【記者陳聰明/彰化縣報導】
2017彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」將於1061081021日舉辦,今(106)年由彰化縣二林仁和宮擔任爐主宮廟,5日上午在二林仁和宮舉辦活動記者會,記者會開場由二林在地表演團體帶來精彩的傳統民俗表演,隨後由彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與彰化縣11間宮廟代表進行啟動儀式,宣告活動即將展開,期許透過遶境方式祈求媽祖護佑黎民百姓,
萬事亨通、平安吉祥。
 
林副縣長表示,媽祖是台灣人的守護神,彰化縣媽祖遶境活動已邁入第10年,是彰化年度宗教文化盛事,透過遶境庇佑風調雨順、國泰民安,鄉親身體健康、萬事如意。今年起駕時間為1015日,14日在二林仁和宮有舉辦晚會,特別邀請到明華園劇團演出。感謝今年二林仁和宮用心主辦,更感謝各界民代與仕紳支持,讓活動每年都盛大舉行,敬邀全國民眾前來祈福共襄盛舉。 
二林鎮長表示,每年舉辦的彰化縣媽祖繞境活動,保佑彰化「有風無颱、有雨無災」,106年度來到二林仁和宮主辦,這次以地主身分歡迎鄉親民眾前來共同參與盛會,期望活動圓滿順利。 
2017彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」由彰化縣內11間宮廟聯合辦理,今(106)223日於爐主宮廟二林仁和宮辦理擲筊求好日儀式,請示媽祖賜聖筊,擲出8個聖筊,擇定1015(星期日)(農曆826)為「2017彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」起駕日,11間宮廟媽祖將於108日共同聚集於二林仁和宮作客,1014日晚上7點起於二林仁和宮辦理起駕表演,將由在地傳統藝文及團體與民同歡,
並宣告遶境活動正式展開。
 
1015日起由彰化11間宮廟媽祖聯合起駕出巡,隊伍將以65夜時間遶境祈福,為彰化縣境內眾生消災、祈福,期許透過宗教活動祈福的方式,帶給彰化縣鄉親及全國民眾整年風調雨順、國泰民安。 
今年路線由爐主宮廟二林仁和宮出發,依序遶境芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、伸港福安宮、彰化市南瑤宮、彰化玉皇宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮及埤頭合興宮等宮廟,1021日再回到二林仁和宮舉辦聯合祈福典禮後,各媽祖神尊回鑾,圓滿完成一年一度的彰化縣媽祖聯合遶境盛會。 
2017彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動」爐主宮廟二林仁和宮是彰化縣的縣定古蹟,主祀媽祖,廟宇為三殿兩廊式之格局,正殿與後殿皆屬單脊硬山式建築,屋頂使用歇山式,兩側屋簷以斗拱使山牆伸出支撐,巧妙而秀麗。仁和宮保留閩南廟宇的精實、莊嚴,是全省少見保留唐山式廟宇的特色建築。三川殿的石雕、木雕技法細緻,大門兩旁之窗飾雕刻精巧,是仁和宮裝修最精美之處。石獅及柱珠古樸而雅致,全殿古色古香,令人發思古幽情。 
今年媽祖聯合遶境祈福活動延續過去九年傳統,舉辦科儀祭典「起駕典禮」、「駐蹕典禮」、「朝聖典禮」、「頌讚典禮」、「成道典禮」、「祝聖典禮」、「國樂祝獻」及「聯合祈福典禮」等隆重科儀;遶境期間民眾可見識傳統文化,親自感受媽祖的神威洗禮,跟著媽祖的腳步,體驗彰化的美食美景,嘗嘗二林的蕎麥麵、芳苑及王功的蚵嗲、鹿港的小吃、芬園的米粉、彰化及北斗的肉圓、員林的蜜餞、社頭的芭樂、埤頭的濁水米等知名在地美食,到彰化一定要到八卦山天空步道、田中的彰化高鐵、王功燈塔觀夕照及鹿港的博物館走走。彰化縣政府誠摯邀請大家,跟著媽祖遊彰化,求平安、吃美食、賞美景,感受彰化文化景觀之美。 
與會貴賓有立法委員洪宗熠、議員陳光輝、二林鎮長張國棟、各宮廟代表、
各級民意代表及地方仕紳等與會。

    
【特派員王清河/台中市報導】
位於台中市西區的「茄苳王公廟」,為台灣平地最老最大茄苳樹,被譽為「台中之寶」。每年中秋節,茄苳王公的「契子」都會回到廟前祝壽。同樣是「契子」的台中市長林佳龍今
(4)日也到廟裡上香祈福。他指出,市府推動搶救茄苳樹三部曲,協調建商換地、拆除婦幼活動中心、營造茄苳樹王文化生態園區,將成為台灣歷史上環境教育的最佳典範。
位於台中市西區梅川畔的茄苳王公廟,樹齡高達
1026年,樹冠面積達1500平方公尺,老茄苳從根系萌生第二代木與第三代木,三代同堂的奇特現象為全台僅有。每年農曆八月十五日爲茄苳王公做壽時,人們都會為老樹披掛紅綾以示尊崇,拜茄苳王公為契子(養子)的善男信女也會回來參拜老樹並換香火。
林市長今日以「契子」身分前往上香,為廟裡貼加「香油錢」,祈求茄苳王公庇佑市政順利、市民健康平安。此外,也親自巡視整座園區,了解景觀工程進度與規劃情況,確保工程在兼顧老樹健康與安全下盡速完工。包括民政局長周永鴻、市議員江肇國,以及前台中市長張溫鷹等人也到場一同為茄苳王公祝壽。

「吃水果拜樹頭!」林市長表示,台灣歷史最悠久的平地茄苳樹王在台中,每年這個時候契子自動自發回到廟裡祭拜,祈求茄苳王公保佑大家平安健康。但因為近幾年茄苳樹發現有樹枝枯萎現象,自己
5年前擔任立委時,就開始四處奔走搶救,與文史工作者合作,召開協調會,希望盡到後代子孫保護樹王公文化的任務。
擔任市長後,更展開搶救茄苳樹王三部曲,除了協調建商換地、也順利拆除婦幼活動中心,讓茄苳樹有更好的日照生活環境。現在更要進一步營造賞樹平台、生態池、活動草坪區、歷史紀年步道等景觀環境,「還地於樹、人樹共生」,將此地打造為「茄苳樹王文化生態公園」。

林市長表示,一個環境棲地的改變,足以改變整個台中,市府成功搶救茄苳樹王,將歷史文化保存下來,不僅是最好的環境教育,更將是台中在地歷史的一樁動人故事。預計明年9月中秋節,整體園區工程將完竣啟用,
為當地帶來一個全新的風貌。
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
106
年南投縣太清宮盃象棋比賽1日上午在草屯鎮太清宮隆重登場,來自中彰投區的129位棋手報名參加,其中社會甲組有超過半數為6段以上棋手,競爭相當激烈。副縣長陳正昇和議員簡峻庭特地出席為棋手加油,陳副縣長期勉中部地區象棋愛好者,共同推廣努力提升象棋運動形象,再創象棋運動榮景。
陳副縣長表示,歡迎中部棋手來參加,今日賽事可謂高手雲集,將當具有可看性,象棋運動早期在南投縣相當興盛,670年代也曾孕育出一位棋聖,目前擁有9段實力,是全國最高段的棋手,雖然過去的榮景不再,一度沒落式微,但在李議員的大力倡導之下,象棋運動已在本縣逐漸復甦,該協會積極走進校園,從國小開始培訓象棋種子,讓象棋運動能在縣內普遍開花,人口能逐年增加,為象棋運動發展奠定良好基礎,相信過幾年內就能達到人才倍增的目標,甚至在全國賽事中獲得佳績。
縣議員兼任南投縣象棋協會理事長李洲忠表示,象棋是重要的文化之一,在象棋運動中部僅可以鍛鍊思考,也能怡情養性,縣長林明溱相當重視,並大力支持象棋運動發展。該協會近年來積極建構象棋運動平台,並投入培訓工作,將象棋種子撒入校園,從根扎起,培養更多象棋人口,國中、小學有意推廣象棋運動者,該協會都會全力支援,派遣師資義務指導,未來除希望有更多象棋好手一起來共襄盛舉,透過這個平台提升象棋運動文化,切磋棋藝外,也企盼能強化國際象棋交流,邀請中國、新加坡、馬來西亞等國棋手來交流,
重現南投象棋運動風華。
   
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣消防局今
(5)日上午在鹿鳴消防分隊舉行台灣產健股份有限公司-田園工房捐贈T6高頂救護車啟用儀式,彰化縣長魏明谷親自主持,SUN流通集團董事長阿南孝司等人與會,魏縣長感謝並表揚SUN流通集團台灣產健股份有限公司-田園工房捐贈救護車的義舉。 
魏縣長表示,日本SUN流通集團在台灣深耕27年,底下有3個分公司,主要從事日本平行輸入營養補助食品推廣及售後服務,集團取之於社會,用之於社會,不僅捐贈T6高頂救護車之外,平常也辦理街友尾牙宴及關懷弱勢等。 
魏縣長指出,到院前緊急救護服務工作成長快速,經統計彰化縣緊急救護案件,105年度累計53,132件,平均每天出勤146件,救護車每9分鐘出勤1次,這次SUN流通集團捐贈的救護車加入鹿鳴分隊緊急救護行列後,不僅可以讓消防弟兄有更好的裝備為鄉親進行急救任務之外,也可以讓鄉親的生命財產獲得更深一層的保障。 
SUN流通集團董事長阿南孝司表示,3年前剛好是集團在台灣經營的第25週年,集團當初有個想法,要怎麼去回饋台灣的民眾,因此3年前便開始進行救護車的捐贈,今年是第3台,他說,只要集團一直在台灣經營,每年就會努力繼續捐贈下去。他也肯定消防人員平時工作的辛勤,也希望打火兄弟注意身體健康,繼續保護人民的生命安全。 
台灣產健股份有限公司-田園工房為SUN流通集團旗下子公司,集團在台灣深耕已經27年,抱持感恩的心與善念,持續與公益團體合作,照顧弱勢族群,為社會盡一份心力,並連續三年聯合北中南三個子公司接續捐贈救護車,今(106)年輪由台中~台灣產健股份有限公司-田園工房,捐贈T6高頂救護車予彰化縣消防局「鹿鳴分隊」,希望能為在地救護系統增添些許助力,為鄉親提供更完善的醫療資源,貫徹「讓更多人得到幸福」的企業理念。 
啟用儀式與會貴賓還有台灣產經股份有限公司董事長笠島亨悅、本部長沈聖靖、產流通股份有限公司總經理高橋正龍、彰化縣議員張東正、楊竣程、林士堅、鹿港鎮長黃振彥、鹿港鎮民代表會主席許志宏、彰化縣消防局長李永福、義消同仁、
各級民意代表與地方仕紳等人,場面溫馨隆重。
   
  
【特派員王清河/台中市報導】
為貫徹清廉執政,同時宣傳環保觀念,台中市政府環境保護局與政風處合作,把今年
10月訂為「環保行動月」,將舉辦一系列宣導活動、法紀課程、「廉政微電影」放映等,推廣廉政與環保觀念。副市長張光瑤表示,希望透過活動進一步提升同仁對廉能法紀的了解,為民提供更好的服務。
環保局與政風處今
(3)日在台中州廳舉辦「『守護廉潔.幸福台中』揪感心環保行動月」啟動儀式,包括張副市長、環保局長白智榮、政風處長張榮貴及各區清潔隊長、班長等120名主管,均到場宣誓環保行動月正式啟動。
張副市長表示,台中是宜居城市,而構成宜居城市很重要的元素就是清潔與安全,相信市民都有感受到辛苦的清潔人員對環境維護付出的努力;過去許多清潔隊員非公務員岀身,為讓他們更加了解廉能相關法紀,環保局及政風處合作舉辦環保行動月,期待透過這次活動,提升同仁對廉能法紀的了解。

環保局長白智榮表示,清潔隊員是默默守護市容環境的環保英雄,市府除積極提升同仁工作效能,也希望透過辦理這次活動,建立廉能觀念,提升為民服務品質。

環保局指出,市府將今年
10月訂為「環保行動月」,除辦理管理階層法紀課程,市府廉政團隊也將至28區清潔隊巡迴宣導;
而環保局也推出「廉政微電影」,由清潔隊員擔綱演出,是講述基層清潔人員熱誠服務並堅守廉潔,進而獲得肯定並得到榮耀的故事,微電影將於
1025日在大里區運動公園首映,當天並會舉辦清潔隊員節慶祝活動,
推廣廉政與環保觀念。
    
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]