【記者陳聰明/彰化縣報導】
 為宣導及推展志願服務業務凝聚地方與中央志願服務資源網絡,由衛生福利部主辦、彰化縣志願服務協會承辦、彰化縣政府協辦的「105年全國志願服務會報」,於1013日及14日在彰化縣鹿港鎮統一渡假村文創會館舉行,彰化縣副縣長周志中代表縣長魏明谷與衛生福利部社會工作及救助司專員黃宏謨等人前往參加13日上午的開幕式,衛生福利部社會工作及救助司司長李美珍預將於下午到場,勉勵熱心參與公眾事務、服務人群的志工們。 
與會貴賓還有縣府社會處長黃淑娟、各縣市政府志願服務承辦人員、各縣市績優團隊代表及彰化縣績優志工團隊代表等,計250人與會。 
周副縣長歡迎全國所有貴賓蒞臨彰化縣,透過全國志願服務會報,連結政府和民間的力量,公私齊心協力,相信我國志願服務工作未來一定能更加進步與成長,邁向全民幸福,這會是全國人民最大的福氣與驕傲。 
 周副縣長表示,志工人數的多寡代表一個國家的教育力、文化力以及經濟是否足夠,志工才會多。志工是縣府幕後最大的推手,也是最大的行動力,彰化縣志工人數總人數超過6萬人,目前除了推動年輕族群志工之外,也積極推動高齡志工與企業志工。 
衛生福利部社會工作及救助司專員黃宏謨指出, 這次召開聯繫會報的主要目的是站在主管機關立場感謝各部會、各地方機關及各志工夥伴們對志願服務的辛苦推動,其次是希望藉由這次的機會讓大家有一次相聚的 時間,進行經驗的交流分享,並安排課程讓大家有充電的機會,希望在專家學者的帶領下,帶給大家不僅是聯繫交流,更能夠帶給大家一些工作上的醒思。 
這次會報以「高齡志工的多元化運用」為中心議 題,並搭配子議題「高齡志工社區服務方案推動分享」、「企業志工推動」及「企業志工方案分享」等理論性與實務性課程,課程內容符合時下議題且具前瞻性,除 了因應時代的變遷,也突顯志工服務的重要性與多元性,此外更特別安排社區觀摩活動,深入了解志願服務之在地化與特色。 
志工是公民社會的基石,每逢災害的發生與重 建,都讓大家看到臺灣志工所展現出的龐大力量與感人付出,在這個持續變遷的全球化時代,人與人互相依存愈來愈深、愈來愈複雜,志願服務也日趨多元,政府除 積極致力深度、開拓廣度、研究精度外,也仰賴民間組織的相互配合、互助合作,藉此力量得以讓臺灣志願服務工作與世界接軌。 
志工是推動縣政的幕後推手,也是最大的後盾,彰化縣在推動志願服務部分,總人數超過6萬人。在各項大型活動,皆可看到志工服務的身影,更積極拓展各類別及不同年齡層志工,發展全方位及永續性志願服務,縣府視志工夥伴為一體,誠心相待,希望喚起社會大眾,共同參與公眾事務,將志願服務的精神延伸至社會每一個角落,造就「全民志工」的幸福城市。

     
【特派員王清河/台中市報導
台中市政府規劃成立「運動健康局」,透過專責機關,加速推動運動場館設置與體育人才培育,帶動城市運動風氣;此外,明年一月也計畫成立「數位治理 局」,提升數位服務與開放政府應有的服務品質,全力推動智慧城市。市長林佳龍表示,「運動健康」與專責於學校德智體群教育的「體育」不同,新局處著重全民 體育及生活品質,推廣為健康而正確運動的理念,因此定名「運動健康局」,有其設立必要。
台中市議會今(12)日召開定期會第4次會議,由市 府教育局長彭富源及研考會主委柳嘉峰分別針對市府增設「運動健康局」及「數位治理局」提出專案報告。包括李麗華、邱素貞、江肇國、李天生、李中、張瀞分、 張廖乃綸、賴義鍠、段緯宇、陳清龍、蘇柏興及陳成添等市議員均關心這兩個新機關的成立狀況。
對於定名為「運動健康局」的原因,林市長說明,若新局處稱為「體育局」,容易被誤會為僅限於學校教育中的「體育」部分,但新的「運動健康局」,業務範圍包括更廣泛的全民體育及運動,與健康有關,也涉及生活品質,具有意義,並非標新立異。
教育局長彭富源表示,成立「運動健康局」刻不容緩,運動不僅可提供民眾更多健康機會,也能提升競爭力。新的機關不僅能強化目前的服務,組織也將可更有自主性並完成政策落實,透過人力增加也可提升活動品質與場館效能提升;而整體組織也將更為完整,完善分工合作。
彭局長說明,「運動健康局」的範疇除學校運動外,也包括社會與民眾在運動上的需求與場館建設,因此名稱上使用「運動」而非「體育」,至於「健康」則是期盼民眾透過正確運動而獲得健康。
未來「運動健康局」設有四科、四室,分別將運動推廣至社區、負責全市公共運動設施與場館規劃,以及針對全國性運動會、亞運、奧運及全民運動,以及其他國際競賽項目的長期發展規劃。
市議員江肇國、范淞育均肯定成立「運動健康局」;市議員李天生也期盼教育局所提各運動場館建置要與建設局好好合作。
市議員邱素貞也關心「運動健康局」與衛生局的業務是否有重疊狀況?教育局說明,運動健康局所辦理的業務為推動各種場館興建、營運、競技培訓比賽及全民運動推廣及運動健康,跟學校體育及衛生局保健科及心理衛生科業務不盡相同。
研考會主委柳嘉峰也說明成立「數位治理局」的原因,資訊中心為設於研考會下的二級機關,目前運作方式受限於現行層級與人力,對於各資訊計畫整體執行概況掌控度不足;而機關內、機關間資訊也未順利整合,規模編制也難以吸引專職人才。
目前資訊中心也承辦多項大型資訊整合專案,包括市民卡、智慧應變暨交控中心,2018世界花博智慧應用、2019東亞青年運動會資通服務、全府資安作業等大型專案,人力明顯不足。
柳主委指出,網路時代資訊科技廣泛應用雲端運算、大數據分析,因此數位匯流與跨域數位整合是必須面對的大趨勢,若能順利升格為一級機關,將可讓市民享有更多、更快的資訊服務,也有助提升市府整體資訊政策及策略規劃能力,促進資通產業合作外,也能有效整合行政資源運用。
「數位治理局並非放大版的資訊中心」,柳主委強調,數位治理局的任務不只是傳統上資訊的系統發展、主機建置,更承擔創新服務應用、資訊整合、民間產業合作及促進跨域媒合的任務,提升數位服務及落實開放政府促進民眾參與,帶動城市競爭力外也往智慧城市邁進。
市府指出,依據地方行政機關組織準則第11條,直轄市人口未達200萬,一級機關數量不得超過29個,人口在200萬人以上者,不得超過32個。
台中市目前有276萬人口,因此依法市府可設置32個一級機關,但目前市府僅設28個;綜觀其他人口在200萬人以上的直轄市政府一級機關數量,台北市有32個、高雄市有30個,新北市28個,而剛升格的桃園市也有30個一級機關。
至於唯一人口數在200萬人以下的台南市,台南市政府則設有26個一級機關。
 
   
【特派員王清河/台中市報導
第八屆『菁耆獎』全國優質高齡志工頒獎典禮15日假台中市裕元花園酒店舉行,財團法人老五老基金會表揚志願服務有傑出貢獻的「耆英獎」、「耆壽獎」及「積善家庭獎」的有為長者,林正介董事長鼓勵菁耆活出自信,讓老年生活有更多可能、無限精彩。
財團法人老五老基金會舉辦『菁耆獎』全國優質高齡志工頒獎典禮,今年主題是「菁耆無限」,象徵著長輩生活的多元性及無限可能,獲獎長輩皆在志願服務有傑出的貢獻;此次共表揚個人獎21位、家庭獎5組、團體獎3組,本屆共308件參賽,創歷年新高,競爭相當激烈。衛生福利部社會救助及社工司長李美珍、教育部終身教育司科長陳宗志、台中市社會局副局長陳坤皇等人應邀頒獎,會場老中青幼四代開懷歡聚,場面溫馨洋溢。
現任中國醫藥大學副校長的財團法人老五老基金會董事長林正介表示,本會自98年舉辦第一屆菁耆獎,迄今邁入第8個年頭。「8」橫著寫為「∞」即代表「無限」,因此本屆「菁耆獎」以「無限」為出發,除了志願服務外,老年生活有更多可能、無限精彩。
林正介董事長表示,台灣邁入高齡化社會,高齡志工漸漸受重視,全國各地有更多的高齡人口投入志願服務領域,更是活躍「老有所用」的具體展現;如同我們的菁耆宣言「老的自信、老的美麗、老的智慧、老的傳承、老的學習、老的典範、老的夢想、老的勇氣」在老的過程中,仍保有對生命的熱情與活力,老=好,共創越老活越好OLD  YES!的生活藍圖。
榮獲「耆英獎」表揚的柳國楨女士,88年至本會服務至今,17年來百分百投入助老服務,因本身從高公局退休,搭起工作與志工服務的橋樑,協助成立老五老國道保健服務隊,定期在國道服務區替用路人的健康把關,讓保健服務範圍更加擴大。重視服務品質與禮儀的柳女士今天在典禮現場,帶領中台科技大學禮儀大使進行走秀,展現菁耆自信風采與世代共融的無限精彩。
榮獲「耆壽獎」表揚高齡92歲的廖文標先生,19歲開始從事稅務工作,退休後繼續貢獻工作上寶貴的經驗,擔任稅務志工,見證台灣稅務演變一甲子,可說是歷史活字典,廖先生說「志工服務帶給他無限快樂,很享受服務人群那無比的歡喜,往後也會繼續盡他一已之力,持續服務大眾。」。另外,榮獲耆德獎為服務時數累計38,757小時的曾阿明先生,週一到週日全年無休在12個單位服務25年不間斷,就像是間「志工超商,全年服務不打烊」。
榮獲「積善家庭獎」表揚的有盧瑞環、范紹銘、盧瑞月、盧瑞騰、盧瑞旦等五位。『一人志工,全家志工;一日志工,終身志工』,正是盧家人最佳寫照。盧家人說「他們總覺得自己的助人因子來自於父母遺傳,從小看著父母熱心公益、默默付出的過程,盧家四姊妹在耳濡目染下,也陸續投入志願服務行列。
在志願服務裡,他們體悟到,做好自己是本份,能為十人、百人服務是幸福;能為千人、萬人服務是快樂!」

   
【記者朱育董/高雄市報導
今日中華三清功德會,追隨創會理事長伍錦然醫師推廣「拒絕毒品、健康活力向前走」的精神,聯合其他公益慈善團體,辦理「105年度反毒健走活動」。早上6:00於屏東市千禧公園開走,2千多位屏東市民眾響應,繞行市區向毒品說「不」。
近年來許多不肖毒販想方設法侵害校園,將毒品偽裝成糖果或巧克力等來引誘學生在不知情狀況下服用,學生一不注意就可能涉毒。為加強防毒意識,三清功德會辦理此次活動,希望透過團體屏東社團的力量,強化反毒宣導,幫助民眾「認清毒害,拒絕毒品,遠離毒品誘惑」。

除中華三清功德會理事長伍錦香與秘書長羅茂松,台灣無毒世界協會理事長吳玉珍、屏東縣警察局長方仰寧、屏東市長林亞莼、縣議員黃國安、陳美瓊、鍾明輝、及山達基教會代表也到場支持反毒宣導活動。

快樂生活協會帶領大家做國民操暖身活動筋骨,接著就展開健走活動,全程共
5公里,從千禧公園出發,經廣東路、民生路、自由路、大連路後返回千禧公園,現場舉辦有獎徵答與摸彩,及衛生局和慈濟功德會的健康諮詢、檢測,還有台灣無毒世界協會提供的美國反毒先驅L. 羅恩 賀伯特的「毒品的真相」防毒害知識。讓民眾邊玩邊學,場面熱鬧。
現任理事長伍錦香表示,三清功德會自創會以來已舉辦數十場的反毒宣導活動,參與人數超過
120萬人。目前依然持續結合社會力量,強化反毒宣導防治毒品進入校園與社區,讓孩子遠離毒品危害。雖創辦社團法人伍錦然於2月離世,但三清功德會依然延續理事長熱情持續推廣全民慢跑以及反毒健走活動。
【記者朱育董/高雄市報導
黃潘培古典吉他合奏團訂於今年
1023()下午330分假高雄市音樂館演奏廳舉行43周年音樂會,合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,同年520日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」的吉他合奏方法,並帶回新堀寬己博士開創之7種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏樂器。為豐富吉他合奏,2005~2006年聘請旅美鋼琴家吳怡靜(Cindy Wu)擔任藝術總監,留法小提琴家吳怡宗擔任首席,在其帶領下開創吉他合奏新風貌,不僅演奏樂器多樣,音色變化豐富,樂曲詮釋更具廣度與深度。2008年再邀請鋼琴家賴欣如擔任鋼琴演出,藉由吉他、小提琴與鋼琴的組合,為吉他音樂帶來新風貌。
黃潘培古典吉他合奏團自1973年創立至今已有43年之久,以推廣吉他音樂為宗旨,迄今已舉辦近百場古典吉他音樂會,以饗高雄鄉親。本次吉他音樂會由創辦人暨指揮黃潘培帶領首席小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如,以吉他、小提琴、鋼琴與長笛、單簧管與法國號的組合,演奏台灣與日本童謠、電影主題曲以及經典情歌,開創吉他合奏新風貌,也呈現吉他音樂的多元風貌。
演出曲目有台灣童謠「丟丟銅仔」、日本童謠「故鄉」、電影《永遠的
0》主題曲「螢」、BEGIN「淚光閃閃」、電影動畫《魔女宅急便》主題曲「如果被溫暖包圍」、電影《修女也瘋狂》主題曲「I will follow him(我願跟隨他)」、電影《女人香》主題曲「Por Una Cabeza(一步之差)」、經典情歌「Can't take my eyes off you(無法不注視著你)」、葛利格「第三號c小調小提琴奏鳴曲第三樂章」以及蕭士塔高維契「為兩部小提琴與鋼琴的五首小品」等樂曲。
購票可洽黃潘培古典吉他合奏團
(07)372-0818或高雄市文化中心藝文售票處(07)228-8899,活動詳情可至黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]