【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學暨醫療體系參加今年「
2017台灣醫療科技展」,六日下午在台北舉辦展前亮點說明會,中國附醫周德陽院長表示,此次參展以「領航醫(e)新世紀」為主題,展出校院近年來發展「特色醫療、未來醫療及智慧化發展、教育事業、生醫產業」的豐碩成果。
周德陽院長表示,中國醫藥大學暨醫療體系近年來在蔡長海董事長擘劃下,已發展成中西醫學、藥學在基礎研究與醫療服務整合上的領先者,附設醫院涵蓋北中南各地,包括:一家醫學中心、一家兒童醫學中心、二家區域教學醫院、八家地區醫院及四家聯合門診中心,醫療體系總床數超過5,800床,是國際型的醫學中心。
提供以病人為中心的優質醫療服務,生醫產業重點研發在尖端醫療如幹細胞療法、免疫細胞療法及智慧輔具,為迎接醫療
4.0時代,也成立精準醫學中心、3D列印醫療研發中心、大數據中心、人工智慧中心,同時,也積極籌劃新竹健康產業園區和台中水湳國際健康產業園區。
2017台灣醫療科技展」即將在127 於南港展覽館舉行四天,是台灣首次串連專業醫療並跨領域整合生醫上、中、下游服務網絡共同展出,將創造國內外生醫專業人士、產官學研界、創投等夥伴的合作契機。
中國醫藥大學暨醫療體系在
150 的展位中,以6公尺 高的巨大圓形『太空船』為造型,設計相當前衛,象徵總舵手蔡長海董事長帶領校院團隊永不停歇向前行,邁向醫療4.0嶄新局面的新氣象,展現「領航醫+e,開創未來」的企圖心,創造人類更美好的未來。
周德陽院長表示,現代醫療科技進步日新月異,中國醫藥大學醫療體系不僅提供以「病人為中心」的友善服務,更投入很多心力,延攬國內外優秀人才和研究團隊發展尖端醫療,不斷提升醫療特色與品質,病人和家屬對於醫療品質的要求永無止境,唯有精益求精,好還要更好,才能成為民眾最信賴的健康守護者。
近幾年,中國醫藥大學暨醫療體系積極發展「急重症與難症」兩大項的醫療品質與病人滿意度,獲獎無數。「國際醫療中心的整形重建」榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)金獎、「腦中風中心及急症暨外傷中心」榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)銀獎、「早產兒照護」榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)銅獎。
細胞治療及
3D醫療列印榮獲國家新創獎,在智慧醫院方面,榮獲生策會Smart Hospital全機構標章及醫策會智慧病房金獎,並且提供以病人為中心的友善服務,榮獲20122017年遠見雜誌醫療院所類服務冠軍,20162017年工商時報台灣服務業大評鑑醫院類金牌獎。
周德陽介紹說,這次參展的項目主要分為『特色醫療區』、『未來醫療區』、『教育事業展示區與水湳健康產業園區』,並舉辦細胞治療、3D醫療列印、精準醫療等三場專業論壇,還有設置互動小講堂,規劃親民活潑的醫療特色節目,讓民眾近距離體驗我們的醫療特色。
『特色醫療區』:包括急重症與難症兩大項,急重症有成人心導管、腦中風、外傷。
難症有:器官移植、微創手術(
CRS國際代謝形體、微創手術-婦產)、機器人治療(MAKOROSA、泌尿與婦產科的達文西手術)、內視鏡黏膜下剝離術ESD、國際醫療的高階重建手術。
『未來醫療區』:包括細胞治療、重粒子、智慧醫院、大數據、
3D醫療列印、精準醫療。
個人化醫療、健康管理、未來醫療。個人化醫療有:
3D列印、細胞治療(長新生醫、長聖生技)、精準醫療、醫療器材(百醫醫材科技)。健康管理有:偉裕生技、學鼎生技、中亞健康網,這些是我們醫療體系當中發展得很好的生技醫療方面的衍生企業。
中國醫藥大學副校長 林正介 教授表示,邁向「世界一流大學」是學校發展的目標,本校崛起中部,創校過程篳路藍縷,15年前,在校友 蔡長海 博士接任董事長之後,帶領醫院及學校大幅度的進步與發展,脫胎換骨,在今年上海交通大學世界大學排名,名列世界第197名,為全台第2,私立大學第1
林正介副校長表示,藉著這次的台灣醫療科技展,與大家分享我們過去努力的成果及未來發展的方向。在『教育事業展示區與水湳健康產業園區』:以水晶般耀眼天空之城的透亮模型呈現園區「教學及推廣教育區」、「國際醫療教研服務中心區」、「老年醫學中心區」、「研發及產學合作區」四大區。
水湳健康產業園區是台灣醫療、教育、臨床醫學與生醫產業快速發展的重大計畫,具備國際的亮點,聘請世界知名的紐約
SOM建築事務所團隊擔任總規劃,是台灣創舉,園區內6棟建築將分別由6位普立茲克獎得主設計,希望創造智慧大學(Smart University)的典範校區。
林正介副校長表示,中國醫藥大學暨醫療體系依循蔡董事長所秉持的「創新改變、追求卓越」為原則,在優質的教學、研究、服務基礎下,不斷努力。
未來,將繼續努力發展中國醫藥大學成為更優秀卓越的世界一流大學,醫院發展成為有特色以病人為中心的世界一流醫學中心,生醫產業發展成為創新卓越的生醫產業,為台灣在世界打拼,成為台灣人的驕傲!

中國醫藥大學暨醫療體系六日下午在台北喜來登大飯店地下2樓喜廳舉辦的展前亮點說明會,還邀請中國附醫精準醫學中心張建國副院長簡報「透視智能精準醫療時代來臨AI、高精確醫學新趨勢」,3D列印醫療研發中心謝明佑組長介紹「迎接數位醫療新浪潮 手術到復健3D列印無所不在」、細胞治療轉譯中心邱紹智副主任簡報「治癌有望 幹細胞.免疫細胞治療大解密 探索先進細胞治療新趨勢」等特色醫療及智慧化發展的豐碩成果。
     
【記者陳聰明/彰化縣報導】 
時節進入冬季,正是進補養生好時機,彰化縣政府為推廣行銷彰化縣國產羊肉及彰化健康豬肉,訂於
123日在社頭鄉果菜市場舉辦「2017彰化羊肉節暨國產羊肉與彰化健康豬肉品嘗宣導活動」,28日上午於縣府中庭及廣場舉辦記者會,彰化縣長魏明谷與會,魏縣長邀請民眾利用周日時光至彰化羊肉節活動現場,品嘗國產優質羊肉及彰化健康豬肉料理。 
縣長表示,說到羊肉爐最有名的就是彰化溪湖,彰化縣飼養的肉羊全台最多,比例佔百分之22,彰化肉品市場也是全台灣宰殺羊肉最多的市場,縣府為推廣羊肉及羊肉爐,邀請縣內的羊肉爐店家來競賽,透過料理比賽來推廣縣內羊肉產業,同時也一起推廣彰化健康豬產品,彰化縣的肉品衛生可靠、無藥物殘留,消費者買得放心、吃得安心。123日將舉辦彰化羊肉節暨國產羊肉與彰化健康豬肉品嘗宣導活動,有羊肉爐、米糕、豬肉香腸等,要讓鄉親免費「呷免驚、呷粗飽」,敬邀民眾共同參與。 
彰化縣肉品市場總經理黃滄雲表示,在縣府、農會的輔導之下,彰化縣肉品市場也很認真經營,希望將彰化縣的優質肉品推廣出去,讓大家都能吃到很棒的羊肉及豬肉,目前肉品多為進口居多,所以國產肉品很珍貴,並有經中華民國養羊協會認證的國產羊肉專賣店,此外農委會也推動國產羊肉溯源試辦,透過掃描QRcode就能瞭解肉品的生產來源,歡迎大家在123日來社頭鄉參與彰化羊肉節暨國產羊肉與彰化健康豬肉品嘗宣導活動。 
彰化縣養豬協會理事長游進課指出,羊肉是草食動物,且無抗生素殘留,歡迎大家多食用羊肉,此外彰化健康豬在售出前一個月不施打抗生素,彰化縣政府推動國產優質肉品不遺餘力,期望消費者多多選購彰化健康豬。 
在中醫養生觀念,羊肉性溫熱、補氣滋陰,是最能滋養人體的優質肉品;而現代醫學認為,羊肉富含高蛋白、低脂肪、低膽固醇及豐富膠原蛋白,因此在秋冬之際、溫差變化劇烈季節,羊肉是最適合進補的養生食材。 
彰化縣肉品市場為國內最大羊隻拍賣與屠宰市場,且擁有全國最專業、最大量的羊隻屠宰專線,106年度彰化縣可供屠宰肉羊隻頭數達16,500頭,佔全國可供屠宰肉羊頭數達22%;並配合行政院農委會推動國產羊肉溯源、合法屠宰肉品,以嚴格的程序把關肉品安全,讓民眾能安心消費購買最新鮮、最優質國產羊肉及彰化健康豬肉。 
2017彰化羊肉節暨國產羊肉與彰化健康豬肉品嘗宣導活動」,現場可以欣賞舞蹈表演、歌唱表演及魔術表演等精彩表演節目,也備有以國產羊肉及彰化健康豬肉所製作的料理如羊肉湯、羊肉米糕、豬肉漢堡、豬肉香腸等各4,500份吃免驚,另外更安排主廚展示創意國產羊肉與豬肉料理及彰化縣著名羊肉爐店家特色羊肉爐料理展示評比,希望將彰化優良肉品行銷全台,讓參與活動的民眾大飽口福。 
與會貴賓有彰化縣議員林世賢、縣府農業處長黃碧海、民政處長杜國忠、人事處長張正一、行政處長詹娟娟、縣府秘書林淑連、新聞處副處長張志昇、彰化縣肉品市場總經理黃滄雲、彰化縣養豬協會理事長游進課、彰化縣養雞協會理事長莊富山、彰化縣水禽協會理事長吳鴻基、彰化縣養鹿協會理事長詹仁凱、彰化縣家畜肉類商業同業公會總幹事王嘉仁、彰化縣草食動物產業協會理事長陳亦己以及各農會代表、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    
【特派員王清河/台中市報導】
弘光科技大學第
50屆校慶暨運動大會今(2)日熱鬧展開,副總統陳建仁、立法院副院長蔡其昌、台中市長林佳龍、弘光科大董事長王乃弘、弘光科大校長黃月桂等人共同為校史創辦人紀念室剪綵啟用,陳副總統肯定弘光科大結合社區資源辦理多項社會機構,一個學校把人自0歲到99歲都照顧到,相當了不起。林市長也期許學校持續培育人才、造福社會。
校史創辦人紀念室設於圖書館一樓,剪綵之後,陳副總統、立法院蔡副院長、林市長、立法委員顏寬恒、市議員顏莉敏、吳瓊華也參觀紀念室,仔細觀看陳列文物及紀錄影片。

陳副總統致詞指出,弘光科大發展過程篳路藍縷,兼顧十年樹木、百年樹人的精神,創辦人王毓麟不但救人無數,也設立弘光科大培育無數的醫療人才,從護專、醫專、技術學院到科技大學,歷任的校長都延續創辦人的辦學理念,以人為本、關懷生命來治校,弘光至今已培育
75000名學生,全國執業的護理師中有11.6%是弘光的校友,在中部醫療健康產業中,3位護理長就有一位是弘光的校友。
陳副總統表示,弘光科大創校時的
200多人到現在13000多名學生,科系越來越多元,還結合社區辦理樂齡學習中心、樂齡大學、長青學苑、社區保母系統、托育中心、幼兒園、坐月子中心,一個學校把人從0歲到99歲都照顧了,真是了不起。
陳副總統說,弘光科大校內大樓的樓頂都裝置太陽能光電系統,是中部唯一的太陽能光電考場,弘光科大已經從人本的關懷,關心到地球的永續發展,聯合國永續發展計畫中,包含經濟、社會、環境的發展,弘光科大在這三方面都有兼顧,希望弘光科大未來能繼續發揚光大、再創高峰。

林市長則說,弘光校史紀念室見證台中海線與大肚山的傳奇故事,最近甫完成光田醫療機構新院區,可以服務更多的人,大甲也成立護理之家,改變各界對於長照的印像,搭配政府長照
2.0,托老一條龍逐步推動,不過最大挑戰還是在人才,弘光在護理師、照顧人力的培育,有相當大的貢獻,也期待未來持續造福社會。
蔡副院長也提到,弘光科大未來
50年身負重任,長照須要相當多的人才,弘光有這樣的基礎,相信將是人才培育最好的搖籃。
   
【特派員王清河/台中市報導】
軍人之友社臺中市軍人服務站蘇喜堂幹事於本
(十二)月六日前往太平區公所三樓大禮堂,參加太平區役男入伍前座談說明會,此次座談會太平區公所邀請即將入伍陸軍軍事訓練第六七梯次、空訓第四三梯次、海陸訓第四一梯次役男及家屬參加座談。
座談會由太平區公所人文課何秀英課員主持,何課員表示:為了讓準役男們了解新訓中心及部隊現況,特別舉辦此一座談會,何課員特別叮嚀準役男們要先調整個人生活作息,加強鍛鍊個人體能,以適應未來部隊規律的軍中團體生活,另外告知準役男們應該準備攜帶的物品、證件及各項應注意事項等。
蘇喜堂幹事特別前往宣導軍人之友社各項服務工作、軍友服務中心申訴管道、國軍英雄館接待住宿服務工作及如何防範詐騙集團之矇騙等;蘇幹事向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家;蘇幹事並勉勵準役男們,入伍後要儘速調適部隊團體生活,若入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
     
【特派員王清河/台中市報導】
臺中市大雅區公所於本(十二)月六日在公所四樓大禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤由大雅區公所林宜賢區長主持。
林區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開
及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。
軍友社台中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由吳遠里站長前往加強宣導服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;吳站長在抽籤會場向即將入伍之役男及徵屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
      
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]