【特派員王清河/台中市報導
為推廣台中市優質農特產品及農產加工品,台中市政府農業局輔導沙鹿區果菜運銷合作社,從21日起至11月8日在台北SOGO百貨city'super(復興店)舉辦「台中農好禮」展售活動,推廣台中契作非基因改造大豆、大雅紅薏仁、梨山茶、大甲芋頭等代表性農產,要讓更多人感受到台中農業之美。
今(26)日下午,在台北SOGO百貨city'super(復興店)舉辦行銷記者會,台中市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌、參議陳思妃、市府農業局副局長蔡勇勝、city'super營運長劉朝雄、大甲區農會總幹事黃瑞祥、沙鹿區果菜運銷合作社理事主席童育賢、中都農業生產合作社理事主席馬聿安等人都到場支持。
林市長表示,台中有水蜜桃、甜柿、水梨、荔枝、蜜蘋果等多樣豐富的在地農產,發展安全、高品質的農業。感謝SOGO百貨city'super提供機會,把台中在地農民及農產品推廣出去。
他也指出,到場的青年農民馬聿安等人,也將在地農產回饋給學童,不僅將非基改大豆製作成豆漿,也在台中10所國小推廣。期盼透過行銷活動,將當季、新鮮、安全、安心、有保證的農產介紹給更多消費者,讓大家一起品嚐好味道、認識台中農業文化。立法院蔡副院長表示,從小吃台中在地食材長大,多樣的農產品包括紅龍果、水梨、葡萄等,都是有口碑、獲認證的「台中農好禮」,很高興呈現給台北的民眾,希望大家踴躍採購。
city'super劉營運長表示,自己一直持續關心在地農業,也希望將好的產品推廣給消費者,很高興和中市府合作,歡迎大家到city'super選購台中的優良農產品,共同支持台中在地農業。
台中的青年農民黃曉橙、馬聿安也在現場和大家分享種植農產品的心路歷程。
市府農業局指出,台中地勢高低落差大、溪流貫穿力強、水利豐沛,具山氣與水利兩項優勢,一年四季均孕育出豐富的農特產品,從年初到年底有椪柑、芋頭、枇杷、水蜜桃、水梨、荔枝、龍眼、紅龍果、甜柿、蜜蘋果、雪梨、梨山茶、蜂蜜、百合、文心蘭等多樣農產。
這次北上行銷的台中農特產,包括海線地瓜、契作非基改大豆、大雅紅薏仁、梨山茶、大甲芋頭及芋頭加工品、台中蜂華蜂蜜、太平龍眼乾、紅龍果、葡萄、水梨等,希望開創台中農產行銷通路。
  
【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣政府與總部位在新加坡的國際Equis綠能基金集團旗下台灣速力(Soleq)能源公司,24日上午在鹿港彰濱工業區台灣玻璃館共同舉行聯合記者會,彰化縣長魏明谷等人與會,會中簽訂合作備忘錄(MOU),同時,台明將公司與台灣速力能源公司(Soleq)也將簽署「協議框架」,宣布雙方達成合作共識,將共同規畫建設全台首座結合玻璃藝術與台灣文化意象造景的太陽能智慧停車棚。
Equis 集團執行董事同時也是台灣速力(Soleq)能源股份有限公司董事長梁盛宇、Equis 集團董事陳必揚及速力(Soleq)公司土地開發總經理陳顗亦等集團高層均親自來台參加記者會。
與會貴賓有台明將企業股份有限公司董事長林肇睢、經濟部工業局簡任技正王書龍、經濟部能源局能源技術組長蘇金勝、工研院綠能與環境研究所組長林福銘、全國工業區廠商聯合總會副會長賴博司、鹿港鎮長黃振彥、縣府建設處長戴瑞文、計畫處長謝昌達、新聞處長林德宇、彰化縣工商發展投資策進會副總幹事劉錫潓、縉陽企業有限公司董事長吳世長、線西區彰濱產業園區廠協會理事長李柳勳等。
魏縣長表示,縣府與亞洲最大的獨立綠能發展企業Equis集團及旗下台灣速力(Soleq)能源股份有限公司進行太陽能的綠電合作,簽訂合作備忘錄(MOU),預計投入新台幣150億元發展綠能,這是縣府與外商共同合作推動綠能政策的第一步。
Equis集團建置亞洲最大的地面型太陽光電技術的電廠,日前縣府到Equis集團在日本茨城的太陽能電廠進行考察,因此對Equis集團有信心,並將Equis集團旗下台灣速力(Soleq)能源股份有限公司推薦給台明將公司,未來由他們自行合作建造一個太陽能智慧停車棚。

魏縣長指出,太陽能發電是地方配合中央綠能政策的第一步,縣府已在校園屋頂廣為種電,預計將協助速力公司輔導彰濱工業區的廠商建置太陽能發電,也計畫未來在員大排河堤兩岸鋪設太陽能板。
此外,彰化縣政府積極招商,台電也有意在彰濱工業區發展綠能的營運總部,台電與丹麥電力公司
-丹能風力也將投資彰化縣3000多億經費進行電力開發,未來縣府將在彰化外海發展風力發電,建置最少800座的大型風力發電機組,打造彰化外海成為「東方的沙烏地阿拉伯」,讓人民享用更乾淨的電力能源,打造綠能願景。

Equis 集團執行董事梁盛宇透過董事陳必揚翻譯表示,很高興他代表Equis集團與彰化縣政府簽訂合作備忘錄(MOU),一年前台灣速力(Soleq)能源股份有限公司在台灣發展風力與太陽能發電,主要是為了配合中央政府的綠電政策,推動綠能,近四、五年他們在菲律賓、泰國、日本、印度、印尼等亞洲國家也很努力開發與建設太陽能及風力發電廠,這次期望在政府的支持下,共同發展、帶動台灣的綠能產業。
台明將企業股份有限公司董事長林肇睢指出,世界產業發展只有兩個重要區隔,投資過去與投資未來,兩者最主要的分界點就是耗能與排碳的多寡,因此,當產業要發展時,一定要選擇耗能且排碳少的產業,這就是投資未來。
台明將公司歸類出世界產業發展中節能減碳與休閒觀光的兩個主流,配合魏縣長推動綠能文化、智慧大縣的理念,除了與縣府進行綠能合作以外,未來綠能停車場園區也將結合體驗館、宇宙塔等,等於創造新的文化園區。期望這次綠能停車場的簽約夠達到拋磚引玉的作用,並在台灣政府在推動乾淨能源的方向上扮演其中一個小角色,與所有產業一起走向節能減碳、休閒觀光的新方向。

經濟部工業局簡任技正王書龍表示,彰化縣政府國際Equis綠能基金集團簽署合作備忘錄(MOU),是彰化縣政府推動「綠能文化,智慧大縣」施政願景的一個新的里程碑,台灣速力(Soleq)能源股份有限公司與台明將公司未來將建立一個太陽能智慧停車棚,具有兩個指標性的意義,一、太陽能不單只是一個高科技產業,並結合玻璃造景的工藝藝術,與彰化縣政府推廣的綠能文化充分結合,未來可望成為彰濱工業區的新地標,二、民眾能夠接近與利用太陽能智慧停車棚,使民眾更能接受綠能的概念,達成教育民眾的作用。他也樂見更多工業區加入綠能行列,中央、地方、企業共同攜手合作發展綠能,一起保護環境,協助產業升級。
經濟部能源局能源技術組長蘇金勝指出,「綠能文化、智慧彰化」,感謝地方積極推動再生能源發展,彰化擁有良好的場域,極具潛力發展,彰化縣政府也制定了良好的目標,配合中央政策推動執行。縣府更積極將太陽光電綠能與文化結合,建構智慧城市,中央與縣府持續緊密合作,將原訂計畫與構想逐步完成。
Equis / Soleq是亞洲最大的綠能發展集團,去年剛在菲律賓完成建設目前亞洲最大的地面型太陽能電廠,魏縣長於92日率縣府團隊至Equis / Soleq集團在日本茨城的太陽能電廠進行考察,茨城水戶市電廠佔地74公頃,採用最先進的地面型太陽光電技術,發電規模達到36MW,彰化縣和Equis / Soleq的合作對於魏縣長將彰化發展為綠能智慧城市的願景勢必有極大助益,縣府團隊高度重視此次雙方合作的契機,Equis / Soleq表示,初期預計將在彰化投入150億作為長期綠能投資基金,設置大於250MW的綠能裝置容量。縣府與Equis / Soleq雙方簽訂合作備忘錄(MOU),展開合作夥伴關係,全力推動彰化為「綠能大縣」建設願景。
彰化縣積極推動建設為「綠能文化 ∙智慧大縣」的施政願景,得到國內外企業集團高度贊同支持,亞洲最大的獨立綠能發展企業Equis集團及旗下台灣速力(Soleq)能源股份有限公司,和全力發揚玻璃藝術文化的彰化台明將公司,率先以實際行動支持彰化縣政府推動綠能結合文化與智慧城市建設,在台明將公司鹿港彰濱工業區揚名海內外的「玻璃媽祖廟」和「宇宙塔」旁興建結合玻璃文化藝術造景的「太陽能智慧停車棚」,成為彰化開發綠能結合文化與智慧建設的首例優良示範。
彰化縣擁有絕佳的風能與太陽光資源,尤其在彰濱地區擁有極佳的日照條件,過去一直未受重視,魏縣長上任以來大力推動綠能的發展與應用,並積極向彰濱工業區廠商宣導推動廠房屋頂的綠能利用開發。
彰化縣政府團隊也向兩大企業表達特別感謝與祝賀,感謝其共同為推動彰化的綠能發展、文化藝術結合與智慧化發展建立起示範作用。
            
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
日月潭花火音樂會,
22 日晚上7點熱力登場,上萬民眾陶在音樂和煙火中,度過涼爽又浪漫的秋夜。
邁入第九年的日月潭花火音樂會,突破以往曲風,今年今年以「交響搖滾夢」為主題,邀請戴愛玲、卓義峯以及古典樂首席男高音王典攜手演出,包括國際指揮家江靖波和「樂興之時管絃樂團」80多人,表現中西搖滾巨星的經典歌曲。
由日月潭國家風景區管理處和台灣大哥大共同舉辦的日月潭花火音樂會,每年都吸引萬人以上民眾欣賞;縣府觀光處長王源鐘代表縣長林明溱參加這場音樂會表示,感謝日管處及贊助廠商的支持,日月潭一年一度的音樂盛會,為南投帶來觀光旅遊效益。
日月潭花火音樂會,還沒開場,日月潭水社中興停車場便不斷湧進人潮,樂團演奏The Final Countdown(倒數計時),不但讓人想起歐洲合唱團的經典歌曲,也開啟音樂會序幕。
包括戴愛玲、卓義峯、王典等實力唱將,唱出《一樣的月光》、《就在今夜》、《無人熟識》、《三天三夜》等經典名曲,古典樂與搖滾歌曲融合,聽眾聽得如癡如醉,加上煙火效果,讓人有耳目一新的嶄新體驗。
今年的音樂會透過古典與流行,創新與融合的呈現方式,讓觀眾重溫搖滾年代;音樂會也同時持續注入公益活動,邀請民眾捐款支持『甘霖基金會』,關懷弱勢長者。」
    
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣政府辦理105年「彰化縣節電策略建構與推廣示範計畫」,於105101819日(星期二、三),舉辦「節能示範推廣分享活動」,讓彰化縣各機關承辦人員能共同體驗節能之旅。
彰化縣政府指出,節能減碳為國家永續發展之重大政策,為落實節能減碳打造永續城市,透過各機關進行宣導及推廣,朝向綠色家園邁進。本分享活動主要透過現地參訪來提升各機關承辦人員之專業知識及中央節能政策宣導,以利承辦人員在各機關中推展節能業務時能更加順利,以達到事半功倍之效果。
彰化縣政府表示,本次主題「節能示範推廣分享活動」,係以綠色能源有關為主要參訪對象,簡述如下:
(一)台電北部展示館
該館介紹風力、水力、太陽能等再生能源的發電原理與應用,同時也認識不同發電方式的排碳與減碳效益。
(二)台北市立動物園-節能cool
由經濟部能源局、工研院及臺北市立動物園共同攜手打造,是我國首座融入節能減碳理念的實體展示屋,於937月正式開幕,以三隻小豬童話故事屋概念,推動節能減碳教育,為國內重要節能減碳教育及家庭、親子學習場域外,亦為許多國外學校及教育團體專程參觀之重點場所;同時結合節能志工資源進行導覽服務,達到極佳的教育推廣效益。
(三)太陽圖書館暨節能展示館
該館簡稱「太陽房子」,係以德國2007年開始生效之建築能源效率標準為準則設計與建造,是台灣使用綠能及節能典範。一樓為台北市立圖書館所屬之智慧圖書館、二樓為節能展示館,結合許多的節能技術,透過能源效率窗戶、隔熱建材、智慧採光與通風技術的組合,成為台灣公共建築引進被動式建築的新標準。
(四)綠能園區-草悟廣場
該廣場採用下沉式的商場設計,冬暖夏涼,以大面積植生牆將綠地還給大眾,也設置完善的雨水回收系統,並免費提供風力及太陽能發電,凡是民眾有電動機車、腳踏車都可以到當地充電,民眾亦可在草悟廣場買、租電動機車、各式載具,參加微旅行活動,體驗綠能生活。

      
【特派員王清河/台中市報導
台中市政府今(25)日於市府集會堂舉辦「105年低碳行動論壇」,除邀請各低碳領域專家學者進行專題演講,也邀請前中央研究院院長李遠哲博士擔任低碳名人講堂講座,提供寶貴建議;市長林佳龍表示,台中是低碳示範城市,也是第一個訂定低碳自治條例、成立低碳辦公室、擬定溫室氣體減量行動方案的城市,未來將採納李前院長建議,持續為減碳努力。
今日李前院長以「讓我們一起急速減碳」為題,向與會大眾疾呼「沒多少時間了」,暖化速度、環境惡化的速度太快,人們不能只說「已經在努力」,必須要更快、更具體。
李前院長表示,去年聯合國氣候變化綱要公約第21次締約方會議所協議的「巴黎協定」將在2020年生效,提出在本世紀結束前,與前工業化時代相比,要求溫升控制在「遠低於2℃」,並盡力維持在1.5℃內;但是按照這樣的減碳規劃,本世紀末,全球均溫還是會上升3.7℃。
李前院長說,他擔任國際科學理事會理事長7年半後,妻子問他,「你的努力讓地球變好了嗎?」他回答,「沒有,只能說變化的速度緩慢下來,但是沒有變好」;政府做很多努力,其中台中市的努力是令人注目的,但我們必須持續改變,而且改變的速度必須更快、更急速。
李前院長用簡報圖表告訴與會者,自工業革命開始,地球升溫幅度、人口呈成長速度、溫度上升的幅度曲線都非常劇烈,形成極端氣候等環境反噬,地球變得不適合人類居住。他總結:在政治面,暖化是全球危機,應該要全球一起解決;在社會面,不能再追隨過度開發國家的腳步,要走一條永續之路;科技面,必須要學習如何將太陽的巨大能量儲存、轉換、分享,取代化石原料。
李前院長1個多小時的演說,台中市長林佳龍全程聆聽。
林市長說,台中市是低碳示範城市,也是第一個訂定低碳自治條例、成立低碳辦公室、擬定溫室氣體減量行動方案的城市。他在會前跟李前院長請益時,李前院長對台中市訂定低碳、生煤、綠美化自治條例表示肯定,並認為8年植樹100萬顆、2018世界花博、2019東亞青年運動會融入減碳理念與行動,是相當具體的作為,市府也將把演講內容,作為執行減碳行動的依據,為減碳努力。
 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]