【記者陳聰明/彰化縣報導】
埤頭鄉為推動鄉民健康休閒生活,近年來極力推展節能、減碳、慢活的單車運動,行銷在地觀光特色,將於
122()舉辦「106年度冬季台糖舊鐵道綠色廊道單車逍遙騎」活動。3日上午在埤頭鄉公所前廣場舉辦活動記者會,彰化縣長魏明谷出席,與埤頭鄉長吳錦潭等人共同邀請全國各地愛好單車運動的鄉親好朋友,122日大手牽小手,一起來體驗埤頭綠色廊道自然田園風光,親子同遊最漂亮的台糖舊鐵道綠色廊道。  
縣長表示,埤頭鄉公所透過彰化縣政府與洪宗熠委員的協助,向交通部觀光局、內政部營建署等中央機關爭取補助經費興建完成「埤頭鄉台糖舊鐵道綠色廊道」,除了將台糖舊鐵道重新整修,變成一個綠色廊道,並串聯自行車廊道,往西到福興福寶濕地,往東到北斗鎮河濱公園,提供一些自行車的愛好者來這裡騎車,欣賞地方的田園風光,期望鐵道整理完畢之後,大家能夠一起騎單車,遊憩休閒,並結合地方產業觀光,行銷地方的農特產品,相信對彰南的觀光有很大的幫助,
歡迎大家
122日來參與活動。  
埤頭鄉長吳錦潭表示,埤頭鄉公所和縣府配合,一直要來照顧地方,埤頭是稻米之鄉,也是相當樸實勤儉的農村,期望透過活動,提高知名度,將埤頭的特產行銷推廣出去。 
綠樹濃蔭的「埤頭鄉台糖舊鐵道綠色廊道」的興建,讓一些廢棄的台糖小火車鐵道透過完善規劃,變成一個兼具保存糖鐵歷史與田園景觀的全新觀光景點,並可與鄰近溪湖鎮、北斗鎮的東螺溪自行車廊道串聯,沿著東螺溪可到田尾公路花園,往西可到福寶濕地,往北可到溪湖糖廠,體驗糖廠觀光小火車。「埤頭鄉台糖舊鐵道綠色廊道」完整的自行車道路網,成為體驗埤頭鄉「舊糖鐵歷史記憶」與「農村田園地景」的綠色觀光廊道,提供遊客觀光及休閒的好去處。 
縣府積極與公所合作爭取中央補助經費,於埤頭鄉農會打造地方產業旗艦形象館「百寶村」,創造埤頭特產展售及行銷亮點,另爭取交通部觀光局「遊憩據點特色加值計畫」補助「埤頭鄉觀光產業園區」及「台糖舊鐵道綠色廊道環境優化」經費,建設觀光服務設施及產業文化行銷中心,營造旅遊觀光亮點、塑造埤頭觀光特色,並以「台糖舊鐵道綠色廊道」連結埤頭各觀光景點,帶動埤頭鄉發展成為慢城理念、
體驗旅遊的核心地點。
 
彰化縣政府積極推動彰南觀光旅遊,行銷田尾公路花園、埤頭單車逍遙騎、田中米倉、社頭織襪芭樂、北斗美食小吃等觀光特色,歡迎國內外遊客一起到埤頭騎單車,體驗埤頭田園之美。 
與會貴賓有立法委員洪宗熠、王惠美、彰化縣議員劉淑芳、埤頭鄉民代表會主席張景舜、副主席林文寶、高雄市桃源區長謝英雄、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、新聞處長李俊德、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
   
【特派員王清河/台中市報導】
台中市政府積極拓展農特產外銷市場,市長林佳龍今
(3)日與法國第一大蔬菜花卉重鎮聖波多里奧市(Saint-Pol-de-Léon)市長Nicolas Floch簽署農業合作備忘錄,未來雙方將合作推動農業、花卉及園藝進出口,計劃每周包機互相載運100噸農特產,促進兩地產業發展。林市長期盼透過農業的合作,進一步建立台法友誼的橋梁;聖波多里奧市Nicolas Floch市長則表示,除了參與2018台中花博外,也允諾參加2020年世界蘭花會議及展覽,讓兩市有更多交流合作機會。
法國聖波多里奧市位於法國西部布列塔尼半島北邊,氣候溫和,雨量充沛且土壤肥沃,為法國第一大蔬菜花卉重鎮。今日波多里奧市市長
Nicolas Floch率領該市蔬菜花卉產銷公會理事長Jean-Francois Jacob,至市府拜會林市長,兩市市長並簽署農業合作備忘錄,建立日後台法農業、花卉及園藝產業、技術及人才互惠交流橋樑。
包括副市長張光瑤、秘書處長李如芳、法國在台協會處長
Anne Rulliat、駐法國代表處組長賴作松、花蓮縣玉里鎮天主教會神父劉一峰等人均出席見證。
林市長表示,歡迎來自法國波多里奧市
Nicolas Floch市長等人到來,今天兩市簽署農業合作備忘錄,代表台法關係新的發展,相信透過農業的合作,能進一步強化台法關係,建立友誼的橋梁。
林市長指出,法國波多里奧市人口不到
1萬人、面積23平方公里的城市,卻能成為法國第一大蔬菜花卉重鎮,其蔬菜花卉產銷公會(SICA)更以「布列塔尼王子」(Prince de Bretagne)品牌行銷全歐洲,年營業額達6.2億歐元,令人驚艷,期盼未來能親自拜訪,學習取經。
而台中也是以水果花卉農產品著稱,希望藉由今日農業合作備忘錄的簽署,以及每週一次相互包機載運
100噸的農產品,將台中農特產銷售到法國及歐洲,行銷國際。
法國多里奧市明年也將參加
2018台中世界花卉博覽會國際庭園及室內花卉園區的展覽,屆時還有文化團體來台表演,林市長歡迎法國多里奧市的參與,同時他也邀請參加2020年世界蘭花會議及展覽,讓台法雙邊關係更加緊密。
聖波多里奧市
Nicolas Floch市長表示,台中市的花卉、蔬菜及水產品豐富,未來確實有很大的合作空間。
聖波多里奧市雖然在法國是很小的城市,但卻是農業花卉的重鎮,透過參與明年台中花博,分享花卉及蔬菜經驗外,由於台法氣候互補,透過合作備忘錄的簽署,當因季節颱風導致蔬菜量不夠時,
也能互相出口,疏解產量不夠問題。
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
位於名間鄉的豐滿生技公司多年來致力於薑黃產品的開發聞名全台,29日在松柏嶺舉辦旗艦店門市的開幕茶會,縣長林明溱、立法委員許淑華、縣議員羅美玲、名間鄉長陳文德及各界人士近百人都到場支持,協助行銷在地產業。
林縣長致詞時特別肯定該公司總經理謝瑞裕博士的用心,這幾年來很認真的投入薑黃產品創新與開發,讓更多人能享用到薑黃的好處,常保身體健康,連他自己食用後都有感受到薑黃的營養益處,希望這種在地的健康保健食品能推廣行銷出去,獲得更多人的支持,也預祝業績蒸蒸日上。
許立委則說,紅薑黃好處多多,她自己也常吃薑黃麵線,親身體會到薑黃的魅力,平常會多購買再送給其他人分享,這樣的健康食品其實是自用送禮兩相宜,希望大家都能多選購,支持在地產業。
由謝瑞裕博士用新研發的薑黃系列商品,於2012年開始成立豐滿生技精緻農場並開始販售,堅持產品天然無添加,並通過SGS810多項檢驗合格,薑黃產品品質已是業界第一,在台灣已有近300個銷售點,
相關產品可參考該公司官網http://www.fmqfarm.com
            
【特派員王清河/彰化縣報導】
英國在台辦事處唐凱琳代表
(Catherine Nettleton)2日上午訪問彰化縣政府,與彰化縣長魏明谷會晤交流,針對彰化發展亞洲綠能智慧中心的願景及方向,雙方相談甚歡,並就推動綠能的目標達成共識,未來雙方也將積極促成台英產官學界良性互動。唐凱琳代表此行親自邀請魏縣長出席1019日登場之台英論壇,英國在台辦事處也將率團考察彰化縣綠能及產業投資環境,共同將彰化打造成為亞洲的綠能智慧發展典範。 
魏縣長表示,台灣與英國都有最好的風場,尤其是英國的蘇格蘭和北海海域,台灣外海也是世界最好的風場之一,但台灣在風力發電的發展速度慢了許多,日前他到英國以搭直升機、坐船等陸海空方式參訪當地風場,覺得百聞不如一見,看了以後對再生能源更有信心,也更有決心要建置完成,且因為風力發電,讓世界能夠看見台灣、看見彰化,很榮幸有英國在台辦事處的協助,讓英國參訪行能夠順利。 
英國在台辦事處代表唐凱琳指出,世界各地都應該減碳,減少對石化的依賴,英國在發展再生能源產業之初,也面臨發展成本太高等反面意見,發展至今則成為最便宜的電力,也刺激新的技術與產業發展,因此發展再生能源對彰化、對台灣都有好處與貢獻,雖然雙方已經發展非常密切的關係,可是也希望讓雙方的關係更密切,有關離岸風電發展這個非常重要的項目,他們非常樂意分享相關的經驗,一起工作、分享心得。 
今年8月初由魏縣長率領縣府代表團隊前往英國進行長達3700公里行程的考察,深刻體認到發展離岸風電所帶動的產業機會以及和英國產官學界進行跨國深度合作的空間,行程中台灣貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner of Worcester)承諾將擇期回訪彰化縣,並為彰化縣引薦再生能源風險管理及政策評估之專業團隊,為縣府未來之政策規劃及推動策略提供更多面向之思考及建議。 
英國在台辦事處特別在今天由唐凱琳代表率領英國在台辦事處基礎工程處處長李安鈴(Lynn Li)及環境能源組組長蘇韻如(Karen Su)等人,親赴彰化與魏縣長和縣府團隊進行拜會及交流,唐凱琳代表表示,為促進台英離岸風力發電技術分享及經驗交流,英國在台辦事處與經濟部訂於1019日共同主辦「第12屆台英再生能源論壇」,將以離岸風電整體均衡發展為主軸,邀集英國離岸風力領域具規畫及開發實務之專家,針對該國離岸風力發展經驗發表專題演講,與台灣本土產業業者進行討論,為兩國在再生能源未來的發展開創商機,唐凱琳代表特別邀請魏縣長代表彰化縣出席,英國在台辦事處也將於會議中為縣府引薦專為英國政府評估再生能源政策之國際風險管理顧問集團,
並見證縣府與該集團簽署合作備忘錄。
 
魏縣長表示,彰化縣受邀參加該論壇並與再生能源國際風險管理顧問公司簽署MOU,為全台唯一之首例,堪稱是彰化縣的殊榮,同時也代表縣府一年多來在推動綠能政策上的努力已經受到國際各界的高度矚目及肯定,透過本次活動及國際媒體露出,相信本縣在綠能發展之國際能見度將更加亮眼。 
唐凱琳代表更預告英國在台辦事處將在1020日由英國皇家財產局(Crown Estate)帶領英國再生能源產業及綠能技術專家代表團,考察彰化縣綠能發展及相關產業之投資條件,並參觀彰化漁港以評估未來轉型及建設運維港時,可提供之建設、人才、技術等合作與投資機會,魏縣長代表縣府全體團隊表達竭誠歡迎之意,並承諾彰化縣必定可提供最友善、最優質的投資環境,縣府也將善盡地方主管機關之責提供相關之行政協助,必定能讓自英國遠道而來的友人們不虛此行。 
魏縣長強調,將彰化發展成為亞洲綠能智慧中心,是他最重要的施政願景,然而要成為亞洲的綠能和智慧樞紐,除了擁有雄厚的綠能資源,更重要是要爭取國際一流的產業、人才、資金和認證管理機構,共同建立綠能開發與綠能智慧應用充分整合的綠能產業生態體系。
英國在發展離岸風電及再生能源的歷程中,已經建立很好的綠能產業發展基礎,並且擁有與國際更多區域合作發展綠能的能力,期待能引進更多的英國產業進駐彰化進行投資,共同將彰化打造成為亞洲綠能智慧中心。對此英國在台辦事處唐凱琳代表表示,非常願意推動更多英國與台灣在綠能產業發展領域的交流,也希望透過魏縣長出席台英論壇的機會,促成更多英國廠商認識彰化的發展潛力,共同投入將彰化發展為亞洲綠能智慧中心的建設。
 
參與會談交流的貴賓還有縣議員黃育寬、建設處長戴瑞文、計畫處長陳坤佐、新聞處長李俊德、
彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁志傑等人陪同。
   
【特派員王清河/台中市報導】
為加速推動台中市成為智慧城市,市府除積極規劃成立數位治理局,更籌組智慧城市推動委員會,邀請產官學研代表提出相關發展方向與建議。市長林佳龍表示,台中市擁有水湳智慧城
254公頃的土地,目標打造低碳智慧示範區,提供舞台讓大家共同創新,盼透過智慧城市形成新治理模式,吸引所有人參與軟硬體建設,更作為未來各地參考。
市府今
(3)日召開「智慧城市推動委員會」第一次會議,林市長在研考會主委柳嘉峰、顧問蕭景燈的陪同下出席,除頒發委員聘書外,也代表市府與國家實驗研究院旗下「國網高速網路中心」簽訂MOU,雙方就區塊鏈技術進行交流技術合作;產官學界專家也齊聚共商對現階段智慧城市策略規劃,加速智慧城市發展。
「要打造智慧城市要有智慧的頭腦!」林市長表示,台中市不僅是公認的宜居城市,日前也躍升為全台第二大城,而網路時代數位匯流後,整個時代已發生革命性的變化,政府的頭腦要先改變,才跟得上時代;政府治理並非單方向投入,而是透過所有人參與在其中,經由雙向互動讓供需平衡;國家競爭力來自於創新服務,政府需能精準回應市民需求,創造良好宜居生活環境。

林市長指出,台中市升格為直轄市,區域計畫日前也通過內政部審查,面臨縣市合併後、面積與人口增加的挑戰,若仍採用傳統方式建設,無法跟上時代脈動,因此,如何善用數位機會回應各種變化是當前需要面對的課題;台灣的資通訊發展具有相當優勢,希望透過打智慧城市形成新治理模式,讓所有人參與軟硬體建設,作為各地參考。

林市長進一步提到,水湳智慧城
254公頃的土地,是台中市的機會與挑戰,園區內除有60多公頃的綠地,還有41公頃的創研專區,再結合附近漢翔公司航太專區土地,藉由引進高附加價值的創新研發進駐,配合產業4.0一同規劃,帶動兼具生產、生態和生活的總部經濟,同時作為「低碳、創新、智慧」的示範場域,由一個點延伸至整個台中市,透過數位治理讓台中市成為人本宜居的城市。
台灣綜合研究院院長吳再益表示,台中市的地理位置適中,以
A(Artificial Intelligence,人工智慧資料分析)B(Big Data,大數據管理)C(Cloud,雲端運算)的導入,強化提升智慧城市運作,帶領台中市成為人本宜居城市,更期待未來成為永遠、永續、永久的地方,也肯定台中市的推動方向將對國家與地方的經濟發展均有所助益;
智慧化居住空間產業聯盟董事長張芳民、經緯航太董事長羅正方等人也相當贊同台中市正籌畫的方向,期待未來水湳經貿園區的在智慧城市運作上的成形。

研考會表示,今日市府與國家高速網路中心以區塊鏈應用合作簽訂合作備忘錄,是充份運用科技新趨勢,促進公私協力關係的良好例證;區塊鏈除在金融業與商業應用外,因具有不可竄改、交易即清算、安全加密機制、可追蹤等等特性,未來在市政服務、身份識別、資料紀錄等方面,對施政透明與民眾互動上都將產生大幅影響,台中市率全國之先從畢業證書進行試作,未來將逐步擴展。

研考會指出,此次會議針對台中市智慧城市相關的「基礎資通訊建設、資訊安全、數位服務及開放政府」等領域進行討論,透過政策研擬強化未來市府各機關間資通服務的橫向溝通、協調、整合及業務推動;
未來台中市智慧城市推動委員會除了擔任市府的智囊之外,也將就委員領域、專長分組更深入的聚焦討論,台中市將順應資通訊科技發展的趨勢,推動整合與創新服務,使市民有嶄新的不同生活體驗,
將台中打造成為智慧之都。
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]