【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學增設“牙醫學院”
30日上午揭牌,全國牙醫界菁英歡聚一堂慶賀;首位牙醫師出身的衛福部長陳時中開心的說,中國醫大強,台灣一定好。蔡長海董事長致詞時表示,中國醫大積極充實牙醫臨床教學設施並提升學院格局,好的教學水準、才會有好的醫療品質,讓我們一起來為台灣民眾的口腔健康做些事。
陳時中部長表示,中國醫藥大學增設“牙醫學院”是牙醫界的大喜事,牙醫有獨特性,看到國內牙醫教育不斷的茁壯,提升教學、服務與研究的水準,的確令人振奮。
尤其是,中國醫藥大學大手筆投資在教育事業上的用心,他肯定的說,中國醫大強,台灣一定好。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海致詞時,感謝全國牙醫界菁英對中國醫大牙齒的支持與鼓勵,雖然,中國牙醫是全台最年輕的學系,卻用心規劃充實教學設備和聘請優質師資,深耕牙醫學教育,蔡董事長期待牙醫人不分彼此,大家一起來為民眾的口腔健康貢獻心力。
陳志鴻副校長代表校長李文華致詞時表示,中國牙醫近年逐漸成長茁壯,在蔡董事長與李校長的大力支持下,軟硬體設備亦逐年擴充,有助於強化學生臨床前教育效能,如今牙醫系從醫學院獨立擴充出來,朝向以院為單位的教學特色發展,新局前景可期。
牙醫學院傅立志院長致詞時,中國牙醫成立已經38年,感謝牙醫界夥伴和校友會的熱情相挺,隨著社會進步發展的需求,學院成立可提升教學服務和研究的格局,對牙醫學教育是任重道遠的使命及責任。
中國醫藥大學“牙醫學院”成立慶祝儀式,30日上午在立夫教學大樓13樓大廳舉行,由陳志鴻副校長代表校長李文華主持揭牌,中華牙醫學會林俊彬理事長、中華民國牙醫師公會全國聯合會謝尚廷理事長、衛福部張雍敏副司長、臺中市政府衛生局長呂宗學、中國醫藥大學牙醫校友會陳建志會長及七所牙醫院校的院長與各縣市牙醫公會理事長等三百餘人參加盛會,場面相當熱絡,展現牙醫人的活力與熱情。
此外,中國醫藥大學“牙醫學院”還新設「牙醫高階模擬臨床技能中心」,李文華校長與林正介副校長剪綵,為口腔醫護人才提升水準,以符合世界主流趨勢,並與國際學術發展接軌。
李文華校長書面祝賀文如下:中國醫藥大學“牙醫學院”奉教育部核准成立,同時獲准招收博士班全面提升格局,對牙醫學教育是重大里程碑,全校師生及校友同感歡欣喜悅;當然,只有提供良好的教學品質,才能培育出術德兼備的良醫,進而提升台灣牙醫醫療品質,這也是身為教育工作者的使命及責任。
隨著社會進步發展的需求,教育必須與時俱進;本校牙醫學系成立38年以來,感謝同仁們辛勤努力付出,不斷成長茁壯,以及董事會與蔡董事長的大力支持下,軟硬體設備亦逐年擴充;自草創初期,即分批共購置了42套西德 Kavo 公司製造附帶模擬人頭等多功能的牙科技工桌,為當時全國牙醫教育的模擬教學設備開創了典範;今年更斥資添購虛擬實境教學的臨床模擬器、顯微教學系統等新穎儀器設備,更有助於強化學生臨床前教育效能。
目前,世界先進國家高等教育幾乎都以學院規模為核心教學單位,這也是文華接任校長推動的辦學理念之一,相信未來“牙醫學院”在培育學生具備牙醫學與科學基礎知識、專業臨床診斷與治療技能、溝通技能與人際關係等各方面,能進一步資源整合並發展臨床教學研究,全面提昇競爭力,符合世界主流趨勢,並與國際學術發展接軌。
“牙醫學院”成立伊始,當然會面臨很多的挑戰,除了應積極延攬培育臨床課程教師延續以往的臨床教學成效,創造更合宜的教學及學術研究環境外,同時拓展牙醫學及口腔醫學研究的廣度及深度,為成為卓越的牙醫學術機構蓄積能量;因此博士班及口腔醫學產業碩士班各自肩負不同的重責大任,牙科相關產業的研發需要有前瞻市場需求為依據,把學界跟產業連結在一起,俾能創造相乘的卓越效果。
此外,牙醫學教育應以口腔為整體的治療觀為出發點,發展以病人為中心的整體病人照護醫療,才能為國民的口腔健康提供更優質、更完善的照護。“牙醫學院”對學生而言是新的「起點」!讓我們在優質師資和優秀校友的基礎上,
一起昂首闊步追求卓越,深耕牙醫學教育!
   
【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣政府推廣國家防災日宣導活動,今
(26)日上午在縣府一樓中庭舉辦「2017彰化縣防災大使代言宣導記者會」,彰化縣長魏明谷與會,活動特別邀請本屆世大運網球男單金牌莊吉生先生擔任彰化縣防災大使,結合推動學校教育落實防災理念,以輕鬆活潑方式加深民眾防災知識。 
魏縣長表示,為加強縣民防災的憂患意識,縣府團隊邀請世大運網球金牌選手莊吉生先生來擔任彰化縣的防災大使,希望藉重他的知名度進一步將防災教育落實到基層,從學校開始,向下扎根,讓小朋友從小就知道發生地震時該如何保護自己,畢竟台灣地處環太平洋地震帶,必須居安思危,未雨綢繆,多一分的防災意識,就能獲得多一分的保護,減少個人生命與財產的損失。 
魏縣長特別感謝防災大使莊吉生在辛苦訓練之虞願意為民眾盡一分心力,因為他的努力與成功絕對是許多鄉親朋友學習的對象,透過防災大使來加強防災教育宣導,定能加深民眾學習災害自我保護的正確觀念,共同建立防災家園的天羅地「網」。 
魏縣長於記者會中頒贈莊吉生防災大使聘書,並頒獎表揚106年彰化縣防災小尖兵獲獎學童,使防災教育觀念向下扎根,並由魏縣長及防災大使莊吉生帶領現場小朋友一同演練地震避難3步驟及示範住宅用火災警報器安全操作,更透過本次記者會宣傳廣邀熱血民眾加入義消團隊,共同守護家園安全。 
莊吉生並以「防災打卡讚」結合臉書手拿拍照框,以「地震避難3步驟-趴下、掩護、穩住並抓住桌腳」、「阮攏是彰化義消,望你做伙來相挺」及「家有住警器,逃生很容易!」安全宣導標語,使民眾熟記防災知識和步驟,提升民眾防災意識。 
與會貴賓還有彰化縣副縣長林明裕、彰化縣議員歐陽蓁珠、黃玉芬、彰化縣消防局長李永福、彰化縣義勇消防總隊防火宣導大隊大隊長許雪珠、總幹事黃美娟、彰化縣防災大使莊吉生、江勁彥、各級民意代表與地方仕紳等人。
 
【特派員王清河/台中市報導】
為營造低碳永續城市,並推廣循環經濟觀念,台中市政府與台中市大台中建築師公會及荷蘭貿易暨投資辦事處今
(26)日共同舉辦「循環經濟建築」論壇,邀請荷蘭阿密爾市(Almere)市長Franciscus Max Weerwind及荷蘭國際知名建築師事務所團隊分享荷蘭循環經濟建築及永續建築的發展經驗,藉此相互交流取經。市長林佳龍表示,盼汲取阿密爾市經驗落實中央「5+N產業創新計畫」,實踐永續城市的發展目標。
繼今日上午出席「循環經濟」論壇後,下午林市長在都發局副局長紀英村陪同下也參與「循環經濟建築」論壇,活動並邀請荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德、大台中建築師公會理事長鄭明裕、大台中不動產開發商業同業公會理事長紀吉川、台中市不動產開發商業同業公會理事長邱崇喆、逢甲大學建築系系主任高敬賢、循環台灣基金會常務董事張振亞和副執行長陳惠琳等人共同與會交流。

對於阿密爾市
2030年將推動半數建築、產業及生活皆採循環經濟方式,並於2050年全面推動以循環經濟為國家發展的指導原則,林市長表示敬佩,他說,目前政府推動5+N產業創新計畫,循環經濟是其中的發展目標,期盼能夠儘速立法並推動政策,發展永續城市及國家。
「台中要推動智慧城市,就要從循環經濟著手!」林市長也指出,台中不僅自訂低碳自治發展條例,推動用電大戶設置再生能源計畫,也打造低碳、創新、智慧的水湳經貿園區,包括建築、交通等都以循環經濟為建設原則。

此外,林市長也說,台中近期有另一個創舉,花博展場之一的外埔,將以循環經濟的概念建造外埔綠能生態園區,利用廚餘及稻稈等有機廢棄物回收再利用,轉化成生質能源,希望吸取阿密爾市循環經濟的經驗,讓花博展場再現另一個亮點。

阿密爾市長
Franciscus Max Weerwind表示,很榮幸來到台中這個宜居城市,此行訪問目的是希望彼此交流如何打造更具循環性經濟的建築,循環經濟是一個包含食衣住行等層面的生產鏈,非單一國家能獨立實現,因此,需要各國相互合作,
達到不僅保存自然資源,更讓城市永續發展。
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
中秋節將至,于美人偏遠地區弱勢關懷協會
24日深入信義鄉,在信義國中舉辦「信福中秋義起分享愛」活動,愛心大使于美人與協會理事長孫武良邀請許多愛心廠商與志工,以夜市形式提供各式小吃與甜點,同時還有團康活動,縣長林明溱除了大力支持,更提供1000顆文旦跟大家分享,讓信義鄉的朋友感受佳節氣氛。
活動號召了18C文化基金會、世界麵包冠軍吳寶春麥方店、堂本麵包、品麵包、胡國雄古早麵、老賴茶棧等許多熱心廠商共襄盛舉,提供冰淇淋、月餅、麵包、炸雞、麵食等各種美味,關懷信義鄉約200戶、580位民眾,暨大附中水精靈童軍團也帶著小朋友進行團康遊戲,以不同於一般的愛心物資分送活動表達關懷之意。
民和國中在活動中也為大家帶來熱情的歌聲,于美人得知該校合唱團欠缺去維也納比賽的經費,當場承諾願意幫他們勸募費用,希望他們順利將台灣美好的歌聲到帶國外,讓南投更加發光發亮。
林縣長表示,非常感謝于美人關懷協會為信義鄉帶來有吃又有得玩的豐富活動,大人小孩都玩得很開心,希望將來也能持續關懷信義鄉,為大家帶來更多溫暖。
于美人指出,偏鄉一樣可以過中秋,見到小孩子玩得開心,便知道活動辦得有意義,此次活動除了邀請弱勢家庭同樂,同時也安排理監事及會員大會,希望號召更多人發揮愛心,協會已在信義鄉成立關懷服務據點,提供就近服務,
有需要的朋友歡迎跟協會連絡。
    
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化師範大學寶山校區新建校門主體及周邊環境工程順利竣工,於
26日上午在寶山校區新建校門前舉行落成啟用典禮,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷應邀出席,與彰化師範大學校長郭艶光等人一起剪綵,林副縣長祝賀彰師大新建校門落成,未來能提供師生更友善的校園環境。 
林副縣長表示,彰化師範大學作為中部地區優質的大學,在郭校長用心經營下發展得很快,縣府團隊與彰師大進行緊密的合作,縣府推動綠能政策,其中綠能認證的部分,由彰師大協助開設綠能認證人才的培訓課程,同時彰師大也是縣府的最佳諮詢夥伴,在縣府施政上給予很大的協助。 
郭校長表示,校門工程順利完成啟用,要感謝各界的幫忙以及彰化縣政府的協助,彰師大陸續推動校園工程建設,讓師生有更優質的校園環境,彰師大的校區也與社區結合,除了讓學生使用外,也提供社區民眾來使用,校門啟用後,相信民眾到校園內應該會更方便。 
寶山校區原有校門於1994年建造完成,建造至今已逾22年,建築物老舊外,亦有行車動線及無車輛緩衝腹地等問題。本次改建除解決上述交通問題外,並希望藉由建築師經驗,透過專業設計傳達彰師大精神,融合在地特色且與社區連結,實現優質、友善之公共環境。 
設計概念因寶山校區位址於八卦山脈上,八卦山脈是每年過境度冬的候鳥的棲息地,其中最有名的就是每年三、四月清明時分在彰化過境停棲的灰面鵟鷹和赤腹鷹,以該鳥類及顏色為設計概念發想,左側休憩亭上方及中段跨距為翅膀造型,下方嵌入仿木紋金屬格柵,描繪赤腹鷹羽毛特色,並呼應進德校區運動場看台之振翅語彙,建立兩校區鷹揚彰師形象。 
另外,進德校區國文學系二館於10531日開工,順利竣工並將於927日舉行落成啟用典禮。 
與會貴賓有彰化市長邱建富、彰化師範大學副校長李清和、陳明飛、
白沙文教基金會董事長也是彰化師範大學校友總會創會理事長謝招宏等人。
    
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]