記者陳聰明/彰化縣報導】
 彰化縣政府25日上午在縣府中庭召開「彰化乳牛節」記者會,由彰化縣長魏明谷出席,推廣在地酪農產業與優質乳製品,並邀請大家102930(9:30-16:00)利用週末假日到福興穀倉,體驗彰化畜牧產業多元發展成果,還可以替小牛餵草及放風箏,節目精采豐富。 

與會貴賓有縣議員賴岸璋、縣府農業處長黃碧海、福興鄉農會總幹事林坤宏、理事長蔡成芳、中華民國酪農協會理事長洪長進、福興鄉乳牛產銷班第二班班長顏志明等與會。 
魏縣長表示,彰化縣是畜牧大縣,在酪農技術及飼料改良方面,可說是全國第一,並獲得許多全國知名的食品大廠青睞,與彰化縣的酪農建立契約合作,酪農們平時也很辛勤,除了每日上工擠牛乳以外,還必須考量人手不足的問題,因此縣府也提出酪農業試辦引進外勞的想法。 
魏縣長指出,國人大多習慣在夏天飲用牛乳,冬季牛奶的銷量較為低落,所以有部分乳牛業者便轉型成為休閒農牧場,將畜牧結合觀光休閒,並且經營出自己的特色,成功打造出另一種營運模式。
喝牛乳除了可以補充鈣質以外,讓骨骼更健康,也能養顏美容,歡迎大家攜老扶幼102930日到福興穀倉參加彰化乳牛節,喝牛乳、吃乳製品。 

福興鄉農會林總幹事表示,彰化縣不僅牛乳產量為全國第一,連飼養頭數也是全國第一,全台灣飼養的四隻乳牛中就有一隻來自彰化,感謝彰化縣政府針對酪農產業的輔導,包括汙染防治、飼養管理及改善勞工人手問題,讓酪農牧場的畜牧能力提升,此外,彰化的牛乳品質也是遠高於許多國家,這也歸功於認真勤奮的酪農們,他也呼籲大家品嚐國產優質鮮乳時,認清鮮奶標章,保證在地生產、在地利用,新鮮、優質、營養。 
酪農協會洪理事長指出,感謝彰化縣政府對酪農產業的重視,彰化縣的生乳產量為全國最高,這是彰化縣的驕傲,也期望透過這次活動向大家推廣國產鮮乳,並認清國產的鮮奶標章,讓大家認識到鮮奶是一個健康安全的食品,歡迎大家前往參與彰化乳牛節,現場便安排許多有趣新鮮的活動等著大家來體驗。 
彰化縣是畜牧大縣,尤其酪農產業亦為彰化重要畜牧產業之ㄧ,彰化全縣乳牛飼養戶94戶,飼養頭數約25,899頭,泌乳牛11,177頭,年產乳量近87,000公噸,占全國第一位。 
化縣也有全國第一家、福興鄉王讚笙先生成立的種牛畜牧場,且全國20家種牛畜牧場中,彰化縣即占14家,且屢屢在農委會畜產試驗所舉辦的春期、夏期、熱期、秋期賽中榮獲「優質牛」及「天噸牛」佳績,2015年全國參加乳牛乳量測量總頭數為26,784頭,全國獲選為「天噸乳牛」頭數僅2,011頭,為牛群頂端7.5%,且相較於20141,633頭,成長率達123%,本縣即占44.11%(887/2011),而以戶數計則占21.70%(23/106),表現卓越,顯見彰化酪農所飼養的乳牛,在性能表現上相當突出,大部分都被契約乳品廠選作旗下高優質鮮乳產品的原料乳,也有部分乳牛場轉型為休閒觀光為主的休閒農牧場,如彰化銀行山禾家牧場、日月山景休閒牧場及大山牧場、秀水鄉主恩牧場及岡聯牧場等,皆在地方上頗富知名度。 
國產鮮乳擁有優質的蛋白、醣類、脂肪、鈣質、鐵質以及各種維他命,是天然而健康的食品,在人類的健康上扮演著舉足輕重的角色,可以有效預防骨質疏鬆、防止老化及創造美麗的肌膚,而且是人類輕鬆攝取營養的最佳途徑。消費者在市面上採購鮮乳只要認明國產鮮乳標章,就代表是國內牧場新鮮直送工廠加工出來的鮮乳,品質及純度國家掛保證。 
102930日在福興鄉農會穀倉舉辦第十屆「彰化乳牛節」活動,除了將彰化縣酪農產業多元化發展的成果,呈現在大家面前,更有現代化牛場經營的介紹及牛乳相關知識性的教育解說,與各項趣味活動及表演、乳製品簡易教學、乳品促銷及畜禽產品品嚐活動,還可以替牛寶寶餵草及推牧草、放風箏活動,節目精采豐富。歡迎大家利用週末時光於彰化乳牛節活動中品嚐國產優質鮮乳及乳製品,並瞭解彰化縣在地活力旺盛的酪農產業。 
另外,彰化縣動物防疫所搭配本次活動,同時辦理「真愛在這裡~免費流浪動物認領養暨狂犬病疫苗注射活動」,現場提供寵物登記、寵物飼養及健康相關諮詢等服務,歡迎民眾踴躍參與!
       
【特派員王清河/台中市報導
台中市藝術亮點再添生力軍!市政文化局推動「藝術亮點」計畫邁入第12年,今年新增20家業者,包括百年書局、創意旅店、溫泉飯店、藝文舞蹈中心者及才藝補習班等,讓藝術亮點類別更加豐富多元。今(25)日舉行揭牌儀式,副市長林依瑩表示,透過藝術亮點平台,業者互相學習、結合,促進台中市各個角落藝文發展,未來結合不老館、國際志工營,吸引國際旅客來台,達到城市行銷目的。
今日揭牌儀式在新加入藝術亮點家族的「台中博客創意旅店」舉行,由迷火佛拉明哥藝術中心帶來熱情奔放的佛拉明哥舞蹈熱鬧開場,展現台中市的藝術活力,隨後林副市長點亮藝術燈箱,歡迎今年新加入的亮點家族,期盼這些平易近人的藝文替代空間,成為市民日常生活品味藝術的場所。
包括立法委員盧秀燕、市議員范淞育、陳成添等服務處代表及北區區公所主秘廖文娟等人也到場共襄盛舉。
林副市長表示,今年藝術亮點有很大突破,過去報名的業者都只有個位數,今年則有青創旅店、瑞成百年書局等25家各式業者報名,並有20家通過評選,涵括各新舊世代業者加入,非常難能可貴,透過藝術亮點平台,大家可以互相學習、結合,促進台中市各個角落藝文發展。
他指出,今年市府舉辦花都藝術季共舉辦200多場活動,其中70幾場由藝術亮點業者協助推動,讓花都藝術季更為豐富多元。此外,今年11月底市長官邸打造成為不老館,將吸引許多國際中年背包客駐館當服務員,期間可以住在藝術亮點旅店、逛百年書局,體驗許多在地文化,讓國外旅客流連忘返,每年都來台中,達到城市行銷目的。
此外,市府正推動國際工作營,由國外青年志工自己出機票錢,來台2個禮拜與台灣青年志工一同進行社區關懷老人、公園環境美化、藝文活動等,今年已成功有7個社區參與,期盼未來台中市每年有50個社區加入,同時結合藝術亮點,讓台中不但在地化,也國際化。
文化局表示,藝術亮點舉辦至今已累計72家亮點業者,希望藉由藝術亮點計畫,鼓勵各行各業主動辦理藝文活動,讓市民在日常生活中親近藝術。
今年新增的20家藝術亮點,包括1969藍天飯店、背包41青年旅館、半畝塘、伊麗莎白酒店、超級星音樂餐廳、星漾商旅、新盛橋行旅、綠柳町文旅、台中博客創意旅店、清新溫泉飯店、紙箱王創意園區、柏斯特企業社、慢聚落、喬安格斯珠寶學院、即木&後浪創作藝術工作室、音悅音樂短期補習班、瑞成書局、茉莉二手書店、台灣創價學會台中藝文中心、迷火佛拉明哥藝術中心。 藝術亮點業者資訊收錄在《2016臺中市藝術亮點手冊》,民眾可於各藝術亮點及大墩文化中心、葫蘆墩文化中心、港區藝術中心及屯區藝文中心等處索取。
相關訊息至市府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/  )
或台中藝術亮點官方網站(www.artspots-taichung.com.tw  )查詢。  
     
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
201616屆八卦山脈 「美利達盃&單車自我挑戰」活動,22日清早於彰化縣社頭鄉清水岩童軍露營地盛大展開,共有來自全國3,000多位愛好單車的朋友報名參加,副縣長陳正昇也到場參與鳴笛及領騎等開場儀式。陳副縣長表示這個活動明年將會移師南投舉辦,縣府也已作好準備,未來將會串連中部四縣市的自行車道,打造成為全國最好的單車路線。
活動中陳副縣長、彰化縣長魏明谷、美利達董事長曾崧柱、及該公司國內外產業供應鏈及自行車零組件大廠的主管都到場共襄盛舉,以行動表示支持,並在做熱身操中揭開序幕;而會中美利達公司也基於回饋地方的社會責任,第三次捐贈了一部300萬元的頂級救護車給彰化縣政府消防局,獲得滿堂喝采。
陳副縣長致詞時表示,此次活動75K的挑戰路線會經過南投縣4個鄉鎮市,沿途風景秀麗,相當適合騎乘自行車,他特別代表南投縣歡迎大家的蒞臨,未來這項活動有可能會到南投縣舉辦,縣府非常歡迎也將會作好準備,更希望未來能以區域治理平台方式,結合中部4縣市的力量,打造可以串連4縣市的自行車道,成為另一個新的觀光景點。
曾董事長則指出,美利達盃自行車挑戰活動已邁入第16屆,儼然已經成為台灣年度單車盛會,感謝各單位的協助及所有車友支持,讓這個活動可以持續下去,也希望大家能透過單車享受其中,培養健康樂活的生活習慣。
今年「美利達盃&單車自我挑戰活動是採非競賽性質的鐵馬樂活騎,共分為75K單車自我挑戰路線及20K逍遙遊體驗路線,其中75K挑戰路線,共有2千多人報名參加,將會以南投縣境內為主,沿途會經過松柏嶺、南投市千秋里、中寮鄉139線、集集綠色隧道等路線,而20K組則以彰化縣境為主。
另外,也有新創有趣又好玩的3x3團隊競賽組,比賽項目包括Plank撐體賽、越野繞圈接力賽和長青自行車道的爬坡計時賽。活動現場還有各攤位展出2017年最新的高級自行車與零件精品等,以車會友,熱鬧非凡。
【記者陳聰明/彰化縣報導】
為了讓學校跳脫傳統教學模式,邁向數位科技創新教學,彰化縣政府宣布與微軟攜手合作,讓雲端科技教育進駐彰化校園,推動一系列子計畫,包含資訊素養及資安證照推廣、高中職校園達人選拔、設立彰化縣未來學校、校園導入雲端教學模式(Office365)、提供國中小程式教育課程等。
25日上午在縣府三樓簡報室舉行「雲端科技教育合作推動計畫」簽約儀式記者會,彰化縣長魏明谷與會,會中與台灣微軟公司總經理邵光華簽訂「雲端科技教育」合作推動計畫協議書,並由微軟公司亞太區副總裁史帝芬先生擔任見簽約儀式見證人。魏縣長期望雲端科技的導入,能夠改變傳統的教學模式,讓學習更有效率。
與會貴賓有縣議員賴岸璋、台灣微軟公共事業部總經理張慧媛、公關部副總經理張衣宜、公共暨法律事務部副總經理趙明榮等、台灣數位鳳凰協會秘書長蔣滿、中華民國資訊社會推廣協會教授李世鳴、碁峰資訊股份有限公司經理羅濱、雲林縣電腦商業同業公會榮譽理事長黃州町、縣府教育處長林明裕、新聞處長林德宇、建國科技大學教務長林義証、成功高中校長許偉志、彰興國中校長蔣秉芳等人與會。
魏縣長表示,現在是數位時代,感謝台灣微軟公司與彰化縣政府進行這次雲端科技教育的合作計畫,為彰化縣的數位科技及教學推展提供很大的助益,也感謝建國科技大學、成功高中與彰興國中的行政與教學團隊願意承擔這樣的責任,引領彰化縣的智慧教育向前邁進,相信在不久的未來,就能看到美好的教學成果。
魏縣長指出,他期望藉由這次合作計畫,造福更多的學子,並在資訊教育打下良好基礎,讓孩子從小便能接觸資訊軟體以及雲端科技的運用,協助他們發展創意發想、解決問題的能力,進而建立智慧的文化。此外,彰化縣政府致力發展綠能,期望將綠能與智慧科技結合,打造綠能文化、智慧大縣的願景。
微軟公司亞太區副總裁史帝芬表示,微軟公司最大的使命便是,讓世界上每一個人類都更有生產力,去年微軟推出win 10,當時產品問世,微軟的執行長(CEO)就是到肯亞的學校以視訊會議的方式進行產品發表,充分展現微軟的使命,微軟自2003年以來便持續在台灣進行教育推廣,設立未來學校,科技只是一個工具,讓每個人的能力展現出來,透過教育計畫讓學生能利用更好的工具,展現出更好的教育成果。
台灣微軟公司總經理邵光華指出,感謝這麼多人協助促成這次教育計畫,教育一直是微軟的重要使命,這次雲端科技教育是一個很好的機會,把最先進的科技引進到教育界,讓年輕的一代都能看到、用到、學到,甚至是認證他們所學習的知識,尤其現在是數位科技的時代,知識爆炸,大家有責任讓年輕的一代去接觸科技,學習利用科技,讓人類更有生產力,不斷學習。
在彰化縣政府大力支持下,這次主要推動項目有資安人才的培養、辦理未來學校,以及往後垂直性生態系統的教育鏈等。

彰化縣雖然不是最早與微軟合作,但卻是至今為止全國最大規模、規劃最成熟、涵蓋層面最廣泛的合作案,合作雙方都希望藉此機會締造一個產官學合作推動教育發展的成功典範。
首波登場的校園達人計畫將以成功高中為基地,培訓縣內高中職優秀學生成為微軟「校園達人」,為縣內國中小推廣程式教育貢獻力量,形成代代傳承的優良傳統。另外也將培訓校園種子教師,協助推廣強化縣內各校師生資訊素養,並取得MTA資安素養及MOS資訊素養全球證照,強化升學或就業能量。
第二波登場的未來學校計畫,目前選定以縣立彰興國中作為領航學校,率先打造優質校園網路及雲端教學平台,以數位科技推動教學模式革新,注重邏輯思維及團隊協作,與在地環境及社群連結,強調學以致用,培養學生解決實際問題的能力。
最終目標為逐步拓展到更多學校及其周邊社群,全面提升本縣數位科技教育能量。縣政府期待以這次「雲端科技教育」合作推動計畫為契機,成為彰化縣資訊教育2.0的火車頭,帶動後續一系列的典範轉移,營造無處不在的學習環境及風氣,培育彰化學子成為雲端地球村的未來公民。
「雲端科技教育合作推動計畫」理念與彰化縣持續推動的翻轉教育、行動學習、資訊融入教學等計畫相契合,期待引進微軟的資源及團隊協助,可以更進一步落實上述教育方針,讓受過科技洗禮的師生們培訓縣內國中小幼苗,以薪火相傳的精神,成為台灣第一個啟動教育縱向生態鏈的縣市,深耕彰化縣雲端智慧教育,培育數位經濟時代所需科技人才,進而創造彰化未來經濟之新脈動。
        
【特派員王清河/台中市報導
台中市長林佳龍今(25)日應邀於僑務委員會議中,以「中部崛起,邁向國際」為題發表專題演講。林市長表示,台中即將舉辦2018世界花卉博覽會及2019東亞青奧,近來也舉辦國際踩舞祭等活動,積極讓台中走向國際,期盼每個人都能擔任城市外交大使,讓世界看見台中與台灣的美好。
「105年僑務委員會議」10月23日至25日在台北圓山大飯店舉行,來自全球六大洲、約200位僑務委員及僑界代表齊聚,針對各項僑務工作進行研討,今日上午邀請台中市長林佳龍進行專題演講。
林市長首先介紹即將在台中舉辦的2大盛事,包括2018世界花卉博覽會及東亞奧林匹克委員會主辦的 2019東亞青年運動會(簡稱東亞青奧);他表示,花博主題為「花現GNP」,分為后里、豐原、外埔三大展場,希望藉由花博,在台中推動花園城市改造運動,讓世界看見台灣。
至於東亞青奧,林市長說,這不僅是台中首次舉辦國際性綜合運動賽事,更是台灣首次舉辦奧運體系的國際運動賽會,希望藉此促進東亞青年交流、增加城市互動、厚植台中市運動相關軟硬體基礎,以爭取未來亞運、甚至奧運在台中舉辦。
林市長表示,為將台中打造為盛會城市(Event  City),除花博與東亞青奧,市府也推動「0K台灣  樂遊台中」,台中擁有優良天候與發達的自行車產業,因此市府善用自身優勢推廣自行車,要將自行車打造為台中城市品牌;此外,台中今年也舉辦首屆台中國際踩舞祭,邀請日本3大知名踩街團體來台演出,藉此深化對日本的交流,希望全民動起來,推展城市外交。
「讓台灣走向世界,讓世界走進台灣!」林市長說,城市是最好的國際交流平台,為讓台中與國際接軌,市府透過海空雙港,積極推動「中進中出」觀光發展,並整合中台灣觀光產業鏈,增進觀光產值;市府也積極建構國際友善城市,推動友善國際勞工嘉年華、國際飲食文化節等活動,要打造台中成為多元文化城,期待讓台中成為更國際化的城市。
林市長並期望每個人都能擔任城市外交大使,讓世界看見台中與台灣的美好,也希望各僑務委員回到台灣可以到台中走走,看看台中美麗的人文風情,期盼一起攜手合作,帶領台中邁向國際。
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]