【記者陳聰明/彰化縣報導】
  監察院委員高鳳仙及委員蔡培村10月1日至彰化縣進行地方機關巡察,當日下午在縣府三樓簡報室聽取彰化縣長魏明谷縣政簡報,兩位監委對魏縣長的「清廉、勤政、愛鄉土」的施政理念及十大縣政政策深為讚賞,亦對彰化縣的財政情形大表肯定。
   魏縣長表示,非常高興兩位委員特地前來巡察彰化縣並聆聽當地民眾陳情,縣府會持續秉持最初施政目標及理念,不僅將彰化硬體設備的建設提升,更致力於社會 福利政策的推動,打造福利彰化宜居長壽的大縣,並將此次委員所建議的施政原則與事項分析研討,修正與強化縣政推動執行的方向。
   簡報現場與魏縣長與縣府秘書長賴振溝及24局處首長熱烈交換意見,兩位委員希望在魏縣長的領導下,使彰化縣能有更繁盛的發展,魏縣長表示將秉持「清廉、 勤政、愛鄉土」施政理念,帶領縣府團隊推動彰化縣十大縣政發展政策,並要求所有縣政團隊成員,施政必須謹守「不包工程、不指定包商、不收回扣」三項原則, 並群策群力為這塊鄉土及鄉親服務,戮力達成「建設大彰化、福利好彰化」施政目標。

【記者林福基/南投縣報導】
   縣長林明溱24日在縣長室接見福建省三明市訪問團,林縣長熱情邀請副市長林俊德以日月潭姊妹湖大金湖為題,參展2015南投燈會,展現兩地深固情誼。林縣 長也致贈訪問團員南投好茶,由林副市長代表接受。林副市長對於參展2015南投燈會表示贊同,也邀請縣府組團參加該市11月舉辦的海峽兩岸林業博覽會,並 致贈林縣長該市文創產品—文鎮留念,氣氛相當融洽。

林縣長表示,日月潭與三明市泰寧縣大金湖締結姊妹湖多年,交流密切,情誼深厚,兩地氣候和環境相似,在農業及觀光等領域都有交流合作的空間,未來企盼藉由更多深入交流,促進經濟、農業及文化等面向的發展,在和平永續的基礎上,讓兩地持續進步繁榮,人民都受益。
林 副市長也表示,該市環境素有八山一水一分田的具體描述,是農業及工業兼具的文明城市,森林覆蓋率高,該市的沙縣小吃更是遠近馳名,台商投資以農業為主,自 大金湖與日月潭締盟後,兩地關係日益密切,互動頻繁。10多年來該市也持續推動海峽兩岸林業博覽會,帶動了兩岸林業及林下產業發展,南投縣高山林立,林業 相關產業的發展和環保綠化經驗相當豐富,企盼縣府組團參加,分享經驗,促進兩岸林下產業經濟蓬勃發展。
【特派員王清河/台中市報導】
台中市最老的樹木「千年茄苳樹王公」中秋節過生日,市長林佳龍今(27)日以「契子」身分,代表台 中市民感謝茄苳王公對地方的守護。
他也感謝當年社會大眾不分彼此合力搶救這棵千年神木,最後與建商成功協議換地、容積移轉,讓茄苳樹王公繼續在此健康生 存,庇佑地方。
千   年茄苳神木樹型特殊,樹枝延伸四方,為全台唯一位於市中心的千年神木,每年農曆8月15日茄苳王公做壽時,各宮廟進香團都會來祝壽並為老樹披掛紅綾以示尊  崇,不少拜茄苳王公為契子的善男信女,都回來參拜老樹並換香火,林市長今日也以契子身份出席,代表致贈樹苗,並感謝茄苳王公對土地的庇護。
林市 長表示,茄  苳神木樹是臺中市最老的樹,樹齡千年,樹冠面積達1500平方公尺,屬全台茄苳樹之冠,也是台中市之寶;10多年前剛到台中,發現千年茄苳樹王公受到地方   敬愛,他也上香認作契子,每年中秋節都會「回家」祭拜。他指出,過程中經歷過茄苳王公生病、建商開發抽水影響生存等問題,各界不分你我齊力搶救,他在擔任  立法委員也曾召開公聽會,現在擔任市長,更可完成這個工作,透過換地、容積移轉方式,獲得建商同意,現在茄苳王公廟旁多了一塊綠油油的草地,創造互惠雙  贏。此 外,趁著今天的機會,林市長也進行一場尋人任務。
二年前各界齊力保護茄苳王公,他與一對母女及小孩三人在牌匾前合作,當時答應要將照片寄給她們,但是二年 來遍尋不著,利用茄苳王公契子每年中秋回娘家的機會,希望大家幫忙尋找,可以把照片送到她們手上,也感謝她們一同搶救茄苳王公。

【記者吳嘉茂/南投縣報導】
水利署第三河川局長楊人傑24日至縣府拜會縣長林明溱,林縣長表示已爭取到交通部觀光局2,500萬補助,將於貓羅溪旁的國道3號高速公路底下興建沙雕文 化園區,希望楊局長提供該溪位於軍功橋上游疏濬工程,讓縣府將所需砂土供園區填土使用,楊局長則請縣府先送規畫方案,以利後續審核。

林縣長當場以手機將沙雕園區規劃的相關設施「秀」給大家欣賞,他表示,將在會展中心至沙雕文化園區興建一座橋,並附設投射燈光,在夜晚中照亮整座橋,加上園區也布置投射燈光,除照向沙雕外,也將燈光投射至高速公路底部,讓整個區域成為最耀眼的夜間休憩天地。
林縣長對沙雕文化園區即將實現,心情相當興奮,除積極規劃周邊相關設施興建外,也表示要將鄰近的貓羅溪及南投縣農工商會展中心納入連結景點,盼打造具特色且長久的觀光亮點。
沙雕文化園區長約達1公里,因位於高速公路下方,可避免日曬雨淋,讓沙雕能保存較完善,但因缺乏沙土來源,林縣長請第三河川局提供貓羅溪疏濬工程,以利將有用的沙土運至園區使用。對此,楊局長指出縣府可以將疏濬規劃案件送至該局審核,雙方未來也可相互合作,完成園區施設。
林縣長同時也提出介於軍功橋及小溪橋間貓羅溪河段改善構想,整治該段河床,規劃整修較完善護岸,並作好綠美化,冬天可辦活動式水舞表演或音樂饗宴,可媲美法國塞納河景象,吸引人潮前來觀賞,不但可欣賞創意沙雕外,河上景觀也能奪人目光,非常適合休閒遊憩。
另外,雙方針對北港溪及烏溪匯流處淤積情形進行討論,工務處長簡育民建議另挖闢一條溪流,將水導入該溪流,除可減緩淤積情形外,也可避免水流沖向國姓橋,造成該橋毀損,以保障民眾通行安全。

【特派員王清河/台中市報導】
保安警察大隊府會園區警察隊(警員彭安盛)於(1)0750分執行臺中市政府文心樓「行動服務臺」勤務,於市府惠中樓守望時,發現惠中樓中庭有一名役男突然倒下,立即通報府會警察隊值班同仁,當時府會園區警察隊正值舉行勤前教育,隊長立即率全體同仁前往救人,並通報救護車,並於救護車未到達前啟動AED自動體外心臟去顫器。
員係本(1)日 至市政府報到之役男,可能前晚未能睡好及緊張,疑似顛癇症發作,整個人抽搐且咬住牙齒,造成牙齦多處流血、臉色發白,意識有點模糊不清;
救護車抵達前員警 不斷與張員聊天,避免張員昏昏欲睡而失去意識。
市府園區警察隊發揮行動服務臺精神,家屬不斷感謝警察同仁在張員最危險的情況下伸出救援,才得以讓張員順利 渡過危險。
府會園區警察隊除維護臺中市政府及市議會駐地安全外,日前於市政府增設「行動服務臺」,保安警察大隊郭順德大隊長除認同此項市府形象措施外,更期勉府會園區警察隊所有員警能以行動提供有感的現代化服務。

分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]