【特派員王清河/台中市報導】
世界衛生組織在美國關島召開的第
66次專家會議,中國醫藥大學林昭庚講座教授獲邀以WFAS的專家學者身份出席,彰顯台灣在中醫針灸實證醫學科研的實力和水準,受到國際衛生組織的肯定,稱得上是「台灣之光」,更讓學術界與有榮焉。
世界衛生組織(
WHO)西太平洋區域委員會的管理機構,於20151012~16日在關島召開第六十六屆會議,本屆年會邀集了來自本區域的37個國家和地區的代表,區域委員會旨在制定政策,審核預算,並審查世衛組織在過去的一年的工作績效,研討議題決定影響該地區18億人口的健康和福祉。
國際知名的中醫針灸實證醫學專家、中國醫藥大學林昭庚講座教授獲得世界針灸學會聯合會
(The World Federation of Acupuncture-Moxibustion Societies, WFAS)邀請,以專家學者代表身份出席世界衛生組織(WH0)第66次會議獲得同意,彰顯台灣學術地位的意義深遠。
林昭庚講座教授參加世界衛生組織(
WH0)會議倍受禮遇,在關島機場海關的入境關口就出現歡迎他的名字,接待人員還在他的頸部掛上歡迎項圏,協助禮遇通關。
對於「中醫針灸參與國際緊急救援之可行性」的議題,林昭庚講座教授在開會期間與會議主席
JAMES W.GILLAN交換意見,同時說明台灣近年來的中醫針灸實證醫學科研發展現況與特色,他還穿梭會場與國際學者專家交流晤談,提升台灣的能見度。
世界衛生組織
66次專家會議討論的議題包括:
■病毒性肝炎問題,需要提升免疫力和努力救助整個區域數億萬的人,繼續困擾生活在慢性肝炎感染和肝硬化和肝癌的風險中,並需要減少的新的有效藥物的成本,以治療那些受病毒性肝炎折磨的病患。
■落實終結在西太平洋區的結核病策略,需要新的方法來抗擊結核病,特別是高危人群,如流動人口;消除肺結核病患家庭的醫療費用,並優先對付耐藥性結核病。
■強化全民醫療保險的國家衛生政策和策略的重要性,克服可持續的財務融資需求、城市化、移民、氣候變化和新出現的疾病等問題帶來之挑戰。
■預防地區內暴力和傷害,受害民眾宣稱比糖尿病、腹瀉疾病、艾滋病毒/艾滋病、瘧疾、呼吸道感染和肺結核等病患總人數多。■解決快速、無計劃的城市化,所造成的健康挑戰。
■對食品安全,亞太地區新發疾病策略(2010年)和國際衛生條例(2005),被忽視的熱帶疾病和麻風病,老齡化和健康,非傳染性疾病的預防控制和監管體系建設進展情況等議題的研究報告。

【記者陳金水台北市報導】
行政院副院長張善政今(28)日出席由食品安全辦公室指導、財團法人食品工業發展研究所主辦的「應用資訊科技強化食品安全管理國際研討會」開幕式時表示,近年來世界各國政府及食品產業普遍朝向應用資訊科技來強化食品安全。
我國自民國100年起啟動「食品雲」資訊基礎建設,起初推動目的在於鼓勵生產者產品加值,惟後續為因應國內食品安全議題,陸續加入各部會食品議題相關資訊系統,已使「食品雲」成為政府雲中橫跨最多部會的聯邦式雲端系統,並扮演守護食品安全重要一環。
張副院長指出,在各部會的齊心努力下,已於今(104)年上半年完成教育部、財政部、經濟部、環保署及農委會等部會的資訊系 統與衛福部核心「食品雲」介接,完成「食品雲」資訊系統基礎建設。
藉由開放政府掌握的食品相關資料,讓民眾可以查詢食品溯源資訊;如發生食安事件時,則可 提供政府因應處理之重要參據。
此一「食品雲」資訊系統透過業者投入、資料開放及大數據分析,強化由農場到餐桌供應鏈上每個環節的安全性,達到人民安心消 費、廠商加值產品、政府有效管理的長期目標。
張副院長進一步表示,食品產業是國內目前正在推動的「生產力4.0計畫」的5項重點製造業之一,在政府以政策引導國內產業升級的同時,希望國內食品廠商亦能主動投入資源引進國內資訊產業能量,協助提升資訊運用程度,提高產品品質,以符合社會大眾「吃的安心」的期望,達到政府、食品業者、資訊業者、民眾四贏的境界。
該研討會主辦單位食品工業發展研究所廖啟成所長指出,臺灣的ICT技術享有盛名,多項ICT相關產品位居全球生產前三大,可運用發展ICT技術於產程管理、追蹤追溯等泛食品雲的建置,加強食品安全管理。
食 安辦指出,該研討會邀請澳洲農業部、我國相關政府機關、國內外食品公  司代表,分別從政府面及製造端、流通端及餐飲端等企業面分享如何以資訊系統強化食品安全管理,並提供資訊科技在食品安全管理的應用經驗。產、官、學、研各  界非常關注資訊科技在食品安全管理的應用,研討會與會人數超過250人。

【特派員王清河/台中報導】
市議員蕭隆澤及潭子區劉振村區長歡送役男入伍,帶領即將入伍役男到潭子區最大宗教信仰中心~潭子觀音亭參拜媽祖娘娘,
祈求媽祖娘娘庇佑每位役男,在各個單位服役都能平安
、快樂、健康成長。
蕭隆澤市議員及潭子區劉振村區長本(10)29日在潭子區觀音亭歡送替代役第一五八梯次役男入伍,帶領即將入伍的役男到觀音亭參拜媽祖娘娘,並贈送每位役男一顆平安果(參拜媽祖娘娘的蘋果),祈求媽祖庇佑役男在軍中一切平安、順利劉振村區長指出,每位役男都是父母心中的寶貝,也是潭子區的寶貝,希望每位役男先互相認識,在軍中互相照顧;
在服役的役期很短,希望役男們能利用服役期間好好的鍛鍊體能、學習成長,讓自己留下美好的回憶,也為將來出社會就業或成家立業,奠定良好的基礎。
軍人之友社台中市軍人服務站李昌昇先生也到場宣導軍友社各項服務工作及如何防範詐騙集團的矇騙等;李昌昇先生要求役男多與家屬保持聯繫與互動,若有更換服務單位,一定要將單位服務電話留給家屬,以減少詐騙集團有乘之機,若役男服役期間有任何疑難問題,可與該站洽詢辦理。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
   為推動「社區守護,暴力零容忍」的反家庭暴力社區意識,彰化縣政府(23)日上午在彰化市成功社區活動中心,舉辦家庭暴力防治計畫「街坊出招  彰化好讚」成果展暨競賽活動,希望透過在地團體、社區的力量,落實家暴防治的工作,彰化縣長魏明谷出席頒發感謝狀給評審委員、專家學者和參與競賽的社區代 表,並和貴賓們共同宣導反家暴,魏縣長感謝社區積極參與,也希望能有更多的社區響應,結合政府和民間的力量,建構彰化縣家暴防治網絡機制,共同守護我們的 家園。
   與會貴賓還有,縣議員黃秀芳、賴岸璋、東海大學社會工作系教授呂朝賢、朝陽科技大學社會工作系副教授方孝鼎、國立彰化師範大學輔導與諮商系助理教授王翊 涵、縣府新聞處長林德宇、社會處副處長王蘭心、彰化縣警察局副局長林沐弘、溪湖鎮大突社區發展協會理事長鄭復源、二林鎮華崙社區發展協會理事長張俊欽、田 中鎮舊街社區發展協會理事長陳嵐儀、田尾鄉新生社區發展協會理事長陳清嘉、芬園鄉竹林社區發展協會理事長林彩媚、員林鎮新生社區發展協會理事長巫吉清、福 興鄉西勢社區發展協會理事長陳琬美、和美鎮南佃社區發展協會理事長柯振奇、及各社區志工們。
   魏縣長表示,家庭暴力防治法已實施17年,彰化縣每年有6千多件的報案率,佔全國的百分之4點多,由於現代對於家務事的觀念已經改變,不再是「自掃門前 雪」,社會大眾開始重視對家暴的防治,縣府也將落實到社區,尤其是兒童受虐方面,希望達到兒童零受虐,讓每個在彰化縣的兒童都能有個快快樂樂的童年。
  魏縣長指出,目前縣府施政重點,對於家暴案件將從醫療和心理的治療著手,以及社區的家暴防治落實和志工的建立,非常感謝社區志工們的投入,也希望能有更多民眾加入志工行列,與縣府共同努力建立一個安全無暴力的社區,讓彰化縣成為一個安全快樂的城市。
   由專家學者及專業的社工人員組成「社區防暴規劃師」團隊,與社區建立夥伴關係,一同建構防暴網絡機制,鼓勵社區結合在地團體資源及社區力量,將基層村里 幹事、鄰里長、守望相助隊巡守員、社區志工等,建構成一個縝密地社區保護網絡,並透過社區多元形式之預防推廣活動,希望能即時發現社區內潛在危機的家庭, 以在地化方式提供立即性的協助。透過這次成果展的動靜態展示,由評審團隊審閱社區豐碩成果,遴選出績優社區代表彰化縣參加衛生福利部舉辦之「社區反家暴創 意競賽」活動,為本縣爭光!
  參加這次競賽的社區有,溪湖鎮大突社區發展協會、二林鎮華崙社區發展協會、田中鎮舊街社區發展協會、田尾鄉新生社區發展協會、芬園鄉竹林社區發展協會、員林鎮新生社區發展協會、福興鄉西勢社區發展協會、和美鎮南佃社區發展協會。
   縣府感謝彰化縣社會工作師公會及參加這次計畫的八大社區籌劃這場家暴防治宣導成果展暨競賽活動,透過此社區交流平台,使參加之社區能互相學習,並邀請縣 內績優社區參與觀摩,廣為招募其他社區未來加入家暴防治社區計畫,由今年度執行成果豐碩的八個母雞社區,協助輔導其他小雞社區建立社區防暴機制,以落實社 區預防的責任,期望這些社區種子未來能深入社區鄰里及家庭,協助家暴防治的任務,共同營造社區無暴力氛圍。
   根據衛生福利部統計,各縣巿政府受理家庭暴力事件通報件數,103年已突破13萬件,彰化縣103年共受理6,540件家暴事件通報,佔全國通報量 4.8%。彰化縣政府自95年起陸續以「尋找家庭守護天使」、「家庭守護天使關懷站」、「家栽藍風車,轉動兒童虐待防制」等計畫,邀請社區成員深入關懷家 庭,透過八大社區的成果展現,為家庭暴力防治社區扎根種下希望的種子,期待招募縣內更多社區投入本計畫,共同為家暴防治工作努力。
   過往家庭暴力事件多被視為家務事,民眾常會有「床頭吵、床尾和」、「家醜不外揚」的心態,隨著時代觀念變遷,大家對家暴議題越來越重視,彰化縣政府呼 籲,從個人、家庭、社區到全縣,大家都要有向家庭暴力說「不」的勇氣,即時撥打110求救專線,適時撥打113保護專線,守護家園街坊一起「讚」出來,共 創彰化幸福好城巿!
   家庭暴力防治計畫「街坊出招  彰化好讚」競賽結果出爐:紫絲帶行動獎為田中鎮舊街社區發展協會,獲得獎金新台幣2萬元;紫絲帶創意獎為芬園竹林社區,獲得獎金新台幣1萬元;紫絲帶團體 獎為溪湖鎮大突社區發展協會、二林鎮華崙社區發展協會、田尾鄉新生社區發展協會、員林鎮新生社區發展協會、福興鄉西勢社區發展協會、和美鎮南佃社區發展協 會,各獲得獎金新台幣5仟元。
【特派員王清河/台中市報導】
2015 台中市商人節表揚大會今(27)日在潮港城國際美食館熱鬧登場,會中頒獎表揚約450位績優公會理事長、優良企業、資深店家等。
市長林佳龍表示,市府將打 造台中成為智慧交通行控中心,並積極推動「一二三大台中」計畫,希望以一條山手線、兩大海空港及三個副都心串連整個大台中,可望將中彰投的車流、人流、物 流及金流匯聚入台中,一併提升中部地區產業技術與競爭力。
這 次商人節表揚大會由台中市商業會理事長陳文欽主持,林市長、立法委員黃國書、市  議員謝明源、陳政顯、張廖萬堅、行政院政務委員蕭家淇及台中市工商發展投資策進會總幹事黃望修等人皆出席共襄盛舉,並頒獎表揚5位績優公會理事長、38位  資深理監事、8位資深商會代表、59位優良企業、50位禮貌從業人員、82位資深店家、94位資深從業人員、15位伴手禮及59位獎學金等計450人。
除 了績優從業人員表揚外,活動現場還規畫台中市特色專區,陳列台中具特色的地標、產品及建設等,「台中市十大伴手禮評選」優勝廠商以及台中市商業會所選拔的 伴手禮,都至現場陳列展示,搭配悠揚的薩克斯風表演,氣氛熱鬧。
「讓台中成為一個最好的創業與就業城市!」林市長表示,台中市是工商大都,在人口、面積、 產業方面,在直轄市六都裡皆數一數二,從中彰投至雲林、苗栗都以台中做為生活中心,市府將以中台灣整體格局思考整個台中市的產業發展。
另一方面,因縣市合 併,台中市包含山、海、屯、城4大區,而讓台中市成為一級產業的農林漁牧、二級產業的工業製造及三級產業的商業服務都蓬勃發展並相互壯大,並讓台中成為一 個最好的創業與就業城市,是市府當前的重要課題。
在交通建設方面,日前IBM公司正為台中的交通作診斷並提出對策,希望協助市府打造台中成為智慧交通行控 中心,讓未來台中的車流、人流、物流及金流運輸四通八達。
此   外,市府也正積極推動「一二三大台中」計畫,希望以一條山手線、兩大海空港及三個副都心串連整個大台中,除了市中心外,市府將打造新舊雙核心,翻轉舊市區   成文化城中城,並以水湳經貿園區為中心,營造水湳智慧城;外圍的三個副都心,包括豐原山城、海線雙港與高鐵烏日副都心,這三大副都心可望將中彰投的車流、  人流、物流及金流匯聚入台中。
林市長也說,為打造台中成為會展產業基地,市府已編列預算47億元,打造水湳經貿園區成為智慧、低碳、創新,兼具會議及展覽功能的會展中心;並編列12億元在烏日高鐵站附近打造以產業展為主的會議展覽中心。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]