【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣政府工商發展投資策進會為協助產業挖掘未來商機、促進業界產研交流,於
28日帶領彰化縣內中小企業業者160人北上取經參加「2017台北國際發明暨技術交易展」,讓彰化縣內企業了解展出的研發技術成果,提供企業與研發人員進一步洽談的機會,進而促成技術導入成效,28日晚間彰化縣長魏明谷與縣內中小企業在花壇全國儷園餐廳餐敘,魏縣長期望中小企業共同支持彰化縣的產業發展,未來打造出樂齡宜居的農工大縣。 
魏縣長在會中表示,彰化縣關心中小企業的發展,一如以往,勇於承擔,有效管理,絕不放縱,依法推動五不一絕對,盼農工共榮,對於網路上或是有些團體對這個政策有所誤解部分,希望中小企業能支持並能發聲,讓企業能根留彰化。 
這次北上與會貴賓有彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁志傑及副總幹事劉錫潓、彰化縣工業會理事長郭永斌、彰化縣國際工商經營研究社長盧玉娟、彰化縣中小企業協會理事長黃聖義、彰化縣商業會秘書長陳健安及各協會企業代表等人參加此次活動,在餐會中並有民政處長杜國忠、新聞處長李俊德、行政處長詹娟娟等人陪同。 
2017台北國際發明暨技術交易展」在世貿一館盛大展出,展出單位有經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會所屬學研機構及技術仲介業者籌設11個專館參展,上千項產學具突破性的豐碩研究成果,以及來自英國、以色列、匈牙利、日本等優秀研發技術參加。 
彰化縣工策會已連續三年帶領縣內企業參加由工研院策劃的創新研發成果展,此次更是在開展首日便由總幹事梁志傑及副總幹事劉錫潓分別率領縣內企業北上參訪,工研院特別為彰化縣中小企業參訪團安排「技術處未來進行市」、「科技館」及「綠能產業創意館」等展館導覽,透過此行讓參與企業更能了解最新的研發技術,促進產業界及學術研發單位之媒合,期望能激盪企業創新能量,創造產業技術升級,與研發單位攜手迎接數位經濟帶來的新商機。
此次北上參訪也巧遇陳建仁副總統前來主持開幕式,副總統曾在半年內兩度到彰化參訪在地企業—為升電裝工業股份有限公司、加興企業股份有限公司,對彰化縣政府重視縣內中小企業印象深刻,這次的巧遇更讓他感受到縣政府帶著縣內企業與時俱進、
汲取新知的實際作為。
   
【特派員王清河/台中市報導】
台中市北區國民運動中心今
(1)日開幕,全台首創符合國際標準的「一館三池」水上運動設施,也是市內量體規模最大的運動中心。市長林佳龍表示,這座運動中心是台中市9座運動中心中已啟用的第2座,不僅有優質設施,更獲公共工程「金質獎」優等肯定,感謝各界協力推動,為市民打造平價好去處,也讓台中持續朝運動城市藍圖前進。
林市長在市府運動局長王慶堂、建設局副局長臧澎田的陪同下出席今日啟用典禮。教育部體育署副署長林哲宏、
2019東亞青年運動會籌備委員會總顧問陳全壽、立委盧秀燕、市議員范淞育、曾朝榮、沈佑蓮、前行政院體育委員會副主委陳榮盛、中華台北運動總會主席呂威震、北區國民運動中心營運廠商凱格運動事業股份有限公司董事長鄭資盛,以及多位體育協會代表、校長、區里長等人都共同見證。市議員賴佳微、蔡雅玲、劉士州、謝明源、陳政顯等服務處也派代表前往致意,氣氛熱鬧。
日前北區國民運動中心試營運期間,開放民眾採當日預約制免費入館使用場地設施,並推出活力有氧、入門飛輪、雕塑瑜珈等多項運動體驗課程,許多人爭相體驗,今日正式開幕也吸引大批人潮。

林市長表示,繼朝馬國民運動中心後,北區國民運動中心是台中市
9座運動中心啟用的第2座,有符合國際標準的「一館三池」競賽池、跳水池及訓練池,未來將作為2019東亞青年運動會比賽場地,同時也提升綠建築及智慧建築等級,以讓台中市真正成為運動城市的高標準,挹注資源打造,獲公共工程「金質獎」優等肯定。
北區國民運動中心總經費約
9億元,其中約2億元由中央補助。林市長感謝教育部體育署支持,以及前任市長、中央與地方民意代表等人共同協力推動,催生這座市民優質平價的運動好去處。
林市長也指出,市府運動局成立後,持續提升各項運動設備至國際水準,
2019東亞青年運動會也獲體育署全力支持,台中市並響應中部運動園區願景,推動相關計畫進行,規劃整合周邊縣市運動場館、盤點既有資源,市內台灣體育運動大學也是一大合作助力,朝運動城市藍圖前進。
教育部體育署林副署長表示,很高興代表體育署參加開幕盛會,感謝市府團隊對體育運動的投入及用心。
以台北市而言,一座運動中心每年約
80萬使用人次,較大型的場館甚至超過100萬人次;而北區國民運動中心樓地板面積廣大,預期使用人次可觀,鼓勵市民善加運用,也預祝2019東亞青年運動會圓滿成功,體育署將全力支持。
立委盧秀燕表示,市政建設一棒接一棒,感謝前市府及中央,以及林市長及市府團隊用心投入,要求各方面都做得更好,打造出這座多功能優質運動場館。

運動局表示,北區國民運動中心位於崇德路一段
55號,為地上3層加頂樓、地下3層的室內多功能綜合運動場館,外觀以立面波浪狀設計,並榮獲公共工程金質獎優等肯定,館內有室內溫水游泳池、體適能中心、韻律教室、飛輪教室、桌球室、TRX訓練室、羽球場、
綜合球場等運動設施。

其中,水上運動設施是北區國民運動中心場館規劃主體,全國首創、符合國際標準的「一館三池」,包括競賽池、跳水池及訓練池,除供市民使用外,未來也將作為國際游泳賽事、跳水比賽場地與國內選手訓練用途,
2019東亞青年運動會水上比賽預計於此處登場。
關於交通方式,民眾車輛可停放於鄰近中正公園地下停車場,步行距離
10分鐘內;美德街並有機車停車位。相關資訊可上臉書粉絲專頁( https://m.facebook.com/TNDCSC/ )
查詢或電洽
04-22356555
     
  

 

【記者徐萬生/嘉義縣報導】
面對台灣人口結構少子化及高齡化的趨勢,未來勞動人口將開始呈現負成長,為此勞動部勞動力發展署雲嘉南分署朴子就業中心聘請產、官、學、研界專家學者組成中高齡企業輔導團,希望有效整合政府資源,為企業量身檢視並推介適用的中高齡人才,協助企業規劃職業訓練、提升員工素質及技能。

尉昇企業有限公司為嘉太工業區廠商,公司主要生產霓虹車牌燈、車輪蓋,外銷全球,由於工廠內的成品需要切削及修整,使用傳統研磨機速度較慢、效率不彰,且需常搬動工作零件、棧板貨物,使用一般推車搬運,對於受僱的中高齡員工來講其實相當吃重,透過就業中心宣導得知中高齡企業輔導團計畫啟動,透過專家委員協助公司重新規劃職場,重新塑造工作環境並協助企業規劃職業訓練與提供補助方案,來提升員工素質及專業技能。

公司負責人許秋田表示,非常感謝朴子就業中心服務同仁,在今年度協助本公司提出就促專案申請,並邀請中高齡企業輔導團專家委員前來,經由委員建議購置紗布環帶機、充電式起子機、忍者龜台車、油壓拖板車、油壓升降台車等機器設備,不僅減輕公司年長員工工作負擔,改善現場工作環境,更適合混齡階層來工作,讓公司明顯感受到產能的增加;另協助我們運用職場學習及再適應計畫及僱用獎助津貼方案,順利僱用
2名中高齡員工,期待能再為公司創造產值。
朴子就業中心代理主任柯富方表示,
1549歲的勞動力人口持續減少,導致台灣勞動人口年齡不斷向上提升。又中高齡及高齡的求職民眾常因年齡問題,求職碰壁,但未來雇主勢必面臨提高雇用中高齡者,甚至是銀髮員工的比例,朴子就業中心為協助轄區內企業雇主及早做準備,大力推動「中高齡企業輔導團」計畫,期待結合政府資源,創造勞資雙贏的局面,歡迎有興趣企業主可以向所屬轄區就業中心提出申請,或加入朴子就業中心Line官方帳號,可獲得更多政府資源訊息。
 
勞動部勞動力發展署     雲嘉南分署
朴子就業中心
    業務輔導員    蔡嘉章
電話:05-3621632 分機 212傳真:05-3625118
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段
87-89
信箱:
bruce198978@wda.gov.tw
 
【特派員王清河/台中市報導】
為感念國軍官兵長期以來戮力戰訓任務及負擔保家衛國之重任,臺中市萬代福影城黃炳熙總裁於本
()月五日特別由軍人之友社臺中市軍人服務站吳遠里站長陪同前往陸軍第十軍團指揮部及中部地區後備指揮部分別致贈敬軍電影票,由陸軍第十軍團指揮部吳副主任及中部地區後備指揮部江指揮官親自接待,轉發給該單位國軍官兵免費觀賞使用,提供國軍官兵們正當休閒的好去處,吳副主任及江指揮官都感謝黃總裁的敬軍熱誠與心意。
萬代福影城黃炳熙總裁表示:感謝國軍官兵的終年戍守,讓國家、社會能在穩定中成長,每逢天災(颱風、地震)或重大事故時,國軍官兵也犧牲假期,積極投入協助救災活動,特別代表各界向勞苦功高的國軍官兵致上萬分感謝,因為有你們的辛勤付出、守護整個家園,國家、社會才能在穩定中蓬勃發展。

黃總裁並預祝全國的國軍部隊隊運昌隆、國軍官兵大家事事如意、
家庭幸福美滿,也祝福大家平安健康!
     
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
慶祝教師節,本縣各界
28日上午在日月潭文武廟舉辦紀念至聖先師孔子2567周年誕辰釋奠典禮,縣長林明溱擔任正獻官,率領縣府一級主管及各界代表參與祭典,並由魚池國中、國小及新城國小學生擔任佾舞演出,典禮遵循古禮祭祀,過程莊嚴隆重,歷時一小時後結束。
釋奠典禮由縣長林明溱擔任正獻官、文武廟董事長張德林主祀,立委蔡培慧、縣議員謝明謀分別擔任監禮官、糾儀官,縣府各單位主管、學校校長及各界代表為陪祭官,參與祭祀人員均身著古服,披著紅色彩帶,依偱古禮行敬獻。
林縣長致詞時表示,每年縣府都會輪流在文武廟、惠德宮及 埔里孔子廟育化堂三間廟宇辦理祭孔大典,今年剛好在文武廟舉辦,選在教師節當天舉辦祭孔大典,就是要表彰孔子有教無類、因材施教的教育思想,同時也讓教育理念與傳統文化夠透過祭典延續下去;同時他也特別感謝辛苦的教師們,肯定大家平日對教育工作的努力和付出,讓我們的下一代能夠穩定成長,
同時具備競爭力。

典禮由擂鼓三通揭開序幕,過程莊嚴隆重,隨著鐘鼓齊鳴,文武廟啟扉,五門同時開啟,然後迎神、進饌、行上香禮、初獻禮、讀祝獻、亞獻禮、終獻禮等古禮儀式,同時配合廟前廣場上的國樂演奏、合唱團吟唱與近百位佾舞生的儀式敬拜,場面壯觀,吸引許多遊客圍觀拍照。
     
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]