【記者陳聰明/彰化縣報導】
    由彰化縣政府擔任指導單位,美利達公司主辦的「2015八卦山脈美利達盃&單車嘉年華」活動,今(24)日在彰化縣社頭鄉清水岩童軍營區熱鬧展 開,在彰化縣政府建設處長陳詔慶代表縣長魏明谷與交通部觀光局參山國家風景區管理處長吳主治及美利達公司董事長曾崧柱領騎下,於上午7時準時鳴槍出發。彰 化縣政府歡迎大家趁著秋高氣爽,一起騎單車、遊彰化。
   美利達公司為推廣健康活力又節能減碳的單車運動,舉辦八卦山脈美利達盃&單車嘉年華活動,今年已邁入第15個年頭,非常感謝美利達公司每年定期 舉辦這場自行車國際賽事,吸引國內外單車愛好者前來彰化共襄盛舉,也帶動自行車休閒產業發展;彰化縣政府也以活動地點社頭鄉清水岩童軍營地為核心,提出的 「清水之森˙幸福東南角」計畫,已獲交通部觀光局補助2億元,縣府未來將結合溫泉泡湯設施、八卦山國家風景區內週邊登山步道、生態教育中心、社頭織襪與芭 樂等特色資源與產業, 打造一個新的觀光亮點。
   彰化縣自行車零組件廠商計487家,占全台自行車業廠商近七成,堪稱台灣NO.1的自行車重鎮,因此,縣政府為推動自行車產業環境發展,近年來除積極規 劃佈置自行車主題車道以串連彰化縣境內的文化、生態、農業等豐富觀光遊憩資源,建構長度超過250公里,總長度為全台第一的自行車道系統,造就了彰化縣為 全台單車車隊密集度最高的城市,歡迎民眾一起投入節能減碳、健康樂活的自行車運動。
   「2015八卦山脈美利達盃&單車嘉年華」活動,分為越野登山車路線、挑戰路線及逍遙遊體驗路線,其中越野登山車競賽路線位於童軍營地內,單圈 約1.8公里,預定男子菁英組比賽6圈,分齡組4圈,女子組、產業組與經銷商組3圈;挑戰路線,全長約45公里,行經濁水溪堤岸道接引水公園等,此外,亦 規劃適合親子一同參與的逍遙遊體驗路線,總長約20公里。活動路線沿途風景優美,讓參與活動者在騎單車之餘,同時也可享受彰化在地風情。

【特派員王清河/台中市報導】

台中市政府致力改善中清交流道附近車流,其中,台中市經貿路(經貿一路至環中路段)雙向車道工程在 市府努力下,今(27)日下午3時提開開放通車;凱旋路(河南路至環中路段)雙向車道工程也將於11月上旬通車,屆時可望分散中清路車潮,讓交通更順暢。

4個月前,市長林佳龍許下經貿路雙向車道工程加速通車的承諾,今日他出席通車儀式,受到在地西屯區廣福里長吳棟材稱讚是一位有效率的行動市長,市府也是有 效率的行動市府。

今日林市長、市議員張廖萬堅、楊正中、陳淑華及地方代表共同出席通車典禮,撤除工程籬藩,大家步行通過道路,見證經貿路雙向車道開放通車 的一刻。

「我來驗收4個月前對地方的承諾!」林市長表示,4個月前視察水湳轉運站時,地方民眾反應盼儘快打通經貿路,紓解中清路與環中路口壅塞問題,他請 建設局、 交通局加速辦理,原來預定12月通車30米寬經貿路提早通車,感謝市府同仁效率,凱旋路也會提早至11月初完工。

林市長指出,通路網就像人的血液循環,有 大動脈、小動脈、微血管,經貿路(經貿一路至環中路段)及凱旋路(河南路至環中路段)開通完工後,將增加兩條與中清路平行之南北向道路,預期可分散一部分 中清路上往來市區與高速公路的車潮,紓解中清交流道附近車流。

他也指出,地方工程大興土木的確會對交通產生衝擊,工程也需要時間,難免造成民眾不便,市府 用同理心加速推動,未來廣福路或高速公路便道皆會全力推動,市府也規劃設置水湳轉運站根本解決問題,未來將成為進出台中重要轉運中心。

建設局長黃玉霖指 出,中清路為台中市區往高速公路之主要幹道,平日車流量多、交通負荷量龐大,且無其他道路可分流,經貿路、凱旋路提前打通,中清路與快速道路將可紓解超過 三分之一以上車流,民眾透到河南路可直接到市區。

西 屯區廣福里長吳棟材感謝市府的努力,稱讚林市長是一位有效率的行動市長,市府是有效率的行動市府;他也  建議,廣福路的重要性不亞於經貿路、凱旋路,影響中科路民眾上下班問題,也期盼市府加速推動。建設局報告指出,水湳區徵段徵收工程總面積約254公頃,總   預算金額約80億元,考量工程規模、特性、交通運轉、土方調配、施工條件、廠商能力及都市設計審議作業等,採六個主要土建標及橋梁標、景觀機電標發包施工   ,其中黎明路已於8月18日恢復通車。經 貿路道路寬度 30公尺,長度   1,900公尺,道路佈設雙向各2車道,藉由數條橫向道路(黎明路、經貿七路、經貿五路、經貿三路、經貿二路、敦化路、經貿一路)連通,可銜接至中平路與  中清路,於今日提早通車;

其中,經貿路與經貿八路之路口,由於配合水湳經貿園區區段徵收工程施工,暫時不予連通。預計11月上旬開通的凱 旋路,路寬30公  尺,長度2,340公尺,道路佈設雙向各2車道,可直接由環中路連通至河南路,而與凱旋路橫向連接之區內計畫道路,由於配合水湳經貿園區區段徵收工程施  工,暫時不予連通開放。

【特派員王清河/台中市報導】
販毒手法日新月異,當前坊間較為常見以知名咖啡包或奶茶包掺入毒品犯案方式,已遭警方多次破獲,毒販因而手法翻新,竟連
560年代所盛行古早味零嘴「跳跳糖」、「枇杷膏」及「梅片」亦化身為毒品,其中「跳跳糖」偽裝毒品已屬較為罕見,「枇杷膏」、「梅片」掺入毒品方式則為本局首次查獲,令人沒想到販毒界竟也吹起了懷舊風。
102321時許,市警局保安大隊第一中隊小隊長陳00等4員擔服巡邏勤務,巡經北區進化北路317號前,因欲勸導自小客車***-8517違規停車,於盤查該車內時,當場飄出濃濃的K他命毒品惡臭,隨後員警並於車內查獲K他命毒品1包、跳跳糖23包、梅片1罐、枇杷膏7包、咖啡包77(內均掺有搖頭丸成份)等毒品贓證物,車內19歲林姓男子及24歲陳姓女子均坦承不諱持有及吸食毒品,並表示「跳跳糖」、「枇杷膏」、「梅片」等創新包裝及新口味毒品是準備開毒品轟趴時所使用,
全案訊後依違反毒品危害防制條例罪嫌移送法辦
警方特別呼籲,近日新興毒品多以食品外觀包裝,藉以引起青少年注意,本案所查獲的二級毒品MDMA(搖頭丸)、安非他命與三級毒品K他命,即偽裝成「跳跳糖」、「枇杷膏」、「梅片」等古早味零嘴,除規避警方查緝外,另包裝亦較為方便施用且符合青少年愛酷炫的個性,因而逐漸在年輕族群間蔓延擴散,警方已加強防制及查緝,以避免青少年誤入歧途。

【特派員王清河/彰化縣報導】  
  彰化縣文化局自即日起至11月1日,在鹿港藝文館,舉辦第一屆「彰彰精彩‧展新藝─104年彰化縣文創產業成果發表會」,並於24日下午舉辦開幕式,由彰 化縣長魏明谷及與會貴賓,一同為此次成果發表會揭開序幕,共同為彰化文創產業加油打氣。現場並安排由受輔導業者進行文創商品成果發表走秀,魏縣長期許在擁 有豐富文化底蘊的彰化,搭配文創產業的創意,點綴出彰化的色彩與精彩,歡迎對文創產業有興趣的民眾,踴躍蒞臨參觀。

  與會貴賓有文化部文創發展司專門委員朱砡瑩、鹿港鎮長黃振彥、導演陳文彬、凌雲科技股份有限公司總經理黃仁俊、鹿港藝術家吳肇勳、施竣雄、房耀忠、施敦仁、黃媽慶、彰化縣文化局長吳蘭梅、新聞處長林德宇及在地產業代表與鄉親共同與會。
   魏縣長表示,彰化自古以來是文風鼎盛、人文薈萃的好地方,擁有深厚的文化底蘊及藝術內涵,彰化更是一個中小企業及傳統產業群聚的大縣,縣府特別重視縣內 中小傳統產業全面轉型與創新,更著重文化藝術發揚與傳承,這次將彰化文化藝術與在地產業做結合,不僅開創出彰化嶄新的文化藝術特色,更帶動在地產業的行銷 與發展,承蒙文化部的支持、在地產業廠商加入及藝術家的用心創作,讓彰化文化藝術生活更加繽紛多元,歡迎鄉親與各地民眾共同前來參觀彰化在地文創藝術。
   本次文創產業計畫,為文化局首次獲中央文化部補助經費,規劃產業名師辦理藝術文創策展、商品開發與行銷、智慧財產權等研習課;並邀請文化部文創司長陳悅 宜,與大家探討文創產業的資源與政策、現代藝術與傳統工藝等座談會,同時以「彰」字設計彰化縣專屬文創LOGO,與文創網站提供文創相關資訊等。在本次成 果展中,以接受文創輔導廠商與媒合藝術家,展出他們所開發之文創商品;並以走秀方式,展示多項媒合輔導業者之地方文創特色產品。
   「萊得公路車─一覽人間」,由美利達車行與書法家吳肇勳,共同創作屬於台灣人的自行車風格;「彩獅迎福」,由鹿港獅頭工藝家施竣雄與凌雲科技公司,共同 創作立體賀卡;「禾」與「煥」結合傳統產業花壇磚窯,以「磚‧新生活」概念,讓台灣原有的紅磚,以不同的美好樣貌「走進生活」;以及將田尾鴻霖園藝,具有 心靈療癒的水生植物,重新賦予包裝新風貌,即能「水起風生泰運來」。
   二水源泉社區的「圳頭仙仔」,將開鑿水圳的林先生、施世榜與黃世卿的故事,設計出屬於當地色彩風格的文創商品;彰化縣葡萄之鄉二林酒莊,所釀造的紅葡萄 酒,賦予文化特質的金玉湖包裝;以及員林歷史悠久之茶餘飯後的美食-蜜餞,將「台灣李的故事」,帶進懷舊思情等文創商品,再現彰化縣文化特色。
   本次成果發表會,除輔導及媒合藝術家作品外,也邀請彰化縣成功跨領域至文創產業之在地傳統產業廠商共同展出,並結合駐村藝術家的藝術創作能量,活動期間 每天下午2:00,安排各項DIY活動,提供民眾體驗文化創意的樂趣,讓民眾能更親近文化創意產業的內涵,也具體展現「104年彰化縣推動文創產業計畫」 的成果,歡迎民眾踴躍參加。
【記者張美玲/高雄市報導】      
關注敘利亞難民問題,高雄三千多名善心人士及學童響應送愛到敘利亞,一人一信致聯合國活動。期望藉由國際組織
PEACE ONE DAY傳達台灣人對敘難民及國際和平的關注與支持。
9
月初一張敘利亞兒童伏屍海灘的照片,激發全球人民與各國政府關注敘利亞難民潮,同時各國善心人士,亦發起用行動救援敘利亞難民的運動。台灣山達基教會因應此事件發起「送愛到敘利亞」,邀情高雄市各宗教、社福及學校共同響應,希望聯合國重視並呼籲全球共同為敘利亞難民提供援助。
立法委員管碧玲、林國正、許智傑、王進士、蘇震清、李昆澤,議員黃柏霖、陳麗娜等民代及
高雄市社會局、各區公所帶頭響應,包含醫療、金融、保險、教育、警務、寺廟、功德會、社福管理者等各領域的民眾參與支持此行動。
根據聯合國難民署統計,今年已有
30多萬難民和非法移民橫渡地中海進入歐洲,超過去年總和,更有2500人在途中喪命。然而因難民人數龐大,又因敘難民大半是來自伊拉克、敘利亞等國的穆斯林,導致歐洲各國在收納態度保留亦有反對聲浪。
蘇震清立委感性表示:世界上最寶貴的就是在急難時,人們不分國籍、區域願意伸出雙手,讓彼此手心的溫暖點亮希望的光芒。山達基教會公關發言人蔡宜郡引用人道主義者
L. 羅恩 賀伯特名言「人權必須要落實,而不能只是理想」呼籲民眾持續關注敘難民發展並付諸行動。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]