【記者陳聰明/彰化縣報導】
 
為肯定導護志工對學童安全貢獻,彰化縣政府於5日上午在中山國小火欽館辦理105年度績優導護志工表揚暨輔導研習活動,由縣內國中、小推薦130位績優導護志工,彰化縣長魏明谷親自表揚,魏縣長也和現場志工分享他在民國96年至98年間曾在員林靜修國小擔任交通導護志工的經歷,並引用德雷莎修女的一段話:「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神。」魏縣長感謝導護志工無私的付出與奉獻,擔任學生安全的「守護神」,成為學校的後盾。 
與會人員還有縣府教育處長林明裕、中山國小校長王春堎、獲獎導護志工及相關人員等。 
魏縣長表示,孩子是彰化縣的希望與未來,縣府 有義務保護小朋友們有一個零受虐、零家暴的成長環境,讓他們能快樂長大,而學童上下學的交通安全有賴導護志工的無私奉獻,在場有許多阿公、阿嬤或是民意代 表在自己的孩子從學校畢業後,仍繼續擔任學校導護志工,不因身分改變而改變,精神令人敬佩。 
 魏縣長指出,當志工可以讓人生活得更有意義,也讓自己接觸人群、融入社會,也希望大家莫忘成為志工的初衷,繼續為學校與孩子服務,縣府感念這些導護志工的犧牲,為他們投保高額意外險,希望他們繼續為學童服務,讓孩子可以安全快樂的成長。 
105年度共計有130位志工獲得推薦,其中,導護志工年資14年者有31人,59年者有42人,1019年者有47人,20年以上者有10人。 
各校受推薦績優導護志工中,服務年資最長者為南興國小趙玉玲女士,共有28年的服務年資,趙女士二十多年來擔任學校交通義工,上放學指揮交通,風雨無阻,犧牲奉獻。 她說:「不知不覺中,我已從導護媽媽變成導護阿嬤,但不變的是一顆歡喜的心;每天風吹日曬雨淋的辛勞與疲憊,只要看到小朋友能平安的上放學,疲勞便立即一 掃而空;接下來的日子,我會更用心堅守崗位,守護每位小朋友的安全。」 
服務年資位居第二者為僑信國小蔣芝蘭女士,年資26年,蔣女士為學校熱心付出,她說:「從開始做導護工作至今,一直懷抱著『歡喜的心,歡喜的做』這個最簡單的想法,就像一個奶奶對待自己的孫子一樣,不吝付出我的愛與關心,歡喜地完成一次又一次的守護,而孩子們的笑容與平安成長,則是我最大的動力。」 
服務年資25年的僑愛國小陳姿如女士,長年自願協助學校交通導護工作,任勞任怨,她認為能為小朋友與學校盡心力是應該的,是身為交通導護志工可以為社會付出的一份心力;服務年資同為21年的橋頭國小瀘澄菊女士與東芳國小黃玉霞女士則始終堅持在最危險的學校交通路口從事導護工 作,風雨無阻守護學生上放學安全,她覺得服務幼小的學童是一件快樂的事,也希望這個社會能有更多的人從事同樣的服務工作,造福人群。交通導護志工們守護學 童上下學安全的精神與回饋社會的溫情令人動容。 
此外,縣府在推動交通安全教育業務亦屢獲肯定,在今年度「全國交通安全教育評鑑」中,大城國中及和仁國小分別榮獲國中組及國小組全國甲等的殊榮,這些榮耀亦有賴各位交通導護志工無私的付出及不求回報的協助。 
彰化縣政府每年皆為志工投保意外保險及補助各 校經費辦理志工專業成長活動,另外也規劃了國民中小學導護志工執勤知能研習及統一採購導護裝備配發各校,今日更安排相關研習課程,教導交通安全常識與法 規、指導交通指揮手勢,增進導護志工專業知能,並邀請交通隊與志工雙向溝通,期能立即處理導護志工在協助學校導護執勤時所遇到的問題,提升志工執勤安全。

       
【特派員王清河/台中市報導
自己的市旗自己選!從省轄市時期採用至今的台中市旗,黃底紅書法字體的簡單樣式,被網友評為「全台最醜市旗」。台中市政府為替台中設計新市旗,決定 舉辦徵選活動,廣徵設計理念,並透過i-Voting系統,由市民票選最能代表台中市的旗幟。即日起至12月15日接受徵件,明年1月1日起開放投票,預 計元月底產生最符合民意的新台中市旗。
台中被譽為創意城市、生活首都,從省轄市時期就有的黃底紅字市旗,卻遭網友評為「最醜市旗」,就連市長林佳龍也曾在臉書詢問網友意見。為此,市府舉 辦「台中好新『旗』  i-Voting自己選!」活動,林市長、民政局長蔡世寅、新聞局長卓冠廷、資訊中心副主任劉耀東於今(15)日記者會共同宣布徵件起跑。
林市長 表示,徵選新市旗有三個重要原因,第一是因為省轄市時期的旗幟已不能代表合併後的大台中直轄市;第二是台中即將舉行2018世界花博與東亞青奧,希望市旗 能向國際展現台中;第三,希望市民都能踴躍參與產生新市旗的活動,表達個人意見。林市長並邀請全台民眾參與投稿,並特別鼓勵學生們發揮創意,從城市地標、 地圖、文字、物產等各樣元素取材,設計出能顯現城市形象的旗幟,明年元旦起由16歲以上台中市民票選,產生新的台中市旗。
新聞局長卓冠廷表示,這是首次台中全區的i-Voting活動,將是市民決定市政重要的里程碑;他強調,因為市旗被網友評選為「最醜市旗」而辦理這次活動,但仍有民眾喜歡原版市旗,因此原版市旗也將自動成為投票選項之一。
市旗徵件自即日起至12月15日,邀請對設計創作有興趣的個人、團隊投稿,設計具台中精神的新市旗,並由市民投票,產生更具市民認同感的市旗。網路 投票時間訂於106年1月1日至14日止,年滿16歲以上之台中市民可透過i-Voting系統進行公投,得票最多者為冠軍,將可獲得8萬元獎金及獎牌, 作品將成為新市旗,預計明年元月底亮相;總票數第二名將可獲得3萬元獎金及獎牌,總票數第三名將可獲得1萬元獎金及獎牌。
此外,只要參與投票,並將投票截圖上傳至「台中好生活」Facebook粉絲專頁貼文,就有機會抽中iPhone 7(32G),得獎者將公布於台中好生活粉絲專頁https://www.facebook.com/GLAT.Taichung / 。
 活動辦法可上「台中好新『旗』 i-Voting自己選!」
網站http://www.taichungflag.com.tw/  查詢。
   
【記者曾華/彰化縣報導】
 主辦單位:勞動部勞動力發展署雲嘉南分署 教育部技術及職業教育、 國立雲林科技大學
PLG Lab
團隊:吳信達、林雅其、楊玉琳、廖于君、彭祺鈞、張超彥、林映伶
決賽日期:
105101這次參加了105年全國智慧農業創新創業競賽,以材料技術為導向運用在農業-以茶為例之生產流程,並符合主題於提升農產品附加價值、其他農業創新發想,雖然只是佳作但是對我們來說是一件非常值得高興的事情,因為這個比賽對我們是一個跨領域的比賽,從比賽前的3個月,吳信達老師要我們報名,當初我們各種懷疑能不能跨領域比賽,但是還是報名參賽了。
一開始去網路上找出各種的農業相關的論文、期刊,整理好後拿給老師卻一直被退件,但也只能繼續下去,之後開始寫計畫書
3個月以來,寫了至少30本計畫書,但能夠通過老師的只有一本,要寫計畫書以外實驗跟著繼續執行,每天忙得不可開交,眼看時間一點一滴的過去,離截止日期越來越近,整個人越來越心力憔悴,最後順利的交出報名表及計畫書,原以為能夠好好休息,但不是。
信達老師要我們一直閱讀相關的文獻,每個禮拜至少向他報告
3次每次至少10分鐘,曾經想過放棄,但是已經投入了那麼多的精力,如果放棄了就什麼也都白費了。
最後比賽結果出爐了,我們獲得佳作,在一個跨領域的比賽我們打敗了數十個該領域的隊伍,獲得佳作,其實這
3個月的辛勞也是值得的了。
  
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
縣府7日結合經濟部工業局工業區服務中心、竹山工業區廠商協進會、南崗工業區廠商協進會及南投縣工業會在竹山工業區,共同辦理「送健康至企業活動」之公費流感疫苗服務暨癌症篩檢,免費提供50歲以上企業工商團體員工及附近居民注射疫苗及癌症篩檢,以維護其健康。
全國自今年起,擴大公費流感疫苗接種對象,由65歲以上降至50歲以上,使更多民眾受惠,民眾可至縣內100家合約醫療院所(含13鄉鎮市衛生所)及215站社區接種站(含機關企業團體據點)接種流感疫苗。此場次在南崗(兼竹山)工業區服務中心辦理,除提供流感疫苗接種外,現場也有大腸癌、口腔癌及乳癌等篩檢,民眾參與相當踴躍,短短一小時就超過50位民眾到場接受服務。
預防接種是最佳的預防流感方法。縣府衛生局疾病管制科長趙聆惠表示,流感疫苗自101日開打,縣長林明溱有鑒於民眾平日工作繁忙,特別指示衛生局714日分別至竹山工業區及南崗工業區辦理,同時也提供癌症篩檢,歡迎民眾到縣內各合約醫療院所及接種站注射流感疫苗。
南崗(兼竹山)工業區服務中心副主任張玲玫表示,配合縣府辦理送健康至企業,活動相當有意義,讓無法至衛生所或其他接種站的企業員工及民眾,方便就近接種流感疫苗及進行癌症篩檢,未來,將持續配合此類似活動。
鈺梭企業股份有限公司董事長許永昌除親自到場接種流感疫苗外,他也鼓勵員工踴躍接種,他指出,該活動對企業相當棒,讓工業區企業員工就近接種,對社會衛生安全也有很大的幫助,增進民眾健康。
     
【特派員王清河/彰化縣報導】
 為爭取中央儘早核定彰化市鐵路高架化計畫,4日下午由彰化縣長魏明谷縣長率縣府團隊,與立法委員陳素月、黃秀芳、彰化縣議員黃育寬、賴岸璋及林世賢等人,一起參加由交通部鐵路改建工程局主持召開的彰化市鐵路高架化可行性研究案初審會議,獲得重大突破,順利通過初審,全案將續由交通部辦理複審。 
 魏縣長表示,員林市鐵路高架化工程已完工, 台中市鐵路高架化工程亦將完成,彰化市在二城市之間,鐵路高架化工程進度明顯落後,所以縣府將本工程列為最重要之施政項目,全力爭取中央核定及經費補助。 縣府工務處將依據各會審中央機關之意見進行修正報告作業,以爭取於最短時間通過下一階段交通部之複審程序。

       
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]