【特派員王清河/台中市報導】
中 國藥學家屠呦呦榮獲今年諾貝爾生理學或醫學獎殊榮,對從事中草藥領域研究的學者專家倍受鼓舞激勵,更凸顯華人中醫藥老智慧的特殊意義;『土法可煉出黃金 耶!』中國醫藥大學天然藥物研究學者吳永昌副校長、藥用植物專家張永勳教授等人都同感振奮的說,傳統中醫藥的精華,運用現代科學和技術,即古法今用、能福 澤眾生!

2015
年諾貝爾生理學或醫學獎(Nobel Prize in Physiology or Medicine)於105日公布,84歲的中國家屠呦呦研究發現瘧疾新療法,與發現寄生蟲蛔蟲(roundworm)相關疾病的新療法的愛爾蘭裔美國科學家坎貝爾(William C. Campbell)與日本科學家大村智同膺殊榮。
屠呦呦是第一位榮膺諾貝爾生理學或醫學獎的華人,現為中國中醫科學院終身研究員兼首席研究員、青蒿素研究開發中心主任;她是抗瘧藥青蒿素(
Artemisinin)和雙氫青蒿素(Dihydroartemisinin)的發現者,讓青蒿素成為世界衛生組織推薦的一線抗瘧藥,挽救了全球數百萬人的生命,並因此獲得2011年拉斯克獎臨床醫學獎。
誰說土法不可煉鋼;吳永昌副校長、張永勳教授認為,中國藥學家屠呦呦榮獲諾貝爾獎意義重大,不僅是華人之光,對投入傳統中醫藥研究的學者專家倍受激勵鼓舞,這也是由傳統中藥做新藥開發、貢獻庶民百姓的最佳明証。

以 中醫藥立校的中國醫藥大學在台灣發展中醫藥現代化最具歷史與特色;前瞻視野的校長李文華院士為能把老祖宗的智慧和經驗繼續發揚光大,進一步使中醫藥暨針灸 創新研究兼具學術與產業價值,今年集結專家學者整合資源建立『中醫藥研究中心』,以中醫暨針灸及中草藥二個研究群為重點研究,致力打造世界頂尖研究重鎮, 進而在國際學術界扮演舉足輕重之角色。

 令人欣慰的是,『中醫藥研究中心』運作半年多來,初步展現的亮點研究成果如下:

一、從中草藥篩選之先導化合物,經最適化研究,開發出具抗癌效果之標靶抑制劑,可抑制多種癌症腫瘤,並可增強對抗藥性化療藥物之抗癌效果。

二、從中草藥篩出能讓癌細胞快速老化的成分,同時結合生物材料聚酸酐,達到局部藥物高濃度、高滲透、長時效抑制腦瘤生長。此成果榮獲第
11屆國家新創獎之殊榮,期望該藥物能解決腦瘤高死亡率的問題
三、鑑於血糖調整對於糖尿病患者的重要性,已分離出可以結合到胰島素接受器之胜肽,口服後具有明顯調降血糖的效應。預期適用於第一型糖尿病之口服用藥,以輔助生技產業之研究發展。此成果榮獲
103年國家發明創作獎、103年科技部傑出技術轉移貢獻獎之殊榮。
四、針灸治療癌症化療週邊神經病變的基礎與臨床轉譯研究,與美國
MD Anderson Cancer Center跨國合作,進行癌症病患化療後週邊神經病變的針灸輔助治療跨國多中心試驗,期望改善末梢神經疼痛症狀;同時並透過針灸運用在化療引起週邊神經病變動物模型研究其機轉。
五、針灸治療纖維肌痛症的基礎與臨床轉譯研究;進行大規模的多中心合作計畫,透過基礎動物模型研究針灸的治療機轉。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
    彰化縣媽祖遶境起駕日,依民間習俗“擲筊”向媽祖請示,擇定10月4日(星期日)為媽祖神尊聯合遶境盛大出巡的好日子,並於上午舉行起駕典禮,由彰化縣長 魏明谷擔任主獻官,爐主宮廟北斗奠安宮主委陳在,以及參與的宮廟主委、縣府官員、地方仕紳擔任陪獻官,魏縣長扶轎走一段祈求國泰民安、風調雨順、風颱不要 再來,並與來自全國各地的信徒共同虔誠祈求,庇佑眾人遶境一路平安,圓滿順利,賜福縣民幸福安康。
   與會的貴賓還有,立法委員鄭汝芬、縣議員江熊一楓、李浩誠、北斗鎭長楊麗香、彰化市南瑤宮主委也是彰化市長邱建富、田中乾德宮主委也是田中鎮長謝文賢、 埤頭合興宮主委楊龍河、二林仁和宮主委彭順週、芬園寶藏寺主委黃炎山、員林福寧宮主委賴坤甲、社頭枋橋頭天門宮主委劉義銘、芳苑普天宮主委徐明戰、王功福 海宮主委林益模、鹿港台灣護聖宮主委林肇睢、縣府秘書長賴振溝、文化局長吳蘭梅、民政處長杜國忠、警察局長楊崇德、新聞處長林德宇、縣政顧問以及地方仕紳 等人共同參與盛會。
   魏縣長表示,10月4日是彰化縣媽祖聯合遶境起駕的好日子,4日至10日為期7天的祈福遶境,結合地方的產業、文化、宗教,每個晚上在當地的11間宮廟 都有駐蹕的活動,媽祖是民間最虔誠的信仰,定會發揮神力,庇佑國泰民安、風調雨順、國運昌隆,歡迎全國的民眾前來參與此宗教盛會。
  魏縣長指出,此次媽祖聯合遶境活動,鼓勵鄉親用心參拜,減少燒香、燒金紙;此外,縣府也發給各宮廟電子炮,既環保又省錢,讓縣內的宗教活動也能融入環保的概念。
  起駕典禮禮成後,由魏縣長及各宮廟主委恭請媽祖神尊登上鑾轎以及由11間宮廟妝點深具各宮廟特色的媽祖座車,接著由魏縣長帶領眾人點燃起馬炮後,鐘、鼓、哨角齊鳴,萬人隨駕起程,場面熱鬧非凡。
   位於北斗鎮斗苑路的奠安宮,4日清晨陣頭集結,萬頭鑽動,來自全縣11間宮廟的媽祖神尊,在數萬信眾的虔誠敬拜中,正式開啟「2015彰化縣媽祖聯合遶 境祈福」的聯合遶境起駕行程。10尊媽祖神尊已於9月29日集合於北斗奠安宮作客,經置天台、起駕宴、起駕晚會後,在4日早上舉行起駕典禮,開始聯合遶境 祈福行程,預計於10月10日在北斗奠安宮舉辦聯合祈福典禮,圓滿完成今年度的遶境祈福活動。
  11間宮廟媽祖座車及爐主鑾轎,在龐大的陣頭、旗隊、儀杖隊和眾多信眾簇擁下,一路歡喜出巡。遶境隊伍浩浩蕩蕩綿延數公里,沿著北斗鎮斗苑路行進,所到之處鑼鼓喧天,民眾爭相目睹,沿路民眾紛紛設香案膜拜。
  遶境隊伍中午抵達埤頭合興宮停駐,11輛由各宮廟精心製作的媽祖座車一路排開,各自展現了宮廟的用心。信眾拿起相機一輛一輛拍攝,同時參加躦轎腳送平安金,在躦過媽祖神轎後,獲得宮廟媽祖平安金手機貼片,庇佑安康。
  遶境第一日將到二林鎮仁和宮駐蹕,各宮廟陣頭踩街,帶領旗隊、儀杖隊及鑾轎進入仁和宮。眾多信徒依序躦轎腳求取平安金。晚上在仁和宮前,有明華園黃字團《屠龍魂》精彩的演出,以及特色產業展等活動。
在仁和宮媽祖殿則舉辦「駐蹕典禮」,敬獻仙紅粧為媽祖接風洗塵,並呼籲大家節能減碳愛地球,為縣民及國人祈福、為台灣加油。

  明(5)日媽祖神尊將駐蹕王功福海宮,辦理「朝聖典禮」,駐蹕晚會邀請王功兩廣醒獅團、翁立友、曾靖玟、陳淑萍、李明德、謝宜君、王牌樂團,並由傑克及yoyo girls主持,歡迎鄉親踴躍前往觀賞。
【特派員王清河/台中市報導】
台   中市政府與颶風極限藝術舞蹈團合作,昨(3)、今日於市府廣場前舉辦「台中市國際街舞交流邀請賽」,吸引來自美日等國家共計300多位好手參賽,並邀請來  自美國的草創街舞傳奇人物Mr. Wiggles、Marquest、Boppin   Andre擔任評審;大力促成本項活動的市長林佳龍,也將於晚間到場親自頒發Poppin項目的冠、亞、季軍,並與舞者共舞,希望讓台中重拾「台灣街舞發  源地」的光榮感。
台灣街舞約在30多年前從台中發跡,然因為媒體曝光度較少,使舞者謀生困難,致使當年優秀的舞者紛紛北上謀生,而台中做為「台灣街舞發源地」的美名,也逐漸被人淡忘。
為   了幫台中光榮回憶,颶風舞蹈團深根在台中,並持續舉辦比賽,然而團長江季軒表示,由於舞者經濟狀況較難謀生,雖然已經舉辦過5次比賽,但僅有1至2國的舞  者參加,規模難以擴大,直到今年初巧遇林市長,向他說明台中做為街舞發源地的光榮,林市長隨即允諾促成這次街舞邀請賽。
這次街舞大賽分為 Hip  Hop與Poppin兩項,並分兩日舉辦,共吸引來自美國、法國、荷蘭、加拿大、中國大陸、義大利、韓國、日本與地主台灣等國,共計300多名選手與21 隊伍,參加團體賽與個人賽。
而美國草創街舞的三位傳奇人物Mr. Wiggles、Marquest HipPon、Boppin  Andre也專程前來擔任評審。
林市長今晚也將親自頒發Poppin項目的冠、亞、季軍,並希望台中做為台灣街舞發源地的光榮,能夠透過此比賽,傳播到全亞洲甚至全世界。

【記者朱育董/高雄市報導】
為遏止毒品戕害青少年與社會,我國醫界、教育界、企業界、軍警界人士共同發起並成立台灣無毒世界協會,並於1004日下午假高雄山達基教會辦理成立大會。宣誓「以無毒世界為起點,以世界無毒為目標」。
立法委 員管碧玲、高雄市議員陳麗娜、陳美雅、高雄市少年警察隊長陳俊吉、慈濟大學中醫系主任林宜信、高市光華國小校長洪志一及新威國小校長高玉山皆到場參與及表 達關注,場面相當隆重且熱鬧。
根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室發佈的2015《世界毒品問題報告》指出,2013年全球15歲至64歲的人口中,每20人中就有一人在服用非法藥物,現今全球共有2700萬人吸毒成癮。面對如此嚴重的毒害問題,管碧玲立委致詞時表示:「本人長期關心青少年毒品的問題,我發現10年來,少年與青年使用三級毒品而落網的人數分別增加15.24倍和8.75倍,這是相當驚人的數字,故今年三月我要求教育部應加強校園毒品防制的工作,避免讓我們的孩子在年少時誤入歧途。
今天看到無毒協會及這麼多朋友投入毒品防制工作,很感動!」
高市少警隊長陳俊吉也表示:「高雄市政府去年榮獲全國毒防業務的第一名,雖反毒教育成效卓越 ,但少年吸毒問題仍有增加的趨勢。近年來少警隊除加強查緝外,更著重於高關懷學子的輔導,教他們技職,告訴他們人生有更多可能值得去追尋。在經社會局、衛生局、教育局、少年法院等相關單位協調合作之下,從幫派跟販毒集團前搶回了很多孩子。
目前有
366位少年經追蹤再犯率下降至9.5%,許多孩子都順利輔導就業或繼續升學。而這更加顯現教育的重要性!」無毒世界協會已於國內推展反毒業務多年,除了校園常見的反毒宣講外,像是墾丁春吶的反毒音樂會、青少年反毒活動等都能見到其身影,在國內是相當有行動力的非營利組織。在眾多會員的見證下,成立大會順利圓滿結束。婦產科名醫吳玉珍醫師接任該協會第一屆理事長。吳在醫界是相當知名的公益慈善家,除本身是法務部榮譽教誨師親身於監獄開班輔導外,也是台灣無毒世界協會催生的推手。台灣無毒世界協會為國際知名組織無毒世界基金會(Foundation for a Drug-Free World)的分支機構,多年前提供完整且免費的反毒教材開始廣為人知。該組織著重於教導青少年毒品的真相,並引導青少年自我決定不吸毒,減少市場需求,才能真正斷絕毒品供應。他們希望藉由這次的成立大會,為淨化社會成無毒家園揭開序幕。

【特派員王清河/台中市報導】
臺中市政府警察局保安大隊特勤中隊員警尤
0祥、劉0廷等2員執行深夜巡邏勤務,於0028分許在西區自由路與林森路口,見一部國瑞銀色自小客車左前輪胎已爆胎仍繼續行駛,特勤員警見狀立即將該車攔停,發現該駕駛為伍姓男子,年約70歲 的老伯,警方的詢問伍姓老伯為何輪胎爆了還繼續駕駛,伍姓老伯表示因多年前曾到市區忠孝路吃過素食烏龍麵,很懷念這個味道一時興起才從沙鹿區獨自一人開車 來市區想再去忠孝路吃烏龍麵,因對市區路況不熟而迷路並開了很久很久的車,不知道輪胎爆了,警方隨即將老伯帶回隊部休息,警員尤0祥、劉0廷看現在時間很晚應該還沒吃飯自掏腰包買了烏龍麵給伍姓老伯充饑,並通知伍姓阿伯家人來將阿伯帶回。
伍姓老伯妻子到場向警方表示其夫因年紀有點大稍微有失智狀況且時好時壞,最近一直在講烏龍麵很好吃,未料
4日下午17時就獨自駕車外出前往市區,又未攜帶電話,深夜未歸非常緊張擔心會發生意外,所以有先向清水分局報案協尋,警方發現伍姓老伯獨自一人在市區開了將近6小時的車,就是為了去尋找他最懷念的味道,另第一時間警方發現該車輪胎爆了還繼續行駛,所幸警方及時發現將老伯帶回休息並通知家人帶回,結束這名老伯的迷航之旅。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]