【特派員王清河/台中報導】
本校105學年度第一學期社團幹部高階訓練於10月22日起共分兩天辦理,總計有70幾個社團報名參加,由課外活動組組長劉佳鎮老師以影片分享的方式鼓勵社團與會幹部學習自己思考如何帶領社團,並且建立具有特色之社團,以新思維開創新局。
為使社團幹部在領導社團有充分的準備,此次活動特別邀請「台灣世界青年志工協會鄧繼雄秘書長」擔任講師,鄧秘書長以輕鬆幽默、活潑與唱作俱佳的團康技巧融入本校社團高階幹部訓練的課程,讓與會的學子度過了難忘的互動課程,更讓與會幹部從中反思一個領導人所需具備的基本素養。
本校學生在假日運用課餘時間提昇自身專業知能,把握參與社團活動時光,不斷充實自我,朝多元學習的方向發展。透過社團高階幹部訓練的機會讓參與者體會團隊領導的價值,並鼓勵同學們要時時保持著對生活的熱忱,將「團隊帶領」的知能內化,於日常生活中真誠地關懷身邊的夥伴,進而服務人群。
 
記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動(豐年祭),將於1023日(星期日)在縣立體育館圓形廣場熱鬧開場。彰化縣政府秘書長賴振溝代表魏明谷縣長於21日上午在原住民生活館召開記者會,邀請大家一同參與這場盛會,體認原住民族的熱情和豐富的文化精髓。 
與會貴賓還有縣議員陳榮妹、縣府民政處長杜國忠及今年主祭長排灣族長老王石松與各族長老與代表等。 
賴秘書長表示,一年一度原住民族文化節是原住民族特別的慶典,今年節目非常精彩,大家到豐年祭現場可以吃美食、看表演,更有傳統體能競技活動,還有透過中彰投苗四縣市區域治理平台邀請的鄰縣市8個團隊參與表演,讓大家欣賞到更多樣的舞蹈演出,活動當天也邀請台灣各地的原住民同胞及全國鄉親一起共襄盛舉。 
賴秘書長指出,目前經過政府認證的原住民共有16個族群,非常多元,遍佈在台灣各地,彰化縣的原住民目前有5522人,各族都有,他們平常努力工作,也利用假日及下班時間研習傳統的原住民舞蹈、歌曲、料理等技藝,也有許多傑出的原住民為社會貢獻一己之力,為台灣營造出一個多元和諧的社會,例如國寶級的棒球好手陳金鋒,我們彰化縣田中高中校長潘福來也是泰雅族的彰化之光。 
住在彰化的原住民除撒奇萊雅族外,各族皆有,多是上班族,來自不同原鄉的不同族群,到了秋收季節,無論多麼忙碌,都能夠利用下班時間及假日聚在一起,用心的研習傳統舞蹈技藝,期待在豐年祭的盛會上呈現最美好的文化特色。各族人在彰化新故鄉「樂活宜居」的歡樂,以及「平等尊重」、「圓融分享」的胸懷,創造了族群融合的典範,使得這個活動的意義更顯珍貴。 
今年豐年祭的傳統祭儀,由居住彰化縣原住民各族長老及代表,組成聯合主祭團隊「敬天、敬地、敬祖靈」,彰顯各族特色,均衡各族文化的推展。今年由排灣族王石松長老主祭,祭典儀式在主祭團升起狼煙,召喚祖靈來到現場參與豐年盛會開始,祈求祖先護佑豐收,讓居住在彰化的各族子民都能豐衣足食,平安幸福。 
傳統祭儀傳達給年輕ㄧ輩族人對自身文化維繫、傳承與宣揚的使命感,啟發族人牢記和平、尊重、互助以及分享觀念的祖訓,以及傳知長老在族群中最受尊崇的地位。
\民眾也能從長老(代表)們穿著的族服上,欣賞原住民各族服飾特色之美,達到文化宣揚的目的,更祈求祖先護佑豐收,讓居住在彰化的各族子民都能豐衣足食,平安幸福。
 

為了豐富活動內容,活動當天邀請臺中市原住民文化部落發展協會、南投縣喜裂克文化藝術團、苗栗縣巴思達文化藝術舞蹈協會、新北市芭奈雅文化藝術團等四縣市舞蹈團隊聯誼表演,本縣各族人更組成8個團隊進行傳統舞蹈及體能趣味競賽,展現族群融合、團結合作的精神。 
當天還會有來自全國各地的原住民手工藝品、農特產品展售及原住民美食等,讓大家在欣賞原住民族文化之餘,亦能品嚐原住民美食,彰化縣政府歡迎民眾一起來參加。
       

 
【特派員王清河/台中市報導
台中市政府民政局今(21)日舉行105年度民政業務志工表揚活動,由副市長林依瑩及民政局長蔡世寅頒獎表揚168位績優志工,感謝他們的付出;林副市長表示,不管從事什麼行業,志工都應該是每個人應有的身分,鼓勵大家加入志工行列。
今 日民政業務志工表揚活動,齊聚來自長期協助各區公所、戶政事務所、生命禮儀管理處及孔廟忠烈祠聯合管理等單位,各項為民服務工作的168位績優志工及其家 屬;林副市長也在民政局蔡局長陪同下出席頒獎,包括議長林士昌、市議員陳淑華、何文海、張耀中、黃馨慧、陳政顯、蔡雅玲等服務處代表、各區區長也到場祝 賀。
林副市長表示,台灣推動志工在全世界相當有名,志工人數一直增加且遍佈各年齡層,鼓勵不管從事什麼行業,志工都應該是所有人應有的身分,而今天獲表揚的志工更是大家的典範、楷模,感謝志工們的付出。
她指出,台中市將舉辦2018世界花卉博覽會,預計招募4萬名志工,花博並非只有市府舉辦而已,而是全民一起辦花博,市民透過社區綠美化,改造生活環境,這才是辦花博主要意義,而花博志工服務內容非常有深度且有趣,歡迎所有志工加入。
民政局蔡局長表示,志工是政府與民眾互動最好的橋樑,志工沒有薪水,但仍樂於為民服務,有些志工甚至服務超過2500多小時,相當難能可貴,感謝大家的付出。
蔡局長指出,目前多數志工為媽媽、女士為主,也鼓勵男士加入,過去他在尚未擔任局長前,也當6、7年的志工,相當快樂,鼓勵大家都能加入志工行列。
獲獎志工郭才容,今年78歲,已於東區區公所服務滿16年,每天堅持轉乘二班公車到區公所服務;同樣78歲,也在東區區公所服務滿16年的,還有志工廖敏雄,遇有志工同仁臨時無法值勤時,總是能即時接任勤務,讓公所服務台永遠有志工為民服務。
后里戶政事務服務的志工陳四郎,連同妻女、一家3口都是該區戶政事務所志工,可謂志工家庭;東勢戶政事務所志工林巫美淑,服務時數達2,100小時,同時也是中華民國太極拳總會授課講師,常教授戶所志工太極拳,以助人強健身心為樂。
「有您當志工、幸福在台中!」民政局表示,志工是妝點台中成為幸福城市的推手,期盼有更多的人加入志工行列,共同打造台中市成為希望城市、志工首都。
    
記者吳嘉茂/南投縣報導】
衛生福利部105年度全國社區發展工作評鑑成績揭曉,本縣計有嘉和社區、營南社區、平林社區及石門等4社區,分別榮獲卓越社區、優等、甲等與單項特色獎,表現亮眼。縣府社會及勞動處處長林俊梧特於21日上午,到這些得獎社區「貼紅榜」,獲得社區阿公、阿嬤熱烈歡迎,大家放鞭炮、搓湯圓、吃「狀元糕」、互道恭喜,就像「過年」一般熱鬧。
林處長表示,很高興今年到這4個社區「貼紅榜」來公告喜訊,本縣社區營造表現一向亮眼,自民國94年起本縣社區評鑑都是優等,成績有目共睹,這是縣府、鄉鎮市公所及社區協會夥伴們三方面合作努力,打下的基礎。像南投市嘉和社區先獲得優等或甲等獎3年後,方可參加卓越社區組評鑑,並在今年全國9個參賽社區中獲獎,實數不易。嘉和社區發揮「領頭羊」角色,帶領營南社區、鳳鳴社區等往前衝,分享經驗並共同成長。
林處長細數獲獎4社區的優秀創意,例如:嘉和社區設立「柑仔店」、法式滾球場讓老人家們可以走出家門運動,保持身心健康;營南社區辦理的老人供餐、守望相助隊成績優異;平林社區辦理學童課後輔導,讓家長們安心,還有巷弄美學、社區公園佈置等,讓生活環境更加溫馨;石門社區辦理藍染文創及積極保存客家文化,獨創的老人劇場結合客家山歌,演出「豐國糖廠故事劇」,讓評鑑委員們留下深刻印象,獲「單項特色獎」實至名歸。
縣府21日上午至獲獎4社區「貼紅榜」時,南投市長宋懷琳、國姓鄉長丘埔生、議員羅美玲及許淑華立委辦公室主任黃書杭等也出席祝賀。宋市長表示,嘉和及營南社區獲獎的優秀表現,是南投市的榮耀,她也看到有許多本來不願意出門的老人家,因為社區協會辦理老人供餐及法式滾球場等活動,漸漸走出家門,還成為社區志工一起整理環境,身體越來越健康,也讓出外打拼的子女放心不少,今日2個社區的獲獎,是社區夥伴們長久以來的努力,累積出來的最佳成績。
社會及勞動處表示,衛生福利部社區評鑑對象分為縣市政府及社區發展協會,今年共有北部13個縣市、32個社區參加績效組,而曾獲全國社區評鑑優等及甲等社區3年後,才能參加卓越組評鑑,今年共有9個社區參加,4個入選。南投市嘉和社區99年獲全國甲等獎後,雖然103年參加卓越組評選未入圍,但今年加倍努力、捲土重來,終於獲得卓越社區殊榮,成為南投縣第5個、全國第37個卓越社區。
此外,南投市營南社區在僅有7個優等名額下,脫穎而出,獲得獎勵金20萬元,草屯鎮平林社區在8個名額下獲得甲等,獎勵金15萬元。國姓鄉石門社區獲得5萬元獎勵金,表現優異,讓社區夥伴們相當振奮。

                                            
特派員王清河/彰化縣報導】
今夏馬勒卡颱風、梅姬颱風接續侵襲台灣,連不登陸的艾莉颱風也帶來大雨,造成菜價波動。彰化縣政府消保官為瞭解颱風過後對菜價的影響及價格上漲情形,防止人為囤貨、惡意哄抬物價的情況發生,於日前啟動「物價平穩通報及聯合訪查」機制,會同法務部調查局彰化縣調查站、彰化縣政府農業處、建設處,至本縣轄內溪湖果菜市場查訪交易情形,以確保批發市場交易機制公開、透明正常運作,維護消費者權益。 
本次聯合查訪結果,尚未發現有惡意哄抬物價及異常交易情事的發生,且價格已漸下降回穩。嗣後如有發現聯合操控或囤積壟斷物價等具體事證,將會同本府相關單位暨檢調機關依法論處,以確保市場價格機制的正常運作。另於聯合查訪價格結束後,消保官亦親至產地查訪瞭解實際種植及復耕狀況,與果菜市場交易農民所表示,目前葉菜類農產品受損嚴重產量銳減的情形相符。 
消保官在此呼籲業者:應落實消費者保護意識,積極遵守市場交易正當合理機制,切莫藉機哄抬物價,後續本府將持續積極執行「物價平穩通報及聯合調查機制」,以維護交易秩序及民眾權益。

       
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]