記者陳聰明/彰化縣報導
 發展綠能是世界潮流,也是台灣目前備受矚目的議題,
4日上午在台北台大集思會議中心國際會議廳舉辦「2016能源願景高峰論壇-綠色能源新紀元」,會中邀 請產官學界人士一起討論綠能發展,彰化縣長魏明谷等人前往與會,開幕式由經濟部政務次長沈榮津與經濟日報社長黃素娟致詞。魏縣長並與雲林縣長李進勇、屏東 縣長潘孟安在專題座談「地方政府如何發展綠能」擔任與談人,縣府新聞處長林德宇、建設處相關人員等人陪同,魏縣長期望讓台灣早日達成綠色家園的目標。 
經濟部政務次長沈榮津表示,新政府上任後規劃能源轉型工作,希望在2025年達到非核家園的目標,將再生能源的發電比例提高到20%的目標,成為未來的重點工作。期許透過本次論壇的對話,從多元角度檢視台灣在綠色能源發展的關鍵議題,及研議我國再生能源發展的新方向與新策略及具體作法。 
魏縣長表示,經濟部能源局評定台灣36個優質風場中,彰化縣占了21個,彰化縣的風力優勢除了一年四季都有風之外,在彰化縣的離岸臨海中,海水深度不超過50公尺,因此相對其他縣市興建風機的成本較低,而未來縣府也將與中央配合,在彰化外海興建800座風力站,約可供應480萬戶家庭使用,即全台56%家戶使用。 
魏縣長指出,在擬定的800座風機中,風機有170公尺高、50公尺寬,集合起來的話,看起來將相當壯觀,也可以藉此發展海上觀光,期許台灣海峽能成為東方沙烏地阿拉伯,並將彰化縣打造成為綠能文化、智慧彰化的大縣。 
經濟部政務次長沈榮津指出,再生能源目前比較符合技術可行與經濟效益的為太陽能與風力發電。在太陽能方面,有地面型及屋頂型計畫,近期並提出太陽光電2年推動計畫,預計設置目標達到152KW(3部台中火力發電廠機子規模),以公有、工廠、農業設施等處設置屋頂型太陽光電,另以鹽旱地、嚴重地層下陷區域、水域空間及受汙染土地等處設置地面型太陽光電。而在風力發電方面,則是希望推動離岸發電,並擬定風力發電4年計畫,希望在2025年達到3GW的裝置容量,並期許離岸發電在推動的同時,除了能解決電力不足的問題之外,也能帶動相關產業的發展,帶進新的投資與新的就業機會。 
魏縣長進一步表示,除了風力優勢之外,在日照方面彰化縣也占有優勢,並積極在學校屋頂建置太陽能板,未來也將規劃在員林東西向快速道路兩岸河川種電,而彰化地區2百多公頃受汙染農地也正積極規劃地面型種電,並尋求中央協助法令鬆綁以建置地面型的太陽能。此外,彰化縣也運用畜牧優勢使用沼氣發電,這些都是彰化縣對於綠能推動的相關政策。 
彰化縣政府目前正積極將彰化建設成為應用綠能、傳承文化的智慧大縣,彰化縣擁有世界級的風、光綠能資源,像是彰化外海的離岸風場,經濟部能源局公告36優良風場就佔了21(60%),能源局實測連續三年統計全台灣最佳的光電系 統年平均發電量與日平均發電量則是居全台之冠,縣內龐大的農禽畜業廢棄物,能作為沼氣發電等生質能使用,配合縣府用心規劃的綠能計畫,如「離岸風電發展與 綠能應用結合計畫」、「彰化的太陽光電資源發展計畫」及「生質能發展計畫」等,透過縣府的決心與努力,期望能早日建構永續發展的綠能首都。 
這次論壇共安排2場專題座談與4場專題,「地方政府如何發展綠能」座談,由工 研院綠能與環境研究所副所長王人謙主持,彰化縣長魏明谷、雲林縣長李進勇與屏東縣長潘孟安擔任與談人,「綠能產業發展大趨勢」座談由國立臺灣大學政治學系 副教授林子倫主持,永冠能源科技集團執行副總經理張文龍、昱晶能源科技公司總經理潘文輝及台灣西門子總裁暨執行長擔任與談人;「台灣再生能源發展規劃」由 經濟部能源局長林全能主講、「綠能經濟大未來」由德國柏林生態研究所創辦人孔安德(R.Andreas Kraemer)主講、「台灣發展綠能的做法與因應」由台灣電力公司董事長朱文成主講、「中鋼綠能發展現況與挑戰」則是由中鋼公司總經理翁朝棟擔任主講人。

       
【特派員王清河/台中市報導
為傳承原住民族文化之美,台中市政府今(8)日於大雅區原住民綜合服務中心舉辦「原住民族傳統文化活動」,邀請在地原住民樂團、舞蹈團隊演出,並在 原民中心館內設置神話故事簡介,希望讓更多人了解原住民傳統生活模式與慶典。市長林佳龍也與現場民眾一同跳大會舞,共享慶典喜悅。
此次活動以「太魯閣族」祈福儀式揭開序幕,感謝神靈眷顧一年的平安及豐收,祈求台中市民家庭和樂平安,包括台中市長林佳龍、原民會主委馬耀•谷木、市議員朱元宏、洪金福、張雅旻也到場一同歡慶佳節。
林 市長表示,過去他擔任行政院新聞局長期間,推動成立原住民電視台,而上任台中市長以來也持續關注原民事務與政策,包括補助55歲以上原住民租屋及裝置假牙 等;此外,市府去年開始,固定於農曆重陽節前一個月發放2,000元「重陽節敬老禮金」予55歲至64歲、設籍台中市2個月以上的原住民,期能讓原住民族 長輩生活得更加健康開心。
市府原民會主委馬耀.谷木表示,台中自縣、市合併以來,原住民族傳統文化活動都在洲際棒球場舉行,為了讓原住民有回家的感覺,今年特別選在大雅原民中心舉行。
原民會表示,台中的氣候、居住、就業環境、福利相關政策,受到其他縣、市原住民朋友青睞,因此,台中的原住民族人口正逐年成長;截至105年8月底止,設籍於台中市的原住民人口就約有3萬2,790人。
此外,市府也相當重視原住民族文化傳承工作,原住民綜合服務中心未來將改造成「原住民族神話故事館」,成為全國唯一以神話故事為主題的館舍,並有風雨表演廣場、部落市集、傳統文化教育體驗區、原住民特色公共藝術裝置等空間,期能傳承原住民文化,讓台中市成為文化觀光重鎮。
今日原住民族傳統文化活動,晚間還有音樂會表演,將由東布青樂團、比砂麓Bisalzu 樂團、力瑪樂團、虹谷樂團1、林文樂團帶來精采演出。

   

重陽敬老 林縣長訪草屯人瑞

[不指定 2016/10/10 00:58 | by wch39 ]
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
 
又是重陽時節,縣府為表達對本縣百歲人瑞的祝福,於9月26日至10月6日重陽節前夕,由縣長林明溱帶領社會及勞動處處長林俊梧及同仁分組造訪縣內65位百歲人瑞,致贈每位人瑞1萬元敬老金,轉贈總統府紀念品高粱禮盒一盒及衛生福利部象徵長壽與福氣的純金鎖片。
其中今年剛好滿百歲的25名人瑞將獲頒總統之敬老狀。

林 縣長表示,105年南投縣百歲人瑞經統計有65名,其中滿百25名,逾百40名;依性別區分男性24名,女性41名;女生是男性的1.7倍。縣內各鄉鎮市 人瑞中,南投市有14位最多,次為埔里鎮11人;竹山鎮、名間鄉、中寮鄉各7人;草屯鎮6人;魚池鄉4人;集集鎮、國姓鄉各3人,鹿谷鄉2人,水里鄉1 名。為了表達對百歲人瑞的祝福,縣府團隊從9月底分批拜訪全縣人瑞,獻上最誠摯的祝福,除此之外,今年縣府為表達對縣內長者的敬意,在議會的全力支持下, 也透過預算編列方式,將敬老金從500元提高到1000元,發放對象也降低為65歲起,讓更多長者感受到縣民共同的祝福,期勉所有子女要孝順奉養長輩,讓 每位長輩健康快樂過生活。
5 日上午,林縣長前往草屯鎮拜訪百歲人瑞,首站抵達草屯鎮碧山路拜訪今年剛好滿百歲人瑞林桂川先生,林縣長親自為林老先生配掛象徵長壽與福氣的純金鎖片,並 致贈1萬元敬老金、總統府敬老狀1幀及高粱禮盒,祝福林老先生「快樂健康,呷百二」,林老先生從事裁縫工作,行動自如,迄今穿針引線仍難不倒他,當場邀請 林縣長比賽穿針功夫,一下子就把線穿過細小的針眼,讓現場鄉親都大開眼界,場面相當熱鬧。
林縣長並分別拜訪居住在復興路高齡103歲的林茂成先生、居住在吉康養護中心高齡101歲的曾吳醜女士及居住於土城里玉屏路高齡101歲的林李碧蓮女士,林縣長親切問候,並親自配掛純金鎖片,致贈敬老金及總統府高粱禮盒,表達祝福之意。
林縣長也會同議員簡賜勝、李洲忠一同拜訪位於虎山路的簡呂女士,林縣長對於高齡101歲的簡女士仍能親自照看柑仔店,對於每件貨品價格都一清二楚,且用心算就能迅速為客人結帳,敬佩不已。
簡呂女士的柑仔店在山腳里虎山路已有相當久的歷史,有著山腳里民眾共同的回憶,簡議員小時候就經常到這裡買糖果。林縣長與簡呂女士寒暄後,也致贈純金鎖片,致贈敬老金及總統府高粱禮盒,表達祝福之意,表達祝福之意,簡議員及李議員也分別致贈敬老金,場面相當溫馨。

社 會及勞動處指出,本縣最年長的人瑞都是居住在埔里鎮,分別是埔里鎮的賴黃阿石妹女士(108歲)及曾洪長女士(106歲)。特別值得一提的是魚池鄉的2位 人瑞皆是男性,而2位人瑞每日都會前往縣府補助設立東光社區健康活力站上課展現,旺盛的學習力及求知慾,名符其實活到老學到老,為活躍老化、健康老化凌霄 壽仙翁之典範。
 
【記者吳韋臻/高雄市報導】
黃潘培古典吉他合奏團訂於今年
1023()下午330分假高雄市音樂館演奏廳舉行43周年音樂會,合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,同年520日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」的吉他合奏方法,並帶回新堀寬己博士開創之7種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏樂器。
為豐富吉他合奏,2005~2006年聘請旅美鋼琴家吳怡靜(Cindy Wu)擔任藝術總監,留法小提琴家吳怡宗擔任首席,在其帶領下開創吉他合奏新風貌,不僅演奏樂器多樣,音色變化豐富,樂曲詮釋更具廣度與深度。2008年再邀請鋼琴家賴欣如擔任鋼琴演出,藉由吉他、小提琴與鋼琴的組合,為吉他音樂帶來新風貌。
黃潘培古典吉他合奏團自1973年創立至今已有43年 之久,以推廣吉他音樂為宗旨,迄今已舉辦近百場古典吉他音樂會,以饗高雄鄉親。本次吉他音樂會由創辦人暨指揮黃潘培帶領首席小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣 如,以吉他、小提琴、鋼琴與長笛、單簧管與法國號的組合,演奏台灣與日本童謠、電影主題曲以及經典情歌,開創吉他合奏新風貌,也呈現吉他音樂的多元風貌。
演出曲目有台灣童謠「丟丟銅仔」、日本童謠「故鄉」、電影《永遠的0》主題曲「螢」、BEGIN「淚光閃閃」、電影動畫《魔女宅急便》主題曲「如果被溫暖包圍」、電影《修女也瘋狂》主題曲「I will follow him(我願跟隨他)」、電影《女人香》主題曲「Por Una Cabeza(一步之差)」、經典情歌「Can't take my eyes off you(無法不注視著你)」、葛利格「第三號c小調小提琴奏鳴曲第三樂章」以及蕭士塔高維契「為兩部小提琴與鋼琴的五首小品」等樂曲。
購票可洽黃潘培古典吉他合奏團(07)372-0818或高雄市文化中心藝文售票處(07)228-8899,活動詳情可至黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar
    
【特派員王清河/彰化縣報導】
 為豐富偏鄉藝術資源,由彰化縣政府擔任指導單位,東碩資訊公司、財團法人研揚文教基金會主辦的「
2016彰化縣藝術光點藝文圓夢計畫-彰化縣5所聯盟學校聯合開幕典禮」於4日上午在員林市育英國小盛大舉行。彰化縣副縣長陳善報代表縣長魏明谷與會,與教育處長林明裕、東碩資訊董事長曹賜正、研揚文教基金會董事長莊永順、研揚文教基金會執行長黃慧美、5所參與計畫學校校長(育英、媽厝、螺青、溪州、新民國小)等,共同為2016年彰化縣藝術光點計畫聯合啟動。 
與會貴賓還有育英國小校長卓訓德、媽厝國小校長王麗惠、螺青國小校長許木村、溪州國小校長陳金鍠、新民國小校長鄧仕文等人與會。 
 陳副縣長表示,感謝東碩資訊曹董事長和研揚科技暨文教基金會為彰化的藝術教育添注力量,學校的藝術資源往往比較欠缺,透過這個計畫,讓老師在教學上增加不少資源,希望參與計畫的5所學校擔任領頭羊,成為日後推廣偏鄉學校藝術人文領域的種子學校,把彰化的藝術教育帶到另一個高峰。 
東碩資訊董事長曹賜正表示,俗諺「取之於社會、用之於社會」,身為彰化人,他希望藉著這個機會為地方及偏鄉的孩子開啟不同的視野,讓孩子在學習生涯中多一份體驗。 
研揚文教基金會董事長莊永順指出,這個計畫主要是將藝文資源帶到偏鄉,讓偏鄉小朋友有機會能夠多接觸藝術,希望藉此提升小朋友對藝術鑑賞的能力。 
啟動典禮以螺青國小精彩的太鼓表演展開序幕,以及育英國小活潑的舞蹈表演讓典禮增添藝文多元色彩。 
東碩資訊公司2016年贊助參與由研揚文教基金會推動的「藝術光點藝文圓夢計畫」,並以東碩資訊董事長曹賜正的家鄉彰化縣內國小作為計畫推動對象,由彰化縣政府邀請5所學校共同參與,透過四項子計畫的推動,包含「世界繪本暨插畫巡迴展」、「e-School繪本創意數位教材」、32夜「台北藝術探索見學之旅」、「藝術好好玩戲劇巡演」等,讓藝文資源進入偏鄉校園,豐富學校藝文展覽以及藝術教學資源,同時提昇學童學習興趣、激發教師藝術人文教學創意、延伸校內相關教學活動、擴大資源投入效益等。計畫更組成校園藝術推廣聯盟,強化校際合作與分享,以今年5所學校作為種子基礎來發展,期待成為日後推廣偏鄉學校藝術人文領域的種子學校。 
彰化縣政府期望透過計畫的推動,讓藝文資源豐富彰化縣國小學童的藝文視野,增長學童的藝術見聞與內涵,藉由民間團體與政府一起合作,共同為推動藝術教育而努力,期許彰化學子,都能成為藝術深根的發芽種子。

       
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]