【特派員王清河/台中市報導】
臺中市政府與財團法人商業發展研究院
Commerce Development Research Institute (簡稱「商研院CDRI)為帶動中臺灣商業服務業的產業升級,提升國際優質競爭力,於今(30)日下午於臺中市地政大樓8(臺中市西區三民路一段1588)舉辦「財團法人商業發展研究院中部院區籌備處揭牌儀式」,由臺中市林佳龍市長與商研院CDRI許添財董事長共同主持揭牌儀式,並由張皇珍副院長擔任中部籌備處主任,攜手共同合作優化中臺灣商業經營環境,推動中臺灣商業服務業相關事務,適逢商研院董事長許添財就任滿週年,今日成立中部院區籌備處等同正式兌現上任時成立中、南部院區的承諾。
「財團法人商業發展研究院中部院區籌備處」成立是由臺中市林佳龍市長與徐永明立委為引進創新能量與中部產業交流,進行提案建議催生而成,林佳龍市長於致詞時表示:「商研院看上台中,可說是台中市政府『招商成功』,而且我與商研院其實相當有感情,在2005年當時我參選市長時的政見,就是在台中成立商業發展研究院,現今有此國家級智庫進駐中部,相信未來商業事務推展定能更接地氣,未來水湳智慧城也相當歡迎商研院中部院區進駐,與各界龍頭大廠持續緊密合作。」
商研院CDRI董事長許添財致詞時表示,適逢本人就任一周年(2016-11-292017-11-29),繼今年8月南部院區成立、中部院區籌備處即日起也正式啟用,正式兌現就職時建置中部、南部院區的承諾,且商研院北、中、南一字排開,將協助地方接軌國際,發展出各自特色。
至於商研院屢屢助攻得分的主因,許添財表示,商研院有二個秘密武器,第一是「商情資料庫」,第二是追蹤亞太地區重要城市消費者個性、行為的「大數據」,透過這兩個系統,企業商品要到那個城市,成功機率如何,運用AI技術,5分鐘就可模擬出分析數據,更是企業爭取數位經濟及新南向商機「絕對可靠」的國家級智庫。
而臺中市政府與商業發展研究院業於1051227日簽訂「臺中市政府與財團法人商業發展研究院合作備忘錄」,由臺中市政府協助商業發展研究院執行具公益性質或國家重點研究發展工作,利用商業發展研究院之研究發展能量,提供中部業者創新經營模式、行銷商業服務業、人才發展與產業政策之建議與具體作法,且以促進臺中市成為國際宜居城市之發展目標,由商業發展研究院協助臺中市政府,就臺中產業發展規劃、執行及推動,提供專業服務或諮詢,並將擔任中部業者於商業服務業輔導與諮詢角色,給予中部業者第一手之輔導資源,提供臺中市政府及中部相關縣市地方政府機構政策及行政措施之參考,並以國家級智庫,扮演臺中市政府及中部相關縣市地方政府機構與企業間之橋梁,發揮產官研三方合作之綜效!
臺中市政府表示,市府積極協助「財團法人商業發展研究院中部院區籌備處」成立,可落實在地服務,鏈結中部產官學研,建立服務業發展基石,延伸資源與服務至中部地區,創造高品質、高附加價值之服務業創新能量並整合資源,加速服務業知識化,共同推動中部商業服務業升級轉型,提升整體競爭力,促進經濟發展。
           
【記者陳聰明/彰化縣報導】
果陀劇場
2017年最受矚目劇作《徵婚啟事》,由屏風表演班創辦人王月與果陀劇場華人重量級導演梁志民執導聯手再現,堪稱不可能的合作!「2017彰化劇場藝術節NEXT OPEN SHOW」也邀請到果陀劇場《徵婚啟事》擔綱活動壓軸好戲,112526日即將於彰化員林演藝廳盛大演出! 
果陀劇場真情重現李國修經典舞台劇《徵婚啟事》,由華人重量級導演梁志民執導,曾國城、蔡燦得領銜主演,此次演出之促成來自屏風表演班共同創辦人王月牽線,將李國修的作品交給梁志民執導,更是全心的信賴。導演梁志民表示這次由果陀製作的第四版《徵婚啟事》,有別於過去屏風表演班又不失原劇作精神,相信能為這齣劇作帶來新生命。 
據悉,曾國城的戲劇實力始因於屏風表演班,在李國修表演薰陶下,有屏風二弟子之稱,對曾國城來說,能重現師父的經典作品,意義非凡!這次與蔡燦得首次在舞台上的合作,也是令人期待的新意!蔡燦得在劇場耕耘多年,曾榮獲「上海壹戲劇大賞最佳女主角」殊榮,曾國城此次牽手蔡燦得,詮釋愛情、婚姻在預期與現實中差異,而曾國城也將挑戰一人分飾十五個角色,觸動人心的演技,無不令戲迷引頸期盼! 
《徵婚啟事》另一個備受期待的客串角色「便當員」,在劇中也極具畫龍點睛的喜劇效果!果陀劇場分別邀請了演藝界七大笑星:郭子乾、屈中恆、卜學亮、康康、唐從聖、黃嘉千、鍾欣凌等人輪番演出,希望帶給觀眾另一番驚喜,彰化場又將由哪位笑星客串演出呢?堅強喜劇陣容令人期待! 
《徵婚啟事》今年10月於國家兩廳院國家戲劇院首演後,各界名人、觀眾好評不斷,票房盛況空前!果陀劇場希望將國修老師的深情劇作,再度獻給所有喜愛劇場的朋友們,112526日就在彰化員林演藝廳,千萬別錯過「2017彰化劇場藝術節NEXT OPEN SHOW」壓軸強檔《徵婚啟事》,詳情與購票請上員林演藝廳FB粉絲頁、官網查詢,或洽兩廳院售票系統。
 
【特派員王清河/台中市報導】
2017時代騎輪節」今(26)日在台中市政府前廣場盛大登場,全台各地車友齊聚,約4成參賽者來自外縣市,還有來自瑞典、日本、香港、澳門、中國、法國、馬來西亞、菲律賓、越南等15國好手慕名參加,超過5,000人在市長林佳龍鳴笛下開騎,挑戰100公里自我挑戰賽。林市長表示,今年時代騎輪節活動整合「0K台灣.台中自行車嘉年華」擴大舉辦,路線規劃串聯起台中市知名景點,也帶動運動產業發展及城市行銷。
林市長今日與環航複合材料股份有限公司執行長蔡唯心、單車時代總監黃仕傑、
巨大機械工業股份有限公司總經理鄭秋菊共同為活動鳴笛,見證市府經濟發展局長呂曜志、運動局長王慶堂、環境保護局長白智榮、消防局長蕭煥章及活動代言人自由車好手賴冠華領軍開騎。活動並延續去年邀請社團法人中華民國身障自行車運動發展協會參加,逾5,000位車友熱鬧出發。
林市長表示,台中市是自行車產業重鎮,推廣相關產業及運動發展不遺餘力,時代騎輪節去年在麗寶樂園舉辦,廣獲好評,今年活動整合「
0K台灣.台中自行車嘉年華」擴大舉辦,從府前廣場出發,規劃串聯台中國家歌劇院、自由車場、高美濕地、藍色公路等知名景點的100公里路線,盼各國好手挑戰自我的同時,也感受台中之美。
林市長也指出,台中市是台灣測量點的原點,「
0K」的意義即取自於此;2019東亞青年運動會已成功爭取將自行車列入比賽項目,未來期盼持續以台中市作為起點,推廣城市發展。感謝環航複合材料股份有限公司、單車時代等共同帶動自行車運動產業及城市行銷。
環航複合材料股份有限公司蔡執行長表示,時代騎輪節今年邁入第
3屆,已是第2次在台中市舉辦,感謝大家熱情參與。今年活動採逆時針繞行方式,提醒車友們行經最後一段藍色公路時,記得補給熱量,以免體力不支;返抵府前廣場後,也歡迎至榮耀牆拍照留念,還可參與親子「Push Bike」競賽,預祝大家享受平安、愉快的自行車活動。
經發局呂局長表示,台中市作為自行車與運動器材產業主要聚落,積極推展康健體驗產業,
104年向經濟部中小企業處提案,以這2項地方產業優勢為主軸,結合觀光資源,從去年起推動為期3年的「台中市康健體驗產業發展計畫」。時代騎輪節活動透過產官合作,鼓勵參賽者走向戶外運動的同時,也將在地特色推廣出去。
經發局表示,
2017時代騎輪節由市府經發局、觀旅局,以及台中市在地企業環航複合材料股份有限公司、網路媒體單車時代共同主辦,經濟部中小企業處及市府擔任指導單位。活動吸引5,000人共襄盛舉,其中約4成參賽者來自外縣市,還有來自瑞典、日本、香港、澳門、中國、法國、馬來西亞、菲律賓、越南等15國好手慕名參加。
為鼓勵車友自我挑戰,今年也增設晶片計時及結合花博意象的榮耀牆,讓車友紀錄自我突破的一刻,完賽獎牌創新運用碳纖維技術製作。現場並規劃為小朋友量身打造的「
Push Bike」競賽,還有產業嘉年華、綠能體驗區及胖卡美食區等,共70個攤位展示行銷40多家自行車、運動器材產品。
      
  

 

【記者吳嘉茂/南投縣報導】
中台禪寺為南投縣重要觀光景點與宗教聖地,信眾人數眾多,每年均有上百萬人次前往,為打造安全的觀光首都,縣府消防局出動全縣救護教官、志工,結合中台禪寺辦理千人
CPR宣導活動,近千名來自全國各地的居士一同學習救護技能,場面十分壯觀。
千人CPR宣導活動共出動60名救護教官與志工,由救護教官以簡報方式講解心肺復甦術CPR急救流程以及自動體外心臟電擊去顫器AED使用時機與方法,隨後分組下去,各教官進行CPR及哈姆立克急救法教學操作,教學活潑生動,學員反應與互動都很熱烈。
消防局緊急救護科科長黃俊翰表示,中台禪寺多年來積極宣揚佛教文化,更創立佛教基金會與教育學校單位,紮根在每一塊區域,有鑑於此,消防局配合林明溱縣長政策,打造安全、健康無虞的觀光首都,因此與寺方聯合辦理此次活動。
一位學員表示,消防局提供優質的教學課程,讓大家都能學習「自利利他」的救護技能,這點與中台禪寺的宗旨是一致的,感謝消防局與中台禪寺的用心。
     
【記者林福基/南投縣報導】
 縣府環保局25日在縣立體育場前廣場舉辦「舊是傳奇」生活創意綠市集暨環境教育資源回收活動,活動中頒獎表揚對環保有功的單位,縣長林明溱到場,呼籲大家做好垃圾分類、減少燃燒東西,一起做環保,也期許活動達到寓教於樂的效果,讓大家對綠能及環保有更多的認識。
活動邀請縣內特色表演團體演出,同時安排電動機車展示、環保觀念宣導闖關遊戲、環保DIY體驗等,並頒獎表揚國家環境教育獎績優單位、綠色產業資源回收評鑑、績優綠色商店及企業團體及個體業者。
每個攤位中,環保局透過海報、宣導文件、問與答、闖關遊戲,讓民眾以輕鬆愉快的方式了解環境保護的面向,讓環境保護不再只是口號或文宣。現場提供的電動機車試乘更增加民眾對電動機車的了解,進而提高民眾淘汰老舊二行程機車換購電動機車的意願。
林縣長表示,希望大家隨時隨地做環保,一起維持生活環境的品質,尤其現在空氣污染嚴重,除了呼籲大家減少燃燒,也希望台中火力發電廠減少燃煤,以維護中部縣市民眾的健康。
    
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]