【記者陳聰明/彰化縣報導】
 為慶祝重陽佳節,表達政府對長輩敬重與關懷美意,持續發揚我國固有敬老、崇老傳統美德,彰化縣政府提前於
29日上午在花壇全國麗園餐廳舉辦彰化縣105年度重陽節敬老活動「高齡同學會」,彰化縣長魏明谷與會,魏縣長祝福他們「腳健、手健、身體勇健、富貴長命」。現場邀請彰化縣38位百歲人瑞及18對白金婚夫妻共同歡慶重陽節,期望藉由活動重拾老人自信與尊嚴,並引領「敬老尊賢」良好社會風氣的示範效果。 
與會貴賓還有彰化市長邱建富、永靖鄉長詹木根、縣府社會處長黃淑娟、中華民國彰化同鄉總會總會長蔡天啟、秘書長詹德松、主委施亮洲、彰化家扶中心永久認養人聯誼會長楊淑卿、彰化榮民之家副主任蘇再勝等人與會。 
魏縣長表示,彰化縣政府為照顧老人,推動多項福利政策,如彰化縣老人免費乘車額度提高至1千元,讓老人可以搭公車去遊玩,並為照顧縣民推動各項福利政策,彰化縣本身是一個好地方,彰化是最少遇到颱風的縣,即使遇到颱風,相較北部及南部的土石流造成生命財產損失,彰化縣災害較少,這是上天的恩賜與照顧,因此住在彰化縣非常幸福。 
魏縣長指出,現代人愈來愈長壽,百歲人瑞也愈來愈多,因此和大家分享三個免費的長壽秘訣,分別是多喝水、多睡覺、多運動,此外,縣府會更加完善的推動社會福利、衛生、長期照顧、活動舉辦等政策,讓每一位縣民在彰化縣都能夠安居樂業。 
活動由田尾國小六年級生張弘聖同學帶來爵士鼓表演,為活動揭開序幕,再由魏縣長與百歲長者表演才藝互動,並邀請鹿港鎮百歲長者許朝香先生撰寫書法對聯,由魏縣長親自為百歲長者磨墨,許朝香先生寫下「百歲齊聚首 白金永相守」對聯,祝福所有長者吉祥長壽。 
隨著醫療科技的進步,國人平均壽命不斷向上增長,健康又長壽的長輩也愈來愈多。據統計,彰化縣目前有173位百歲人瑞,今年出席「高齡同學會」的百歲人瑞計有38位,其中最高齡的是秀水鄉107歲的梁李險女士,106歲有1位,105歲有1位、104歲的有1位、103歲的有9位、102歲的有5位、101歲的有7位、100歲的有13位。 
彰化縣今年結婚滿70週年的白金婚夫妻計有79對,出席「高齡同學會」的白金婚夫妻計有18對,其中最高齡為北斗鎮的白金婚夫妻楊朝城先生與楊洪秀腜(音讀:ㄇㄟˊ)女士,夫妻年齡總和為186歲。夫妻能相互扶持超過70年,是人生一大福氣,也是家庭美滿幸福的基石,透過活動除了為他們慶賀,也期望讓社會大眾學習他們經營婚姻的精神。 
活動中除了祝賀所有的長者重陽佳節健康快樂, 感謝長輩們長久以來對這塊土地的努力與奉獻,讓後代子孫們有一個安身立命的所在,一個幸福溫暖的樂土,另一方面,則是希望透過「高齡同學會」的辦理,闡揚 我國固有倫理文化、提倡「敬老崇老」精神,建立「老人長青、銀髮樂活」的美好彰化。
       
【特派員王清河/台中市報導
為響應10月1日國際老人日,台中市政府衛生局今(30)日舉辦「一里一樂齡-行動教室」亮點發表會,邀請長輩們展現在課程中學習到的成果,有動態 舞蹈演出,也有靜態藝術作品展示,相當精采;副市長林依瑩表示,樂齡行動教室不僅讓長輩交到更多朋友,也有益身心健康,今年開辦276班,希望未來能推展 到全台中625里,讓長輩們活到老學到老。
市府衛生局推出的「一里一樂齡-行動教室」,今年共開辦276班,並依不同在地文化特色及長輩需求,推出多元動靜態課程,如健康促進、木球運動、散步速寫、日本太鼓、藺草編織、生命回顧等,共約8000位長輩參與。
今 日的亮點發表會在台灣大道市政大樓舉行,由長輩們帶來太鼓、舞蹈、戲劇等精彩演出,現場並展示手工皂、故事繪本、生命故事書等長輩們透過課程完成的作品, 成果豐碩,其中有高齡90歲的長輩也參與發表,充分展現不老精神。副市長林依瑩、市府衛生局副局長陳南松、衛生福利部護理及健康照護司長蔡淑鳳等人均出席 共襄盛舉。
林副市長表示,今日的發表會展現了長輩們充滿創意與活力的作品,許多藝術作品還結合環保,將廢棄物再利用,變成造型布偶、裝飾 等;
透過樂齡行動教室課程不僅讓長輩交到更多朋友,也有益身心健康,是最好的預防照顧,讓長輩越來越年輕,希望未來將樂齡行動教室逐步推展到全台中625 里,讓里里有教室、里里有歡樂。
衛生福利部護理及健康照護司長蔡淑鳳也肯定台中推動的樂齡行動教室,透過課程能達到預防照顧的目標,讓長輩生活得更健康、更快樂,期盼樂齡行動教室能持續推展下去,造福更多長輩。  
   
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
時 序入秋,接近流感季節,為照顧平日到宅服務居家照顧服務員健康,縣府衛生局向國光生物科技股份有限公司募得300劑流感疫苗,免費為居家照顧服務員實施流 感疫苗接種,29日上午在縣長室舉行捐贈儀式,縣長林明溱呼籲居家照顧服務員及50歲以上縣民於10月1日起速至各鄉鎮市衛生所或合約醫療院所接種流感疫 苗。
這次由國光生技公司總經理留忠正捐贈的流感疫苗價值12萬元,議員羅美玲、疾管局傳染病防治醫療網指揮官王任賢及相關社福機構與社團代表都到場觀禮,儀式簡單隆重。林縣長特別感謝該公司發揮企業社會責任,捐贈疫苗保護居家照顧服務員健康,並避免交叉感染。
林 縣長表示,居家服務員平日到宅服務力服務弱勢族群如就醫、復健等工作,屬次高風險等級,礙於現行接種規定未納入公費接種對象,需自費接種。縣府為體恤居家 服務員之需求性並保護其健康及減少流感疫苗交叉感染機率,經衛生局向衛福部反映,該局傳染病防治醫療網指揮官王任賢居間牽線,獲得國光生物科技公司的大力 支持,順利募得0.5mL流感疫苗300劑,價值達12萬元,除可提供居家照顧服務員每人1劑免費接種,相信居服員接受這些愛心資源的照顧後,不僅讓身體 健康多一層保障,更有好體能來為失能失智老人提供更好的服務,亦可間接保護弱勢及老人族群免受流感威脅。
林縣長也表示,鑑於今年年初流感疫情嚴 峻,為維護縣民健康,今年提高疫苗採購量,從去年7萬7,870劑,一口氣提高到13萬2,600劑,亦即每4人就有1人可以接受接種,今年公費接種年齡 也從60歲降低到50歲以上,讓防疫更臻嚴密,縣府也將視疫情情勢,隨時提高疫苗儲備量,縣民健康更有保障。
留總經理表示,經王指揮官聯繫,瞭解南投縣對流感疫苗的需求,該公司慨然捐贈300劑流感疫苗,提供次高風險群的居服志工接種,雖然這些流感疫苗只是一筆小額捐贈,但代表了該公司實現企業社會責任的用心。
羅議員表示,居服員在第一線服務弱勢族群,經常暴露在流感高風險環境,卻未被列入公費接種對象,向林縣長反映後,指示衛生局積極爭取企業捐贈流感疫苗為居服員免費接種,讓他們健康更有保障,這份用心值得肯定。
衛 生局指出,接種流感疫苗,是預防流感最有效的方法,居服員可自10月1日起可至各鄉鎮市衛生所接種流感疫苗,或於10月28日至縣府7樓國際會議廳,接受 國光生技公司派遣醫師施打流感疫苗。符合公費流感疫苗接種民眾,可於10月1日起攜帶健保卡至各鄉鎮市衛生所或合約醫療院所接種流感疫苗,流感疫苗接種相 關資訊民眾可至該局網站:http://www.ntshb.gov.tw,查詢路徑:首頁/醫療資源 /傳染病防治專區/  105年南投縣流感合約院所合約名冊,民眾亦可撥打本縣衛生局諮詢專線2220904或洽詢各鄉鎮市衛生所。
   
【 記者李水富/南投縣報導】
竹山鎮大鞍社區蓄水池因管線破損及水源水量不足,縣長林明溱29日在縣議員蔡宜助、縣府建設處同仁及鎮民代表張秋淋等人陪同下前往會勘,指示建設處儘速修復,並從新水源接管至該蓄水池,提供社區穩定簡易自來水。
大 鞍社區位於竹山偏遠地區,無自來水可供使用,103年縣府補助69萬增建蓄水塔及管線,但民眾用水量需求漸增,加上冬季雨水不足時,原本蓄水池供水量便不 敷使用,另蓄水池管路有2處遭豪雨沖毀,約2.4公里長毀損嚴重,阻斷水源水流,嚴重影響當地民眾民生用水,大鞍里里長林雍富、大鞍社區發展協會理事長林 文山及居民等請縣府協助解決。
林縣長表示,大鞍社區民眾反映蓄水池水量不足,民眾於該蓄水池附近找到新水源頭,且水量充沛,縣府將籌措150萬,從該水源頭接管線至蓄水池,並修復部份原有舊管線,讓該地區100多戶民眾都有穩定的簡易自來水使用。
林縣長一行至新水源頭會勘,水質清澈且水量充足,縣府未來將匯集水源至蓄水池,讓住戶及學校整年度都有充足穩定用水。蔡議員感謝林縣長實地會勘,他表示,縣府將於短期內修繕蓄水池相關設施,提供在地上百戶鄉親乾淨的簡易自來水,提升生活品質。

 

 
【記者吳韋臻/台北市報導】
為推廣臺灣茶器工藝品牌形象與優質工藝產品,使其具市場價值及競爭性,國立台灣工藝研究發展中心配合2016亞太暨兩岸茶產業研討會暨茶資源整合展覽,於台北世貿國際會議中心設置時尚茶屋展示區,聘請茶藝師茶席展演及茶器具展示。
9 月29日(四)至10月2日(日)於台北世貿國際會議中心舉辦之亞太暨兩岸茶產業研討會暨茶資源整合開發產學聯盟(TRIDA)成立大會2016  Asia-Pacific Tea  Expo(APTE),活動形式為論壇搭配茶創意大賽、展覽,工藝中心規劃設置一時尚茶屋展示並聘請林芸安、謝蒂涵茶藝師進行10場茶席展演,以及精采的 茶器具展示,其中千秋陶坊林永勝老師作品,將人的質感融入作品中,體現的就是他玉樹臨風的書卷氣,一派從容的安住,以定白釉茶具為主,內在裡是蘊釀許久的 豐盛;心陶園白勝宇,以簡單的線條作為造型的主軸,讓泡茶人可以更容易搭配在自己原有的茶席中,全為瓷土的茶器上,使用了單一性釉藥配方,使茶杯更能留 香,更能夠感受到茶湯的柔順。
另 於1992成立品牌『鹿港窯』燒製傳統陶瓷茶器,以紮實的根基,利用新材料、新科技、新工藝,運用高超的燒控工藝,以技術層面非常高的「窯變、曜變」釉概 念設計一系列金彩天目釉茶器。以及木語漆工作室魏忠科老師作品選用台灣特有的木、竹材,  運用簡潔線條與素材的原色,並髹塗天然生漆,散發自然樸實之味,藉此提升簡單生活用品在生活中的價值,體現自然環保的生活態度,  實踐簡單、環保、健康的設計,落實生活美學的創作。
訊息來源:文化部
   
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]