【記者陳金水/台北市報導】
行政院為推動社會企業,將前金華官邸活化運用,打造全臺第一個社會企業共同聚落,並開放社企團隊進駐。行政院長毛治國今(26)日前往出席「社會企業國際座談會」時表示,政府近年來積極推動社會企業,他除了希望有意願投入社會企業領域的年輕人發揮創意,讓臺灣變得更好,也強調政府永遠是社會企業的後盾,期盼社會各界及消費者都能認識社會企業的發展。
毛院長指出,臺灣社會企業蓬勃發展,讓國際人士印象深刻,也使我國在去年「社會企業國際論壇」Social Enterprise World Forum,SEWF成為亮點。最近政府舉辦一系列的國際性社會企業座談會,此次座談會邀請該論壇的指導委員會主席David LePage來臺擔任主講人,分享推動社企實務經驗,受到熱烈歡迎。
在打造社會企業的友善發展環境方面,毛院長表示,近兩年可說是我國社會企業發展的轉捩點,從去年起政府推動「社會企業行動方案」,到今年將前金華官邸打造社企聚落,做為社企團隊經驗交流的空間,可激發不同的想像,同時,政府也整合經濟部、勞動部、衛福部、教育部及農委會跨部會推動社會企業,相較於有些國家只有一個部會推動,更能兼顧不同面向。
此外,在推動社會企業工作方面,毛院長表示,政府最近一年來在資金募集上幫助許多社會企業,也協助社企運用櫃買中心募集資金,擴充業務。目前馮燕政委正研議將來是否可採公益信託方式,讓社會企業在開創時取得所需資金。另臺灣雖未採用社會企業認證制度,但已建立社企登錄機制,將使登錄的社會企業成為政府優先的採購對象。
毛院長指出,社會企業的相關服務領域大多與農業、社區、原住民、身障或弱勢團體有關,型態上許多屬於合作性質,可從事生產、創造收益,使生活、生產、生態三生結合在一起。 毛院長並一一細數國內社會企業具多元面向的發展特色,例如在農業方面,嘉義光原社會企業為了原住民及推廣有機,具有強烈的使命感,並將嘉義與臺北的原住民社群連結,一邊生產一邊行銷,創造很好的模式。多扶接送以老年人和身障者為服務對象,不僅提供接送服務,也滿足其他生活需要,甚至還研發爬樓梯機,讓高齡者有行動自由。另如經營民宿的小鎮文創,則提供旅客以創意換取住宿的機會,帶動了竹山鎮的產業和經濟發展。
由於政府將在11月推出社會企業月活動,屆時將以一個月為期,在北、中、南部展開,毛院長也歡迎各界踴躍參與。 此行毛院長並與David LePage一起參觀社企聚落第一期進駐的10家社企團隊,為其加油打氣。目前進駐社企聚落的社企團隊,包括我的開心農場有限公司、秉益企業股份有限公司、綠適居社會企業有限公司、臺灣特色產業文創聚落促進學會、網絡行動科技有限公司、幸福果食股份有限公司、KSC智庫、友善大地社會企業有限公司、慢飛兒社會企業有限公司、臺灣蓋婭社會企業有限公司等10個單位。

  
(記者陳聰明/臺中報導)
為關懷役男入營後生活與教育訓練情形,本(10)27日臺 中市立委顏寬恒、江啟臣辦公室涂力旋副主任、楊瓊瓔辦公
室賴祈宏秘書、市議會吳瓊華、羅永珍、李榮鴻、賴義鍠、蕭隆澤、吳顯森、張瀞分等七位市議員在軍人之友社台中市
軍人服務站專員劉嘉彬陪同,前往臺中成功嶺陸軍第一0旅探視陸軍第二二0六梯次各區入伍役男。
顏寬恆立委、江啓臣立委辦公室副主任、楊瓊瓔立委辦公室秘書、吳瓊華議員及各議員主任、秘書均攜帶麥當勞餐盒及
飲料與役男閒話家常,並勉勵役男要利用新訓中心訓練期間
好好鍛鍊體能並儘速調適部隊團體生活,以適應未來軍旅生
活,並感謝部隊各級幹部對役男的照顧。
劉嘉彬專員表示:臺中市軍人服務站是役男、徵屬最好的朋友,
也是與部隊間最好的溝通橋樑,請各位役男多多善加使
用,若役男服役期間有任何疑難問題,也請與該站洽詢辦理。

  

  
  【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣政府於22日上午在縣府中庭舉辦記者會,由彰化縣長魏明谷與男主角施福珍老師、製作人王夢黛、導演吳平海以及與會貴賓等人,共同邀請民眾前往參加10月31日下午2時起在彰化縣南北管音樂戲曲館舉辦的【彰牙舞爪-寶島童謠嘉年華】活動。
  縣府補助三立電視股份有限公司200萬元,拍攝「百年童謠-看見施福珍」紀錄片,以保存縣籍台灣囝仔歌「泰斗」施福珍老師的精彩創作故事,縣長魏明谷及施老師等人共同邀請大家31日前往縣南北管音樂戲曲館免費前欣賞首映會及精彩活動,共同體驗傲人的在地藝術。  
  與會貴賓還有縣議員賴清美、黃秀芳、賴岸璋、埔心鄉長張乘瑜、秀水鄉長梁禎祥、縣府新聞處長林德宇、財政處長王乾勇、人事處長張正一、文化局長吳蘭梅、城市暨觀光發展處長田飛鵬、消防局副局長李永福等人與會。
  施福珍老師創作了「點仔膠」、「火金姑」等知名童謠,讓大家朗朗上口,但是多數人並不知道他來自純樸的彰化縣,因此縣政府補助的「百年童謠-看見施福珍」紀錄片,將因這位彰化之光而讓彰化再度聞名全國。
  魏縣長表示,為了推展行銷彰化縣的人、事、物、地,彰化縣補助相關業者前來彰化拍攝優質影片,這次的紀錄片以施福珍老師童謠之父創作童謠50餘年,拍出他的故事,施老師創作多首鄉土唸謠及歌謠如點仔膠、一隻牛欲賣五千箍、秀才秀才騎馬弄弄來,膾炙人口,讓人朗朗上口,這次拍攝紀錄片,期望讓全國看到、聽到彰化之美。
  施福珍老師指出,台灣童謠至今已有50多年,自己寫了4百多首童謠,不僅寫囝仔歌,也有寫校歌等等,但本行還是著重在於囝仔歌,主要是因為無意間對「點仔膠」產生興趣後,才發現台語歌原來這麼好聽,但是除了歌曲要好聽外,也要讓人聽的懂,並將唸謠押韻化、旋律口語化,這就是作曲的方針。
  「百年童謠-看見施福珍」紀錄片的拍攝地點,涵蓋了施老師生活成長的地方,包括彰化市、埔心鄉、秀水鄉、員林市等地都一一入鏡,真實呈現台灣囝仔歌的「泰斗」施福珍老師精彩的創作故事,利用孩童演唱童謠方式,呈現童謠百年之歌,讓民眾隨著影片感受施老師創作當下的時空背景與生活文化,深入瞭解台灣歷史與彰化人文風情,重現台灣美好的樂章,透過紀錄片一起聽童謠、體驗彰化的人文藝術。
  活動當天除了可以搶先看到「百年童謠-看見施福珍」紀錄片,且還有演唱施福珍老師童謠組曲的「草地音樂會」、童樂園遊會及精靈劇團演出親子音樂劇等,歡迎大朋友、小朋友一同來參加這場音樂與文學的饗宴。
  縣府近年來補助電影業者到彰化縣取景拍攝影片,透過影視來行銷彰化,藉由影片或電視劇、紀錄片內容讓更多人知道彰化之美,促進縣內文化產業發展,並保存彰化人文藝術,進而提升彰化縣能見度,此次拍攝的台灣囝仔歌「泰斗」施福珍老師紀錄片,不僅保存了珍貴文化,且藉由施老師的故事而讓更多人瞭解彰化,而想來一探究竟,促進觀光旅遊發展。

【特派員王清河/台中市報導】
立委蔡錦隆推動「大家一起來,好事一起做」物資勸募活動,獲得艾汶興業社熱烈迴響,大手筆捐出市價約為200萬元的清潔用品1200組,今天由蔡錦隆與捐贈人林家溱等人代表,分贈台中市腦性麻痺關懷協會等四個社福團體,可以自用,也可以義賣籌資。
物資捐贈儀式於國安社區廣場舉辦,堆積像一座小山的洗髮精,沐浴乳等清潔物資,吸引不少社區居民圍觀,紛讚蔡立委為弱勢發聲募集物資,是最溫暖的公益行動。
現場惠明盲校學生和蔡錦隆還一起演唱﹂外婆的澎湖灣」,歌聲輕快,氣氛熱絡溫馨。
蔡錦隆表示,發動物資募集,全然因為景氣差,不少社福團體募款不易,蔡 錦隆希望藉由他拋傳引玉,喚起大家一起做好事,「十元不嫌少,萬元不嫌多」,「聚沙成塔」,再分享給需要的社福團體。他強調,往後有需要的,或願意贊助 的,都請告訴他,讓大家一起來做好事,把愛散佈出去。社會有愛心,蔡錦隆說,募集活動一推出,迴響熱烈,各種物資源源湧入。
至今,他們已發送多批物資出去,並以募來的圖書,協助西屯區中科里仁社區成立圖書室,造福愛書民眾。
今天發送的物資,是由艾汶興業社企業捐贈,總計有1200組清潔用品,每組有沐浴乳及洗髮精各一瓶,市價約為200萬元,捐贈對象包括台中市腦性麻痺關懷協會,張秀菊社會福利慈善基金會,台中市擁礙炬輪技藝協會及私立惠明盲校。
艾汶興業社董事長林家溱,曾是慈蓮愛心協會創會會長,致力慈善功益志業 十餘年,曾二度獲得好人好事代表表持。林家溱表示,她是二個孩子的媽媽,將心比心,對於弱勢孩子最為心疼,所以多年來會不定期捐助。剛好,蔡立委與她有共 同做好事理念,她當然樂於共襄義舉,熱情響應。她說,長期做好事,讓她心情快樂充實。受贈的私立惠明盲校賴校長表示,台灣最美的風景是人情,惠明長期受到社會關助,感受最深。
張秀菊社會福利慈善基金會正積極籌募興建兒少之家經費,督導林惠敏表示,有了這些物資,孩子們可以自用,也可以當義賣品義賣籌經費。



【特派員王清河/台中市報導】

台 中最美的風景是人!台中市104年好人好事代表表揚活動今(24)日於陽明市政大樓登場,由市長  林佳龍頒獎表揚51名代表。其中一名60歲經營機車行的陳國禎,10多年來免費替身障人士修理機車,他說,不是有錢才能助人,發揮所長同樣可以貢獻一己之  力,只要有心,每個人都有能力助人。

台中市政府社會局每年自各區公所、公私立社福機構、基金會、慈善團體及國際4大社團推薦人選中,評選出 台中市好人好事代表,今年共44人獲選;而台中市表揚好人好事運動協會也自行選拔出7名人選,今日一起接受表揚。

佛光山慈悲社會福利基金會也有24名志工 到場協助活動進行。「行善最樂!」林市長表示,為善不欲人知是傳統美德,但「揚善」更需要鼓勵,成為社會的學習標竿,帶動更多人投入志工行列,讓台中充滿 愛與關懷,成為志工首都。

林 市長也說,今年接受表揚的好人好事代表中,年紀最大是83歲江金定阿公,走起路來卻像38歲,活力十足,因為有能力幫助別人,  是一件幸福的事,台中最美的風景是人,這句話一點也不錯。務農的江金定說,他在自家種植菜園,生長的菜不是拿來賣錢,除自己食用的部分外,其餘均捐贈鄰里   其他需要的人;他參加台中市長青慈善會已超過8年,希望貢獻一己之力,因為助人讓人快樂。龍井區經營機車行的陳國禎今年60歲,幼時家境困苦,如今總算行  有餘力,決定發揮專長替身障人士免費修理機車,全家一起投入,10多年來不間斷;他說,幫助別人並非只能出錢,還能出力,只要有心,每個人都可以幫助別  人。

社會局長呂建德表示,社會福利是市府的施政重點,推出「0至6歲托育一條龍」政策,將原來0至2歲托育補助擴增至6歲,涵蓋幼兒園、 托嬰中心、居家托  育、弱勢家庭育兒津貼等,每月提供2000元至3000元補助,協助養育下一代。此外,因應高齡社會到來,市府也推出「托老一條龍」,整合政府、社區、醫  療等資源,從健康時期的預防準備,一直到失能階段的長期照顧,建構4階段完整服務體系。

市府也廣設「食物銀行」提供物資援助,幫助弱勢家庭遠離飢餓,未來將廣設「社區型食物銀行」,以一區一食物銀行為目標,並全國首創自治條例,讓服務更完善、更普及。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]