民眾時報 章琦/台中報導
全球報導台中市政府黑箱許可火力發電廠9號機組展延,在925日己許可
台中火力發電廠要穩定供電又面對核一, 核二陸續除役,減煤目標難以達成,
議員說,既然台電說
:難以達成,代表4 年內根本無法符合減少生煤用量40%的規定,
台中市政府為何又要許可〝台中火力發電廠機組展延申請
4 年後市長林佳龍也不一定在任,誰來負責 ? 議員們痛批,打假球 !
《生媒管制自治條例 》第3 條規定: 「己核發之既存固定污染源生煤
使用許可證,應配合環保局,每年重新檢討之空氣品質狀況,減少生煤使用之比例,並配合辦理生媒使用許可證及操作許可證異動 。」
這項規定明白指出,台中市政府每年檢討台電的空汙產出和減少生煤的比例狀況,再來辦理許可證異動(如展延許可),根據立法委員和黨團多次詢問經濟部及台電,台中火力發電廠,這幾年根本沒有減少生煤的使用量,反而火力全開愈用愈多,空氣品質也因為 中央非核政策>使空汙加劇,這些狀況難道>市府完全不察 ?
市府偷偷許可火力發電廠
9 號機組的展延申請,這不是黑箱 ? 那什麼是黑箱 ?
「我是台中人,我拒絕空汙 ! 」多項管制措施台電都沒有做到,為何能夠核發許可證 ?
第六條規定 : 本市轄內之生媒堆置場所,自中華民國1071231日起應以封閉式建築為限
立法委員盧秀燕 江啟臣 顏寬恒
台中市議會國民黨團議員們10/11日在台中市議會沉痛指出 :【出賣台中市民們健康 !
議員們
      楊正中 李榮鴻 顏莉敏張瀞分 陳本添 羅永珍 黃馨慧劉士州 朱暖英
 陳政顯 賴義鍠 賴朝國 張廖乃綸
  
【特派員王清河/台中市報導】
教育部第
61屆學術獎評選揭曉,中國醫藥大學腫瘤醫學研究中心主任吳國瑞講座教授致力於癌症轉移機制之研究有重要貢獻;在生物及醫農科學類科領域脫穎而出,榮獲今年學術獎殊榮,全校師生都與有榮焉。
吳國瑞教授長期投入於癌症轉移機制之研究,其尖端科學研究成果與高質量論文,先後發表於國際知名期刊,倍受學術界矚目;曾三度榮獲行政院國科會與科技部傑出研究獎、
2010年侯金堆傑出榮譽獎、第四屆永信李天德醫藥基金會卓越醫藥科技獎、第七屆有庠科技論文獎等榮譽。
尤其難得的,治學嚴謹的吳國瑞教授的研究模式是長期專注於同一主題上做深入的研究,對於致癌基因調控及癌症轉移,癌症幹細胞生成,表觀基因調控,血管新生及穩定HIF-1穩定性與基因轉錄之機轉有深入之系列研究,累積相當優秀之成果;況且,吳國瑞教授具有醫師之專業背景,能將基礎科學發現之重要現象與臨床結合,其研究結果是獨特、創新且極具突破性,更顯示其重要性。
吳國瑞教授畢業於台灣大學醫學系,之後赴美深造取得細胞生物學博士學位,並且完成博士後研究訓練以及臨床醫師訓練;在美國期間致力於致癌基因c-MYC之研究的吳教授,近年更投身於頭頸癌以及肺癌之研究,他帶領的研究團隊在學術研究領域的傑出表現與重要貢獻如下:
2003年起發表一系列關於致癌基因c-MYC以及DNA修復基因NBS1在癌症惡化與轉移之分子機轉研究:吳國瑞教授首先發現c-MYC可分別透過直接調控HSP90以及NBS1促進癌症細胞惡性轉化,以上研究成果分別發表於生化學界的指標期刊J.of Biological Chemistry。之後吳國瑞教授的團隊深入研究NBS1致癌的機制,發現原本被認為是腫瘤抑制基因的NBS1,在細胞中過度表現時會活化重要的致癌訊息傳導途徑 PI 3-kinase/Akt。上述成果再度發表於J.of Biological Chemistry2004年起,吳國瑞教授開始訓練臨床醫師成為醫師科學家,並將其實驗室之發現於臨床檢體印証其生物意義。該團隊發現有將近四成的頭頸癌病患其腫瘤組織中有NBS1過度表現的現象,並且NBS1過度表現是預後不良之預測因子,此研究成果發表於知名癌症期刊Clin. Cancer Research。吳國瑞教授團隊繼續發現NBS1可藉由直接引發重要之轉移機制─上皮細胞間質轉化〈epithelial-mesenchymal transitionEMT〉導致頭頸癌轉移,並在臨床上印證在頭頸癌病患中,NBS1過度表現的確引發EMT導致轉移,此研究成果發表於知名癌症期刊Oncogene
吳國瑞教授於2008年發現HIF-1會活化EMT轉錄因子Twist1導致癌細胞轉移;頭頸癌組織中若同時表現HIF-1Twist1Snail預後最差。此研究於2008年刊登於Nature Cell Biology (IF= 20.06),並廣獲引用。2010年吳教授更進一步發現EMT之機轉可造成癌症幹細胞的生成: Twist1會調控幹細胞基因Bmi1並引發幹細胞生成。此研究於2010年十月份刊登於Nature Cell Biology。國際著名期刊 Nature Reviews CancerNature Cell Biology也因此研究之重要性,已個別撰寫highlight文章專門介紹此論文的發現。
吳國瑞教授團隊另發現缺氧狀態下可誘發兩個染色質修飾蛋白HDAC3WDR5的表達,改變染色質標記並改變癌細胞的基因表現,並進而使癌細胞進行上皮細胞間質轉化,最終則造成癌細胞轉移。本研究為第一次找到缺氧狀態下癌細胞轉移的染色質標記。此結果可以幫助醫界在將來對癌症病人的診斷及治療上有莫大的幫助。這些研究結果刊登於Molecular Cell (IF= 14.714)(2011年九月份) 期刊。
吳國瑞教授團隊2014年的結果為發現癌細胞可以經由Twist1-Jagged1-KLF4 的軸線而直接轉變為血管內皮細胞。此機轉證實癌細胞轉移的另一重要機制為藉由直接轉變癌細胞為血管內皮細胞而達到轉移的目的。此機轉也可同時促進癌細胞的幹細胞特性以及抗藥性。本研究刊登於 Nature Communications (IF=12.124) 。吳國瑞教授團隊2014年的另一結果為發現去甲基酵素TET1可被缺氧活化因子二 (HIF-2)激活,進而活化INSIG1(胰島素誘發基因一)。而TET1INSIG1對缺氧誘發的上皮細胞間質轉化,癌細胞轉移,及醣類代謝均扮演重要角色。另外也證實TET1也具有轉錄共活化因子 (transcription co-activator)的功能,對缺氧誘發基因的表達也伴演重要角色,本研究刊登於Genome Biology (IF=11.908)
吳國瑞教授團隊2016年的最新結果為發現去泛素脢HAUSP可對HIF-1去泛素而增加其穩定性和功能。
這項研究發現
HAUSP的重要功能是作為HIF-1去泛素和通過保持CBP介導H3K56乙醯化的主支架,以維持HIF-1下游基因的表達和保持一個“開放的”染色質狀態,並允許在細胞在缺氧壓力情況下得以快速反應,這些結果建立了基因轉錄的新範例,此研究結果已經在Nature Communications (IF=12.124)期刊發表。
吳教授在自2008年來已有六篇高質量的文章發表,在台灣的學術界誠屬難能可貴。吳教授也常被國際會議邀請演講,並為國際著名期刊邀請撰寫綜說論文。 最佳的例子為吳教授因Molecular Cell論文發表,也被國際知名期刊Trends in Genetics邀稿撰寫綜說論文,
並發表於
Trends in Genetics (2012年六月)
   
【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣立鹿鳴國中敬業樓舊校舍因耐震係數不佳,有安全疑慮,為了保障全校師生的生命財產安全,經彰化縣政府核定老舊校舍拆除重建總工程經費達
5,2208,363元,預計107年年底竣工。5日上午在校內辦理奠基動土典禮,彰化縣長魏明谷與鹿鳴國中校長李錦仁及各機關代表與會,魏縣長期望透過校舍的重建與美化,提供學子更優質舒適且安全的學習環境。 
魏縣長表示,縣府在實施校園全面種電時,發現有些校舍老舊無法安裝太陽能板、建築物的耐震係數沒辦法達到5級以上,且使用時間沒辦法超過20年,秉持沒有安全的環境就沒有高教育品質,學生與老師生命安全擺第一,因此縣府三年來在全縣投入約40億元經費,更新縣內校園校舍及運動場域等。在鹿港地區就補助五億三千多萬元經費,其中鹿鳴國中就編列一億多元,這次敬業樓拆除重建縣府也投入5,220萬元,重建全新的大樓讓同學有更優質的學習環境。 
魏縣長指出,鹿鳴國中是頂尖優質的國民中學,曾獲雜誌推薦全國優質學校評比一百選殊榮,校內優秀的音樂班也是在地音樂教育落實。感謝學校校長認真領導、家長會熱心參與及老師用心教學,學生都開心學習、讓升學屢創佳績。 
李校長表示,此次重建係因校舍耐震係數不足,縣府為了給學生更安全的學習環境,積極向教育部爭取經費補助,終於獲得教育部核定4,431萬元經費補助拆除重建。於104年時魏縣長特地帶領縣府團隊前來了解校園狀況,當時教室一直不夠使用,影響辦學品質與學生受教權利,在實地勘查後縣府立即補助536萬元經費增建教室,後來又增加兩百多萬經費充實設備,讓學生有更完善的學習環境,感謝縣府對縣內學子的用心與照顧。 
新校舍將命名為「鹿鳴樓」,「鹿鳴」二字取自《詩經・小雅》鹿鳴篇,除了有盛情歡迎款待賓客之意,也有期許禮樂教化端正學生之意涵,而以校名為樓名,更彰顯學校以此樓作為校園地標發展的雄心。 
鹿鳴國中在縣府支持及撥補經費下,積極充實學校軟硬體設備,打造優質學習環境,設置音樂班琴房、擴建圖書館、進行至善樓耐震補強、興建第一期校舍(樂揚樓)、裝修樂揚樓演藝廳(多功能視聽教室)、建置活動中心冷氣設備、改善通學步道、校園景觀綠美化、實踐樓立面改善等。在興學方面,及早為學校的發展做出定位,該校於民國101年成立了第一屆音樂班,重視師資及教學品質,教學成果相當豐碩;106年度錄取彰中、彰女的人數高達36人(如加上達到彰中、彰女錄取標準的學生則為50人),創下歷年新高!此外,該校透過閱讀教育的推展,發展適性教育,提昇學生程度(該校曾榮獲親子天下雜誌「晨讀10分鐘種子學校」、「全國優質學校100選」、「全國樂讀學校100選」及本縣「閱讀教育特色學校」),成功型塑具在地特色的優質學校。 
投資教育,就是投資國家的未來;投資教育,會讓孩子的未來有更多發展的可能性,鹿鳴國中期許以其獨特的閱讀教育、音樂班、體育班及優質師資與多元化課程,永續發展特色,展現出「鹿港」不一樣的風華與風貌! 
與會貴賓有縣議員林士堅、葉國雄、陳秀寶、楊竣程、鹿港鎮長黃振彥、鹿港鎮民代表會主席許志宏、縣府教育處長鄧進權、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、彰化縣各級學校家長會聯合會理事長張文相、彰化縣校長協會理事長李遠筕、各級民意代表、
各機關學校代表與地方仕紳等與會。
   
【特派員王清河/台中市報導】
2017台中花都藝術季15日開鑼!今年以「台中的故事」為主題,由國立台灣交響樂團、九天民俗技藝團量身打造新創好劇,更邀請台中在地及國內外優質團隊,在全市50處展演場地帶來超過200場藝文饗宴。市長林佳龍表示,花都藝術季一年比一年精彩,將成為台中藝術文化品牌,邀請國內外遊客到台中感受藝術的魅力。
台中市政府文化局舉行「
2017台中花都藝術季」,從1015日至1231日在全市山、海、屯、城等各區演出,為期兩個半月,活動超過200場,涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、花都奇想兒童劇、各式展覽、裝置藝術、藝術亮點、小舞台接力秀及踩街遊行等;參演團隊包括美國無人聲伴奏天團Metro Vocal Group、國立台灣交響樂團、相聲瓦舍、采風樂坊、九天民俗技藝團及台中傑出演藝團體,豐富多元,精彩可期。
林市長今
(6)日在開幕記者會表示,台中市在迎接2018台中世界花卉博覽會的同時,也啟動花都藝術季,期待花博不只呈現花卉園藝,也把藝術文化展現。市府已累計3年經驗,花都藝術季一年比一年精彩,期望累積成為媲美法國亞維儂藝術節、英國愛丁堡藝術節的台中藝術文化品牌。他也特別感謝企業界出錢出力,讓藝術季質量連年提升。
今年活動開幕劇《
NTSO臻愛百年開幕音樂劇-回家》由國立台灣交響樂團擔綱,102122日在台中國家歌劇院演出。這齣劇是專為今年花都藝術季而編寫,以張達京開墾台中的故事為基底,由國台交與台灣師範大學表演藝術暨華文音樂劇中心製作,邀請音樂大師林強以文化局長王志誠詩作《百年城》譜寫主題曲,王柏森、秀蘭瑪雅、羅美玲主演。
揚名國內外的九天民俗技藝團,也為今年台中花都藝術季編寫新劇《大肚王朝
King of Middag》,113日至5日在台中國家歌劇院首演,透過文史調查及圖像重塑,講述大肚山大肚王跨部落治理的故事,全劇結合鼓樂與舞蹈,並搭配多媒體投影,展演台灣史詩式新作。
其他亮點節目,還包括首創東方器樂劇場的采風樂坊「十面埋伏」,將於
1125日在圓滿戶外劇場帶來結合國樂和火舞的演出,太陽劇團首位台灣舞者張逸軍、水晶球達人胡啟志都將參與演出,帶給觀眾全新的視覺和聽覺饗宴。
閉幕演出則於
1216日在太平運動公園舉行,結合阿卡貝拉人聲樂團演出及野餐,透過戶外輕鬆的聆賞,體驗不同的音樂享受。
文化局表示,為感謝花都粉絲支持,今年官方粉絲專頁推出好禮大放送,即日起在官方活動粉絲專頁按讚、分享並留言,可參加
iPhone8抽獎。在兩廳院購票系統購買花都專區票券,上網登錄並分享這項活動,有機會抽中一泊二食住宿券、迷你攝錄影機、電影票等好禮;另也不定時推出「花都小學堂」,答對可抽演出票券等獎品。
2017
台中花都藝術季是專屬台中的藝術季品牌,文化局邀請民眾共襄盛舉。
\相關活動詳情可查閱花都藝術季官網
(http://www.tcaf.tw/index.php ),台中市政府文化局網(http://www.culture.taichung.gov.tw/ )或官方粉絲專頁
(https://www.facebook.com/taichungartsfestival/ )查詢。
     
【記者徐萬生/台南市報導】
根據台南市警方統計,少年吸毒案件中,
16歲至18歲高中職或未在學的吸毒人數佔82,比例最多。但16歲以下少年的吸毒人數,幾乎成長一倍,吸毒年齡明顯下降。此外,10年來學生吸毒人數已成長20倍。
面對吸毒人口不斷攀升,台灣無毒世界協會意識到該問題,日前與住商不動產台南成功店辦理反毒講師培訓暨台南分會誓師成立大會,冀望透過更多的綠衣人的投入共同打擊毒品。

住商成功店經理陳惠媛說:「即使一片森林也是要從一個種子開始發芽,那今日我們來17位夥伴,也就表示了我們有了17顆種子可以一同發芽,所以讓我們一起努力把愛傳出去。」
住商成功店總經理賴俊良則表示:「成立台南分會,就是要讓反毒種子從我這開始下種,我相信只要是善的,做就對了。我們將透過住商綠衣人的熱情與活力,來散播及灌溉這些反毒種子,一起讓台南成為無毒家園。」
台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師說:「毒品問題一直以來都是社會問題,今年九月底台南發生酒店服務生吸食殭屍浴鹽暴斃案件,讓許多家長擔心不已。面對毒品在校園氾濫問題,每個人都應當要提高警覺。台灣無毒世界協會將更加努力讓反毒分會遍地開花,
與政府及各界共築反毒防護網。」
    
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]