【記者陳金水台北市報導】
行政院長毛治國今(5)日在出席「系統整合推動平臺啟動儀式」時表示,面對全球經濟景氣逐漸低迷,我國不能空等景氣循環復甦,必須加速產業結構轉型,並在出口策略上,尋找附加價值更高的藍海市場。
希望透過政府及民間共同攜手推動產業轉型,為臺灣建立下階段的發展契機。
毛院長表示,臺灣是海島型經濟國家,出口產值占GDP70%,過去出口大多以零組件等「中間財」產品為主,屬低毛利且競爭激烈的紅海市場特性。
但目前國際經濟情勢轉變,一方面過去的出口市場逐漸採取 進口替代策略,壓縮出口市場空間,另方面,過去被視為勞力相對廉價的東南亞國家,經濟快速發展,且其國內市場逐漸發展成熟,使我國傳統的出口策略面臨很大 的挑戰。

毛院長進一步表示,未來我國在出口上,應該往價值更高、競爭力更強的「系統化產品和服務」作調整,並強化在新興市場的布局,不只將這些國家視作代工生產地,更應思考如何發展在地市場品牌或開發網路商機等新模式。

毛院長指出,如何藉由出口策略調整,帶動國內產業結構和價值鏈,是政府和產業界共同面對的挑戰,臺灣產業發展的下一步必須發展具外銷潛力的系統化商品與服務。
而政府目前的政策如「生產力
4.0」、物聯網,電子商務等,都是朝此方向推動,希望與業界共同努力,發揮加乘效果。 毛院長表示,臺灣產業的特性是能夠因應環境變化,不斷自我轉型,適應環境挑戰,目前我們已發展出一些新的模式及案例,且已逐漸成形並可推出,政府的責任在於提供有利環境,催化並推廣這些新模式,並協助複製到出口導向的產業。
毛院長指出,現階段政府也已選定包括智慧交通、智慧綠能、智慧健康及智慧校園等十大關鍵系統整合方案,希望透過整合部會資源,協助業者克服場域試驗、資金融通、技術開發,以及貿易障礙等問題,相信透過公私部門的協力合作,可以共同推出我國新的出口模式及產業結構,以確保出口動能。
毛院長最後表示,雖然目前我們面對許多經濟上的挑戰,但過去每逢經濟出現危機,我們都可發揮強韌的生命力,度過難關,相信再次面臨這樣的關頭,只要政府及民間共同努力,立即採取行動,必然可以找到發展的方向。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動(豐年祭),將於10月4日(星期日)在縣立體育館圓形廣場莊嚴隆重熱鬧登場。
彰化縣政府2日上午在原住民生活館召開記者會,彰化縣長魏明谷與縣議員陳榮妹、黃秀芳、縣府機要秘書蔡榮捷、民政處長杜國忠及縣內各族長老、代表邀請大家一同參與這場盛會,體會原住民族的熱情和豐富的文化精隨。

  記者會由阿美族長老陳清和擔任各族聯合主祭團隊的主祭長,率領各族「敬天、敬地、敬祖靈」,並祈求國泰民安、活動順利。
彰化縣長魏明谷十分關懷及照護原住民的生活福利,致力推動原住民文化的傳承與延續,為了表達對各族人的尊重和關懷,特地穿著印有16族圖紋的背心、披掛與頭套出席,象徵「平等尊重 圓融分享」。魏縣長非常喜愛這套衣服,笑稱要天天穿著上班。

  魏縣長表示,彰化縣雖然不是原住民的原鄉,但非常歡迎各種民族一起來彰化奮鬥,因此彰化縣也是多民族的一個縣,目前全縣有5373位原住民14個群群,期盼原住民各族人在彰化新故鄉都能夠「樂活宜居」。
彰化縣為減輕縣民生兒育女的負擔推動育兒津貼政策,魏縣長也鼓勵原住民年輕的一代多多生育,縣政府會協助減輕負擔。

  魏縣長也指出,將研議原住民文化節往後由中、彰、投輪流合辦,讓規模更盛大,也更能融合原住民各民族間的感情,將原住民文化與特色進一步發揚光大。
  目前經過政府認證的原住民共有16個族群,遍佈在台灣各地的原住民祭典,大約有150幾個之多,居住彰化的原住民有14個族群,其中以阿美族最多,排灣族次之,經過都會環境的匯流,融合而成的文化特色更為精緻,但是慎終追遠緬懷祖先恩德的意涵都是一致的。
   今年豐年祭的傳統祭儀,彰顯各族特色,均衡各族文化的推展,由居住彰化縣原住民各族長老及代表,組成聯合主祭團隊「敬天、敬地、敬祖靈」,傳達給年輕ㄧ 輩族人對自身文化維繫、傳承與宣揚的使命感,啟發族人牢記和平、尊重、互助以及分享觀念的祖訓,以及傳知長老在族群中最受尊崇的地位。
民眾也能從長老(代表)們穿著的族服上,欣賞原住民各族服飾特色之美,達到文化宣揚的目的,更祈求祖先護佑豐收,讓居住在彰化的各族子民都能豐衣足食,平安幸福。

  為了豐富活動內容,活動當天邀請臺中市太平青年團、南投縣喜裂克文化藝術團、新北市旅北都蘭部落文化藝術團、台南市原住民洄瀾舞集等四縣市舞蹈團隊聯誼表演,本縣各族人更組成九組團隊進行傳統舞蹈及體能趣味競賽,展現族群融合、團結合作的精神。
  當天還會有來自全國各地的原住民手工藝品、農特產品展售及原住民美食等,讓大家在欣賞原住民族文化之餘,亦能品嚐原住民美食,彰化縣政府歡迎民眾一起來參加。

【特派員王清河/台中市報導】
「全國最高媽祖會」台灣媽祖聯誼會今(3)日上午在和平區福壽山農場舉辦第35屆會員大會,並邀請 梨山當地、全國媽祖廟會師舉辦「梨山媽祖嘉年華」,市長林佳龍也至現場舉香為全國人民祈福,並期待能有更多人能到梨山觀光,體驗當地水果、風景、人情味與 媽祖信仰。
經 大梨山地區媽祖廟等宮廟的爭取,媽祖聯誼會今日到海拔2225公尺的福壽山農場停機坪舉辦第35次會員大會,促成這場「全國最高媽祖會」。有  鑑於5月豪雨與蘇迪勒颱風重創台灣,台灣媽祖聯誼會在會員大會前舉行祈福團拜典禮,由市長林佳龍率領市府局處首長與媽祖聯誼會長鄭銘坤、市議員何文海、何   明杰、張雅旻、和平區長林建堂等人,一同舉香向媽祖、關聖帝君、驪山老母等神尊,祈福風調雨順、國泰民安,中橫早日貫通。隨後,由和平區長林建堂與代表會  副主席羅進玉領會旗進入活動會場。
林市長表示,在梨山辦媽祖會令他感到十分光榮。921地震後,很多人誤會梨山交通不便,事實上從谷關、宜 蘭或埔里到梨山,交通都沒問題;市府也由副市長林陵三與交通部協調,希望以後可開放中橫便道讓小巴士通行,帶更多旅客上山。
而 且海拔高離天庭更近,神明會  更容易聽到祈求,希望藉此活動吸引更多人到梨山體驗當地優質的水果、風景、人情味與媽祖信仰。他也說,台中也是媽祖信仰昌盛的地方,除了知名的大甲鎮瀾  宮,市府也集合台中12間宮廟,一同舉辦媽祖國際觀光文化節,還獲得天下雜誌評選為服務業第一名,是最成功的活動。
區長林建堂說,921地震後不會摧毀梨 山民眾的韌性,加上林市長努力為和平、梨山付出,讓此地一天比一天好,盼望中橫能早日貫通;鄭會長則說,梨山的水果十分可口,林市長非常重視梨山的發展, 對媽祖也十分崇敬,也跟隨大甲媽祖出巡多次。
這次活動包括環山部落的環清宮等大梨山地區的5間媽祖廟、福德祠、關聖帝君廟等宮廟,都將神明金身請到活動現 場,此外包括南屯萬和宮、南方澳天南宮、虎尾天后宮等全國各地媽祖廟,與新加坡、香港、廈門等海外媽祖廟都派員前來參加盛會。
媽祖聯誼會表示,梨山地區風光明媚,但自921大地震後中橫已管制超過10年,不僅重創當地農也,也連帶影響台中的觀光產業發展,期待相關單位能儘快修復中橫,讓更多人體驗梨山之美。

【特派員王清河/彰化縣報導】
    行政院人事行政總處主辦之104年全國公教美展中部巡迴展,於2日上午在彰化縣立美術館隆重舉行開幕典禮,彰化縣長魏明谷與會,與行政院人事行政總處參事 林煜焙等貴賓為今年中部巡迴展剪綵揭開序幕,展出期間自10月2日至10月15日,歡迎中部各界藝文愛好者踴躍參觀。

  與會貴賓還有法務部行政執行署彰化分署長郭棋湧、彰化縣政府秘書長賴振溝、人事處長張正一、文化局長吳蘭梅、財政處長王乾勇、法制處長黃耀南、政風處長許金來、新聞處長林德宇與各界愛好藝術的貴賓共同與會。
   魏縣長表示,科技發展日新月異,多元化的社會族群讓政府職能更加繁雜,從事公職的公務員平日以服務民眾為己任,而在這公務繁忙之餘學習藝術創作,不只能 在節奏快速生活中讓內心沉澱休息,更能陶冶美感、修養心靈,是培養興趣不錯的選擇,這次在美術館展覽的作品,彰化在地公務員業餘創作功力是可以媲美專業, 敬邀各位鄉親民眾共同前來欣賞,來場藝術饗宴。
  每年舉辦的全國公教美展,藉由創作思維浸潤政府活力與效能,並提升公教同仁人文藝術素養。今年參賽作品分水墨(含膠彩)、書法(含篆刻)、油畫、水彩、攝影、漫畫等6類,共計1,533件,敦聘30位名家學者擔任評審,評選出團體獎8名、個人獎100幅佳作以上作品。
彰 化縣獲得團體組第2名佳績;另縣內獲個人獎作品共12件,包括永豐國小林家男獲書法類第一名、僑信國小賴仲彥獲漫畫類第一名、陽明國中姚聯榜獲油畫類優 選、二林高中張倪爾獲水墨類佳作、福興國中陳昭坤獲書法類佳作、民生國小陳月華及溪湖國小陳枚君獲油畫類佳作、文化局蔡滄龍獲水彩類佳作、培英國小葉秀杏 及大村國小李英杰獲漫畫類佳作、陽明國中利衛疆及螺青國小林旻賜獲攝影類佳作。

  今年全國公教美展中部地區巡迴展在彰化縣立美術館舉行,今日除開幕典禮外,並安排員林愛樂樂團表演,另邀請楊慧淳老師、邱銀熯老師進行襪娃娃展演及人像速剪,活動內容精采豐富。會場另備有美展專輯,觀禮人員可至報到處領取乙冊,數量有限,送完為止。
【特派員王清河/台中市報導】
市 長林佳龍一直相當關心梨山的果農,今(3)日他到梨山陳宏福果園參觀,瞭解蜜蘋果的生產過程,在  園主陳宏福的指導下,也學習採收蜜蘋果的技巧。他表示,梨山因氣溫低,蘋果會結蜜,甜度很高;而蜜蘋果也與雪梨、甜柿、水蜜桃與高山茶等合稱「梨山五  寶」,歡迎大家到梨山品嚐。
林市長今日上午前往梨山的陳宏福果園,聽取園主陳宏福解說種植蜜蘋果的技巧,並親自採收蜜蘋果,擦拭一下當場咬了一口,直呼 「真好吃」。
林 市長說,921地震之後很多人忘記梨山,但是梨山仍持續盛產蜜蘋果、雪梨、甜柿、水蜜桃與高山茶等「梨山五寶」,而現在是蜜蘋果的產季,歡  迎民眾多來梨山旅遊。園主陳宏福說,蜜蘋果在中秋節後盛產,因為梨山天氣冷溫差大,所以蘋果會結蜜以保護果核,且蘋果屬於深根植物,所以相較於甜柿等淺根   水果,有利水土保持。他也說,蜜蘋果從開花到結果要6個月,所以屬於高單價的經濟作物,市場供不應求;而梨山甜柿與一般甜柿不一樣,不用化學藥劑催熟,可  以配任何食物一起吃。
此外,林市長也說,颱風過後他也關心農業災損,市府也設立「農業發展基金」提供災損補助,協助農民度過天災;此外,921地震後,中 橫的路基已經逐漸穩固,市府也由副市長林陵三與交通部協調,希望以後可開放中橫便道讓小巴士通行,帶更多旅客上山。
農業局長王俊雄則提醒,梨山產的蜜蘋果 品質高良,價格比較高,1斤約50元以上,如果在市面上看到1斤20-30元的蘋果,都不是梨山蜜蘋果,可能是進口貨,而進口蘋果因為運輸都已經冷藏2至 3個月以上,口感不如梨山蜜蘋果。
市府農業局表示,蜜蘋果原名「發惠」,於60年間由日本引進嫁接種植,74年後主要以「國光」與「元帥」兩品種雜交育 成,品種特性為含糖分高、果粒大。
因梨山地區氣候與地理環境特殊,於採收期開始前山區氣溫急降,所產蜜蘋果將儲存的澱粉轉換成糖,以果糖形式儲存以防止凍 傷,於水果內部形成半透明蜜腺,風味極佳,果農以梨山蜜蘋果的名稱販售後打響名號。
目前梨山蘋果,多種植於福壽山、平等里苗圃、台8線往花蓮沿途,栽培面積約130公頃,產量1,090公噸,產值1億0268萬元,收穫期在10月至11月,甜度高且耐儲存,4度冷藏可達嚐鮮期7天至10天(無菌冷藏約可放45天)。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]