【記者陳聰明/彰化縣報導】
由客家委員會補助、彰化縣文化局辦理的「
2017客家文化節在彰化」活動,於12910日在彰化縣八卦山乙未和平紀念公園及縣立美術館廣場等處盛大舉行。
9日上午先於乙未和平紀念公園以祭典儀式遙祭昔日客家族群抗日英雄,下午則於彰化縣立美術館廣場辦理紀念性藝文活動,彰化縣長魏明谷也到場觀賞難得一見的客家布馬團演出,期許透過戲劇、客家布馬團、客家特色音樂、播放1895乙未電影、客庄成果展演等藝術文化展演活動,增進民眾對客家族群有進一步的認識。 
魏縣長表示,彰化的客家族群大多分布於永靖、員林、田尾、芬園、社頭、埔心等地,在清朝時就來到彰化。目前彰化大多是福佬客,雖然生活中無法全用客家話來溝通,但客家的風俗民情以及信仰還保存著客家文化的底蘊,期許透過活動讓大家對客家文化更加認識,瞭解客家族群過去在彰化開墾的歷史與分布。 
魏縣長指出,保存客家文化必須先從語言開始,否則族群的認同感就會漸漸消失。目前在永靖有一位邱老師,僅半年的時間,從不會講客家話到會講客家話,相當不簡單,在學校也開班教學生講客家話,縣府為保存客家語言,讓大家瞭解彰化縣客家族群分布的聚落,也有舉辦客家小旅行等相關活動,歡迎民眾體驗。 
客家文化節在彰化系列活動,129()上午於乙未保台和平紀念公園祭1895先烈祭祀儀式,下午在彰化縣立美術館廣場安排嘉興情緣戲劇(背景為1895乙未戰爭,是客家義民軍抗日的血淚歷史,也與著名景點八卦山大佛有深遠的淵源)
本次題材是藉由村莊裡的真實故事改編而成的,演出閩客族群融合的歡喜故事,透過閩客語言交雜使用,劇中穿插客家傳統歌謠唱出故事的情節,後場音樂由社區居民親自演奏,展現類似客家三腳採茶戲的歌劇魅力及客家布馬團兩場劇碼,另有
100分鐘客家音樂演唱會(歌手黃瑋傑、曾仲瑋、阿比百樂團、農村武裝青年樂團),黃昏時光則由陳板、彭懷真教授引言電影座談,並播映<1895乙未>電影等。 
1210()上午830分至1130分客庄文化活動成果展演,分別由廣興客家女人的故事劇、永靖樂齡中心、饒平客語親子團、溪州鄉成功國小西畔分校客家舞獅團、員林客家舞團帶來5組精彩表演,歡迎前往欣賞。 
客庄小旅行及兩日客家藝文大匯演系列活動,節目熱鬧精彩豐富,增進民眾對客家1895年八卦山歷史戰役及客家藝文、歷史傳承的了解,以及彰化縣客家活動豐碩成果演出,並為假日親子休閒時光,增添歷史懷舊、藝文氣息等觀光經濟效益。 
與會貴賓還有立法委員黃秀芳、彰化縣文化局長陳文彬、各級民意代表與地方仕紳等人。
                   
【特派員王清河/台中市報導】
為帶動后里地區整體觀光發展,台中市政府提出「舊山線復駛計畫」,全長
15.9公里,朝鐵道復駛、鐵馬先行方向推動,短期規劃后里區舊山線週邊自行車路線,推廣在地旅遊,中長期則持續推動后里舊山線復駛計畫,總經費為34.43億元,完成後每年可創造40多億元觀光產值。
交通部長賀陳旦今
(13)日視察時表示,舊山線計畫良好,也符合花博訴求,交通部完全支持;這項工作還有相當程度的部分要做整修,長期也應該用觀光鐵道的方式來經營,因此做法要有所突破,而舊山線復駛計畫,連結山手線與進一步串連至南投集集的構想,也值得肯定。
市長林佳龍表示,舊山線總長
15.9公里,跨越許多世界級的文化觀光亮點,包括3座橋梁、4個車站,還有8個隧道,市府整體規劃推動舊山線復駛,鐵道觀光要以文化與生態作為重點;
當前各界均重視綠色交通,舊山線的復駛可結合總統推動的浪漫台三線;再透過鐵公路系統的整合,達到串連效果,不只串連舊山線與台三線,也盼串連苗栗、台中、彰化至南投集集支線,將成為鐵道觀光的國際級路線,搭配鐵道與鐵馬,作為有特色的觀光列車,也能促進區域發展。

立法院交通委員會今日到台中市視察,首站即前往舊泰安火車站關心市府提出的「舊山線復駛計畫」,林市長在副市長林陵三的陪同下出席,交通部長賀陳旦全程參與外,包括立委洪慈庸、市議員翁美春與陳本添等人也到場關心。

立委洪慈庸表示,舊山線的復駛,她及林市長均積極推動,就當前后里發展的客觀條件來看不僅發展相當良好,在地也有許多景點,相信現在推動舊山線的復駛是個成熟的時機;現在除了后里與泰安兩個車站外,也會結合南苗栗三義與勝興車站,希望車站從苗栗一直到台中,再用台鐵接駁到彰化二水與南投集集,成為串連的觀光鐵道。

洪立委也說,舊山線復駛工程不小,期盼交通部全力支持。由於當前的國民旅遊人次下降,交通部觀光局應全力發展在地深入觀光旅遊路線,今天賀陳部長到當地視察,相信也看到在地的環境狀況與客觀條件,值得交通部大力支持,也盼靜城的推動加速,在
110年真正促成舊山線復駛。
林市長表示,舊山線要復駛,要先解決費率問題,如果還是維持舊的交通功能,而非觀光功能,一公里要收
2元,這是沒有人要經營的,台鐵也會抗拒,因此建議從舊山線串連到台鐵的縱貫線,一直緊鄰到彰化,高鐵也串聯台鐵田中站後到集集線,再輔以大台中山手線興建完成後,未來一個圓圈再加一條線,會串起中台灣不只是交通線、文化線,也是區域共同發展的「生命線」。
林市長表示,費率問題解決後,才能吸引有人來營運投資;而另一方面,基礎的復駛路線修復,也希望交通部能編列預算,市府已做過可行性評估,不僅獲得交通部支持,未來一年可望有
400萬觀光人口。
林市長強調,串連的效益可以促成區域的共同發展,費率解決後,建議由台鐵與地方政府、甚至是交通部觀光局共同投資,成立一家觀光鐵道的經營公司,市府與苗栗縣政府、台鐵共同參與,交通部也以適當角色加入,促成多方合營的公司,突破費率的限制,讓台鐵成功轉型,除了具有一般的交通輸運功能外,也真正具有觀光旅遊的效益,將帶動中台灣的共同發展。

對此,交通部長賀陳旦表示,舊山線的復駛,交通部已於八月召集會議,透過相關會議整合苗栗與台中的做法,盼透過相關會議促進整合,並清楚定位交通部在整合過程中,扮演的角色與能提供的資源,相信有助地方政府實現目標。

賀陳部長指出,舊山線復駛案計畫朝
BTOT的方向進行,BT的部分為改善相關設施,並購置車輛,把硬體環境做好;OT部分則是在觀光鐵道的費率與共同經營的商業條件下,透過大家集資後順利經營觀光鐵道;為達到順利經營,除了設備投資要有財源以外,也有一部分財源放到OT內當成沉沒成本,這部分相關的討論,交通部願意規畫並主導整項計畫,並與大家共同配合。
交通局表示,市府提出「舊山線復駛計畫」,日前已依交通部書審意見完成修正報告書,並在
125日報部審查,期望交通部能儘速核定讓市府能提早推動;
而為配合
2018台中世界花博,台鐵后里火車站已由中央補助1.6億元,新建后里東站,配合未來花博完全接駁及疏運運能。此外,考量到花博為國際型活動,后里火車站將成為世界花博門面,今年1123日已由立委洪慈庸協調向中央爭取預算1,200萬元,進行后里西站門面美化計畫,希望中央能給予經費補助,打造后里火車站為台中市新地標。
立委洪慈庸表示,花博活動及舊山線復駛都是發展后里地區的重要規劃,將支持市府爭取經費並督促交通部儘速核定。

而為配合花博主題,以綠色運輸和節能減碳為概念,市府規劃以鐵路為主,公車接駁為輔疏運方式,於全市山海屯等區規劃
12條接駁路線,其中3條園區間的接駁路線,包括后里至外埔、豐原至后里、外埔至豐原等,特別規劃56台電動公車行駛接駁任務,市府已積極向中央單位申請5,040萬元補助經費,希望交通部及公路總局能明確核列補助費用,讓台中市政府能配合籌措地方配合款項。
對此,交通部長賀陳旦表示,台中市是台灣使用電動公車最的都市,應用於花博活動的接駁值得肯定,也與綠色運輸相互結合,因此,交通部樂於支持這項計畫。

隨後,交通部長賀陳旦也在林副市長的陪同下,與立委黃國書、市議員邱素貞、何敏誠、江肇國等多位在地民代也出席與會,共同關心台中大車站及前瞻計畫補助停車場闢建等規劃推動狀況。

交通局表示,市府積極推動的台中大車站計畫,未來將以「共站分流」概念疏導站區交通,國道客運、雙港輕軌捷運及藍線捷運由干城進出,車站將區分為干城轉運中心、南站及北站,分流往海線、台灣大道、山線及屯區方向的公車。
此外,市府更爭取前瞻基礎建設計畫,要建構台中大車站立體連通平台,打造立體通廊使人車分流,自火車站往干城、舊建國市場,行人直接走陸橋,不用下到平面道路。

立委黃國書對此計畫表示肯定,並支持市府積極推動中區經濟發展及舊城再生,將協助市府持續爭取納入前瞻計畫。

交通部賀陳部長表示,大台中車站計劃,交通部承諾一定要如期如質完成;
同時,由於此為階段性工程,部分經費需繼續編列,交通部支持台中市所提出的計畫,盡量按照相關程序,支持計畫的進行;另一方面,綠空廊道是相當有遠見的建設,交通部雖然不是直接出錢的單位,但願意與相關部會共同實踐這項建設。
而未來台中大車站的發展,相關商業樓地板的安排、動線規畫等均是與鐵路網共存共榮的計畫,台鐵與台中市政府在容積移轉都已有完整規畫,交通部樂於見到工程執行,也盼未來台中車站未來成為在地的核心地標。
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
縣長林明溱
8日在南投市南島婚宴會館主持「106學年度家長會長當選證書頒發典禮暨校長、家長會長座談會」,林縣長致詞時特別感謝歷屆家長會長、委員及志工,熱心協助學校推動校務及維護學生安全,並期勉新任家長會長能繼續協助各校推動校務,共創雙贏優質教育環境。林縣長、縣府教育處長李孟珍、議員蔡宗智、曾振炎也分別頒發家長會長當選證書,場面簡單隆重。
林縣長說,感謝各校家長會長長期以來為學校的熱心付出,成為校務推動上堅強的伙伴,同時也要感謝各校校長平日,用心辦學,嘉惠學子。期許未來在學校與家長的共同合作下,營造一個校長用心、家長放心、學生安心、教育創新、南投更溫馨的五星級教育環境,共創教育雙贏的局面。
李處長則指出,如何讓我們的孩子成為一個做人有品德、做事有品質、生活有品味的國際公民,已成為今日教育的主流。而要成功培養出富有品格力、競爭力、創新力的學生之教育目標,有賴家長會為親師之間搭起溝通的橋樑。
希望藉由校長與家長會長平時建立的良好聯繫,學校與社區良好的互動,彼此攜手並進,讓南投縣的教育在今日知識經濟的時代裡,成為全國的標竿與典範,也因為家庭及學校的結合,帶給整個社會與國家正面向上的力量。
      
【特派員王清河/彰化縣報導】
「我的美學生活
-翁金珠鋼筆畫展」自即日起至1231日在國立彰化生活美學館第一、二展覽室展出,並於9日下午舉行開幕式,展出者為總統府國策顧問也是前縣長翁金珠、彰化縣長魏明谷、國立彰化生活美學館長尹彙武等人與會,本次共展出86件作品,包含版畫、陶藝、藍染等系列作品,十分精彩,值得您細細品味,歡迎前往欣賞。 
魏縣長表示,人活得有意義,看起來就會健康、年輕、快樂、長壽,翁老師擔任過國大代表、立法委員、縣長、文建會主委、直到現在擔任國策顧問,自從縣長卸任之後便開始作畫,過去用鉛筆作畫,現在用鋼筆作畫,這次展出翁老師八十幾件作品,有版畫也有陶藝、藍染,看到她用鋼筆與色鉛筆畫出的一草一木與建築的景觀相當美麗,歡迎大家前來慢慢欣賞品味。 
翁金珠表示,「簡單生活,生活簡單畫」,拿起畫筆讓人有紓壓的療癒效果,在她曾任縣長任內,有一天坐在縣長公館內沈思,突然看見窗外的花草隨風飄動,一時興起就拿起筆開始畫,畫著畫著,發現原本起伏不定的心情已經沉靜下來,整個人也輕鬆不少,這就是藝術偉大神奇的地方,能帶給人平靜與力量。此外,她作畫的過程當中,獲得先生的讚賞,覺得畫得不錯,這也是鼓勵她繼續畫下去的原因。 
翁國策顧問是傳奇的跨界人物,從國中小音樂老師、體操老師、民意代表、彰化縣長、咖啡館店創意工作者、文建會主委、到總統府國策顧問,她用批改公文的鋼筆,轉變為畫筆,以浪漫隨筆紀錄生活美學。 
這次的鋼筆畫展以花草與建築為主題,翁國策顧問她看重的是小花小草的生命力,不管是牽牛花、鳶尾花、彰化縣花菊花都是信手取材。另一主題是彰化的古蹟建築,每一棟古蹟,都是一段珍貴的文化記憶與感人故事,透過鋼筆層次分明畫出,特別有意義。 
魏縣長歡迎大家前來彰化生活美學館欣賞翁國策顧問憑著與生俱來的美感經驗,將鋼筆畫的線條質感,以簡明的輪廓、精準的構圖,在柔和的色彩中散發和諧之美。 
現場嘉賓雲集,與會貴賓還有立法委員黃秀芳、洪宗熠、王惠美、彰化縣議員賴岸璋、林世賢、彰化市長邱建富、彰化縣文化局長陳文彬、縣府社會處長黃淑娟、建國科大董事長吳聯興、各級民意代表與地方仕紳以及許多愛畫人仕前往欣賞與會。
     
【記者林福基/南投縣報導】
張馨予社會福利慈善事業基金會
10日在中興新村大操場,舉辦2017敬老救濟弱勢慈善活動,邀請藏傳佛教嘎檔派最大級活佛,依尊第17世布菟仁波切主壇主法、加持及開示,縣長林明溱、立委許淑華、該基金會董事張家鈁到場與4千多位民眾一起共襄盛舉。
林縣長表示,張馨予社會福利慈善事業基金會相當有愛心,發揮社會大愛精神,經濟支援縣內弱勢群眾,包括學生學費、社會救助等,此次更邀請鄉親聽佛法,並由法師為南投祈福,盼縣政順利、縣境全年平安。
許立委表示,該基金會相當用心,首次在南投辦理慈善活動,並透過法師弘揚佛法,讓參與者共沐佛恩,希望南投未來發展更好,也祝福長輩們健康平安,另期未來該基金會持續熱心公益活動,讓社會更祥和安樂。
該基金會首次邀請來自南投、名間、竹山、集集、水里、信義及鹿谷等7個鄉鎮市4千多位民眾參加,包括身心障礙者、低收入戶、邊緣戶及65歲以上長者等,除有法師開示外,並有共修活動,過程簡單隆重。
   
  

 

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]