【記者陳聰明/彰化縣報導】
    彰化縣慶祝『2015年度國際身心障礙日』將於12月13日盛大舉辦,結合公益路跑及園遊會二大活動,1日上午在縣府府前廣場舉辦2015國際身心障礙 者日~『公平參與、機會均等、權益保障』活動記者會,由彰化縣副縣長周志中代表縣長魏明谷與會,並在喜樂愛加倍極限輪椅舞團的熱舞帶動下熱鬧開場,周副縣 長歡迎身心障礙朋友們一同參加,於12月13日在芳苑工業區(喜樂愛加倍工廠)舉行的路跑活動,一起走出戶外,感受溫暖,活動即日起至10月底止受理報 名,身心障礙朋友免可報名費。

   與會還有,縣議員林世賢、黃玉芬、縣府社會處長黃淑娟、活動代言人主播王蕾雅、社團法人彰化縣小兒麻痺關懷協會執行長陳忠盛、社團法人彰化縣啟智協進會 理事長黃盛炤、社團法人彰化縣視障者關懷協會理事長陳素敏、社團法人彰化縣脊髓損傷重建協會理事長蔡聰德、社團法人彰化縣身心障礙者無障礙發展協會理事長 黃文聰、社團法人彰化縣肢體傷殘協進會理事長林志彥、社團法人彰化縣盲人福利協進會理事長黃川級、彰化地方法院檢察署主任觀護人陳賢隆、二林鎮農會總幹事 蔡詩傑、二林獅子會會長林幸宏、二林愛跑俱樂部團長陳一銘、各社福團體代表等。
   周副縣長表示,12月3日為國際身心障礙日,為慶祝國際身心障礙日,12月13日在芳苑工業區,結合表演、公益活動、園遊會等舉辦路跑活動,沿途經過芳 苑、二林境內,臨近有王功燈塔及台灣酒窖等芳苑及二林的特色景觀,都可以感受到在地的人文風情、民眾的溫暖與熱情,當天現場還有公益彩券嘉年華園遊會及摸 彩抽獎,活動相當豐富,歡迎大家共襄盛舉一同來參加。
  今年是國際身障日『身權公約推動元年』,強調『公平參與』、『機會均等』、『權益保障』,周副縣長邀請社會大眾一起與身障朋友在賽道上揮汗,增加社會大眾對身障者人權的尊重與重視,更鼓勵每位參與者一起超越人生當中的障礙,轉換成為前進的力量。
   這次路跑活動有半馬跑(21公里)、健康跑(10公里)、輕鬆跑(5公里),凡報名參加路跑活動者可獲得3D浮雕筆記本1本,上面可浮雕自己的姓名,身 障者免報名費,歡迎社會大眾、企業、團體、親子、校園一起共襄盛舉。報名逕洽:04-8963820#137;活動粉絲團:前進就對了 https://www.facebook.com/bykartrun

【特派員王清河/台中市報導】
睜眼說瞎話!
101日夜間1950分許,保安大隊特勤中隊中隊長陳紳沛率員巡經北區健行路電子賣場前,見一輛黑色轎車違停,即予以攔查,車上乘客劉姓男子(70年次,住臺中市)遇警盤查時神情緊張,引起特警注意,遂予以盤問。嗅覺敏銳的特警早已聞出劉男身上濃厚K毒味道,但不動聲色繼續盤查劉男,靠近劉男時,更發現其鼻頭殘留白色粉末,一看就知道剛吸食毒品跡象明確。特警問劉男是否有吸食毒品?劉男竟向特警稱:「我連香煙也不抽!」。
特警不禁痛斥劉男是在「莊肖維」嗎?並點破劉男鼻頭殘留
K粉,劉男始自行從褲子口袋中取出K盤,並坦誠係將K粉研磨後直接以鼻孔吸食(難怪會殘留K粉在鼻頭)。
劉姓男子接受警方詢問表示該毒品是約朋友開趴時吸用,未料遭警方查獲,全案依毒品危害防制條例移送偵辦
警方呼籲,年輕學子切勿因好奇嘗試毒品,以免染上毒癮。

【記者林福基/南投縣報導】
  為完善仁愛鄉醫療服務,縣長林明溱25日前往仁愛鄉衛生所主持都卜勒超音波掃描儀啟用儀式,讓仁愛鄉醫療保健服務更上層樓。林縣長說,縣府除積極爭取中央資源擴充偏鄉醫療設備,也會結合鄰近醫學中心資源增加服務內容,守護民眾健康。
林縣長表示,偏鄉部落遠離都會區,路途遙遠,病患就醫相當不便,偏鄉衛生所肩負部落醫療重任,完善的設備更是服務鄉民的重要支柱,就任後,有感偏遠地區衛生所設備老舊,影響診斷準確性,遂指示衛生局積極向衛福部爭取經費,添購先進醫療設備及藥品,提升醫療照護能量。
林 縣長指出,仁愛鄉原民部落散居山區,民眾就醫不便,加以近年來清境地區國內外遊客大增,醫療服務需求大增,汰換老舊醫療設施實有必要,此次縣府特別爭取 110萬經費,添購攜帶式彩色都卜勒超音波掃描儀,以汰換舊式超音波,除可應用於該所門診及部落巡診之用,減輕鄉親往返奔波醫院困擾,對於肝炎篩檢和緊急 醫療等方面也有相當大的幫助。
當天縣議員廖文賢、衛生局長黃昭郎原民局長張子孝也到場參與,廖議員特別感謝林縣長對偏鄉醫療及交通建設的重視,他說,縣長不但重視原鄉醫療,也積極爭取1億餘元經費完善仁愛鄉道路建設,未來將繼續和縣府攜手,為原鄉建設和願景努力打拼。
黃 局長表示,都卜勒掃描儀具有經濟便利、無侵襲性、無輻射危害等優點,已成為內外科診斷及治療時重要的工具,可加強診斷、早期發現、定期追蹤。林縣長相當重 視偏遠地區的醫療及資源缺乏問題,指示該局爭取經費提升偏鄉醫療設備外,也積極協調鄰近醫學中心醫療團隊支援,開設胃腸科等次專科門診服務,滿足鄉親醫療 需求,近期信義鄉衛生所也將採購X光機,預計年底前可啟用。
黃局長也呼籲,罹患肝癌者9成是B型肝炎、C型肝炎患者,為了減輕患者負擔,政府補助慢性B型肝炎帶原者、C型肝炎患者定期接受超音波檢查,以及相關治療費用,為了自己及家人健康,患者要善用健保資源,主動積極就醫。
該超音波掃描儀為攜帶式彩色高解析度的掃描儀,可提高診斷準確性,應用於心血管、頸動脈、甲狀腺、肝臟、腎臟、乳房等疾病診斷,在急診時也能事先確診病患狀況,以提供轉診時參考,提高治癒率,範圍相當廣泛。
【特派員王清河/台中市報導】
  保安警察大隊第二中隊中隊長賀雲生、警員蔡江富執行深夜22-02時巡邏勤務,於夜間23時許行經西屯區都會公園前,發現一部銀色轎車臨停,駕駛座車門打開,見2名男女在車內形跡可疑神色慌張,當下覺得有異,遂趨前予以盤查。
車內駕駛及乘客見到警方突然顯得異常緊張,警方請車上駕駛及乘客出示證件,經盤查林姓駕駛
(男、67年次)發現有多項毒品前科並為毒品調驗治安顧慮人口,經林嫌同意檢視隨身包包,隨即以目視發現包包內有安非他命吸食器,讓警方懷疑是否藏有違禁品,林嫌在警方盤查之際因心虛竟趁機想駕車落跑,警方馬上衝入駕駛座制止林嫌開車逃逸,經過一番拉扯後順利將林嫌制服。
警方順利制服林嫌後,並當場起獲改造手槍1把、改造子彈7顆、海洛因毒品2(0.8公克) 及安非他命毒品1(1.3公克)等證物,全案調查後依違反槍彈藥刀械管制條例及毒品防制條例案,移送臺灣台中地方法院檢察署偵辦。
警方呼籲民眾,治安維護有賴民眾支持,人人發揮守望相助精神,「吸食毒品害人害己」危害人體的健康,「非法持有槍械、販賣槍械」更是製造社會亂象之原凶,若有發現線索希望能立即向警方報案,以杜絕犯罪的發生。
保安警察大隊大隊長郭順德示,為確保明(105)年第14任總統、副總統大選暨第9屆立法委員選舉治安安全維護,本隊同仁線上勤務落實認真,致力治安與交通工作均兢兢業業,並賡續強化巡邏勤務,發現可疑主動加強盤查,藉以維護社會安全,提前淨化選前治安,為市民打造幸福安全生活。  

     
【記者王俊哲/新竹報導】
    中秋佳節前夕,總統馬英九今(26)日下午,由客家委員會副主任委員鍾萬梅陪同,參訪新竹縣北埔地方文化館「祭念抗日英雄姜紹祖成仁120周年經典影像特 展」,隨後前往天水堂拜會姜氏家族,除共同緬懷乙未客家抗日的英勇事蹟外,更特別延請書法名家抄錄姜紹祖烈士的自輓詩致贈遺族,標彰其成仁之浩然正氣。
馬 英九總統表示,今年適值乙未抗日2甲子,120年前姜紹祖先生年僅19歲,散盡個人家產組織「敢字營」義軍抗日,後被日軍俘虜,以20歲的英年在獄中服毒 成仁就義。今天親訪姜紹祖烈士的故居天水堂,除了向遺族後裔表達崇高敬佩之意外,馬總統也特別有感而發的吟誦烈士就義前所留下的悲壯自輓詩:「邊戍孤軍自 一枝,九迴腸斷事可知;男兒應為國家計,豈敢偷生降敵夷」。回顧臺灣先賢先烈保鄉衛土的壯烈精神,馬總統特別強調,臺灣人對抗日本殖民的歷史比中國大陸還 早了數十年,斑斑血淚,不容抹滅。
抗 日烈士姜紹祖,在1895年殉難之後,讓地方文史工作者扼腕的是,遍尋史冊文獻,竟然找不到一張姜紹祖的生前照片,目前北埔姜家找得到的就只剩下幾份墨寶 與烈士所留下「纘堂詩稿」。今年適逢乙未抗日120周年,客家委員會補助北埔鄉公所辦理「祭念抗日英雄姜紹祖成仁120周年經典影像特展」,這項活動除了 緬懷姜紹祖,也由北埔攝影名家兼文化工作者葉裁提供並整理姜氏家族昔日生活照片,透過豐富的展出作品,將能深刻感受到北埔過去地的人文歷史與文化風貌。
訊息來源:客家委員會
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]