【記者陳聰明/彰化縣報導】
 彰化縣議會新建會館暨辦公廳舍落成啟用典禮,
8日上午在彰化縣議會舉行,彰化縣議會議長謝典 霖特邀請歷屆議員及縣內機關團體代表一起參加,彰化縣長魏明谷等人應邀出席。典禮首先舉行祈福儀式焚香祝禱,隨後並進行剪綵及啟鑰,在祥獅獻瑞的帶領及賓 客的祝賀聲中,由議長謝典霖、副議長許原龍率領議員同仁一起步入新會館,象徵會館新廈正式啟用,隨後並合影,紀念這歷史性的一刻,儀式簡單而隆重。 
與會貴賓還有縣議會前議長白鴻森、全國農會理事長蕭景田、國民黨彰化縣黨部主委張曼莉、民進黨彰化縣黨部主委黃振彥、彰化農田水利會長呂炉山、立法委員、各鄉鎮市長、各鄉鎮市代表會主席、副主席、各級民意代表、地方仕紳等人與會。 
議長謝典霖表示,新建工程由縣府團隊代為發包興建,讓大家有很好的使用空間,這次有很多老前輩回來,資深的前輩看過大風大浪,有自己的經驗與觀 點,可以傳承給現職的議員,讓這些熱心服務的議員,把彰化縣推向更好的未來。興建的會館,盡量減少圍籬,拉近與民眾的距離,並使用綠能低碳的概念來建造, 彰化縣文化局也提供很好的建議,以後將一樓的開放空間讓民眾申請藝文展覽,多加使用公共空間。 
魏縣長指出,這次和很多議員前輩一樣抱持回娘家的心情,相信議會在謝議長的領導之下,議員都可以提升問政品質與服務的品質,這是彰化縣民之福。 議會周邊的公共建設與藝文展覽空間,有連帶群聚的效應,可以增加縣民的文化、藝文的活動。縣府團隊會在議會用心督促下,努力推動縣政,讓業務的推展及地方 的建設,都能獲得鄉親的認同,不分黨派建設彰化,是大家一致的心願,希望府會一起照顧彰化縣民。 
縣議會前議長白鴻森表示,在現任謝議長的努力下,終於完成新建廳舍,未來這棟廳舍將好好發揮功能,彰化縣的縣政也會在魏縣長和謝議長的配合之下,維持彰化縣的好傳統,維持府會和諧,這樣縣政才會進步,縣民才能得到最好的福利。 
新會館舊址為荒廢閒置的彰化康樂廳,彰化縣議會在第十七屆時多數議員反映舊會館老舊不敷使用,經多方評估並與縣府研商後,決定籌建新會館暨辦公廳舍,新建工程委請彰化縣政府代為發包興建,歷時三年餘,終於落成啟用。
謝典霖議長在致詞時表示,大樓的興建是採用綠建築的概念,由陳聖中建築師設計,建築基地約
500坪,建物地下二樓地上九樓總建坪約3500坪,內設有議員研究室、黨團辦公室、議史館、四個審查室、圖書館及地下停車場等,是一座具現代化設備的辦公廳舍,可以提供議員更好的問政空間。
謝議長也期待各位議院在搬進新廈研究室後,有更好的問政表現,努力監督縣府,為民喉舌,作為縣政府與民眾間的溝通橋樑,讓彰化未來的發展,更加繁榮進步。
              
【特派員王清河/台中市報導
台中市政府今(9)日於新社區紫風車停車場舉辦「白冷圳文化節」,活動以「冷圳水,暖生息,慢遊新社」為主題,設有裝置藝術、文化巡禮專車及白冷圳 文化等展區,並有表演團隊精采演出,「白冷圳之父」磯田謙雄的獨生女松任谷良子也到場參加活動。市長林佳龍表示,希望透過白冷圳文化節促進台日觀光,市府 也將規劃「磯田謙雄紀念園區」,結合水利、景觀、文化與遊憩等功能,讓更多人了解白冷圳文化。
此次文化節開幕儀式由市長林佳龍主持,結合新社觀音媽祖巡水祈福儀式,並有觀音媽鼓陣隨行。行政院文化部文化資源司長陳登欽、市府文化局長王志誠、水利局副局長馬名謙、立委江啟臣、日本金澤市議員安達前、磯田謙雄家屬松任谷良子女士等人,皆到場參與盛會。
林市長表示,新社白冷圳水利工程由磯田謙雄設計,於1932年10月14日完工,啟用至今已85年,造福許多台中市民,期望此次文化節能促進台日觀光、文化交流。市府也規劃在新社區設置「磯田謙雄紀念園區」,將兼具水利、景觀、文化與遊憩等功能。
日本金澤市議員安達前也承諾,未來將出資協助設立「磯田謙雄紀念園區」,並號召更多日本旅客來新社觀光,也歡迎台灣旅客至日本旅遊。
磯田謙雄的獨生女松任谷良子表示,自己在台灣出生成長,對台灣有份無法割捨的情感;已88歲的她,在日本常常臥床無法起身,但只要想到台灣就有力量起身,很高興看到新社區不斷進步發展。
文化局表示,每年10月份為「白冷圳文化節」,是新社地區重要的地方活動,今年已邁入第17屆,文化局特別出版《白冷圳的兒女-大遷村的「陽明山計畫」》繪本,描述清水等沿海地區居民的遷村經歷,緬懷前人辛勤開拓。
此次文化節活動為期兩天,有新社女子戰鼓、極至體能舞蹈團、小青蛙劇團、泰雅原舞工坊等精采表演,還有白冷圳文化展區導覽、祈福卡、白冷圳說故事、手繪明信片等互動活動,市府也召集新社在地美食、手作及小農市集設攤,歡迎市民利用假日來逛逛走走。
此 外,今年文化節還設置了裝置藝術,由法國藝術家Jean  Paul與台灣藝術製作團隊蕭森等人合力完成,作品以「花迎光臨」為題,透過傳統斗笠素材,傳達出白冷圳工程為台灣農業帶來的便利性,展出期間至12月 31日;10月16日還有新社傳統白冷圳清淤活動,兼具傳統與人文意義,歡迎前往共襄盛舉。更多詳情可上官網 (http://www.bailengtsun.com.tw/)查詢。

   
【特派員王清河/台中市報導
臺中市西屯區公所本(10)14日於四樓會議室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,分別有陸軍、海軍(海陸)、空軍各軍種共十三支籤,役男及家屬都非常踴躍參加抽籤活動。
此次役男抽籤由西屯區公所王龍貴課長主持,王龍貴課長表示:役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。

軍友社台中市軍人服務站為服務役男、徵屬,朱家宏專員特別前往加強宣導服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;
朱家宏專員在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,也提醒準役男們先調整生活作息及加強鍛鍊個人體能,以適應未來軍旅團體生活,並預祝役男能開心入伍服役,快樂、健康、平安退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
       
【特派員王清河/台中市報導】
全國公私立醫學校院院長第
62 次會議 1014日在中國醫藥大學舉行,對於政府研議將醫師納入勞基法政策,以及為因應五大科醫師人力之不足,衛生福利部推動的「辦理重點科別培育公費醫師制度計畫」,引起與會的全國12所醫學大學校院長的關注與討論,進一步凝聚醫界的共識並研議配套措施,以爭取民意代表支持納入評估,以免影響國內醫學教育品質與民眾的醫療權益。中國醫藥大學李文華校長在開幕致詞時,感謝全國的醫學院校的醫療教育人員對於醫學教育的熱心付出,同時不定期的集會集思廣益,為台灣醫學教育發展把脈,對凝聚醫界內部的共識,的確是相當重要的。
台灣的醫療水準與歐美
國家並駕齊驅,李文華校長建議把台灣的醫療能量向海外輸出,讓先進國家的民眾都能看見。至於培育公費醫師的制度計畫,有必要研議相關配套措施,避免衍生後遺症。
全國公私立醫學校院院長第
62次會議在中國醫藥大學立夫教學大樓6樓第一會議室舉行,由陳志鴻醫學院院長/副校長主持,全國12所醫學大學校院長出席踴,教育部高教司長李彥儀、王淑娟專門委員、吳志偉科長、陳立芬科長,台灣醫學教育學會、醫學院評鑑委員會張上淳及衛生福利部醫司長石崇良、考選部技專司長黃慶章等行政主管列席指導。
新制醫學系工作小組召集人張上淳召集人,在會中報告
2015 全國公私立醫學校院-新制醫學系工作小組實施計畫」之執行內容與進度,為了解多元入學管道之醫學系學生,入學後的表現以及畢業後的表現, 由新制醫學系工作小組研議訂定之共同項目與欄位,供各校在建置學生個人學習歷程檔案時參考使用。
對於衛生福利部研議將醫師納入勞基法,此政策是否影響國內醫學教育品質與民眾的醫療權益;
以及挹注偏遠地區及五大科醫師人力之不足,福利部推動的重點科別培育公費醫師制度計畫兩項議案,受到與會醫學大學校院長的關注與熱烈討論,為能確保醫學教育品質及資源充足,達成各校應先暸解辦理成效,同時研議配套措施,名額多寡再做審慎的評估。

         
  

 

【記者吳嘉茂/南投縣報導】
南投市慈善宮108日起舉辦為期三天的佛道為世界和平祈福息災陸海空超渡大法會,共募集到6,300桌供品,法會結束後將轉贈縣內弱勢團體,縣長林明溱、副縣長陳正昇在社會處長林俊梧的陪同下,9日前往慈善宮參加佛道祈福大典及捐贈儀式,代表縣民感謝來自十方大德的善心和捐贈。
這場佛道祈福大典,由林縣長、陳副縣長、慈善宮管理委員會主任委員李毂摩、副主委林源朗前縣長、彰化縣前縣長卓伯源、宮主黃李濟及贊助法會的企業家、廠商、單位與授贈團體代表近百人參與,祈福儀式依循古禮進行,依序敬獻香、花、果、茶等10項供品做齋天供養,誠心祈求眾神菩薩的保佑和降福,並邀請到佛光山法師誦經祈福,三拜九叩,場面莊嚴肅穆。
儀式結束後,則由李主委代表將此次媽祖祈福供品糧轉贈給縣政府,由林縣長代表接受並回贈感謝狀,感謝慈善宮的善心和促成。林縣長表示,慈善宮一直以來對社會公益不遺餘力,此次舉辦大法會後將6,300份供品全部捐贈給縣內弱勢團體,他特別感謝慈善宮與社會各界認養捐贈的普施供品,共同出錢出力促成此件好事,祈福普渡敬拜神明之後,也能讓更多弱勢族群受益,真的是功德圓滿。
縣府社會處表示,慈善宮捐贈的6,300份「媽祖祈福糧」,其中5,200多份將由縣府實()勿銀行分配轉給各鄉鎮市公所及社福機構、辦理老人共餐的關懷據點,以實質照顧弱勢團體,另外1千多份則將分別捐贈給中興國中棒球隊、警察局南投分局及慈善宮鄰近的社區弱勢家庭等,讓愛心普及。
       
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]