【記者陳聰明/彰化縣報導】
秋風起、秋意濃,也正是進補養身的好時機!彰化縣政府及彰化肉品市場為推廣彰化土產羊肉及豬肉,
18日北上於立法院紅樓廣場舉行2016國產羊肉 暨彰化健康豬肉品嘗宣導活動。彰化縣長魏明谷與行政院長林全、行政院發言人徐國勇、立法院副院長蔡其昌、農委會主委曹啟鴻,以及立法委員洪宗熠、黃秀芳、 陳素月、尤美女、施義芳、溪湖鎮長楊福建、溪湖鎮農會總幹事陳嘉修、縣府農業處長黃碧海、新聞處長林德宇、彰化縣肉品市場總經理黃滄雲等人與會,力挺彰化 肉品,魏縣長也歡迎1023日羊肉節在溪湖鎮農會,主辦單位現場備有一千份羊肉湯、豬肉香腸、台灣漢堡,歡迎免費試吃。
魏縣長表示,一年一度彰化縣的羊肉節,今年配合溪湖鎮農會創會100週年的慶典,1023日在溪湖鎮農會舉行,彰化溪湖羊肉爐聞名全台,彰化用最衛生、現代化方式屠宰,還有全台唯一一條羊隻屠宰專線,羊肉全國銷售最多的也是在溪湖,歡迎大家到彰化溪湖品嚐。
立法院副 院長蔡其昌表示,他分享由於爸爸喜歡吃羊肉,小時候聽到爸爸要帶全家人到彰化吃羊肉,是一件很快樂的事情,因此到彰化吃羊肉,對他來講,是一個很深刻的記 憶,有機會為彰化羊肉促銷,是一件令人高興的事,勾起他小時候美麗的回憶,相信從新政府到立法院都會全力推動支持台灣的農業與畜牧產業。
農委會主委曹啟鴻指出,台灣販售的羊肉中,彰化佔最大部分,農委會在民國98年起,一直進行輔導認證工作,目前已站穩腳步,業者也很配合,本土好的肉品應該由大家一同促銷,以保護在地的優良產品,他欽佩彰化縣政府與縣籍立法委員以及肉品市場等人一同推廣在地飼養的在地美食,用心的推動台灣的核心價值。
魏縣長指出,彰化縣不只推廣羊肉,豬肉也是全國知名的,彰化縣有全台灣第三大的畜牧產業,養豬頭數也是全國第三,飼養頭數有78萬隻。彰化縣為了推廣健康的肉品,不管是羊肉或是豬肉都有認證合格標章,不僅沒有瘦肉精,也沒有藥物殘留,為了維持 肉的品質,設有三道管控關卡,第一是飼料的抽驗,第二是在飼養過程,針對豬隻抽血檢驗有沒有含瘦肉精,第三是銷售端,針對豬販販售的肉品有沒有瘦肉精和藥 物殘留,所以要吃健康的羊肉和豬肉,就要認定羊肉和豬肉的合格標章。
立法委員洪宗熠進一步指出,感謝彰化縣政府、立法院及委員們共同來推廣彰化在地最優質的肉品,魏縣長一向很注重縣民的健康,不論是空氣品質的確保,或是肉品食材都要做到一定的品質,溪湖鎮,溪州鄉、大城鄉的羊肉都非常有名,歡迎全國民眾到彰化遊玩,吃豬肉、品羊肉。
溪湖鎮長楊福建說,感謝立法院及所有委員大力推廣彰化縣的羊肉,這次配合溪湖鎮農會100週年,因此特別選在溪湖鎮農會舉辦羊肉節活動,邀請大家1023日前來參加,吃好吃的羊肉。
溪湖鎮農會總幹事陳嘉修表示,很高興能將羊肉推廣行銷到全國,溪湖鎮是一個以農業為主的鄉鎮,全國產量最多的葡萄就在彰化,尤其溪湖的早春溫室葡萄占全國八成,且在採收前一個月便不噴灑農藥,要讓大家吃出健康,歡迎大家前往溪湖採葡萄、吃羊肉爐。
在中醫的 養身觀念中,秋涼冬寒,秋冬多變的天氣、溫度變化,最容易影響人體健康。因此秋冬便是傳統的進補時間。羊肉爐、藥燉排骨、薑母鴨等等,紛紛人滿為患,且天 氣越冷越是讓人趨之若鶩!而在所謂的「補身料理」中,除了中醫藥材之外,肉類食材佔據極為重要的角色,此時肉品的食安問題便額外凸顯!
行政院農委會長期推動健康認證、合法屠宰肉品,以嚴格的程序把關肉品安全!而身為魚米之鄉的彰化,更是畜產品地出產大縣。彰化縣為國內最大羊隻拍賣與屠宰市場,且擁有全台唯一一條羊隻屠宰專線。單單是去年度就拍賣2萬餘頭國產羊,有口皆碑的溪湖羊肉爐、溪州羊肉爐等都是因為位居產地,地利之便而成就美名。
而除羊肉之外,彰化飼養豬隻亦為全國前三大縣市,彰化肉品市場去年度
300個交易日中交易52萬頭豬隻,平均每日交易近1,750隻!
在這次的2016國產羊肉暨彰化健康豬肉品嘗宣導活動中,現場也準備各式各樣利用國產羊肉或是彰化健康豬所製作的料理,如羊肉爐、豬肉漢堡、豬肉香腸等,希望將彰化優良肉品美名行銷全台。
      
【特派員王清河/台中報導】
為落實寵物食品藥物安全相關工作,台中市議員張立傑、尤碧鈴、張滄沂、台中市政府市政顧問黃淑芬等人發起成立「台中市寵物食品藥物安全促進會」,日前已成立大雅分會,今(19)日再於南屯成立第2個分會,市長夫人廖婉如前往揭牌祝賀,希望大家共同為寵物安全把關。
《動 物保護法》已增訂寵物食品衛生管理相關條文,規範寵物食品中含黃麴毒素、病原微生物、重金屬、農藥、三聚氰胺等有害健康物質的安全容許量標準,並於今年開 始實施。
為落實新法宣導並推動相關工作,在台中市無黨籍市議員的發起下,今年5月29日成立「台中市寵物食品藥物安全促進會」,並由市政顧問黃淑芬擔任創 會理事長,市長夫人廖婉如擔任榮譽理事長。
「台中市寵物食品藥物安全促進會」日前已在大雅區成立分會,今日再於南屯區成立第2個分會,由市長夫人廖婉如、市議員張立傑、尤碧鈴、張滄沂、陳淑華等人共同揭牌,市府農業局長王俊雄、動保處長林儒良也出席共襄盛舉。
市長夫人表示,台灣社會以前會有吃狗肉情形,狗狗在家扮演的角色也常只是看家狗,但隨著台灣民主人文意識的進化,已越來越重視寵物安全,市長林佳龍也積極在台中推動零撲殺政策,她期待促進會能發揮動物食品藥品相關教育功能,讓寵物得到更好的照顧。
她也說,上個月自己去瑞士開會,發現當地超商竟有販賣寵物有機食品,覺得台灣社會還有漫長的路要走,現在先從動物食品藥物安全開始,一步一步努力,期待大家一起努力維護寵物健康。
農業局長王俊雄表示,林市長強調善待動物是判斷一個城市是否進步的標準之一,因此他相當重視動物保護,除要做到零撲殺之外,林市長還向中央爭取9名動保處員額,為台中動保人力增加生力軍,動保處將全力以赴做好動保相關工作。
市議員張立傑表示,只要市府施政有利於市民,無黨籍聯盟都會大力支持,希望促進會在無黨籍聯盟的支持下能辦得有聲有色,讓寵物擁有良好生活環境。
 
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
一場別開生面,結合休閒健康及森林療癒概念的第一屆溪頭路跑活動,15日一大早在台大實驗林管理處溪頭自然教育園區大門廣場登場,由縣長林明溱、台大林管處長蔡明哲、妖怪村長林志穎一起主持,來自全省各地共1378位選手參加挑戰,其中男選手666人、女選手712人,共參加人數計1,378人,其中澳門選手4人、香港選手1人、日本選手1人,參賽最大年齡75歲,最小年齡6歲,場面相當盛大,妖怪村的妖怪家族也全體出動,在沿途追逐落後跑者,為活動增添刺激與趣味性。
活動一開始,林縣長、蔡處長、縣議員蔡宜助、鹿谷鄉長黃東灝、東森氣象主播王淑麗和與會貴賓一起帶領選手跳健康操暖身,妖怪們也在舞台前隨著音樂,七手八腳的比劃著,形成一幅熱鬧有趣的畫面。隨後,由林縣長帶頭鳴槍起跑,半馬組(21K289位選手首先衝出起跑點,拉開森林路跑序幕,緊接著挑戰組(10K468人、休閒組(5K621人依序出發,妖怪家族也緊跟其後,沿途妖怪村也設置補給站,提供烏龍茶及營養品讓選手補充體力,平日寧靜的實驗林區顯得熱鬧非常。
林縣長表示,首屆溪頭森林路跑在台大林管處和妖怪村的支持下,順利展開,舉辦這項活動的目的除了鼓勵運動健身風氣外, 主要目的是為了要促進國人身心健康,並提昇鹿谷、竹山與溪頭地區周邊旅宿業觀光產業商機,同時促進家庭休閒娛樂之度 假之功能,達成多贏目標,大會今年特色為結合鹿谷、溪頭特產,贈送每位選手一個孟宗竹製原竹茶杯,並可在補給水站現飲冷泡烏龍茶,另外選手獎盃也是孟宗竹 製作,以宣傳南投竹藝及推廣當地烏龍茶。同時也希望引領運動旅遊風潮,此次參加路跑選手有1378人,連同家屬超過5000人,對目前受陸客衰減影響的觀光產業助益良多,相當有意義。
蔡處長表示,森林路跑和都市路跑有很大不同,森林路跑可以在森林中呼吸清淨的空氣,享受在芬多精的洗滌,該園區從4年前啟動森林療癒研究,國內於2年前宣示為森林療癒元年,未來將更努力營造溪頭自然教育園區成為國內外首屈一指的森林療癒基地,歡迎大家來路跑,也祝福大家都能有好成績。
「療癒森呼吸 跑給妖怪追」是縣政府與台大實驗林管理和妖怪村共同創意靈感而規劃第一屆溪頭路跑,主要為近年國人愛路跑運動風氣蓬勃提升,進而帶動運動休閒旅遊發展,全國大多數城市馬拉松路跑活動,皆處於PM2.5濃度偏高環境,因此南投縣政府與台大實驗林結合在地妖怪村與南投縣馬拉松協會共同策劃舉辦一場休閒又健康的森林路跑活動,遠離塵囂,跑在溪頭自然教育園區,享受天然森林療癒,大家一起跑給妖怪追,被妖怪追上選手會被帶回妖怪派出所。
教育處指出, 1016日在竹山消防訓練中心為起點舉辦2016杉林溪自行車挑戰賽及草屯體育館前舉辦2016建大輪胎盃鐵馬逍遙遊等二場自行車活動,下周22日在杉林溪園區也舉辦第3屆森林馬拉松活動,1030日舉辦2016日月潭環湖馬拉松活動,10月份可說是南投運動月,另南投每年舉辦國際知名賽事如:3月塔塔加自行車賽、6月紫南宮環縣自行車賽、9月挑戰武嶺自行車賽、日月潭國際萬人泳渡等一系列體育賽事,為南投帶來運動休閒旅遊產業商機,因此本期康健雜誌2016健康城市大調查-運動構面,在非六都組,南投與宜蘭排名第三,顯示出南投在舉辦體育活動及運動環境、民眾規律運動習慣等均有不錯表現。
經過激烈的競逐,半馬組(21K)男子組由詹世顥以1小時3332秒成績奪冠,林亞帆以1小時3620秒獲得第2名,黃俊豪以1小時3701秒獲得第3名。女子組由張玫真以1小時5946秒奪冠,李倩儀以2小時0301秒居次,林惠萍以2小時0441秒獲得第3名。此次活動由台大實驗林管理處場地支援,明山森林會館提供得獎選手住宿招待券及妖怪村提供補給站西點,紫南宮提供選手紀念發財錢母;承辦此次路跑的南投馬拉松協會,也由會長卓淑惠帶領200位工作伙伴協助,共同辦好第一屆溪頭路跑活動,悉心安排獲得選手們的肯定。
                 
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣政府為了提升民眾對於緊急救護觀念的重視,並促進外籍家庭看護工熟悉簡易急救技巧,今年首次規劃辦理
8場次「外籍家庭看護工緊急救護技能提升社區巡迴宣導」活動,第4場次於日前在員林市立圖書館舉行,期望透過宣導活動,增進民眾簡易急救技巧,在必要時能發揮作用,保障縣民生命安全。活動現場除了急救教學,法律扶助基金會彰化分會也特別與縣府合作,於活動現場舉辦《說 他們的故事 讓我們改變》新書贈書暨影像巡迴展。 
縣府勞工處長吳蘭梅表示,隨著高齡化社會老年人口遽增,越來越多家庭聘請外籍看護工照顧家中長輩,縣府今年度委託彰化縣勞資關係協進會與中華民國紅十字會彰化支會合作,於9月起陸續在鹿港彰化區漁會、北斗鎮立圖書館、溪湖糖廠等地舉辦,由專業教練在旁指導,讓外籍家庭看護工實際操作練習 「心肺復甦術」完整急救流程,以及「哈姆立克急救法」等緊急救護技能,提升外籍家庭看護工的照護技巧,協助外籍看護工在被看護人突然昏倒失去心跳,或因吃 東西噎到時,懂得如何緊急應變,協助被看護人於第一時間進行簡易急救。 
財團法人 法律扶助基金會彰化分會長陳振吉表示,為了感謝外籍勞工與新住民對於台灣的貢獻,以及讓民眾了解他們在台生活的歷程,特別透過影像與文字的方式,娓娓道出 外籍移工及新住民在台灣打拚的故事,描述眾多外籍移工、新住民的生活與工作群象,有「來自印尼沒有身分證,但是認識的人比當地里長還多的蘆洲阿財」、有 「來自泰國結婚10年卻被註銷身份,當面剪掉身分證的南投阿紅」,也有「來自越南的丁氏讓,擔任外勞諮詢員,運用自己家鄉語言與關懷熱 誠,搭起溝通的橋樑」,一群熱血律師及工作人員不計代價地協助這些從遠地來到台灣尋找幸福,卻不幸陷入司法困境的外籍民眾,透過影像與文字的呈現,希望打 破民眾與外籍勞工與新住民之間的藩籬。 
接下來彰化縣政府也將陸續在1023日於和美鎮立圖書館、116日於二林鎮立圖書館、1113日於田中鎮立圖書館及1120日於彰化縣立體育場等地區舉辦。各場次活動時間為早上9點至中午1230分,現場除了讓民眾與外籍家庭看護工詳細瞭解緊急救護技能的操作技巧以外,也另外安排法令有獎徵答活動,彰化縣政府歡迎民眾踴躍偕同外籍家庭看護工共同參加,免費報名請洽:04-7111987分機13洪小姐。

   
【記者林福基/南投縣報導】
南投市三山宮經過組織重組,用地取得,排除各種困難後順利重建完成,購地及興建總經費約2,200萬元。廟方16日舉辦入火陞座安龍奠土祈安植福大法會,由主任委員鄭木桂主持,副縣長陳正昇到場致意,為該宮廟玄天上帝牌匾揭牌,並祈國泰民安,法會儀式簡單隆重。
包括立法委員許淑華、縣議員陳翰立、羅美玲、縣府民政處長吳燕玲、南投市長宋懷琳、名間鄉松柏嶺受天宮主任委員謝金池及花蓮奉天宮主任委員陳文光等都到馨香祝禱。
陳副縣長表示,在數十年前該宮廟就已興建落成,是地方重要宗教信仰中心,也具教化民眾功能,但因廟宇空間狹隘,103年進行重建,105年興建完成,1016日辦理揭牌及入火安座,期未來在玄天上帝庇佑下,各地風調雨順、國泰民安及縣政昌隆,讓百姓平安喜樂。
57年由地主簡煥地先生無償提供土地,興建一座約9坪磚造廟宇,但因廟務及信眾日益增多,空間不敷使用,103年地方仕紳、耆老及熱心人士提議重建,並於1031124日(農曆1022日)動土興建,於1051015(農曆915)完竣,16日舉辦入火安座大典。廟方表示,與地主達成共識購買土地,並購置廟前國有土地,總計約80坪廟地,花費約1,100萬元,並耗資約1,100萬元興建廟宇。
三山宮主祀玄天上帝,配祀神農大帝、福德正神、趙康元帥、濟公禪師及太子元帥等諸神佛仙聖,廟方每年農曆33日都會辦理玄天上帝祭典,並擴大慶祝。
                
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]