【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣政府日前前往秀水鄉馬興國小舉辦「
106年度校園全方位消保法令宣導活動」,當日由法制處長黃耀南帶領消保官陳孟雄、消保志工團隊等,於馬興國小進行一系列宣導活動,現場全校師生踴躍參與,黃處長表示,應重視充實消費者保護資訊,維護自身消費權益,避免消費糾紛,從小學習做個聰明消費者;馬興國小校長吳宗達、學務主任施偉隆亦親臨現場,積極肯定彰化縣政府的用心宣導、細心、貼心服務。  
活動首先帶來消保志工團隊演出補習班契約爭議等精彩內容,活潑生動、淺顯易懂、不僅實用,而且寓教於樂,再配合消保官陳孟雄特別解說各種類型的消費資訊及守護食安,不僅使全體師生了解如何預防消費糾紛與解決消費爭議之申訴、調解管道,落實消費者保護目的,現場並搭配有獎徵答活動,反應互動熱烈,獲得全校師生的廣大熱烈迴響,希望在趣味互動中,與師生一起打造「友善消費環境」。  
黃處長相當感謝吳校長、全體師生及所有工作人員的熱情鼎力協助,希望同學能將所學消費知識應用於生活上,成為消費者保護的種子,共同為打造彰化成為友善消費好環境而努力。彰化縣政府將繼續巡迴社區、校園、企業經營處所進行「全方位」消費者保護法令相關宣導事宜,積極維護消費者權益,打造安全公平的友善消費環境。
 
【特派員王清河/台中市報導】
5屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽將於1014日起點燃戰火,全國共有超過200支隊伍報名參加,今(3)日台中市政府為興大附農等23支台中參賽隊伍舉行授旗及誓師大會,由副市長林依瑩代表致贈各代表隊3萬元加菜金,鼓勵選手全力以赴,並預祝各隊旗開得勝,
為台中爭取榮譽。

林副市長表示,台中市今年參加黑豹旗全國高中棒球大賽的隊伍,從去年
22隊增加至今年23隊,報名隊伍逐年增加,可見台中棒球運動風氣愈來愈興盛;今年台中派出23支代表隊,占全國200支隊伍的十分之一強,數量龐大,相信在今年更為強化的訓練下,各參賽隊伍可以贏得更佳成績,為台中的棒球奠定更好的基礎。
林副市長指出,台中市是棒球之都,市長林佳龍也積極推行各種棒球運動,今年運動局成立後,從少棒、青少棒、青棒到不老棒球均蓬勃發展,希望透過全民參與,讓台中的棒球風氣更上一層樓。

這次台中參賽隊伍,除西苑高中、興大附農、新社高中及東勢高工等科班外,其他像是台中一中等學校,均以社團方式培養學生對棒球的喜愛;林副市長期待全市高中職能持續培育更多這樣的社團型隊伍,讓棒球更普及。

教育局長彭富源表示,台中市各級學校球隊在去年比賽中,表現優異,其中興大附農獲得全國亞軍、西苑高中獲得全國前
16強的榮耀,相信今年的隊伍能記取成功經驗,表現得更好、更上一層樓。
另外,為了準備這場賽事,今年市府補助每一參賽隊伍
3萬元,希望幫助選手再造佳績。
市議員賴義鍠今日也到場為參賽選手加油打氣,他感謝市府將往年的
2萬元加菜金提升至3萬元,
並期許這次台中各參賽學校能持續締造佳績。
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
經過
5年的努力,仁愛鄉發祥村瑞岩部落集會所終於實現了,30日上午在部落牧師帶領居民祈福見證下,縣長林明溱親自主持瑞岩部落集會所新建工程動土儀式,居民興高采烈歡呼慶祝,場面相當熱鬧。
當天,除林縣長外,議員廖文賢、林芳伃、縣府原民局長張子孝鄉長江子信、鄉民代表會主席吳文忠、村長白明勝、仁愛鄉農會理事長林高堂及多位鄉民代表都出席觀禮。
「完善原鄉部落生活設施,改善原鄉交通,讓居民有安全的路回家,是縣府持續努力的目標」。林縣長表示,瑞岩部落多年前遷村至現址,新建住宅於民國100年完工啟用,但當時並未規劃部落集會所,居民每有聚會、活動、祭典、喜慶等等都相當不便,集會所成了部落族人最大的期盼,在縣府團隊努力下,終獲原民會補助830萬元經費,並委託公所執行,未來部落族人就能在集會所辦理各項活動,凝聚族人向心力了。
林縣長也說,建設原鄉讓縣民有安全的道路通行,縣府一毛都不會省,
62水災災修工程經費已獲工程會核定,經費也核撥下來了,縣府會盡快發包,維護通行安全,日前前往翠巒部落時也發現道路坎坷難行,縣府已籌措3500萬元經費改善,近日即可完成發包程序,一切努力都是為了提供力行產業道路沿線8部落4千餘位鄉民的用路權益,讓交通運輸更安全便利。
江鄉長表示,發祥村是泰雅族的發源地,瑞岩部落多年前因安全因素遷村到現址,現址房舍於民國98年動工,耗時2年完工啟用至今,部落族人苦於無集會所可用,屢次陳情爭取,今日終於在縣府努力下實現多年期望,值得慶賀!集會所是族人活動集會的重要場所,具有凝聚族人的功能,未來在縣府的支持下,將持續努力,實現鄉民的期望,
讓每個村都有合法集會所可用。
    
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣政府
106年度第3次廉政會報於3日下午召開,由彰化縣副縣長陳善報代表彰化縣長魏明谷主持,會議開始前首先由陳副縣長介紹新任外聘委員法務部行政執行署彰化分署長許萬相,接著進行新任內聘委員廉潔誓詞宣誓,由廉政顧問彰化地方法院檢察署檢察長黃玉垣監誓,希冀藉由新任委員的參與,提供縣府更宏觀、更多元的興革卓見及策進作為,實踐廉能施政的目標。 
會中由工程施工查核小組及採購稽核小組提出工作報告及精進作為,再由政風處就本府「106年昇降設備(電梯)維護保養勞務契約」專案稽核研提專題報告,於報告中針對缺失部分提出興革建議,協助機關建立制度化、標準化之作業準則,進而藉以防範弊端發生,構築優質之公務環境,俾以謀求民眾最大福祉。 
為提升彰化縣公共安全,另由衛生局就「醫療、藥事機構及食品業稽查業務」及消防局就「消防安全檢查業務」提出「公共安全稽查業務複核作業執行情形」報告,兩處於稽核過程中皆遵守縣府公共安全稽查業務複核作業暨防制弊失措施執行要點之規定,以落實本縣公共安全,保障民眾生活上安全無虞。 
而為健全彰化縣檢舉獎金發給作業流程,確保檢舉獎金核發之公正性與正當性,由政風處就建立檢舉獎勵金發給之審()核機制提案討論,以達到確實鼓勵檢舉人及維護公共利益之雙重目的,遂行廉能政府之目標。 
與會人員有行政院公共工程委員會推薦工程施工查核小組查核委員簡俊明、律師郭林勇、
律師汪紹銘及政風處長許金來等縣府一級主管等與會。
    
【特派員王清河/台中市報導】
有效活化再利用歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」,台中市政府以彰顯產業特色與記憶出發,修復並打造為「台中產業故事館」,以營運移轉
(OT)方式評選出最優申請人「聖僑資訊事業股份有限公司」,預計108年上半年對外營運。今(3)日市府舉行投資契約簽訂儀式,市長林佳龍表示,透過打造故事館讓舊糖廠重新有新生命力,並串聯台糖生態湖、建國市場等,營造舊城區更多新亮點。
今日簽約儀式由林市長與聖僑資訊公司總經理陳柏君分別代表雙方簽署,包括台中市工商投資發展策經會蔡世寅、經發局專門委員暨智慧機械推動辦公室副主任江振瑋、台中市糕餅商業同業公會理事長周子良、台灣區工具機暨零組件工業同業公會監事會召集人許文憲、台灣手工具工業同業公會總幹事吳添財、台灣糖業股份有限公司土地開發課長陳永松、東區泉源里里長羅文甫等人都到場見證。

活動還安排機器人
Pepper扮演「時空旅人」簡介台中產業故事館。「台中產業故事館」位於台中市東區泉源里,座落於樂業路及進德路口附近公園用地內,該歷史建築興建於1935年日治時期,是帝國製糖株式會社台中營業所,戰後則作為台灣糖業公司台中辦公處,屬台中市產業歷史建築中少有的辦公廳舍,並於民國96年正式登錄為台中市歷史建築。
「糖是幸福的滋味,也是台中的歷史記憶!」林市長表示,台中因縱貫線鐵路分成前後火車站,日治時代後站的「米糖經濟」不僅支撐台中的經濟,更是串聯起中彰投的經濟發展,其中,帝國糖廠正是當年保留下來重要的歷史建築,因此,市府重新修復建築並打造產業故事館,希望不僅保存歷史建築,更要傳承歷史記憶。

林市長也指出,「台中產業故事館」是他命名的,希望呈現台中的「隱形冠軍」,包括糕餅、五金、工具、農業機具、裁縫機、國防精密機器等傳統產業,讓民眾更了解台中的產業起源;另外,更要結合近代物聯網、人工智慧等特色,提供民眾享受不同的科技服務。

市府除了打造產業故事館,也營造台糖生態湖園區,將建設一個俱備親水、生態、文化的親水湖濱公園;未來,配合周邊鐵路高架化「台中綠空鐵道軸線計畫」串聯各文化景點,將成為舊市區的新明珠,可望引進旅遊人潮,活化地方經濟。

聖僑資訊事業股份有限公司總經理陳柏君也說,產業故事館未來
5年的營運規劃,除了辦理多元化的主題性展演活動,讓民眾深度瞭解台中產業淵源,也會交由該公司的文創部門,以導入智慧科技的方式,讓民眾透過互動方式體驗歷史文化故事。
市府經發局表示,帝國製糖廠台中營業所目前辦理修復工程中,修復後室內面積
1,520.71平方公尺(約460坪),預計107年底完成歷史建築修復工程;
「台中產業故事館」則於
108年上半年可正式對外營運,呈現台中黑手窟、東區產業生活、製糖產業、機械、手工具與糕餅等產業的歷史與文獻,除了提供民眾歷史建築的導覽解說,更將引進台中市中堅企業及隱形冠軍,辦理多元化的主題性展演活動,
讓民眾深度瞭解台中產業淵源。
    
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]