千位衛生保健志工有上千個感人的故事。衛生局十分感謝長期以來無私無我默默奉獻的衛生保健志工及社區衛生促進委員會委員,特地藉由表揚活動來向他們表達最深的敬意與謝意。
這次表揚活動主題「感恩的季節.感人的故事」節目十分豐富又有意義。有衛生局長葉彥伯率領衛生局科室主管的「要你健康.青春喝采」歌舞表演,魏縣長也下場跳舞同樂,還有大葉大學表演藝術社的「正確就醫.珍惜健保」、婕茌舞蹈學苑的「送子鳥
-圈住您的幸福大小事」。
希望將健康的訊息回饋給與會的志工和委員,表達衛生局對他們的感謝與疼惜,並留下美好的回憶。
  
【特派員王清河/台中市報導】
台中靜宜大學
1987年從復興路搬遷至沙鹿現址,迄今已30週年,校方今(4)晚舉辦《宜遷沙鹿30情》聖誕點燈暨感恩晚會,市長林佳龍出席獻上祝福,他肯定靜宜大學有優秀傳統,在天主教辦學精神薰陶下,學生都能分享更多愛,他也期勉自己與大家「成為光,照亮人」,讓社會更光明、溫暖。
靜宜大學聖誕點燈暨感恩晚會,結合教會「將臨期」的啟動,透過點燃聖誕燈儀式,迎接即將到來的聖誕節慶,並由董事長蘇耀文頒發感謝狀,感謝當時遷校相助的地方人士及校友;包括林市長及許多靜宜大學師生也到出席見證,氣氛溫馨。

「感恩的心,感謝有你!」林市長表示,很開心參與靜宜大學今年遷校
30週年暨聖誕點燈活動,尤其今年結合全國47所天主教小學、中學、高中及大專院校的聯合點燈儀式,這份力量很大,期盼一同將天主的愛傳遞出去。
林市長說,靜宜大學有很好的優秀的傳統,作育許多學子在社會奉獻,因受過天主教辦學精神薰陶,每位靜宜人都能創造跟分享更多的愛,讓社會更溫暖,他代表這座城市感謝靜宜大學的付出。

他也提到,市府跟靜宜大學有很多的合作,像日前促成靜宜大學與美國樹城州立大學
(Boise State University)簽定合作備忘錄,未來兩校學生在大三期間可前往對方學校修課,兩年後取得兩校學位,這樣的學習機會不一定每所學校都有,恭喜靜宜大學學生。
對於校方活動中特別感謝
30年前協助遷校的恩人,林市長也表示相當感動,歷經30年沒有忘記人生旅途給予幫助的人,這是最好的教育方式,也期許自己及大家「成為光,照亮人」,讓社會更光明、溫暖。
靜宜大學蘇董事長表示,靜宜大學今年結合全國
47所天主教大中小學,以接力方式點亮象徵基督之光的彩燈,慶祝迎接耶穌來臨,今年的主題是「生命的喜樂」,希望將耶穌基督這份愛,照顧更多人,也感謝靜宜大學30年一路走來的恩人,學校會持續將聖誕真正的精神「愛、分享、平安」帶給大家,讓社會更美好。
靜宜大學唐校長表示,靜宜大學是台中海線地區唯一的綜合大學,在社區舉辦生態、老人、農業等不同課程,希望幫助年輕人有更好的發展,未來學校也會繼續努力,再創嶄新的未來。

市府表示,市府與在地大學一直保持密切的合作關係,如定期與在地大學召開研討會即時解決問題;在教育面,為強化高中職程式設計培力教育合作機制,與靜宜大學簽訂「資訊仙靜,宜起探索
-大台中地區高中職師生程式培力與在地關懷」合作備忘錄,將為台中市程式設計人才培育攜手並進。
未來市府會持續協助產學雙方落實課程、訓練及就業輔導,讓台中市青年希望工程人才培育由點串成線,由線到全面的開展,終能達成「學用合一人才培育」的目標,共創台中好生活。
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
由中國信託慈善基金會贊助的紙風車劇團童話環保劇《蕃薯森林奇遇記》,1日晚間7時在南投縣工商會展中心廣場歡樂登場,吸引近千名親子到場觀賞,場面溫馨熱絡。縣長林明溱及議員曾振炎都出席致意,林縣長致詞時表示,感謝中國信託慈善基金會善盡企業社會責任,長期關懷弱勢族群,協助弱勢學童遠離無法健康快樂成長的風險,這份用心令人感佩。
林縣長表示,感謝中國信託慈善基金會邀請紙風車劇團來南投演出,招待南投市民眾親子免費欣賞,此次演出內容是《蕃薯森林奇遇記》,以童話故事來帶領出環境、氣候等環保議題,讓小朋友從戲劇中,瞭解環境保護的重要性,建立正確的環保意識,進而身體力行的共同來做環保。
林縣長也指出,營南社區對於兒少保護相當用心,因此獲得該基金會「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」的支持,除提供國小弱勢孩童多元陪伴與在地特色課程、營養餐食等,也培力社區組織志工,建構孩童的社會安全網絡,堪為企業模範。
營南社區發展協會理事長蔡育民表示,感謝該基金會「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」的支持,讓該社區弱勢貧困的孩子能獲得妥善的課後照顧,在社區志工的陪伴下孩子除能安心做功課,也能了解社區情形,此次紙風車劇團演出相當難得,希望大家都能擁有一個愉快的夜晚。
紙風車劇團表示,該劇以有趣的童話冒險故事為背景,帶領孩子暢遊紙風車的奇幻世界,並以詼諧逗趣的劇情詮釋環保議題,讓親子們感受不一樣的童話世界情境,該劇團期盼以充滿想像力和創意的戲劇內容吸引孩子進入藝術的領域,啟發孩子對藝術的無限渴望,進而對環保有更深刻的體會,用愛為台灣這塊土地傳遞溫暖且正面的力量!
中國信託慈善基金會為確保經濟弱勢的孩子在放學後的時光獲得完善的照顧,並期待透過社區力量展現,居民開始關心自己身邊有需要的孩子,能大幅降低因為貧富不均、疏於照顧,導致學童無法健康快樂成長的風險。
中國信託慈善基金會啟動:「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」,計劃結合全臺
20個在地社區,於2015年起提供國小弱勢孩童多元陪伴與在地特色課程、營養餐食、並培力社區組織志工,建構孩童的社會安全網絡。
《蕃薯森林奇遇記》劇情大綱為,蕃薯國內大臣們為了國王生病而煩惱,號召童話世界各路英雄為國王治病,虎克船長與小飛俠二個死對頭也來到王國。
國王透露自已原來不是生病,而是為了蕃薯國內氣候異常而憂心不已,虎克船長與小飛俠化敵為友,共同前往蕃薯森林尋找幸福鳥,一起解開氣候異常的秘密:原來是東海龍王為了蓋百貨公司濫墾濫伐,出動了貓怪鼠怪來阻止虎克船長與小飛俠,好險童話故事的好朋友們同心協力,共同保護了蕃薯森林,為蕃薯王國再次帶來幸福。
          
【特派員王清河/彰化縣報導】 
彰化縣長魏明谷
29日上午前往彰化市公所拜訪彰化市長邱建富,期望縣、市合作的運作能為彰化縣內帶來更多建設,魏縣長任職期間逐步完成許多縣民期盼的建設,不論在交通、汙水排水系統、觀光、運動,乃至於城市規畫等方面都有良好的進展,魏縣長也藉由這次拜訪祝賀邱市長生日快樂,現場氣氛和樂融融。 
魏縣長表示,縣、市的合作至今已運作23年了,許多彰化市民盼望的建設,在縣、市合作的基礎之下,都可以看到定案以及規劃的初步成果,比如說彰化鐵路高架在交通部如火如荼的展開,靜待程序完成;大埔排水溝兩側平面道路的拓寬工程經費也到位了,彰化市汙水下水道及水資源回收中心明年也即將完工,三座跨大肚溪橋其中兩座已定案,蔡總統也宣布要將捷運綠線延伸至彰化,彰化市包括天空步道與彰北國民運動中心都已經落成啟用,縣府也投資上億經費協助彰化市學校設備的建置。 
魏縣長說,對於彰化市的未來,包括東區的都市計畫,也有改良式的市地重劃,要打造烏彰新都心,未來要取代舊的台中市,成為中部最閃亮的新都心;台化的部分也希望藉由內政部營建署都市計畫委員會來協助台化儘速轉型,在擔任縣長的第一屆任期,所有的重大工程皆已定案,希望縣民能再給縣府團隊4年的時間來落實這些建設,實踐大家的願望、大家的夢想,彰化市永遠都是彰化縣的火車頭,建設彰化市是刻不容緩的事情,彰化市也是彰化縣人口最多的地方,彰化縣政府跟市公所建立良好且緊密的夥伴關係,一起打造更好的彰化縣。  
魏縣長指出,在他任職這段期間,縣府完成了所有鄉親所期待的重大交通建設規劃,比如說台76線延伸線、西濱快速道路61線、彰化市鐵路高架化、鹿港國家歷史風景區等,並將它定案,未來彰化縣除了這些重大的交通公共建設以外,縣府也致力實踐「綠能首都、風光大縣」的願景,目前彰化外海的離岸風場也陸續通過環評初審,未來這些外商會將海上風機建置完成,彰化外海將會有源源不絕的電力從海上輸送到路上,太陽能光電的部份,台電要在彰濱工業區投資約58億建置全台灣最大的太陽能發電廠,以及永旺能源(永堯一廠)將於大城鄉推動面積達40公頃彰化縣最大的下陷農地種電案,彰化縣可以說是得天獨厚,縣府要將彰化縣打造成為風光大縣,讓縣民走路有風、頭頂有光。  
邱市長表示,十分歡迎魏明谷縣長特地前來市公所拜訪,縣、市合作,彰化大進步,並恭喜魏縣長獲得中央黨部提名參選連任彰化縣長。縣府與市公所的合作,近兩年來有很大的進展,不論是基層建設或是都市計畫建設,魏縣長都非常積極建設彰化市,許多重要的案件也已經獲得中央的核定,種種的建設都是顯而易見的,甚至是彰化市最大的BOT案「第二停車場轉型綜合商場」,也獲得魏縣長與縣府團隊的允諾執行,彰化市的進步需要縣府的許多支持,讓彰化越來越好,越來越進步。 
與會貴賓有彰化縣議員林世賢、賴岸璋、歐陽蓁珠、許書維、花壇鄉長李成濟、彰化縣副縣長林明裕、縣府秘書謝昌達、新聞處長李俊德、多位彰化市民代表、地方仕紳等人與會。
     
【特派員王清河/台中市報導】
「台灣經典五十年好玩具特展」即日起至
10712日在台中文化創意產業園區展出,規劃八大主題展區,包括經典懷舊玩具、熱門當紅玩具及創新趨勢玩具等,適合親子共遊,市長林佳龍今(3)日出席頒發社會貢獻獎給資深漫畫家及發明家劉興欽老師,他的作品大嬸婆、阿三哥已成為許多人的兒時回憶;
林市長表示,為推廣在地漫畫及產業,市府除成功爭取文化部在中台灣電影中心合建國家漫畫博物館,也規劃將第四市場改造成為漫畫、插畫家進駐基地,打造台中成為創意城市生活首都。

「台灣經典五十年好玩具特展」今日熱鬧開幕,林市長、文化部文化資產局長施國隆、資深漫畫家及發明家劉興欽、立法委員黃國書、市議員邱素貞及玩具公會理事長陳國棟等人共同剪綵,即日起至
10712日在台中文化創意產業園區展出。
林市長特別頒發社會貢獻獎給資深漫畫家及發明家劉興欽老師,感謝其對玩具產業貢獻,劉老師畢生發揚台灣鄉土民俗漫畫,並致力發明玩具造福兒童。

林市長表示,玩具是文化創意產業,蘊含科學與文化,劉老師的作品大嬸婆,阿三哥,機器人陪伴大家成長,有著寓教於樂的功能,也是最好的創客教育;經典五十年好玩具特展把許多壓箱寶都出來展覽,不論是當季熱門玩具,還是未來虛擬實景等科技遊戲,每一個玩具都是孩子童年成長過程中的回憶。

林市長也分享諸葛四郎、打陀螺等童年回憶,他說,小時候許多玩具都是自己動手做,利用周邊可得的素材,編織成生動有趣的玩具,例如筷子槍;玩具已成為生活中,幸福不可或缺的一部分。

他並表示,全台第一座國家漫畫博物館即將在台中市誕生,期待能夠典藏劉老師的作品,分享給更多人;而市府也研議將第四市場舊址活化,打造成為漫畫、插畫家進駐基地,讓台中成為創意城市、生活首都。

文化部文化資產局長施國隆則指出,台中文創園區成立將近
10年時間,從土地都市計畫變更到營建過程,感謝台中市政府給予相關支持,目前園區一年均有將近100多萬的參觀人次。
玩具公會理事長陳國棟表示,起初規劃五十年好玩具特展時,曾擔心經費來源不足,感謝台中市政府經濟發展局補助
85萬元,讓他們信心大增,也感謝文化部支持文創園區場地,讓活動順利舉辦。
台灣區玩具暨孕嬰童用品工業同業公會迎接成立五十周年,舉辦經典五十年好玩具特展,展覽內容規劃八大主題展區,包括收藏台灣不同年代的玩具和兒童用品經典懷舊展區、獲得全球各大玩具獎項得當代熱門區、結合創新研發科技的科技趨勢玩具區、紀錄台灣玩具產業發展歷史的記憶時光廊展區等,展現玩具產業與台灣民眾生活、藝術文化、工業發展、經濟動態和教育發展的相互連結關係。
       
  

 

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]