【特派員王清河/台中市報導
臺中市東區公所本(10)13日於地下室第二會議室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,分別有陸軍、海軍(海陸)、空軍各軍種共二十三支籤,役男及家屬都非常踴躍參加抽籤活動。

此   次役男抽籤由東區公所王瑞嘉主任秘書主持,王瑞嘉主秘表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好   籤,準役男們可以藉此機會好好鍛鍊個人體能,利用服役期間學習自我成長,役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽  到自己心目中最理想的好籤。

軍 友社台中市軍人服務站為服務役男、徵屬,謝許昌站長特別前往加強宣導服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意  事項等;謝許昌站長在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平  安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。

    
【記者陳聰明/彰化縣報導】
為響應聯合國「國際女童日」之「增強女孩能力、教育女孩、投資女孩、保障女孩人權」之精神,我國訂定每年
1011日為臺灣女孩日,彰化縣政府結合彰化縣兒童青少年福利服務中心,特於女孩日前夕8日上午,在縣立陽明國中舉辦105年彰化縣臺灣女孩日~「翻轉」性別刻板!「轉出」女孩幸福-女孩泡泡足球樂活動,彰化縣副縣長周志中代表 縣長魏明谷與會,期望透過活動,喚起彰化縣民眾對女孩的關注,並呼籲民眾拋除性別刻板,認同女孩價值,鼓勵女孩發展自我潛能不設限,也關心女孩人身安全等 議題,使彰化女孩能在彰化這塊寶地快樂、自由成長,發揮長才,以期待未來貢獻社會。 
與會貴賓還有立法委員黃秀芳、縣議員賴岸璋、縣府社會處黃淑娟、彰化縣基督教青年會理事長陳秋津、彰化東北扶輪社長陳永昌、彰化縣立陽明國中校長何杏雀、彰化縣各級學校家長協會理事長也是陽明國中家長會長柯建麟、各社區協會代表及地方仕紳等人到場。 
周副縣長表示,去年女性平均年齡83.6歲,比男生多了6歲,有更多奉獻社會的機會,女孩子也漸漸出頭天。1011日為臺灣女孩日,彰化縣政府一向相當重視性別平等議題,藉由舉辦這次活動,響應「增強女孩能力、教育女孩、投資女孩、保障女孩人權」的精神,並且關心女孩的人身安全。 
由於我國女孩參與體育活動較低落,不利女孩長久的身心健康及自我潛能的發揮,今年彰化縣女孩日活動以「泡泡足球樂」為主軸,用體驗的方式,鼓勵女孩多多參與體育休閒活動,帶給彰化縣的青少女、青少年參與正當休閒活動的機會,也藉此鼓勵女孩發展自我不設限。 
泡泡足球活動是近年新興、有趣的休閒活動,很多人對女孩存有文靜、溫和等較為安靜、乖巧的刻板印象,為了讓大家看到 彰化女孩充滿活力、自信的多元樣貌,特別舉辦動態的泡泡足球活動,鼓勵、肯定彰化女孩發展自我興趣,也呼籲大家一同重視女孩、支持女孩,鼓勵她們勇敢實現 夢想,因為每個女孩都是最獨特、值得珍惜的寶貝。 
行政院頒布「提升女孩權益行動方案」,呼籲社會大眾關注女孩「身心維護、教育及人力投資、人身安全保障、媒體傳統禮俗」四大範疇之權益,協助女孩克服各種挑戰,打造友善女孩發展的生活環境及社會體制。 
女孩日活動現場吸引近千名大朋友、小朋友蒞臨,有趣的泡泡足球體驗活動讓人目不轉睛,現場除了泡泡足球樂體驗活動, 也有歡樂闖關、摸彩等活動,讓民眾可以透過宣導攤位設計的活動,了解性別平等、關心女孩、尊重女孩的重要性,彰化縣政府期待藉此喚起民眾關心女孩權益,一 同攜手打造友善女孩之性別平等新天地。

       
【特派員王清河/台中市報導
交通部觀光局與台中市政府今(8)日共同舉辦「2016台灣自行車節—台中自行車嘉年華」,由市長林佳龍主持開幕儀式,日本大分縣觀光地域局次長土 田弘道也熱情響應,並與林市長交換兩市自行車「車衣」,盼兩地自行車道結盟;林市長表示,台中擁有自行車工廠、自行車道與iBike,兼具產業、休閒旅 遊、交通三大功能,盼活動吸引世界旅客到台中來趟鐵馬旅遊!
此次開幕儀式在台中洲際棒球場熱鬧展開,台中市長林佳龍、觀光旅遊局長陳盛山、經發局長呂曜志、市議員張雅旻、曾朝榮、交通部觀光局副局長劉喜臨、日本大分縣觀光地域局次長土田弘道,以及3,000名來自中彰投苗的自行車騎士均到現場共襄盛舉。
日 本大分縣觀光地域局次長土田弘道今日率領當地自行車觀光交流團參加開幕儀式,還有來自香港、新加坡及馬來西亞的媒體踩線團與旅行業者跟著台中騎士們,一路 從台中公園騎乘自行車至台中洲際棒球場參加嘉年華,場面盛大熱鬧。在活動前,市府觀旅局也已安排採線團前往台中特色自行車道體驗騎乘,希望將台中自行車觀 光推向國際。
林市長表示,台中擁有自行車工廠、自行車道與公共運輸iBike,兼具產業、休閒旅遊、交通等三大功能,盼此次活動能宣傳台中自行車特色,吸引各國旅客將中市列為鐵馬旅遊的首選城市。
交通部觀光局副局長劉喜臨表示,台中氣候宜人,擁有完善的自行車道系統,串聯中部四縣市觀光景點,期盼未來各國旅客想騎自行車時,第一時間就想到中台灣。
日本大分縣觀光地域局次長土田弘道表示,他自己非常熱愛騎乘自行車,前幾日至東豐、后豐自行車道體驗騎乘,車道環境相當不錯,與大分縣有許多共同之處,回國後將向市民宣傳,並推動兩市自行車道結盟,尤其台中大分已於上個月15日開航,相信雙方未來交流將更加密切。
另有香港旅行業者踩線團表示,此行自行車旅遊經驗良好,日後將規劃台中市自行車旅遊套裝行程。
活 動現場除了有特技單車表演、兒童Push  Bike體驗、單車健檢、IDBC設計車展等活動,還有捷安特自行車專區,自行車成車及零組件展售、二手車及Outlet特賣等攤位,吸引不少民眾共襄盛 舉;主辦單位也找了胖卡車及美食攤位在現場販售輕食、咖啡、特色糕餅等,讓騎士們能隨時補充體力。
觀光旅遊局表示,台中市除了現有濱海自行 車道、潭雅神綠園道、東豐自行車道、后豐鐵馬道、旱溪親水式自行車道、高美濕地自行車道外,也積極向中央爭取經費,建置大甲至后里、大甲至日南、后里至霧 峰、豐原大道自行車道、環河及霧峰區烏溪自行車道等自行車道,預計陸續在109年前完工。
而在台中、彰化、南投、苗栗四縣市齊心努力下,多 條中台灣自行車道已完成串聯,由台中大甲「濱海自行車道」可接到苗栗「綠光海風自行車道」;台中烏日「濱海自行車道」則可接至彰化「大佛賞鷹區自行車道」 及八掛山脈「風景生態自行車道」;往東則可由台中太平上挑戰型的「136線自行車道」至南投。

     
【特派員王清河/台中市報導
軍友社臺中市軍人服務站謝許昌站長本(10)12日分別前往臺中市大里區及外埔區探視慰問廖姓及師姓役男家屬,表達中華民國軍人之友社曾有福秘書長關懷之意。

服 務於陸軍步兵訓練指揮部廖姓役男,廖員父親九月廿一日中風住院治療,造成顏面嘴巴及右眼歪斜,無法自行活動,;
另服務於陸軍第十軍團指揮部師姓役男,師員 因祖父逝世,師員為單親家庭,家中經濟狀況不佳;臺中市軍人服務站獲知上情後,隨即前往廖員及師員家中探視慰問,表達關懷之意,臺中市軍人服務站謝許昌站 長致贈叁仟元及貳仟元慰問金,謝許昌站長親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰問之意。

謝許昌站長表示:急難病困慰助工作是該站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕徵屬的負擔及憂心,謝站長並囑咐徵屬若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站聯繫辦理,以便協助辦理。

       
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
南投世界茶業博覽會
8日在中興新村盛大開幕,吸引許多遊客到場,除了「找茶」之外,縣府文化局也於下午2時在中興會堂舉行「南投新世代文創工藝展」,展出縣內8家工藝廠家創新文創商品,副縣長陳正昇特別到場代言,直呼雙十假期到茶博,品茗還可欣賞工藝,保證收穫滿滿。
陳副縣長表示,茶博會不僅有千人茶會、千人揉茶,還有民歌演唱會、黃金品茗等,內容相當豐富。此外更結合文化局「南投新世代文創工藝展」,展現南投新世代的創意,不僅有助南投工藝發展未來,也增添茶博會展示內容,讓活動更精采。
縣府文化局105年推動「精采工藝」南投工藝之都文創行動計畫,辦理「商品創作概念講堂」,公開徵選參與輔導陪伴計畫並開發工藝文創商品及包裝設計,篩選出縣內樸藝工坊、有陶園陶藝工作室、添興窯陶藝村、鼎記陶坊、父與子石雕藝術茶盤、牛車輪竹品坊、泰祥木業及玉竺手創工坊等8家工藝廠家,將文化創意與人文融入傳統工藝中,更貼近生活。
當天活動首先由縣內陶笛老師廖素圓帶領縣內4所小學陶笛社學生一同表演,專門打造陶笛的埔里鎮鼎記陶坊劉鼎魁也一同參與表演,現場頓時茶香、音樂、藝術齊名,悠揚樂聲讓人直呼過癮。縣議員賴燕雪、曾振炎、文化局長林榮森及各界愛好藝文人士、遊客都到場觀賞表演及文創商品,大讚南投是工藝之都。
陳副縣長、賴議員、曾議員及現場來賓現場進行啟動儀式,運用木製的打氣筒將大型汽球充氣,汽球上印有文化局林局長墨寶「南投工藝之都」字樣。隨後,現場也進行文創商品走秀,並由陳副縣長等人與創作者們共同高舉產品合影。陳副縣長也在創作者導覽下,逐一欣賞各項作品。
南投工藝種類相當多元,或得此次輔導而創作出新產品的8位工藝家都是就地取材,並將地方特色表現淋漓盡致。他們有人已踏足藝術數十載,透過輔導課程學會包裝設計;有人則是藝術新生代,傳承家族藝術本業,在傳統技術上增添新的創意發想,讓人更加讚嘆。
例如,埔里鎮父與子石雕藝術茶盤陳永裕所創作的「時空密碼」,則在石製茶盤上雕刻平埔族記帳使用的「蘇州碼」(又稱番仔碼),結合竹藝收納盒,時尚美觀並兼具文化內涵。
集集鎮推廣竹碳陶多年的添興窯陶藝村第四代林欣頡,則大膽將陶藝與金屬結合,以「大地之母」為題,創作出一系列竹碳陶金工飾品。

有陶園陶藝工作室蕭鴻成則保持他原有的陶藝創作,在與大葉大學教授吳婉宜合作下,重新設計外盒包裝;牛車輪竹品坊結合竹藝與燈具,「漣漪光樹」作品除發出七彩炫光外,並裝有PM2.5感應器,超標時發出警報。
泰祥木業位於集集鎮,原本主要生產大型家俱,此次經輔導也研發出樹精靈公仔、木頭原子筆等小型商品,朝向遊客DIY方向發展;樸藝工坊結合織布與植物染,加上現在流行的托特包款式,精巧、實用。
埔里鎮鼎記陶坊劉鼎魁研發的陶笛,笛身彩繪有白百合圖案,展現埔里在地花卉特色,並因笛身大小展現不同音色,大笛圓潤、小笛悠揚;竹山鎮玉竺手創工坊林玹珖創作出造型有別傳統的竹製「浮水落英點心盤組」,精緻實用。
林玹珖表示,經過輔導後,老師發現三角型的竹編可以結合各種用途,如疊成西洋下午茶盤樣,也可如花瓣般組合,實用大方。
      
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]