【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化愛樂合唱團於
19日下午在彰化市老人文康中心舉辦「彰化愛樂合唱團10週年團慶音樂會暨餐會」,彰化縣長魏明谷應邀與會,彰化愛樂團長蘇哲雄等人與會表演慶祝10週年,魏縣長期許民眾能透過音樂陶冶身心並感受藝術的美好。 
會中縣長夫人劉慧如也以合唱團團員身分出席,與會貴賓還有立法委員黃秀芳、縣議員林世賢、彰化縣文化局長陳文彬、彰化縣各級學校家長協會顧問團總團長陳永昌、彰化家扶中心主任王震光、國際扶輪3462地區總監當選人謝明憲等人與會。 
魏縣長表示,透過合唱團的活動,不僅提升歌藝與氣質,對於藝術的推廣也有很大的幫助,合唱團的成員能夠有志一同,組成合唱團,把歡樂與歌聲傳播給社會大眾,是人生最有意義的事情,也是一種自我肯定的方式,讓他羨慕又高興。 
魏縣長指出,彰化縣政府一直在推展藝文活動和常民音樂文化,唱歌不僅能表現自己、自我肯定,還能以歌會友,讓生活充滿喜樂,也能讓人長壽,希望人人都來唱歌,讓人覺得住在彰化很幸福。 
縣長夫人劉慧如表示,他之所以參加合唱團是因為唱歌可以使人快樂,合唱團演唱除了講求團隊合作,還能從團員間的互動相處中快樂學習,歡迎有興趣的民眾一起來參加愛樂合唱團,相信能讓自己心態更年輕、更快樂,最後他也祝賀彰化愛樂合唱團成立10週年。 
愛樂團長蘇哲雄表示,彰化愛樂合唱團最主要的宗旨是友誼、健康和快樂,目前每個禮拜三練唱的時間,已經成為所有團員最期待也最溫馨的日子,透過歌唱,團員建立有如兄弟姊妹般的情誼,充實了心靈層面,希望喜歡歌唱的朋友都來參加合唱團。 
活動由彰化愛樂合唱團成果發表展開序幕,帶來哈利路亞、銀色的月光下、安平追想曲、望春風、阿里山之歌和桃花鄉等多首膾炙人口的經典曲目,還有安排舞蹈表演與卡拉ok等活動,過程精彩,讓聽眾享受音樂的美妙與樂趣。 
彰化愛樂合唱團目前團員共36人,以男、女聲混聲四部進行合唱,並由經驗豐富的黃燕民老師擔任指揮,蘇哲雄擔任團長。團員來自各行各業,有醫生、會計師、家庭主婦以及退休人員等,憑著對音樂的喜愛,每個禮拜辛勤地參加練習。
彰化愛樂合唱團成立的宗旨主要為陶冶性情、美化氣質、培養欣賞音樂的能力和互助互信互諒的團隊精神,讓團員學習唱歌的技巧與簡單的樂理,並享受健康快樂的生活,創造幸福的人生。
                      

【特派員王清河/台中報導】
台中市辦理日間托老服務(長青快樂學堂),深獲各界好評,然而部分學堂因缺乏交通車提供交通接送服務,影響長輩參與活動的意願及機會,台中松竹扶輪 社為此捐贈交通車一輛,提供財團法人天主教聖母聖心修女會辦理市府惠華長青快樂學堂使用,希望讓更多長輩有機會來到學堂交朋友與學習。今(19)日由副市 長張光瑤代表受贈,他呼籲各社會團體一起響應,讓長輩快樂學習、享受人生。
台中市政府社會局今日於台灣大道市政大樓舉辦「長青快樂學堂交通 車捐贈記者會」,副市長張光瑤在社會局副局長陳仲良陪同下出席與會,除代表市府受贈一輛交通車,也頒贈感謝狀,感謝台中松竹扶輪社的愛心。國際扶輪社 3460地區總監陳俊雄、社會服務主委黃堃忠、市政顧問謝豐享也到場共襄盛舉。
張副市長表示,感謝台中松竹扶輪社「拋玉引玉」,捐贈一台交 通車提供惠華長青快樂學堂使用。現今老年人口越來越多,因此市府推動「托老一條龍」政策,希望幫助長者健康老化,而長輩們越健康,就越能減少健保費的支 出,也降低子孫的照顧負擔;呼籲社會各界也能多捐贈交通車,讓長輩們快樂學習、享受人生。
陳副局長指出,台中市目前有13家長青快樂學堂,長輩在長青快樂學堂從事各項學習活動,並從中得到許多快樂,這部車輛就像是「及時雨」,希望透過松竹扶輪社的捐贈善舉,讓更多企業在政府資源有限的情形下共同響應,促成台中市更多長輩健康學習。
台 中松竹扶輪社長潘尚文說,家中長輩年事已高且每個人都會老,自己年紀大時也會是被服務的一群,對於老年時的生心理轉變及需求等感同身受。感謝市府社會局推 動「托老一條龍」政策,讓老年人能走出戶外、享受人生;然而這項美意可能因為交通問題大打折扣,因此,松竹扶輪社率先捐助一台交通車,希望能拋磚引玉,吸 引各界一起發揮愛心。
社會局表示,市府「托老一條龍」政策,第二階段初級預防照顧期,提供65歲以上健康與亞健康長者,每週5天及每天6小時的日間托老服務,解決家屬白天外出工作無法照顧長者生活的擔憂,辦理至今深獲長輩及家屬好評。
為了讓長輩能獲得最好的照顧服務,市府也持續推動721計畫,鼓勵7成健康銀髮族在長青快樂學堂及社區照顧關懷據點終身學習;讓2成孱弱長者透過多功能日間托老服務,降低失能程度;
1成失能失智長輩,以社會互助提供多元整合照顧服務。
  
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
南投縣外籍勞工趣味運動會暨節慶活動16日在南投高中熱鬧登場,由縣長林明溱主持,有仲介公司及外籍勞工近千人到場參加,場面相當 熱鬧,林縣長致詞時感謝外籍勞工離鄉背井來台,為企業填補勞動力缺口,使企業能順利發展,他期勉外籍勞工持續在工作崗位用心付出,和雇主攜手,共創企業高 峰。林縣長也頒獎表揚家庭類及事業單位優秀外籍勞工。
林縣長表示,為使身處異地的外籍勞工能疏解工 作壓力,並提高勞工休閒育樂,縣府社會及勞動處首次結合各國節慶元素舉辦趣味運動會,希望藉此帶給外籍勞工朋友們有趣及健康的假日活動。本縣外籍勞工大多 來自菲律賓、泰國、越南籍印尼等地,離鄉背井來台為企業付出貢獻,帶動經濟發展,我們應該給予更多的關懷,讓他們感受社會的溫暖,並讓社會大眾看見他們活 潑、友善、守法的一面。
當天林縣長以四國語言問候與會選手,立委許淑 華、議員羅美玲、南投市民代表莊美霞、社會及勞動處長林俊梧及立委馬文君服務處主任黃世榮等都到場參與,許立委對於該趣味運動會提供外勞正當休閒娛樂表達 肯定之意,並表示將在立法院持續關心外籍勞工權益議題,出生於印尼的羅議員也以印尼話和英語問候與會外籍勞工,獲得熱烈回應,場面相當熱絡。
大會一開始,各隊外勞依序整齊的列隊經過主席 台,並以創意方式向林縣長及與會貴賓致意,隨後由平和國小太鼓隊以撼動人心的太鼓迎賓拉開序幕,緊接著,廣靈民俗技藝團電音三太子的動感舞曲掀起第一波高 潮,各隊外勞紛紛隨著樂曲起舞,展現出活力與熱情,電音三太子也到台下和外籍勞工們互動,場面熱鬧溫馨,哼哈哈歌唱協會也以新住民歌唱演出及暖身操帶動全 場氣氛,選手們個個摩拳擦掌,準備爭取佳績。
趣味競賽內容包括二人三腳、袋鼠跳、滾輪胎等三項,參賽選手個個生龍活虎,展出渾身解數,爭取好成 績,競賽過程相當激烈,另外還有競賽型的拔河和大隊接力等項目,拔河比賽採淘汰制,選手的吆喝聲和場邊的加油聲此起彼落,過程緊張刺激。最後各項比賽前三 名,獲得縣府頒發獎盃以資鼓勵。
大會也安排警察局、人口販運宣導、愛滋病防治、新住民服務等宣導攤位,新住民們也溫馨的穿著異國服飾在場邊準備口口的異國料理讓選手們享用,用家鄉味一解外籍勞工思鄉之苦。

  
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣長魏明谷陪同行政院農業委員會主委曹啟鴻於
20日下午視察彰化漁港,除了關心漁港進度及兼做離岸風電運維港可行性以外,並聽取漁會代表的意見。
與會前往 關心人員還有行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、農委會漁業署副署長王正芳、經濟部能源局組長蘇金勝、縣議員林宗翰、鹿港鎮長黃振彥、彰化區漁會理事 長陳宗義、總幹事陳諸讚、常務監事林明壽、縣府建設處長戴瑞文、計畫處長謝昌達、新聞處長林德宇、農業處副處長郭至善、彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁 志傑等人。
魏縣長表示,彰化縣是一個好地方,颱風少,災害也很少,地理位置佳,所以「有風無颱,有雨無災」。彰化縣政府配合中央政策發展綠能,將來要在彰化外海設置800支的風機,每一支約有50層樓高,希望能照顧漁民,讓漁民發展海上觀光,期望中央政府協助將彰化外海打造成東方的沙烏地阿拉伯,這是縣府未來的願景。
農委會曹主委聽取彰化漁港離岸風電以及彰化區漁會簡報後表示,彰化是個好地方,因為泥沙淤積讓彰化土地自然的擴張,風和日照也具有優勢,這是大自然賜給彰化縣的財富,縣府要為彰化帶來新的財富,初期要踏出第一步總是比較困難,要拜託地方人士一起合作,才有辦法完成。
魏縣長強調,積極發展再生能源是國家重大建設,但政府也會兼顧及漁民的權益,縣府會與漁會、漁民站在一起,除了促進風電發展以外,也要保障漁民權益。
        
記者李水富/南投縣報導】
衛生福利部近年在各縣市推動衛生教育巡迴宣導,縣府衛生局配合「南投世界茶業博覽會」閉幕活動,16日下午5時在中興新村大操場舉辦衛教列車暨反菸音樂會,現場吸引逾千人共襄盛舉,縣長林明溱及衛福部科長石婉麗也特別出席宣導活動,並頒發「酒害防制暨安全餐廳」等獎項給獲獎者及單位,肯定各界對縣內衛教宣導付出與努力。
前縣長林源朗、前農委會主委陳志清、縣長夫人陳麗珠、副縣長陳正昇、縣議員曾振炎、陳翰立及縣府多位一級主管等也到場參與,並在長榮交響樂團配樂下,高唱南投縣縣歌,獲得全場民眾熱烈鼓掌。
林縣長呼籲民眾儘量不要吸菸,維護自己健康,也確保周邊民眾呼吸新鮮空氣權益,林縣長表示,此次邀請長榮交響樂團演奏,讓民眾聆聽美妙悅耳的曲目,同時現場也有反菸宣導,希望大家不要抽菸。另縣內醫療院所及衛生所近年購置新的醫療設備,提升醫療服務水準,照顧更多民眾。
陳副縣長表示,「南投世界茶業博覽會」下午閉幕,趁著人潮還很多,衛生局特別舉辦衛教列車宣導活動,今年度宣導以結核病防治、食品安全衛生教育、中藥用藥安全及牙周病預防與氟化物防齲等4項為主軸,設計闖關活動,以寓教於樂方式,讓民眾獲得健康保健的知識,建立預防重於治療的正確觀念。
林縣長、石科長及陳副縣長等除頒發「酒害防制暨安全餐廳」、「公共場所及職場親善哺()乳室競賽」、「健康暨高齡友善城市創意LOGO設計徵選比賽」及「高齡友善城市商店」等獎項外,林縣長也頒發1,000元獎金給有獎徵答答對者,獲獎者及單位都感到相當喜悅,並和林縣長合影留念。現場還有民眾參加趣味闖關及問卷填答等活動,最後還可聆聽知名的長榮交響樂團現場戶外演奏,在樂團精湛演奏下,民眾沉浸在優美旋律中,歡度美好的週末夜晚。
此次活動以健康促進為核心,跨領域結合相關單位共同參與,並擴大邀請南投縣中醫師公會、南投縣牙醫師公會、社團法人 南投縣藥師公會、南投縣中藥商業同業公會等醫事公會團體一起共襄盛舉,提供用藥宣導及正確選用中藥材的資訊。另為讓民眾瞭解本縣醫療資源,落實在地醫療, 也邀請縣內10大醫院於現場提供醫療資源說明,現場還有免費體適能檢測及流感預防注射服務等,活動內容相當多元豐富。
        
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]