【特派員王清河/台中市報導】
為關懷役男入營後生活與教育訓練情形,本()月十八日顏 寬恒立委及臺中市市議會蕭隆澤、吳瓊華、羅永珍、賴義鍠 、吳顯森、李榮鴻、楊正中、顏莉敏等八位市議員在軍人之 友社臺中市軍人服務站謝許昌站長陪同,前往嘉義中坑陸軍 第二五七旅探視陸軍第二二一六梯次各區入伍役男。
顏立委辦公室楊助理、各市議員及議員秘書均親切的與役男 閒話家常,並勉勵役男要利用新訓中心訓練期間好好鍛鍊體 能並儘速調適部隊團體生活,以適應未來軍旅生活,並感謝 部隊各級幹部對役男的照顧。
謝許昌站長表示:臺中市軍人服務站是役男、徵屬最好的朋 友,也是與部隊間最好的溝通橋樑,請各位役男多多善加使 用,若役男服役期間有任何疑難問題,也請與該站洽詢辦理
        
【記者陳聰明/彰化縣報導】
全球經濟發展與市場脈動頻繁,如何掌握情勢創造在地經濟發展一直是研究議題,彰化縣工商發展投資策進會與彰化縣國際工商經營研究社共同主辦「全球經濟展望與台灣投資新亮點專題演講暨找回台灣在地的經濟活力論壇」,13日晚間在彰化演藝廳舉辦,彰化縣長魏明谷應邀出席,財信傳媒集團董事長謝金河、彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁志傑及彰化縣國際工商經營研究社長李柏生等人與會,近千名彰化在地企業負責人、高階管理人及專家學者齊聚,共同探討未來台灣經濟發展及彰化產業發展策略。 
活動首先由財信傳媒集團董事長謝金河主講「全球經濟展望與台灣投資新亮點」,以自身專業及經驗與在場人員分享,接著「找回台灣在地的經濟活力」專題探討,由魏縣長、謝董事長、建大輪胎董事長楊銀明及大葉大學前校長(現任中興大學教授)武東星擔任與談人,會中產官學界相互分享經驗與看法,共同討論未來台灣經濟趨勢及彰化在地產業發展願景。 
與會貴賓還有縣長夫人劉慧如、立法委員黃秀芳、鹿港鎮長黃振彥、財政處長王乾勇、勞工處長吳蘭梅、人事處長張正一、行政處長詹娟娟、新聞處長林德宇、彰化縣警察局長楊崇德、水利資源處代理處長吳文昇、富山精機廠股份有限公司董事長鐘連在、各工商產業代表等人前往聽講。 
魏縣長表示,彰化縣是中小企業的原鄉,有很多企業家在台灣各地與海外都有傑出表現,彰化縣為展現新的經濟活力,很高興能邀請到謝金河董事長到彰化縣進行專題演講,他是台灣最有名的財經專家,也是財經節目主持人及有名的財經專欄作家,並創辦了財信、今周刊等,藉由這次的演講,希望對彰化縣產業及企業家如何經營帶來幫助。 
財信傳媒集團董事長謝金河指出,他每一年都會到彰化,因此也看到彰化縣在各方面建設的進步。彰化人是全台灣最有冒險犯難精神的,彰化人在三、四十年前已經展開全球投資,從西元1990年最早到大陸投資的正新輪胎開始,到寶成工業、康師傅、美利達自行車等,都是彰化的企業家,宏碁集團創辦人施振榮董事長也是來自鹿港,顯現彰化人在台灣的企業版圖佔有比率最高。 
建大輪胎董事長楊銀明進一步指出,他本身聽過幾次謝董事長的演講,謝董事長的演講一向都是高朋滿座,內容非常充實精彩。這次活動,他與魏縣長及武前校長一同擔任論壇與談人,希望藉用此次機會向謝大師學習,並和魏縣長切磋有關未來如何活化彰化在地經濟等議題,與專業學者討論分享學識與經驗,這是一場很棒的論壇。 
謝董事長是投資趨勢探索與產業動態分析的專家,他所領導的財信傳媒旗下的各媒體,長期關注全球及台灣產業的經濟發展趨勢,更提供各大企業、機構法人或個別散戶投資時重要之參考資訊。 
近期民眾一直聽到勞方朋友們期待加薪,執政團隊也聽到勞方朋友的心聲,也期待能夠創造一個提升新資的環境。而加薪的基礎,在於一個國家的經濟成長;一個國家經濟有多少的成長,勞方朋友就有多少的加薪空間。
台灣過去幾年的經濟成長率皆希望以保
3 (3%)為目標,但101102104年均未能達標,整個國家的經濟無法成長,創造加薪的空間已是中央及地方政府重要課題。 
經濟的成長,仰賴民間消費、企業投資、政府支出以及出口。過去在經濟不景氣時,經常聽到擴大內需方案的執行,不外乎期待透過政府支出的增加來挽救經濟。
而這樣的經濟政策雖然救了眼前的經濟成長率,但因擴大內需而產生的債務,卻帶給後世子孫更大的負擔。如果當權者進一步能夠結合民間的力量,鼓勵企業投資,進而增加產出,拓展海外市場,這才是一個正向的經濟成長策略。政府的角色則是營造一個適合投資、鼓勵投資的環境。
 
檢視國家經濟成長的同時,身為地方政府的必須瞭解,唯有地方的成長才能成就國家的成長,此次論壇就從彰化的地方成長潛能談起,邀請謝董事長以及在座的貴賓朋友和彰化縣政府執政團隊以及在做許多產業界的先進及瞭導人一起來深入探索,相信彰化是一個有潛能的都市,有些產業尚未被發掘,有些產業則值得縣府進一步去深耕,此次透過謝董事長的經驗分享,及產官學界論壇專題討論交流,共同推升彰化的經濟成長。
        
【特派員王清河/台中市報導】
2016台中花都藝術季開幕之夜今晚在豐原體育場登場,來自紐西蘭的國際美聲天后海莉與國立實驗合唱團合作,演唱呂泉生膾炙人口的作品《阮若打開心內的門窗》、《杯底不可飼金魚》,以及「台灣歌謠之父」鄧雨賢知名作品《雨夜花》等多首與花有關的國台語經典名曲,宣布今年花都藝術節正式開幕。市長林佳龍今晚也到場聆聽,與山城市民一起沉浸在海莉優美的歌聲中。
節目一開場,來自紐西蘭的海莉分別以國、台語「我很高興來到台中!」、「呷飽沒!」問候山城市民,現場滿滿的人潮擠爆豐原體育場,爭相目睹國際級美聲天后海莉風采。當神秘嘉賓韋禮安出場時,更讓現場氣氛
High到最高點。
林市長表示,今年花都藝術季在豐原舉辦,除了落實文化平權、藝術下鄉,更要特別紀念出生於台中神岡的「台灣合唱之父」呂泉生。他更提到,今年配合
2018世界花博在台中,擴大舉辦成台中花都藝術季,即日起至年底將舉辦超過200場活動,並邀請國際級藝術家來台中表演,歡迎山海屯城區的市民一起共襄盛舉。
此外,林市長也特別感謝南山人壽、汎德汽車等台中文教基金會董監事,大力贊助舉辦今年花都藝術季多場活動,讓市民能夠免費進場聆聽美妙的歌聲。

2016台中花都藝術季」兩個半月間舉辦超過200場活動,結合四大文化中心、圖書館、表演場館及文化資產等53個活動場域,包括表演藝術、視覺藝術、裝置藝術、傑出團隊徵選、踩街遊行、花都奇想兒童劇、小舞台接力秀及藝術亮點等8大類型,給予市民質精深刻的藝文體驗,期望建立專屬台中的藝術季品牌。
活動詳情可瀏覽花都藝術季官網
http://www.tcaf.tw/index.php
或台中市政府文化局網站查詢。
      
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
縣府自
13日起連續2天在九族文化村舉辦「105年度金婚、鑽石婚、白金鑽婚暨各類楷模表揚大會」,第一梯次共有來自魚池鄉、國姓鄉等7個鄉鎮的600對結褵超過半世紀的銀髮夫妻參加,縣長林明溱到場表揚,並與來自草屯鎮白金鑽婚代表黃金山、黃簡界夫婦,一同點喜燭、切蛋糕,見證他們70年不離不棄的愛情。
林縣長表示,每年重陽前夕,縣府均會在九族文化村舉辦金鑽石婚表揚,讓攜手走過逾50年的佳偶、長輩藉此機會到戶外踏青。縣府除表揚金鑽石婚,也表揚長青楷模及敬老楷模,以對縣內的長輩們表達敬意。尤其今年度全縣共有白金鑽婚21對、鑽石婚484對、金婚942對,總共1,447對結婚50年以上的夫妻,令人敬佩外,也顯見南投好山好水有助長壽。
自上任以來,林縣長積極實現老人福利政策,包括老人免費乘車自每月3百元提升至1千元,今年重陽敬老禮金從原本75歲以上更改為65歲以上每年發放1千元,都深受長輩們的肯定。林縣長強調,未來仍將針對縣內長輩持續推動相關福利政策,包括補助木球、槌球等活動。
縣府自102年起除了結褵60年的鑽石婚、50年的金婚外,再增加70年以上的白金鑽婚。白金鑽婚今年度共有21對,參與當天表揚的則有4對。表揚活動中,除點喜燭、切蛋糕外,林縣長也陸續表揚草屯鎮黃金山、黃簡界、中寮鄉蕭振盛、蕭邱樵、鹿谷鄉的蔡鴻、蔡林束金、國姓鄉林石添、林黃送妹等4對白金鑽婚代表。
其中,來自鹿谷鄉的蔡鴻、蔡林束金自民國341月結婚至今,是今年獲表揚婚齡最長的一對,長達71年的共同生活與不變愛情讓人欽佩。蔡老先生表示,兩人都是農村子弟,原本就清心少爭吵,好好相處就對。
來自中寮鄉的蕭振盛、蕭邱樵伉儷則是此次最年長的一對,夫婦分別為95歲及93歲,他們說「互相」就是婚姻長久的秘訣。
鑽石婚代表則有林秋城及吳玉露、張添燈及張白素招、張清波及張黃栖、石朝圳及謝惉、張清寶及張王寶釵等5對。魚池鄉長陳錦倫、國姓鄉長丘埔生、中寮鄉長張永輝、縣議員石慶龍也都到場見證,並與各屬鄉鎮的鑽婚代表合影。
長青楷模有洪錦滄、陳應宗、陳霞、陳忠西、李松連、曾德興等6人獲獎,都是平時樂於奉獻於社會的長輩。陳文献、劉儒淵、張學進、謝華純、何佩欣等5人則獲敬老楷模,致力於扶持長輩不遺餘力。
老人團體績優楷模則為竹山鎮社寮老人會、中寮鄉和興社區發展協會、魚池鄉伊達邵名得長青會、國姓鄉老人會、仁愛鄉史努櫻教會文化健康站等
5單位獲得。
「你願意嫁給我嗎?我願意!」,活動今年由南開科技大學承辦,增添不少創意與活力。在長輩們進場之際,南開科大學生邀請各鄉鎮金婚代表至舞台帶上白紗與禮帽,每位爺爺靦腆地說出「嫁給我!」奶奶則回應「我願意!」,還相互親吻、喝交杯酒,重溫50多年前結婚的感覺,氣氛溫馨。
除有趣的結婚秀,南開科大學生也陸續表演魔術、歌唱、動漫舞蹈等精采演出,九族文化村原住民舞蹈表演則展現台灣原鄉特色,並結合男女愛情元素,象徵每對金、鑽石婚夫妻的堅貞愛情。在享用縣府精心準備的午餐後,每對的銀髮佳偶在家人的陪伴下,暢遊九族文化村,並搭乘纜車欣賞美景,度過愉快又充實的重陽佳節。
                                        
【特派員王清河/彰化縣報導】
「貫徹清廉縣政、強化行政效能」是政府施政之首要目標,而推動e化政府,落實資訊透明化,增進行政便民措施是政府施政之重點。彰化縣政府致力推動行政透明措施,於日前在彰化縣溪湖鎮公所辦理「彰化縣政府納骨塔業務社會參與暨行政透明措施觀摩會」,以推動納骨塔業務透明措施為主軸,建立行政透明及公開機制,以利民眾共同監督政府施政作為。 
本次社會參與暨行政透明措施觀摩會邀請彰化縣各鄉鎮市公所納骨塔業務主管及承辦人、納骨塔管理員、殯葬業者等,另聘請臺灣彰化地方法院檢察署檢察官李毓珮講授「圖利與便民」及納骨塔業務貪瀆情事案例解說。 
會中另結合縣府對於納骨設施管理業務專案稽核所發現之缺失,共同研提相關興革建議,俾利提升納骨塔業務行政透明成效,此外,聘請彰化師範大學事務與公民教育學系副教授劉兆隆講授「彰化縣納骨塔設施管理業務廉政研究」課程。最後由溪湖鎮公所、大村鄉公所及彰化市公所解說納骨塔業務行政透明情況觀摩,並於會後辦理綜合座談,與會人員對於納骨塔業務行政透明措施業務推展情形進行討論,集思廣益,提出促進機關推動行政透明措施的建議。
 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]