【記者陳聰明/彰化縣報導】
為展現社頭鄉全體鄉民的活力,發展全民運動,倡導正當休閒活動,社頭鄉公所特於23日上午在社頭鄉運動公園舉辦「彰化縣社頭鄉105年鄉民運動大會暨社頭國中105學年度校慶聯合運動大會」,彰化縣長魏明谷應邀與會,社頭鄉長劉錦昌主持。
魏縣長期望透過各類比賽項目及趣味競賽,讓鄉民一同活動筋骨,提高運動技術水準,並增加團隊合作之默契,促進國民身心健康,激勵鄉民之榮譽感。
 
與會貴賓還有立法委員陳素月、縣議員蕭淑芬、劉景滄、社頭鄉民代表會主席翁嘉壕、副主席莊詠晴及各代表、社頭鄉農會總幹事蕭浚二、社頭國中校長周昌憲等縣內各級學校校長與代表、里長與社區協會理事長及地方仕紳等共同與會。 
魏縣長表示,在社頭鄉公所與各級民意代表的努力爭取下,社頭鄉擁有非常優質的運動場域,不僅有各項運動設施,還有400公尺的PU跑道,今天更舉行睽違13年的鄉民運動大會,可見現今社會對身體健康的注重。
社頭國中在今年的鹿港國際龍舟錦標賽中獲得國中男、女生組第一名,更在全國性的撐竿跳高比賽中獲得前三名佳績,可見社頭國中在運動領域的實力。此外,也和大家分享三項免費的健康長壽秘訣,為多喝水、多睡覺、多運動。
 

魏縣長指出,彰化縣向中央爭取兩億元,要在清水露營區打造露營車的場域以及樹屋露營場地,希望可以在開幕後帶動彰化東南角新的觀光景點。另外,高鐵聯外道路將於今年底通車,並取名為高鐵星光大橋,將來會成為社頭的新地標。 
社頭鄉長劉錦昌指出,運動會可以如期舉行,除了感謝天公作美,也感謝縣府在經費上的支持,以及各級民意代表、各社區的熱心參與,讓鄉民藉由活動展現活力,不僅發展全民運動風氣,也可以促進親子關係,也提醒大家一定要找時間運動,讓身體保持在好的狀態。 
運動會參加單位除了社頭國中,還包含鄉內各國小、國中以及鄉立幼兒園幼童及家長共同組隊參加。各類競賽項目包括:()社會、國中及國小男子組田徑賽;()社會、國中及國小女子組田徑賽;
()趣味競賽:各村長、社區、機關、首長100公尺競走、拔河競賽、2000M大隊接力等多項活動;(四)幼兒園組:幼兒律動、太鼓表演及多項親子趣味競賽。透過比賽,希望居民與親子在趣味中同心協力,發揮互助合作的團隊精神爭取佳績。 

社頭鄉公所為鼓舞全體鄉民多運動,增進身體健康,除定時舉辦籃球賽、桌球賽及配合辦理路跑等活動,同時自去(104)年起,社頭鄉立游泳池開放國中小以下免費入場,鼓勵鄉民多運動。為充分有效利用運動公園各項設施及激勵鄉民多做運動,鄉公所特別規劃舉辦這次活動,讓鄉親朋友們趣味來逗陣,希望藉由這次運動會凝聚鄉親的向心力,將運動習慣以寓教於樂的方式深植人心,讓鄉親養成天天運動的好習慣,擁有健康快樂的每一天。

       
【特派員王清河/台中市報導
台中市政府勞工局主辦的友善國際勞工嘉年華活動今(23)日在台中文化創意園區盛大登場,上千名移工朋友與市民裝扮異國造型進行花車踩街遊行,充滿 濃濃的異國風情;市長林佳龍指出,彩虹之美,在於多色共存,台中之美,在於多元共容,一個城市要有不同背景的人們共同生活,才能造就豐富、美好的社會,盼 打造台中成為多元文化城。
今日活動由林市長與印尼、菲律賓、泰國、越南駐台代表處人員一起將象徵各國意象的圖版貼在大台中地圖上,共同宣示台中為友善國際勞工城市,並鳴槍為異國文化踩街活動拉開序幕。
這次踩街以保育類動物石虎與台灣黑熊為形象製作約5米高的大型氣球娃娃,為踩街隊伍增添亮點;踩街隊伍繞行東協廣場,快閃舞團馬上現蹤,沿途駐足圍觀的民眾有人拍手歡迎,也有人加入遊行行列,氣氛熱鬧。
林市長表示,市府舉辦友善國際勞工嘉年華,就是希望打造台中成為「宜居城市」,宜人居住、也鼓勵外國朋友移入居住;經統計,有60萬名外籍勞工在台灣工作,台中就占了8萬5千名以上,為第三大移工城市,新住民、留學生、經商或觀光的東協各國朋友都聚集在此,共同生活。
林 市長指出,市府為此將台中火車站前的第一廣場改造成東協廣場,並與印尼、菲律賓、泰國、越南駐台代表處合作,提供更多服務給移民及移工朋友,包括護照、證 件及各種經貿證件資訊等;此外,市府也編列400萬元經費,協助移工及移民在台中獲得更安適的生活,包括舉辦友善國際勞工嘉年華會等,希望台中成為多元文 化共生共榮的城市。
勞工局長黃荷婷表示,隨著台中市外籍人士越來越多,市府對於外國人的關懷與照顧應做得更妥善,希望藉由今日活動傳播友善及關懷外,也期望全民響應包容異國文化,讓在台中的外國人士幸福有感,共同打造充滿友善與熱情的國際大台中。
參加活動的市民王先生說,平常少有機會與國際移工近距離接觸,也因語言不同,不懂移工們在說什麼,這次邀集家人朋友一同參加踩街,感覺跟移工們變得很親近。
除 了踩街,活動主舞台也進行創意才藝競賽,報名隊伍除了台中市民,還有來自菲律賓、泰國、印尼、越南的朋友,更有全台各縣市移工組成之「COFWA」移工自 發性組合團體,各隊伍間競爭激烈,使出渾身解數展現最棒的一面,最後冠軍為印尼武術舞PSHT團隊、亞軍則是表演菲國原民舞蹈的COFWA團隊、季軍為矽 品精密工業股份有限公司組隊參加的矽手相連團隊,優選3組分別是友達光電的A-team-crew、安心玫瑰花以及泰拳舞蹈。現場還有小吃美食攤位、異國文化介紹、服裝展示、祈福繪馬牆、紀錄片播放、異國文化闖關遊戲等,希望透過多元活動加深民眾對移工母國的認識。
  
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
105年全民運動會115日將在台中市舉行,1024日聖火隊分南、北、離島三路開始聖火傳遞,南投縣為南向第1站,南投縣政府秘書長洪瑞智在縣府大門迎接,並從聖火隊領隊-台中市龍井國小校長黃文材手中接過聖火,接著陸續傳遞給教育處長彭雅玲及中興高中棒球隊為班底的聖火隊,完成聖火傳遞任務。
洪秘書長表示,全民運是全國性的運動會,今年由鄰近的台中市政府主辦,從115日至9日一共5天。南投縣代表隊每年均有優質表現,93年起歷年累計獲18金、29銀、15銅,今年包含選手及職員共有450人參加,期盼今年再獲佳績。
全中運自93年起每兩年舉辦一次,比賽項目每屆有所不同,主要包括健力、角力、木球及柔術等。聖火隊24日從台中市出發後兵分三路,往南路線第一站抵達南投,洪秘書長、彭處長、身兼南投縣體育會理事的縣議員洪明科等人早上1050分即到場等候,並在平和國小太鼓隊響徹雲霄的鼓聲中,見證聖火完成傳遞。
    
【特派員王清河/彰化縣報導】
今年已邁入第
15年,由彰化縣文化局委託彰化縣三山國王客家文化協會辦理的「2015彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,23日上午在竹塘鄉竹元南天宮盛大舉辦開幕式。 
開幕式現場與會嘉賓有行政院客家委員會主任委員李永得、立法委員洪宗熠,王惠美、前立委黃文玲、縣議員吳淑娟、竹塘鄉長莊宜洌、埔心鄉長張乘瑜、竹塘鄉民代表會主席林淑女、副主席蔡碩任、彰化縣三山國王客家文化協會長潘俊光、竹塘鄉農會總幹事詹光信、彰化縣文化局秘書林靖文、竹塘鄉南天宮主任委員吳瑞龍等相關單位代表,現場熱鬧非凡。 
彰化縣客家人由於環境因素,大部分已被同化成福佬客,彰化縣內有客家淵源的民眾有40多萬人,而三山國王廟更是客家族群重要宗教信仰。三山,是指廣東潮州的三座名山-巾山、明山和獨山。
三山國王與客家族群來台歷史,更是有著密不可分的關聯,他們是客家人的守護神,是客家族群的心靈信仰及寄託。因此,台灣地區凡有三山國王廟的地方,幾乎都有客籍先人墾拓之處。彰化縣內三山國王廟宇數量眾多,在在證明客裔族群在彰化發展過程有著相當貢獻。
 

彰化縣政府為了讓民眾瞭解客籍先人堅毅不撓的精神及宗教信仰特色,特地結合彰化縣內38座具規模之「三山國王宮廟」,及客家文化社團共同舉辦三山國王廟朝聖典禮。
朝聖典禮莊嚴隆重,信徒以虔誠之心祭拜三山國王,祭典儀式彰顯著客家族群飲水思源的精神,更期盼藉由客家文化活動展現彰化多元文化的融合並存,並行銷彰化及帶動地方經濟及觀光發展。
 

這次活動結合了地方客家文化特色,並整合彰化縣內有形與無形客家文化資源,能增進民眾對客家文化的認識與認同,達成保存並傳承文化資產的願景。
除了客家歌謠及舞蹈表演等動態節目外,同時舉辦客家文物展、文化體驗活動(含擂茶製作、客家童玩
DIY及客家花布拼貼製作),現場民眾參與相當踴躍熱烈,並藉由體驗活動對客家文化有更深度的瞭解。

 
【記者李清華/南投縣報導】
縣府教育處21日在敦和國小辦理「交通安全知識挑單擂臺賽」已圓滿閉幕,為化學校師生對交通安全之認知,透過擂臺賽方式將交通安全知識導入學童生活中,落實交通安全教育宣導工作之推行,以促進交通安全教育生活化。此次競賽分國小組及國中組,獎勵名額取各組前6名,合計國小32173人參賽,國中1992人參賽,競爭相當激烈,考題內容以機車安全、自行車安全、行人安全、交通時事知識為比賽題目。
本次比賽成績如下:國中組第1名宏仁國中文禎、第2名宏仁國中黃元炫、第3名埔里國中李重毅、第4名宏仁國中李怡葶、第5名大成國中廖宥鈞、第6名國姓國中鍾承育;國小組第1名僑光國小洪培惇、第2名弓鞋國小邱紹瑋、第3名愛蘭國小張耀真、第4名名間國小吳冠欣、第5名炎峰國小張珈綾、第6名富功國小張倍飴。
根據每月本縣道安會報之統計,縣內騎機車事故率一直居高不下,且校安通報部分國中生有無照駕駛情形,期經由活動的進行,提升學生交通安全知識,以降低本縣交通事故之發生。
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]