【特派員王清河/台中市報導
 由國家發展委員會檔案管理局所舉辦的「第14屆機關績優檔案管理人員金質獎」,在全國各機關激烈競爭之下,國立公共資訊圖書館代表劉美惠科員從中脫穎而出,該館甫於去年獲得機關檔案管理金檔獎,今年能再度獲得金質獎,足見該館深耕檔案管理所付出努力及展現出成果深獲評審們青睞。
10
13日於國家圖書館辦行頒獎典禮,由國家發展委員會高副主任委員仙桂蒞臨致詞及頒獎。國資圖表示能獲此殊榮要感謝教育部與檔案管理局不遺餘力的輔導與推動,而最大關鍵莫過於是同仁齊心協力透過展覽、行銷、數位化等應用加值服務,讓生硬的檔案史料,成功賦予嶄新的價值,都是檔案創新應用的呈現。
國資圖表示在去年獲第
13屆金檔獎後吸引了全國各機關前來取經,該館也毫無保留分享獲獎的各項關鍵要素,與來訪同道們共同激發應用檔案的創意。近期該館於三樓世界之窗舉辦「構築悅讀-圖書館建築展」,展出自西元1920年以來三座圖書館建築模型及重要記事,讓臺中讀者朋友們透過不同視角觀賞各時期的圖書館建築風貌,簡要述說建築緣起、特色及工法,是應用歷史檔案的再一次行動。

 
國資圖認為檔案是保存歷史的重要紀錄,未來將持續規劃良好的檔案保存環境,加強檔案轉化成果,不斷擴散推廣,發揮檔案保存與應用的最佳效益,並期許參訪的同道能互相交流精進,共同在檔案管理業務樹立優質典範。

                       
【記者陳聰明/彰化縣報導】
財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會有感彰化縣消防局特種搜救隊支援0206台南市震災救援工作辛勞,由員林在地資深志工張志吉代表中華民國佛教慈濟慈善事業基金會捐贈彰化縣消防局「淨斯多功能福慧床」137具,21日上午在彰化縣消防局第二大隊林厝分隊舉行捐贈儀式,由彰化縣長魏明谷代表接受,彰化縣消防局長蕭嘉政與會,為感謝慈濟慈善事業基金會對彰化縣消防局的支持與肯定,魏縣長也回贈捐贈單位感謝狀。 
魏縣長表示,慈濟對於救災的愛心,是大家有目共睹的,感謝中華民國佛教慈濟慈善事業基金會捐贈淨斯多功能福慧床,這批淨斯多功能福慧床可以讓消防弟兄在訓練及救災時使用,畢竟災難現場環境不佳,如能適當休息對消防弟兄體力的恢復會有很大的幫助。此外,也可以捐獻給災民,不僅讓他們有一個休息睡覺的地方,也能感受到人們的愛心,重拾信心面對環境挑戰。今年台南大地震,消防局特搜人員也全力投入救災工作,相信只要人人多點愛心,社會將更和諧。 
中華民國佛教慈濟慈善事業基金會代表資深志工張志吉表示,中華民國佛教慈濟慈善事業基金會已邁入第五十一年,舉凡慈善、醫療、教育、人文、國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工等事業,慈濟從不缺席,慈濟的師兄師姐也是秉持著慈悲的精神,走進人群救災救難,這次捐贈這批淨斯多功能福慧床,希望能幫助救災的消防弟兄與災民,感謝消防弟兄平時協助處理許多災害,因為有他們,社會多了一份安定的力量。 
10526日上午357分位於高雄市美濃區發生芮氏規模6.6地震,造成臺南市永康區維冠金龍大樓倒塌,共有115人不幸罹難,彰化縣消防局於第一時間即派遣特種搜救隊伍,攜帶各式救災裝備器材前往協助救災,共救出1名生還者、尋獲5名罹難者。 
財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會於災害現場設立物資補給站,提供現場民眾及救援單位各式後勤物資,因其有感彰化縣消防局特種搜救隊支援0206台南市震災救援工作辛勞,現場即表示願意捐贈「淨斯多功能福慧床」(可作為臨時床鋪或椅子使用,不使用時則可摺疊收納,方便攜帶且材質堅固耐用,利於平時訓練及災時使用),以提供勤務執行過程中較完善休息空間及品質,期能繼續維護更多民眾生命財產安全。 
這批捐贈之淨斯多功能福慧床,可有效提升彰化縣消防局勤務執行時之後勤休息品質,對於捐贈單位仁心善舉之精神,彰化縣消防局依勤務需求配置完畢後,將於各種災害救援工作上發揮最大功效,以保護更多民眾生命財產安全。

          
【特派員王清河/台中市報導
「中台灣影視基地新建工程」今(20)日動土,占地約3.12公頃的影視基地,由市府編列約7.8億元興建,預定107年中完工;基地落成後不但在 硬體滿足影視產業拍攝製作需求,民間營運團隊進駐更將提供專業技術、設備、人力等服務,並結合在地大專院校如朝陽科技大學、亞洲大學、青年高中等相關科 系,建構產學合作管道,扶植台灣電影技術人才,帶動地方整體經濟發展。
今日動土典禮由市長林佳龍主持,市府也向文化部長鄭麗君報告推動影視 產業成果,導演李安、魏德聖特地錄製影片獻上祝福;剛獲金鐘獎的導演鄭文堂、澎恰恰等知名影人更撥空出席開工典禮,表達支持。包括立委何欣純、黃國書、張 廖萬堅、市議員張芬郁、范淞育、李天生、張滄沂、林碧秀、何敏誠等人均到場見證,立法院副院長蔡其昌、立委洪慈庸、徐永明、顏寬恒、盧秀燕、市議員蘇柏興 的辦公室代表人員也到場,氣氛隆重。
林市長表示,「中台灣影視基地」歷經兩任市長及歷任新聞局長,感謝胡市長奠定基礎,在新市府上任後,委 託台灣經濟研究院進行產業需求調查,也向各界影視專家進行請益,參考多方專業建議後,調整為二大棚、一中棚,以及深水池、工作坊、支援服務辦公室和劇組休 息空間,是為超越藍綠、共同為推動影視產業發展所努力的成果。
林市長說,市府目前也持續與中央協調,爭取文化部建議的國家級影視實拍基地用地,希望能與霧峰影視基地相互串連,形成產業廊帶。
文化部長鄭麗君感謝台中市政府多年籌備,讓「中台灣影視基地」今日順利動土,她提到,台中市打造中台灣影視基地的計畫與中央政府希望大力振興台灣的影視音產業目標一致,行政院長林全也相當重視,因此請她前來表達中央對中市府的感謝與支持。鄭 部長指出,台灣地理環境豐富,社會自由多元,還有豐沛的影視人才,非常適合吸引國際影視製作計畫來台拍攝,中央期盼打造以全台灣為一個範疇、一站式的影視 產製服務的生態系,包含影城、影視基地、攝影棚或各地的協拍景點,並輔以配套的軟體政策,讓國內影視產業培養人才、累積專業,營造有利發展環境;
台中的中 台灣影視基地及台南沙崙國際級影城基地的計畫都會納入整體推動,中央近期也會整合國內產業需求,及國外潛在市場能量,還有各地相關的計畫,盼落實功能分 工,讓台灣各地組成一個台灣隊,結合國內力量進軍國際市場。
新聞局長卓冠廷強調,為了確保影視基地的營運能量,將專業片場經營團隊引進台中,新聞局目前循促參法辦理OT招商作業,並已公告於財政部推動促參司網站,也將於10月27日辦理招商說明會,預訂順利可於106年初與營運廠商簽約。
卓局長指出,在中台灣影視基地落成後,將結合在地大專院校如朝陽科技大學、亞洲大學、青年高中等相關科系,建構產學合作管道,扶植台灣電影技術人才,帶動地方整體經濟發展。
新聞局表示,台中市政府為扶植影視產業,自李安於2011年在台中拍攝「少年PI的奇幻漂流」後,即積極規劃推動「中台灣電影推廣園區」計畫,包含位於水湳經貿園區的「中台灣電影中心」及位於霧峰的「中台灣影視基地」。
其 中,位於霧峰區建置的「中台灣影視基地」規劃包含全台唯一人工造浪池、深水池、二座大型攝影棚、一座中型攝影棚、工作坊、支援服務辦公空間以及劇組住宿空 間等,將成為全國第一座由政府興建、民間營運且規劃最完善的電影專業拍攝基地,配合市府新聞局以及財團法人台中市影視發展基金會的補助和協拍等措施,將吸 引更多國內外劇組來台拍片。
新聞局指出,市府推動影視產業,除建置硬體外,目前每年編列3,000萬元辦理影視和住宿補助,並自今年開始,每年編列3,000萬元補助財團法人台中影視發展基金會辦理影視投資、影視活動和影視協拍支援。
林 市長期盼在影視基地啟用後,可爭取提高相關預算,由目前每年編列6000萬元提升至1億元辦理影視產業扶植,配合在地的優美景色,如光復新村、霧峰林家、 甚至到台中其他區域的特色景點等,將整體的影視產業發展能量和格局拉到最高,吸引更多劇組來台拍片,促成電影相關產業群聚鏈結,扶植台灣電影技術人才,帶 動地方整體經濟發展,讓台中成為台灣影視產業的振興基地。
今日現場播放導演李安與魏德聖的祝賀影片,導演李安在祝賀影片中肯定台中市氣候與 資源條件良好,適合作為台灣片場的理想場地,獲知市府要在霧峰打造影視基地,他祝福破土典禮及未來所有建設、拍攝、營運及台灣的電影,都能欣欣向榮,非常 順利;導演魏德聖也稱讚市府將李安導演所留下的造浪機發展為大型影視基地,做法具有遠見,他也相當期待這座亞洲第一個水池攝影棚,可為台灣的影視創造歷史 新頁,祝福工程能順利圓滿。
立委何欣純、黃國書及張廖萬堅等三人均肯定市府推動影視產業,何立委感謝市府與所有人支持,讓影視基地順利動 工,也樂見中央全力支持台中市政府的影視政策;黃立委提到,多年前導演李安的電影「少年Pi的奇幻漂流」在台中拍攝,並在國際大放異彩,讓大家開始思考台 中發展影視產業的可能性,他指出台中與電影發展的連結深厚,霧峰的文化底蘊也相當豐富,皆是台中作為文化城及發展影視產業的豐富資源,盼大家一同努力,順 利推動完成影視基地。
張廖立委也肯定台中市推動影視產業發展準備相當充分,也看見林市長的決心,不僅在霧峰有影視基地、在水湳還有電影中心,期盼過去作為文化城的台中市,未來發揮帶領作用,讓中台灣帶動台灣影視產業的振興。
今日動土典禮還包括國家發展委員會國土區域離島發展處副處長毛振泰、國家電影中心執行長陳斌全、霧峰區長李鴻裕、霧峰區吉峰國小校長陳武鎗、台中市影視發展基金會董事林錫輝、台中市影視委員周欣怡等貴賓均到場參與見證。  
   
【記者朱育董/高雄市報導
護台灣先除毒! 路竹扶輪社為守護國家未來的主人翁遠離毒害,昨日(23)在高雄情人碼頭盛大舉行『青春不沾毒』反毒宣導公益園遊會,正式向毒品宣戰,包含警界、教育界及商界等眾多有志之士聯合熱烈響應,計吸引萬人參加,場面熱絡。
除高雄市警察局副局長宋孔慨、林志熹等警方代表還有立委管碧玲、邱志偉、陳其邁,市議員李長生、陳明澤、張文瑞、高苑科技大學林錦郎副校長及台灣無毒世界協會理事長吳玉珍等人全程參與,在主辦單位路竹扶輪社社長楊晉榮的帶頭下,共同誓師加強毒品預防宣導,堅決反毒品行銷,守護國人健康。
活動當天,高雄市警察局動員出動高雄市觀光騎警隊、特勤中隊及緝毒犬震撼逮匪表演,引發民眾驚呼連連,另有台灣無毒世界協會打擊毒可夢宣導遊戲,及山達基教會提供人道主義者L. 羅恩 賀伯特「快樂之道」生活指南小遊戲,增進孩童反毒判斷力與自覺力,吸引家長假日帶孩子邊休閒邊學習。  
鄰近的岡山、湖內、路竹、茄萣、阿蓮、田寮等地區機關、學校、團體也配合活動表演,湖內分局及刑警隊、少年隊、婦幼隊、保安隊等警力單位也全力支援。
楊晉榮認為,反毒工作宛若作戰,需靠各界齊心努力。立委管碧玲也向教育人士及家長呼籲:「對青少年多一分關心,未來就可以減少一份耽心。」
      
【記者王俊哲/桃園市報導】
桃園「張老師」長期關心青少年「心」的健康,結合中壢東區扶輪社辦理「生命關懷與教育」巡迴講座,關懷青少年朋友的心理健康。本次講座到成功工商,針對情緒管理議題,和青少年朋友交流,幫助青少年對自己能有更多的認識,進而提升情緒管理能力!
當天邀請到陳雅婷心理師與青少年一同探討青少年的情緒世界。青少年的情緒與生活週遭緊緊相扣,例如課業壓力、同儕相處、家庭關係等,每件事件的發生,都會帶給青少年大量又多的情緒感受。
情緒固然有正面、有負面,而真正的關鍵不在情緒本身,而在青少年們表達情緒的方式,健康的情緒管理之道即為在適當的情境以適當的方式表達適當的情緒!要適時的關心自己的「情緒行李箱」是否超重了,辨識哪些東西需要面對、哪些東西需要丟棄。

陳雅婷心理師提醒,當一波巨大的情緒襲來時,謹記情緒管理三步驟:
一、先「停一停」,讓彼此的情緒冷靜下來;
二、「想一想」,想想事情發生的經過以及現在的情境;
三、「做一做」,想好適當的處理方式再行動。
當課業不理想、沒自信的時候,停止批評和自責,運用積極正面的自我對話鼓勵自己;當倒楣挫折的時候,停止自怨自艾自,多看看壞事的光明面;當傷心難過的時候,可以嘗試運動、聽音樂、大聲唱歌、找朋友聊聊天;當憤怒生氣的時候,記得先深呼吸,讓自己和緩下來;當壓力大、喘不過氣來時,可以先喝杯水、暫時發呆,先讓腦袋停下來,再來想像一些快樂的事情或場景,找出事情的優先順序,將事情簡單化。

陳雅婷心理師鼓勵青少年,對於情緒若有足夠的認識與管理能力,能從臉部表情、肢體動作、說話聲音去辨識自己或他人的心情感受、以及感受背後的想法,將幫助你認識自己與他人的行為,有助於溝通,進而擁有好人緣!

當遇到自己無法排解的情緒時,要懂得運用資源,向家長、學校導師、輔導室或「張老師」1980輔導專線,來幫助您在情緒管理上更有自信!
     
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]