【特派員王清河/台中市報導】
由教育部青年發展署主辦、亞洲大學承辦的「2014臺灣國際學生創意設計大賽」得獎作品展覽從106日起至1025日期間在國立公共資訊圖書館二樓藝文走廊展出,歡迎社會大眾蒞臨參觀。
「臺灣國際學生創意設計大賽」是全球最大規模的學生設計競賽之一,是由教育部2008年推動的「臺灣國際創意設計大賽」「學生組競賽」延伸而來。將教育部現有藝術與設計人才培育計畫的競爭優勢,結合臺灣自主性舉辦的國際級設計競賽,發掘新生代創意設計人才。
主辦單位邀請國際評審與設計界國際專家來臺擔任評審,並於1017(週六)上午9點假國資圖國際會議廳辦理「國際設計大師系列講座」活動,評審委員就各領域專長及專業經驗發表公開演講,讓國內設計業界、設計院校師生進行交流與互動。
「臺灣國際學生創意設計大賽」2014年以「生生Circle of Life」為主題,分成產品設計、視覺設計、數位動畫及廠商指定等4類,總計吸引來自43個國家及地區共4,073件作品參賽,經過初選與決選兩輪的激烈競爭,最終選出年度大獎、國際設計組織特別獎等共52件得獎作品。2014年度大獎為數位動畫類的作品《紅斑點RED SPOT》,由來自國立臺灣藝術大學黃睿烽同學奪得。
此作品改編自每年數以萬計的海豹被獵人擊昏的真實事件,呈現海豹痛苦又無力反抗的死亡之路,作品震撼人心,發人深省。
產品設計類金獎作品《盲人指環》,由中國大陸廣州美術學院工業設計系的林思安、廖俊勝、黃瑩君3位同學獲得,其指環設計幫助盲人閱讀盲文書籍時可畫出重點,使盲人再次打開書本時即能便捷地找到重點。
而視覺設計類金獎《新農民曆》,由中國大陸廈門大學的游藝彬同學獲得,透過描述空氣污染的危機,無論是畫面的處理或文字的編排,皆細膩且極具視覺張力。
數位動畫類金獎《Something Important》,為美國視覺藝術學院劉乃瑋同學榮獲,以抽象拼貼的視覺風格和自我口說旁白的方式,表述作者在一次次忘卻回憶的過程中,經由懷疑、掙扎、重拾自我,最終找尋到最重要的生命經歷,並以此作為支持自我的力量。
廠商指定類獎由金寶山、正修科大2家廠商參與並提供獎項,其中金寶山集團首獎得主鄭曜德同學為復興商工學生,作品《奧祕》以抽象、新穎的視覺概念來呈現送行文創紙用品,別具特色。
正修科技大學首獎得主為《CSQ》,由國立臺灣師範大學陳慶安同學所創作,將CreativeSmart的字首組合,同時也是正修科技大學的英文校名,Q則取自Cute的近似發音,公仔的造型可愛且色彩活潑。
相關資訊:2014臺灣國際創意設計大賽獲獎作品展
展期:104106日至104 1025
地點:國資圖總館二樓藝文走廊
國際設計大師系列講座展期:1041017(週六)上午9地點:國資圖總館二樓國際會議廳Facebook:http://www.facebook.com/tisdc.taiwanWebsite:http://www.tisdc.org
洽詢單位:教育部青年發展署臺灣國際學生創意設計大賽執行小組-亞洲大學視傳系
Tel: +886-4-2331-0066 & 2331-0099Fax:+886-4-2331-0099  
Email: tisdc.tw@gmail.com
附件一 臺灣國際學生創意設計大賽得獎作品展覽審查委員名單
附件二 2014臺灣國際創意設計大賽得獎名單臺灣國際學生創意設計大賽得獎作品展覽審查 委員 名單
                                                                                                                                                                          
  

單位

  
  

人員

  
  

國立臺灣師範大學設計學系/教授

  
  

林俊良

  
  

國立臺灣科技大學工商業設計系/專案講師級專家

  
  

陳彥廷

  
  

頑石文創開發顧問股份有限公司/創意總監

  
  

程湘如

  
  

游明龍設計有限公司/藝術總監

  
  

游明龍

  
  

國立臺中科技大學商業設計系/教授

  
  

李新富

  
  

國立臺中教育大學美術系/教授

  
  

康敏嵐

  
  

大葉大學造形藝術學系/副教授

  
  

翁徐得

  
  

台灣形象策略聯盟/策略總監

  
  

楊夏蕙

  
  

VORKON福康形象設計/創意總監

  
  

陳清文

  
  

台南應用科技大學設計學院/院長

  
  

張栢烟

  
  

東方設計學院/校長

  
  

吳淑明

  
  

正修科技大學藝文處/處長

  
  

吳守哲

  
  

教育部青年發展署/署長

  
  

羅清水

  
  

計畫主持人

  
  

林磐聳

  
  

協同主持人

  
  

陳俊宏

  
  

協同主持人

  
  

謝省民

  
  
【記者陳聰明/彰化縣報導】
    2015彰化縣媽祖聯合遶境祈福,經1月30日擲筊請示媽祖,擇定今(29)日(農曆八月十七日)10間友宮廟之媽祖神尊,集合於北斗奠安宮作客,並由 彰化縣長魏明谷擔任主獻官,北斗奠安宮主委陳在擔任正獻官,各宮廟主委擔任陪獻官,稟告上蒼,祈求活動圓滿、順利成功。

  與會還有,彰化縣文化局長吳蘭梅、縣府新聞處長林德宇、民政處副處長林宜盈、北斗鎮民代表會主席王錫瑩、彰化縣警察局北斗分局長蔡鴻謀、各宮廟代表及地方士紳等。
   今年爐主宮廟是北斗奠安宮,現場非常熱鬧,各參與宮廟的神尊鑾轎,由宮廟人員及陣頭護駕,陸續來到北斗奠安宮會合;北斗奠安宮則派出陣頭,恭迎各媽祖神 尊,隨後舉行置天台儀式。2015彰化縣媽祖聯合遶境祈福,於10月4日(農曆八月二十二日)聯合起駕出巡,為彰化縣及全國人民祈福,於10月10日(農 曆八月二十八日)舉辦聯合祈福後,各媽祖神尊回鑾。
   魏縣長表示,縣府結合11間媽祖宮廟舉辦2015年彰化媽祖聯合遶境活動,活動從2015年9月29至10月10日,在今天舉辦置天臺儀式後正式開始, 感謝各宮廟的幫忙協助,讓活動能順利,祈求福國泰民安,風調雨順,彰化縣在媽祖的庇佑之下,讓縣民都能平安順利,國運昌隆,順利推動縣政。
   今年參與媽祖聯合遶境的宮廟有11間,包括輪值擔任爐主宮廟的北斗奠安宮,及埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、彰化南 瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮,這些宮廟都是彰化縣內最具特色,神威顯赫、香火鼎盛的媽祖廟。
   10間友宮媽祖神尊,從今(29)日起至10月3日,在北斗奠安宮作客5天,連絡宮廟之間的感情。而配合媽祖遶境之表演節目,10月3日有起駕晚會,邀 請名歌星葉啟田、張秀卿、陳隨意及九天民俗技藝團演出;另外,10月4日至9日遶境期間,每天都有駐蹕晚會,邀請名歌星翁立友、詹雅雯、江志豐、許富凱, 及傳統戲曲明華園歌仔戲黃字團、游月說舞蹈團、兩廣醒獅團、台灣飛鴻館、電音三太子等表演團隊,加上各宮廟陣頭,藝術表演陣容強大,歡迎鄉親每天觀賞。
   「彰化縣媽祖聯合遶境祈福」,是一場藝術文化饗宴,白天遶境祈福,晚上有祝獻科儀、傳統戲曲演出、廟埕遊藝、產業市集等,是結合宗教、產業與藝術的文化 活動,帶來心靈的感動及媽祖文化的發揚,展現彰化縣廟會節慶活力,帶動觀光經濟發展,是彰化縣每年重要的慶典活動之一。
   彰化縣媽祖聯合遶境祈福,從10月4日起駕到10月10日聯合祈福典禮後,圓滿完成。歡迎全國民眾到彰化縣,參與媽祖聯合遶境祈福、欣賞精彩表演、品嘗 美食、遊覽風景、體會人文氛圍。祈願彰化縣媽祖遶境祈福活動順利、圓滿、成功,大家在媽祖的庇佑下,年年平安、幸福又健康。
  「2015彰化縣媽祖聯合遶境祈福」各項活動訊息,可上彰化縣文化局網站(http://www.bocach.gov.tw),或活動專屬網站(http://chmazu.mmhot.tw)查詢。

【特派員王清河/台中市報導】
中秋節前夕,加上重陽節也不遠,市長林佳龍昨(26)天傍晚前往沙鹿區探視高齡110歲的人瑞蔡黃 金,由於今日是阿嬤110歲大壽,林市長與阿嬤30多位家人提早一天慶生,並致贈壽麵、壽桃與1萬元重陽禮金,五代同堂開心合照,中秋大團圓場面相當壯 觀。
平日蔡阿嬤與孫子同住,子孫從事不同行業,都各有所成。今日是蔡阿嬤110歲大壽,昨天30多位家屬從各地回家提早為阿嬤祝壽。家人表示,阿嬤個性積 極樂觀,與人和善,鄰里間婚喪喜慶一定前往幫忙,與鄰里關係非常好。
林市長表示,近年來已多次拜訪蔡阿嬤,阿嬤的身體一直都很硬朗,身邊又有許多子孫陪伴 身旁,相當有福氣。
林市長親自送上壽桃、壽麵與1萬元重陽禮金,祝賀阿嬤生日快樂。
林市長問蔡阿嬤平日如何養生?家人表示,阿嬤吃的清淡,心情保存愉悅, 沒有物質慾望,平時就是念佛與看電視,每日快快樂樂過日子。
中秋前夕,林市長與蔡阿嬤家五代同堂共30多人開心地合照,現場溫馨熱鬧。
身體健朗的阿嬤還俏 皮地比「YA!」,她也祝福林市長身體健康,還回贈壽桃。林市長說,改天一定會再回來看阿嬤。社會局指出,目前台中市100歲以上人瑞共197人,其中女性132人,男性65人,有5位超過110歲。

【記者朱育董/高雄市報導】
9月初一名敘利亞3歲兒童伏屍於土耳其海岸的照片,震撼國際社會。根據聯合國難民署統計,截至8月份已有超過400萬敘難民其中半數是婦孺,有更多流離失所的難民並不在登記名單上,據統計尚有600萬人急需協助。
共同關懷需要被協助的人類同胞,台灣山達基教會發起送信到「聯合國」,呼籲「讓愛與和平,不只一天」,吸引民眾響應一人一信活動。
儘管敘利亞難民問題已存在4年之久,但隨著遷移人口增多,遷徙死亡、拒難民入境等問題接連爆發。迄今為止土耳其已收容了超過190萬人,黎巴嫩收容了超過100萬名敘難民,但仍然有大批難民湧入歐洲,尋求庇護。數以萬計逃出家園的敘利亞人對周邊國家造成巨大壓力。
有「媒體」將矛頭指向歐盟,認為歐盟未盡義務─維護難民人權。但英國首相卡麥隆(David Cameron)和法國總統歐蘭德(Francois Hollande)22日同意,歐洲聯盟領袖會設法協助鄰近敘利亞的國家接納更多難民。
23日,歐盟委員會決定撥款10億歐元(約台幣370億)給世界糧食組織和聯合國難民局,以協助敘利亞難民。
然而,不少歐盟國家認為難民危機仍需根本解決方案,數百萬的難民已經不是歐洲等幾個國家、地區所能負荷的了,敘利亞問題需要全球人的關注與幫助。山達基教會公關發言人蔡宜郡表示:「此時此刻我們每一個人需要思考自己可以為敘利亞難民做點什麼」山達基教會希望藉由送信到聯合國,呼籲各國共同重視敘利亞難民問題。
「求上帝保佑敘利亞平安,我會為他們禱告。」
「祈願和平自由早日降臨敘利亞」「請給予人道救助,給予必要的生命財產的保護。」一句句簡單、溫暖的深情吶喊,就是希望能將台灣人的關切,帶到聯合國去,希望引起世界各國的重視與討論。
更有一名女童,了解了人權中包含食物與居所的權利後,寫下「我希望敘利亞人都有食物填飽肚子」,對照敘利亞難民的處境令人不勝唏噓。這項「送愛到敘利亞」運動,將持續到1020日,屆時山達基教會將會把收集到的請願小卡藉由國際組織 PEACE ONE DAY寄送到聯合國,傳達台灣人對敘難民的鼓勵及對和平的支持。
欲響應的民眾可至高雄市前金區七賢二路329號(高雄山達基教會)填寫請願小卡,或是到山達基高雄機構臉書專頁「台灣網友集氣關懷敘難民,投書到聯合國去」活動專區留言表達想法。

【特派員王清河/台中市報導】
本月(19)日為天文氣象日,當晚1820分於市府廣場有國立惠文高中老師吳O勳 帶領學生前來做天文觀測等一系列的教學活動,當時吳姓老師認真的教導學生,如何以天文望遠鏡觀測月球表面時,有學生提問是否可以觀測到月球上的寧靜海,吳 姓老師立即調整天文望遠鏡供學生觀測,並在場詳細解說,觀測的學生大聲的驚呼我看到寧靜海了!看到了耶!此時引發很多民眾駐足圍觀,其中多位民眾向吳姓老 師表示可否讓其觀看,但遭在場的學生拒 絕並一度發生言語爭執,
府會園區警察隊巡邏員警賴永凱,見狀主動上前協助並維持秩序,請欲參與觀測的民眾逐一排隊,使得整個過程非常的順利,獲得惠文師生
及民眾一致的好評,在場的民眾紛紛向執勤同仁及吳姓老師致謝,並於現場合影時許多民眾高喊警察「好棒棒!」

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]