【特派員王清河/台中市報導
軍友社臺中市軍人服務站謝許昌站長本(10)4日分別前往臺中市清水區及大雅區探視慰問黃姓及丁姓役男家屬,表達中華民國軍人之友社曾有福秘書長關懷之意。
服 務於陸軍機步第二三四旅黃姓役男,黃員家中因梅姬颱風侵襲,家中居住房屋屋頂遭強風吹垮,無法再行居住,經公所暫時安置在旅館;
另服務於陸軍第五八砲指部 丁姓役男,丁員因父母雙亡,丁員與哥哥搬至台中與外婆同住,丁員哥哥因工作不慎導致脊椎斷裂及骨折,病情惡化又跌倒不幸逝世;
臺中市軍人服務站獲知上情 後,隨即前往黃員及丁員家中探視慰問,表達關懷之意,臺中市軍人服務站謝許昌站長致贈伍仟元及叁仟元慰問金,謝許昌站長親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰 問之意。

謝許昌站長表示:急難病困慰助工作是該站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕徵屬的負擔及憂心,謝站長並囑咐徵屬若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站聯繫辦理,以便協助辦理。

     
【記者陳聰明/彰化縣報導】
永靖鄉
105年重陽節敬老暨特優村長與績優民政人員表揚活動,今(30)日上午在新高乙鮮餐廳熱鬧舉行,活動由永靖鄉長詹木根主持,會中除表揚全鄉25對夫妻楷模及各村推薦24位長青楷模與敬老楷模,也一併表揚特優村長及績優民政人員。彰化縣長魏明谷應邀出席,除表示會視財源狀況增加對長者的照顧與福利之外, 
大會在永靖鄉立托兒所「快樂做田人」舞蹈表演暖場下揭開序幕,與會貴賓還有永靖鄉民代表會主席林大福、鄉民代表、各村村長及永靖鄉機關社團代表等。 
魏縣長致詞表示,縣府與永靖公所合作,將與隔壁的田尾鄉結合,投入6千餘萬元設置園藝景觀園區,將田尾公路花園的觀光客帶進永靖,成為公路花園遊憩消費的中站,營造永靖觀光新亮點。 
魏縣長也向與會長輩報告,一是今年重陽節縣府發給每位長者2千元禮金,以往只發1千元,未來縣府財源許可下會再增加;二是過去長者搭乘客運每個月補助3百元,現在調整為每個月補助1千元,一年就是12000元,讓年滿65歲的長輩趴趴走「坐免驚」;三是老人假牙補助,縣府每年固定編列2億元預算,讓65歲以上有需要的長者申請免費裝置全口假牙,依申請先後順序大家都排得到。魏縣長也強調,會與詹鄉長、林主席認真打拼,照顧好自己的家鄉。 
活動中除有鄉立幼兒園熱鬧開場之外,餐敘聯誼時間還有五汴社區及永南社區帶來活力健康操及客家傳統舞蹈。而獲表揚的長者中,以光雲村89歲的劉彰與91歲的劉寬夫婦結婚滿70年白金婚最受矚目,另有24對結婚滿60年的鑽石婚夫妻,今天在大家共同見證下慶祝婚姻美滿、白首偕老。
    
【特派員王清河/台中市報導
台中市的指標性建築工程「台中國家歌劇院」,歷經十餘年規劃、施工、驗收、測試及長時間準備,8月25日由台中市政府捐贈文化部,納入國家表演藝術 中心營運範圍,今(30)日開幕,成為繼兩廳院之後,30年來台灣再度揭幕的國家級藝術殿堂。副總統陳建仁期待歌劇院的成立讓台灣藝術向下扎根,成為中台 灣表演藝術起飛的扶育基地;台中市長林佳龍也說,市府將與國表藝合作,培植在地藝文團隊,落實文化平權。
活動先由副總統陳建仁、台中市長林 佳龍、立法院副院長蔡其昌、文化部長鄭麗君、國家表演藝術中心董事長陳國慈、台中國家歌劇院藝術總監王文儀、台中國家歌劇院建築師伊東豊雄、麗明營造董事 長吳春山共同舉杯,宣布台中國家歌劇院正式開幕。
包括台中市副市長張光瑤、林依瑩、立法委員黃國書、張廖萬堅、市議員吳瓊華、邱素貞、陳淑華、鄭功進、何 敏誠、雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民、雲門2藝術總監鄭宗龍、國家兩廳院藝術總監李惠美、國家交響樂團音樂總監呂紹嘉等人,也都到場見證這歷史性的一 刻。
隨後由歌劇院首位駐館藝術家─舞蹈家布拉瑞揚.帕格勒法,所率領的台灣第一支原住民現代舞團「布拉瑞揚舞團」,演出2016新作 《Qaciljay  阿棲睞》;布拉瑞揚表示,「阿棲睞」為排灣族語中的「石頭」,舞者以泥土塗身,象徵文化與土地之間的關係,並以此寓意「新生」,祝賀歌劇院揭開台灣表演藝 術史嶄新的一頁。
陳副總統表示,台中國家歌劇院是中央與地方攜手完成的藝術夢想,感謝胡志強、林佳龍兩位台中市前後任市長的擘劃與堅持。今天正式開幕的歌劇院將成為串聯北中南藝術資源的樞紐,期待歌劇院的成立能讓台灣藝術向下扎根,並成為中台灣表演藝術起飛的扶育基地。
林 市長感謝歌劇院的催生者前市長胡志強,沒有他的遠見,就沒有今天的歌劇院開幕典禮,也感謝普利茲克建築獎得主伊東豊雄將夢想留在台中,並感謝麗明營造吳春 山董事長憑著台中人的韌性及希望為故鄉做事的使命感,讓歌劇院完美落成;最後,他也感謝市府團隊尤其是建設局及文化局,以獲得國家公共工程品質金質獎最高 榮譽之姿,順利將歌劇院捐贈文化部。
文化部長鄭麗君說,自1987年兩廳院落成後,睽違30年,終於誕生第二個國家表演藝術場館,期待台中 國家歌劇院、國家兩廳院及衛武營國家藝術文化中心可以成為三座資源性整合又各具特色的場館,帶動台灣表演藝術發展;
也希望歌劇院與台灣其他場館串 聯合作, 形成夥伴關係,配合文化部未來推動的文化體驗教育,帶動中台灣整體藝文發展。開幕首檔節目推出由指揮家呂紹嘉率領的國家交響樂團演出華格納歌劇「尼貝龍指 環」首部曲「萊茵黃金」;因「萊茵黃金」票券早已銷售一空,現場開放歌劇院戶外電視牆全程轉播開幕典禮及「萊茵黃金」演出,讓更多觀眾見證這件國家的大喜 事。  

   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
105 年度全國社區民俗育樂活動觀摩會,昨(1)日在南投會展中心熱鬧展開,來自全國37個社區民俗藝陣團隊粉墨登場,擔綱演出,以文武等多元型態展現各個社區 文化內涵,來自來自全國各地2,500多位社區伙伴齊聚一堂,盛況宛如傳統廟會一般,現場也湧進了許多民眾前來參與,讓會場更顯熱鬧非凡。
縣長林明溱以地主身份和內政部衛生福利部社會救助及社工司司長李美珍一同歡迎來自全國各地的社區夥伴和37個社區民俗藝陣團隊,來到南投參加這個一年一度的社區文化盛會。
南投市長宋懷琳、議員曾振炎、洪明科、張維華、賴燕雪,南投市代表會主席張秀枝等貴賓也到場致意。37個社區民俗藝陣團隊展現社區文化特色的創意進場方式,拉開活動序幕,內容相當精采,吸引現場民眾的目光與掌聲,帶動活動第一波高潮。

林 縣長說,縣府曾在99年、104年承辦過全國社區民俗育樂活動觀摩會,今年適逢社區發展工作推動50週年,衛福部再次選擇在南投縣舉辦,不僅是首度連莊承 辦,也是對本縣推動社區發展工作豐碩成果的肯定,全體縣民深感榮幸,此次衛福部補助300萬元給本縣籌辦,由南投市公所及曾獲卓越社區的南投市芳美社區協 助策劃,南投市5個績優社區也都動員幹部志工來幫忙,讓活動更顯意義。
今天到場表演的37個社區民俗藝陣團隊是從全國精選的283個推動民俗藝陣社區中挑選出來的,這些社區在推動過程,不僅提昇了居民對社區發展工作的熱誠與人與人間的關懷,也促動居民共同參與社區工作的意願和凝聚力,讓社區更有發展。
林 縣長也熱情邀約全國社區來參加南投世界茶業博覽會及南投燈會,他說,南投市全國最大的產茶區,縣府每年都會舉辦茶博會,讓民眾能夠品嚐選購全國最好的茶 品,深獲各界茶友肯定,今年從10月6日起至10月16日止,結合茶文化、民歌、交響樂及農村旅遊等元素,打造別開生面的茶文化饗宴,精彩可期,絕對不能 錯過。
106年的南投燈會更是精采絕倫,不但有燦爛輝煌的花燈展區,還有風靡全國的沙雕藝術展、貓羅溪花海,以及老少咸宜的恐龍展等,更是春季休閒旅遊、賞花燈的最佳去處,歡迎全國民眾闔家來共襄盛舉。

李 司長表示,這項活動是該部非常重視的一個社區盛會,該部為了發掘社區民俗技藝績優團隊,提供團隊機會一展長才,重塑臺灣常民文化自信,每年都會補助各縣市 政府舉辦全國性的社區民俗育樂活動觀摩會,目前全國有1800多個社區民俗藝陣,透過此類活動的推動,達到凝聚居民共識,促進彼此往來和互相幫助的在地人 情味,是活動最重要的意義,這些根植於社區的民俗項目,是國家重要的資產和軟實力,能加以傳承保留至今更是相當不容易。
南投縣是社區發展的優等生,今年能再度由該縣來主辦這項活動,特別有意義,感謝縣府、市公所及所有協助籌辦的社區和伙伴們辛苦付出,讓今天活動能夠精彩、圓滿。

今 年共有全國各縣市37個文、武社區團隊前來南投進行觀摩及交流,文場節目有歌仔戲、國樂、二胡、民俗舞蹈、北管、原住民歌舞、客家鼓舞、客家八音、社區劇 場、婆姐陣、十二婆姐、花鼓陣;武場內容有舞獅、直排輪舞龍、祥龍獻瑞、迎神技藝表演、古早娶親、客家民俗、太鼓隊、跳鼓陣、花鼓陣、牛犁陣、十二婆姐 陣、子龍截江救阿斗等精采表演,連金門、澎湖都遠道而來共襄盛舉,各隊卯足全力,施展渾身解數演出,相當精采,現場熱鬧滾滾,掌聲不斷。會場旁還有40個 社區產業攤位,承辦單位也準備園遊券大力促銷,到場參與的社區伙伴呼朋引伴一起大啖南投美食,現場氣氛相當熱絡。

    
【特派員王清河/彰化縣報導】
 彰化縣政府為提升失業者之就業技能促進就業,於本(105)年度委託民間單位開辦14班之職業訓練,相關課程已陸續完成,為了展現學員之訓練成果並發揮所學運用於公益,今年特別結合社區辦理三場次之「職訓大顯身手公益向前行」的公益活動。第二場次日前在埔心鄉演藝廳五樓老人文康中心暨廣場辦理「老吾老 重陽敬老社區長青關懷活動」,結合失業者職業訓練之承訓單位、職訓班學員與贊助單位等,以「取之社會、回饋社會」的精神共同辦理。 
與會貴賓有縣長夫人劉慧如、埔心鄉長張乘瑜、 縣府勞工處副處長何俊昇、南館村社區代表陳詠霖、彰化縣職業工會總工會理事長余秀美、彰化縣電腦商業同業公會理事長陳木林及彰化縣青年創業協會理事長趙堉 丞、彰化縣婦女企業諮詢協會理事長周淑秋、彰化縣商業會常務監事黃智暉等人。
此外,由森田藥粧有限公司、富雨洋傘有限公司、彰化縣商業會、國誠電腦有限公司、全控自動化有限公司、全球企業社、埔心鄉公所鄉長室及立委黃文玲服務處等單位贊助本次公益活動。
 
本次活動共有5班職前訓練班發揮其職類特色行公益,有社團法人中華多元技藝推廣協會「創意養生料理及坐月 子服務培訓班」學員,分組教導埔心鄉油車社區之長青老人及埔心鄉樂齡學習中心之樂齡長輩,製作各式口味鬆餅及水果擺飾,並贈送精心手作烘焙的養生蛋黃酥, 現場也展示社團法人彰化縣終身學習職能協進會「創意彩繪與手作洋傘培訓班」學員彩繪之手作傘,並致贈埔心鄉公所及相關單位做為民眾洽公使用之愛心傘。 
另彰化縣商業會「節能環保機車電腦輔助暨自行車維修培訓班」學員提供免費更換機油服務及機車健檢;彰化縣電腦商業同業公會「自動控制創新設計人才養成班」學員教授現代科技智慧手機應用教學,並展現機器人操作表演訓練成果;
彰化縣職訓教育協會「CAD工業產品開發設計實務班」學員帶領體驗有趣的益智桌遊及繪製實用創意積木日曆組,且透過有獎徵答即可獲得學員精心設計由3D列印機製成的手機架。現場一連串的製作與學習,發揮職訓學員的服務精神,亦擴大社會大眾對職訓資源之認識及瞭解。 
參加本次活動的職訓班學員,感謝縣府及承訓單 位用心安排訓練期間的課程及本次公益活動,讓他們具備了所學職類的技術,再加上提供求職前的實際操作與服務機會,相信就業或創業之路更能暢行無阻。透過這 次有意義的活動,鼓勵長青長者走出社區,增加與街坊鄰居的互動,並讓職訓學員多一個認識及服務的機會,與在地的社區發展協會、社團、及企業一起關心長青長 者,陪伴他們共度一個難得的重陽敬老關懷暨體驗活動。
     
 
 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]